Гнезда из фарша с грибами и сыром рецепт с фото. Гнезда из фарша с яйцом в духовке – альтернатива котлетам

Помидоры берите твердые, среднего размера. С сыром не экспериментируйте – возьмите проверенный, твердый сорт. От приобретения сырного продукта лучше откажитесь.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 г;
  • красный помидор – 1 штука;
  • молотый перец – 1 чайная ложка.

Как приготовить мясные гнезда с сыром в духовке

Если вы приобрели гуляш или кусок мякоти, вымойте и обсушите. Удалите пленки и нарежьте мясо и сало небольшими кусками. Луковицу очистите и разделите на четыре части. Подготовленное мясо, сало и лук прокрутите через мясорубку. Если у вас готовый домашний фарш, тогда измельчите только луковую нарезку и соедините с мясным фаршем.


Туда же выпустите свежее яйцо, перемешайте. Добавьте крупную соль и перец, снова перемешайте. По желанию можете добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.


Мясное ассорти хорошо вымешайте и отбейте, тогда гнезда будут более сочными и нежными. Если фарш получился достаточно плотным, — влейте столовую ложку теплой воды и тщательно перемешайте смесь.

Томаты вымойте и положите на полотенце, чтобы стекла вода. Нарежьте кружочками толщиной не больше пяти миллиметров. Сыр измельчите крупной теркой или порежьте тонкими пластинками. Ложкой или рукой отделите необходимое количество мясной смеси и скатайте гладкие шарики. Из них сделайте котлеты. Готовые изделия выложите в форму для выпекания. Если запекать гнезда непосредственно на металлической поверхности, не исключено вытекание сока и его пригорание.


В каждое углубление поместите помидорный кружок, слегка посолите.


Сверху положите сыр.


Можете чуть-чуть присыпать свежемолотым перцем. Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте 45 минут, поддерживая температуру 200-220 градусов. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!




А также попробуйте приготовить

Первыми блюдо в виде гнезда с начинкой придумали итальянцы. Правда, в качестве основы они использовали макароны, свернутые клубочками. Заполняя их всевозможными продуктами, местные повара создали много оригинальных и интересных рецептов. По аналогии с этим блюдом можно приготовить необычные мясные гнезда. Но в этом случае за основу берется фарш, а для начинки можно использовать смесь самых разных компонентов. Для примера стоит внимательно изучить несколько оригинальных и довольно интересных вариантов.

Гнезда с яйцом

Те, кому надоели обычные котлеты, могут попробовать приготовить оригинальные мясные гнезда с яйцом, зажаренным внутри. Выглядит такое блюдо очень эффектно, а готовится довольно просто. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: килограмм фарша (лучше свиного), пару луковиц, ½ батона, 12 мелких яиц, соль, молотый перец, 1 морковку и масло растительное.

Готовятся мясные гнезда поэтапно:

  1. Первым делом нужно заняться фаршем. Для этого сначала морковь следует потереть на мелкой терке.
  2. Лук мелко покрошить ножом.
  3. Батон порезать на куски и замочить в воде.
  4. Свиной фарш переложить в миску.
  5. Добавить к нему мякоть батона, предварительно отжав из него влагу, яйца, перец, соль, а также измельченную морковь и лук. Тщательно перемешать компоненты.
  6. Форму для запекания обработать изнутри маслом.
  7. Из приготовленного фарша сформировать заготовки в виде гнезд с небольшой выемкой в центре.
  8. Аккуратно уложить их по периметру формы.
  9. В каждое углубление разбить по 1 яйцу.
  10. Форму отправить на 40 минут в духовку для запекания. При этом внутри температура уже должна быть 180 градусов.

В результате получаются сочные и ароматные котлетки в виде оригинальных гнезд из мяса с простейшей начинкой.

Гнезда с картошкой и сыром

Используя подобную идею, опытная хозяйка может буквально за несколько минут приготовить ужин для всей семьи. Для этого потребуются следующие обязательные продукты: 0,5 килограмма мяса (пополам говядина со свининой), луковица, соль, 25 грамм сметаны, 3 дольки чеснока, 200 миллилитров молока, половинка батона, перец, 4 картофелины, твердый сыр, укроп и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Батон залить молоком.
  2. Отжатую мякоть пропустить вместе с луком, мясом и чесноком через мясорубку.
  3. Приготовленный фарш посолить, добавить в него перец молотый и тщательно все это перемешать. Если масса получится слишком густой, в нее можно добавить полстакана воды.
  4. Из полученной смеси слепить заготовки в виде гнезд и уложить их на промазанный маслом противень.
  5. Для начинки сначала измельчить очищенный картофель (можно снова использовать мясорубку), а затем добавить к нему рубленый укроп, соль, сметану и перец.
  6. Приготовленной массой заполнить мясные гнезда.
  7. Посыпать их обильно тертым сыром.
  8. Запекать 30 минут.

Получается блюдо по типу «два в одном», где сочное мясо дополнено необычным гарниром.

Мясные ватрушки с острым соусом

Чтобы начинка была сочной и ароматной, мясные гнезда из фарша можно заполнить оригинальным соусом. Готовое изделие будет напоминать собой ватрушку. В этом случае потребуется: на килограмм фарша 75-100 грамм манки, молотый перец, 1 яйцо и соль.

Для начинки: 150 грамм сыра, 3 яйца, столовая ложка готовой горчицы и вдвое больше майонеза.

Готовится блюдо несложно:

  1. В фарш засыпать манку, добавить яйцо, соль, перец и очень хорошо перемешать. Масса должна быть максимально однородной и не содержать в себе комков.
  2. Затем из нее следует сделать основы в виде чаши с углублением посередине.
  3. Заготовки уложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Яйца хорошенько взбить с горчицей и майонезом.
  5. Этим соусом заполнить углубления в формах.
  6. Накрыть изделия вторым листом фольги и поставить противень в духовку на 50 минут. Внутри уже должна быть температура около 200 градусов.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять и посыпать заготовки тертым сыром. За оставшееся время он успеет расплавиться.

Получаются мясные гнезда из фарша, заполненные ароматным соусом, с чудесной сырной корочкой. Отличным дополнением к ним будет печеная картошка и свежие овощи.

Гнезда из мяса с грибами

Обычно принято готовить мясные гнезда в духовке. В ней полуфабрикаты хорошо пропекаются со всех сторон. Это очень важно, когда используются сложные начинки из продуктов, требующих соответствующей обработки. Например, в конце лета такие гнезда из мясного фарша можно приготовить с грибами. Благодаря идеальной совместимости этих двух продуктов блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Понадобятся следующие обязательные компоненты:

Для основы: 350 грамм фарша свиного, 2 кусочка хлеба белого (или батона), 1 яйцо, пол-литра молока и соль.

Для начинки: 150 грамм свежих грибов, 30 грамм сливочного масла, 1 луковица.

Для приготовления такого блюда используется уже известная методика:

  1. Хлеб сначала нужно замочить в молоке.
  2. Фарш соединить с яйцом и солью.
  3. Добавить размокший отжатый хлеб и хорошенько перемешать.
  4. Очищенный лук и тщательно промытые грибы мелко покрошить.
  5. Форму застелить пекарской бумагой.
  6. Разложить на ней мясные шарики, скатав их из приготовленного фарша.
  7. Подушечками пальцев в каждом из них сделать небольшое углубление.
  8. В эти впадины сначала поместить лук, а затем грибы.
  9. Сверху на каждую заготовку положить по кусочку масла.
  10. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30 минут гнезда из мяса с грибами будут готовы. После этого их можно сразу перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Гнезда со сливочной начинкой

Со сложной сливочной начинкой можно приготовить тоже очень вкусные мясные гнезда. Рецепт предельно прост и, по сути, мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы воплотить его в жизнь, понадобятся следующие основные ингредиенты: на килограмм готового фарша 2 яйца, 200 грамм сыра, стакан молока, соль, 100 грамм белого хлеба, 2 луковицы, пучок укропа, 200 грамм сметаны, а также по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха.

Способ приготовления блюда:

  1. Хлеб размочить в холодном молоке, а затем отжать его и смешать с фаршем и измельченным луком.
  2. Добавить соль, выбранные специи и перемешать. Чтобы масса была более мягкой, ее можно немного развести молоком.
  3. Из приготовленной смеси аккуратно скатать шарики, а потом слегка приплюснуть их и пальцами рук сделать в середине небольшую впадину.
  4. Заготовки уложить на противень. При этом его надо не забыть промазать изнутри маслом.
  5. В миске смешать сырые яйца с рубленым укропом, сметаной и тертым сыром.
  6. Этой массой заполнить мясные формочки.
  7. Выпекать в духовом шкафу не менее 25 минут. Температура внутри камеры должна быть 200 градусов.

Чтобы изделия были нежными и мягкими, лучше использовать смесь куриного и свиного фарша. Хотя для работы подойдет любой и котлетный полуфабрикат.

Я готовила это блюдо на семейное торжество. Съели всё подчистую. Вроде ничего особенного, но мне было приятно выслушивать комплименты от самых близких людей, по поводу моих кулинарных способностей.
Очень сочные, нежные котлетки, а грибы придают пикантную нотку. Да и на тарелке смотрится очень симпатично.


. фарш мясной - 1 кг. Но у меня в конечном итоге фарш остался, поэтому хватит и 700 гр.
. яйцо - 1 шт.
. белый батон или булка - пара кусочков
. молоко - 1 стакан
. грибы (шампиньоны или вешёнки) - 300 гр.
. лук репчатый
. майонез
. сыр (у меня моцарелла)
. соль
. перец чёрный молотый.

Первым делом заправим фарш. Батон или булку замочить в молоке. Хорошо её размять. Хлеб придаст нашим котлеткам " пушистость"
Лук мелко нарезать. Часть лука пойдет для грибной начинки. А для мясного фарша, я пропустила лук на блендоре.
Теперь всё смешиваем в одной миски. Добавляем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Готовим грибной фарш для начинки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (без запаха).

Лук должен стать прозрачным.

Грибы нарезать.
Добавить грибы к луку.
Жарим до готовности. Посолить поперчить.
Из готового мясного фарша скатать колобок.
Затем сделать углубление
И заполнить его грибным фаршем.
Сверху смазать майонезом или сметаной. Это кому как нравится. Я использовала майонез.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Сверху на фаршированное гнездо посыпать натертым сыром.

Уложить подготовленные гнезда на противень, предварительно смазав его растительным маслом и в горячую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов!
Вот такие вкусные мясные фаршированные гнёзда у нас получились.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- фарш мясной – 400 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белый батон – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец или другие специи – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 80-100 гр.;
- сметана – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




К мясному фаршу добавляем луковицу, измельченную на мясорубке или натертую на терке. Размачиваем ломтики хлеба, срезав плотные корки. Добавляем хлебный мякиш к фаршу.





Взбиваем вилкой яйцо, выливаем в фарш. Следом добавляем соль и выбранные специи.





Перемешав, отбиваем фарш, пока он не станет более однородным, вязким и клейким. Разогреваем духовку до 200 градусов.





Для начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем взбитое яйцо (небольшое или половину крупного) и ложку нежирной сметаны. Все смешиваем, подсаливаем с учетом солености сыра.







В смазанную маслом форму укладываем округлые заготовки из фарша. Затем в каждой продавливаем углубление, подравниваем краешки.





Заполняем углубления подготовленной начинкой, в каждое «гнездышко» кладем по 1,5-2 чайных ложки сырно-яичной смеси.





Ставим форму с гнездами в горячий духовой шкаф на верхний уровень. Через 15 минут, когда начинка прихватится, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут до готовности фарша. Подаем готовые в сопровождении свежих овощей, зелени или заранее готовим гарнир для более сытной трапезы.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...