Гирос: рецепт приготовления в домашних условиях. Гирос Сувлаки: что это и как его приготовить

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Гирос сувлаки - это фастфуд Греции, или, как их называют греки, «гамбургеры», хотя, на мой взгляд, гамбургерами там и не пахнет, скорее похоже на шаурму. Сегодня я расскажу вам, что нужно знать о сувлаки, интересные факты об этом вкуснейшем фастфуде и многое-многое другое.

Что такое гирос сувлаки?

Как правило, это мясо - говядина, баранина, курица или свинина, обжаренная и помещенная в лаваш, который, к слову, бывает разной толщины. На лаваш помещается нарезенное мясо, помидоры, лук, дзадзыки (рецепт этого прекрасного соуса-закуски есть у нас на сайте) и иногда картофель. Мясо добавляется в гирос сувлаки совершенно разных видов - это могут быть жареные кусочки, запеченное мясо, и даже тушеный фарш.
Когда лаваш наполнен, повар сворачивает его определенным способом и - вуаля! Гирос Сувлаки готов! Далее это прекрасное блюдо заворачивают в бумагу или салфетку и подают покупателю. Стоит отметить, что гирос сувлаки в Греции обычно просто невероятных размеров, поэтому он может заменить целый обед.
Ну и конечно, одна из главных причин популярности сувлаки - то что они дешевые и очень сытные. Их любят как сами греки, так и туристы.
Если вы решили приготовить гирос сувлаки дома после того, как попробовали в Греции, ловите рецепт традиционного греческого блюда.


Ингредиенты для гирос сувлаки

  • Лаваш (из того, что имеется в русских магазинах, наиболее подходящими мне показались мексиканские лепешки - они не такие тонкие, как обычный лаваш, и к тому же разделены на порционный «блинчики»)
  • Жареное или запеченное мясо или курица (я люблю больше курицу, потому что с ней сувлаки получается более легким)
  • Дзадзыки (смотрите рецепт )
  • Огурец
  • Помидор
  • Лук (мне нравится с красным луком)
  • Жареный картофель фри (по желанию)

Итак, овощи нужно вымыть и обсушить. Подготовить дзадзыки, который мы приготовили ранее. Если мясо жареное, выложить его на полотенце, и дать впитаться жиру.
Возьмите лаваш и положите его на ровную поверхность. Выложите на него дзадзыки и распределите небольшим слоем, отступая от краев 2-3 см. Сверху на дзадзыки выложите по вертикали кусочки мяса (я предпочитаю резать их тонкими длинными кусками - так удобнее есть), огурцы, помидоры, лук и картофель (по желанию).
Ну и завершительная часть в приготовлении греческого фастфуда - непосредственно заворачивание продуктов. Для этого согните нижнюю часть лаваша по горизонтали так, чтобы продукты оказались как бы в «кармашке». Затем просто заверните это все по вертикали. Можно подавать! Приятного аппетита»

Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» - это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.

Несмотря на то, что относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного , но и дурманящим дымком мангалов.

Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых - будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.

А что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное - бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.

Не торопясь оценить всю прелесть можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».

А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.

Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом - это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!

Интересный факт: в Греции местные «перекусочные» вытеснили даже «МакДональдс», которому, среди сетей быстрого питания, равных в мире, пожалуй, и нет.

Что в меню

В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.

В которое обычно включены:

  • салаты;
  • гамбургеры;
  • картофель фри;
  • различные виды шницелей;
  • хрустящие тосты;
  • блины, начиненные разнообразными вкусностями, в том числе и морепродуктами.

В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).

Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые - необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки - это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

Интересный факт: поговаривают, что, несмотря на всю любовь греков к традиционной кухне и ярстном почитании традиций, с нею связанных, блюдами, ставшими предшественниками нынешнего греческого фастфуда, не пренебрегали даже великие правители. И правда, что может быть лучше, чем мясо, поданное с пылу с жару, да свежая мягкая пита?

Секреты приготовления сувлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса - предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость - , а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и . Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Интересный факт: в греческом языке суффикс -аки придает слову уменьшительное значение. Именно поэтому для сувлаки мясо режется достаточно мелкими аккуратными кусочками. Если вам предложат не сувлаки, а сувлу - готовьтесь к тому, что мясо будет нарезано достаточно крупно, кроме того, для сувлы мясо заранее не маринуется, а просто щедро сдабривается солью и перцем.

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!


Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе (лучше всего грудка);
  • бекон;
  • сок одного лимона;
  • специи (орегано, перец, соль по вкусу - зависит от того, насколько соленым попался вам бекон).

1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках - около 20 минут.

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки. Для этого все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто, скатать его в шарик. После этого выложить в посудину и немного посыпать мукой. На 30 минут оставить в холодильнике.
  2. Тем временем готовим соус. Домашний йогурт необходимо приготовить заранее. Он должен быть белого цвета без добавок, по консистенции густым. Огурец и чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем оливковое масло и солим. Зелень можно выбрать на свой вкус. Ее необходимо промыть и мелко нарезать. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать небольшими слайсами. Добавить соль и перец. Обжаривать на оливковом масле до образования золотистой корочки. Сильно не зажаривать. Пока жарится мясо, нарезать овощи для начинки.
  4. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в виде небольших тонких лепешек, которые поместятся на сковороду.
  5. Предварительно разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Жарить лепешки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
  6. Уже готовую лепешку немного смазать соусом и выложить листья салата. Сверху добавить ингредиенты для начинки. Свернуть лепешку, внутрь можно добавить ещё соуса.

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 450 г
  • Пита - 3 шт.
  • Оливковое масло - 1/4 ст.л.
  • Красное сухое вино - 1/4 ст.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Лук салатный - по вкусу
  • Огурец - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Сыр пармезан - по вкусу
  • Натуральный йогурт - 0.5 л (для соуса)
  • Каперсы (без рассола) - 2 ст.л. (для соуса)
  • Винный уксус (красный) - 1 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок - 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль - 1 ч.л. (для соуса)
  • Молотый черный перец - по вкусу (для соуса)
  • Томат (сливовидный) - 2 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для мяса. В глубокую посудину выливаем вино и оливковое масло. Чеснок натираем на самой мелкой тёрке. Орегано режем на мелкие кусочки. Все хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в глубокую посудину и заливаем получившимся маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике не меньше чем на 4 часа.
  2. Тем временем готовим соус. Для этого необходимо предварительно подготовить натуральный йогурт. Он должен быть белым, без различных добавок, густой консистенции. Йогурт выливаем в посудину. Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к йогурту. Мелко нарезаем орегано и добавляем к йогурту. Добавляем в посудину лимонный сок и красный винный уксус. Солим, перчим. Хорошо все перемешиваем.
  3. Томаты нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной жидкой консистенции. Выливаем к томатам получившийся йогуртовый соус и взбиваем все ещё пару минут. Выливаем в посудину, накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в холодильнике на 20 минут.
  4. По истечении времени достаем мясо из холодильника. Режем небольшими слайсами и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
  5. Тарелочку застилаем салфеткой. Мясо выкладываем на салфеточку. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  6. После этого необходимо подготовить овощи для начинки. Лук режем тонкими полукольцами. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
  7. На рабочую поверхность кладём питу. Добавляем немного соуса. Выкладываем листья айсберга, добавляем мясо и ранее подготовленные овощи. Сворачиваем питу куличиком. Сверху добавляем ещё немного соуса и посыпаем натёртым сыром пармезан.

Гирос с бараниной - это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

  • Баранина - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры черри - 6-10 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Розмарин - по вкусу
  • Орегано - по вкусу
  • Пшеничная мука - 400 г (для питы)
  • Оливковое масло - 1 ст.л. (для питы)
  • Сухие дрожжи - 7 г (для питы)
  • Вода - 250 мл (для питы)
  • Соль - 2 ст.л. (для питы)
  • Натёртый сыр - 250 г (для питы)
  • Клюква - 200 г (для соуса)
  • Мед - 3 ст.л. (для соуса)
  • Сахар - 2 ст.л. (для соуса)
  • Лук - 1 шт. (для соуса)
  • Оливковое масло - 1 ст.л. (для соуса)
  • Мандариновый сок - 100 мл (для соуса)
  • Цедра с мандарина - 1 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки питы. Пшеничную муку, дрожжи и соль смешать, добавить оливковое масло и воду. Важно, чтобы вода была тёплой. Замесить тесто вручную. Добавить в него сыр и хорошо месить 10-15 минут. После чего выложить в посыпанную мукой посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на пару часом. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме.
  2. После этого маринуем мясо. Лук натираем на мелкой тёрке. Мясо натираем специями. Заворачиваем в фольгу. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем полтора часа. Для того чтобы мясо не было сухим, через каждые 30 минут его рекомендуется доставать из духовки и делать небольшие надрезы.
  3. Тем временем готовим клюквенный соус. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В сотейник добавляем клюкву и цедру мандарина, выливаем мандариновый сок. Уже готовый лук с оливковым маслом выливаем в сотейник. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне. Добавляем мед и сахар. Ещё раз перемешиваем и оставляем на огне до закипания. После чего убавляем огонь и варим ещё 15 минут. Снимаем с плиты и даем соусу полностью остыть. После чего выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 3 части и раскатываем на небольшие плоские лепешки. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем. Лепешки выпекаем с обеих сторон до готовности. Они должны получиться с золотисто-коричневой корочкой.
  5. Мясо достаем из духовки и режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем небольшими полукольцами.
  6. Уже готовую лепешку выкладываем на рабочую поверхность. Сверху добавляем клюквенный соус, выкладываем мясо и лук. Сворачиваем куличиком. Сверху поливаем ещё соусом.

Традиционный греческий гирос

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

  • Помидор - 2 шт.
  • Картошка фри - 300 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Лук салатный - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Орегано - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Оливки - по вкусу
  • Листья салата - для украшения
  • Пита - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ч.л. (для соуса)
  • Лук репчатый - 1/2 шт. (для соуса)
  • Чеснок - 2 зубчика (для соуса)
  • Орегано - по вкусу (для соуса)
  • Консервированные помидоры - 400 г (для соуса)
  • Свежие помидоры - 2 шт. (для соуса)
  • Томатная паста - 2 ч.л. (для соуса)
  • Сахар - 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. В небольшой сотейник добавляем оливковое масло. На мелкой тёрке натираем лук и чеснок и добавляем в сотейник. Варить на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  2. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками и добавить в сотейник. Приправить орегано и добавить сахар. Оставить на плите ещё на 15 минут. За это время соус немного протушится и загустеет.
  3. Свежие помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и варить ещё 10 минут, помешивая при этом. Соус снять с плиты и дать остыть.
  4. Пока соус остывает, необходимо подготовить начинку. Куриное филе режем небольшими слайсами. Солим, перчим. Сковороду хорошо разогреваем, на оливковом масле обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. Огурец и сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Салатный лук режем полукольцами. Оливки разрезаем пополам.
  5. Предварительно готовим картошку фри.
  6. На рабочую поверхность кладём питу, смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем листья салата, добавляем мясо, картофель фри, овощи и оливки. Сворачиваем питу, сверху добавляем ещё немного соуса.

На первый взгляд, гирос - это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке - яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Пита - 2 шт.
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Руккола - по вкусу
  • Оливки - 150 г
  • Телятина - 300 г
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салатный лук - 1 шт.
  • Вишня - 300 г (для соуса)
  • Красное сухое вино - 200 мл (для соуса)
  • Мука - 1.5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар - 2 ст. (для соуса)
  • Ванильный сахар - 10 г (для соуса)
  • Черный перец горошек - 2 шт. (для соуса)
  • Гвоздика - 1 бутон (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

  1. Сначала необходимо приготовить вишневый соус. Для этого в небольшой сотейник нужно вылить вино, добавить перец, гвоздику и сахар, довести до кипения. В это время очистить вишню от косточек и разрезать на половинки. После закипания добавить в сотейник половинки вишни. Варить ещё 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить муку на пару минут. После чего добавить на сковороду пару столовых ложек вина и готовить до загустения. Это займет буквально пару минут. После чего вылить все в сотейник, хорошо перемешать. Варить на медленном огне ещё пару минут. Снять с огня и перелить в глубокую посудину. Оставить до полного остывания. Соус получится насыщенного красного цвета, по консистенции будет достаточно густым.
  3. Пока соус остывает, телятину нарезать небольшими слайсами. На предварительно разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки. Важно при этом не пересушить мясо.
  4. Тарелку застелить салфеткой и выложить на нее мясо. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  5. Помидоры черри разрезать на 4 части, оливки - пополам. Тонко нарезать лук небольшими полукольцами.
  6. На рабочую поверхность выложить лепешки, сверху помазать вишнёвым соусом. Выложить листья салата, далее добавить овощи, мясо и оливки. Сверху добавить рукколу. Свернуть лепешку. Сверху добавить ещё немного соуса.

Видео-рецепты гироса

Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Что такое гиро

Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.

Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:

    куриное филе - 1 кг;

    мелкие помидоры - 2 шт.;

    репчатый лук - 2 шт.;

    йогурт - 5 ст. л.;

    картофель - 8 шт.;

    специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) - по вкусу.

    лаваш - 4 шт.;

    оливковое масло - по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Рецепт соуса дзадзики

Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.

Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.

Рецепт домашней шаурмы

В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.

Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук - полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.

Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.

Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него - жареное куриное филе.

Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.

Шаурма без мяса

Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:

    Сыр - 100 г.

    Зелень (петрушка, базилик укроп) - по вкусу.

    Соль - по вкусу.

    Мелкий помидор - 1 шт.

    Огурец - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика.

    Сливочное масло - 20 г.

    Лаваш - 1 шт.

Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.

Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху - масса из сыра, зелени и чеснока.

Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.

Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили - не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:

    Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.

    Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.

    Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.

    Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.

    Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.

    Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.

    Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.

Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...