Геркулесовая каша на молоке. Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор)

О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа «есть надо, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание - залог здоровья», готов не каждый. Ну а о теории, согласно которой нужно исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареную пищу, высококалорийные продукты, слышали все.

Примечательно, что больше всего возмущений у населения, особенно у мужчин, вызывает необходимость потребления овсянки. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. В продуктовых магазинах в большом количестве присутствует этот полезный продукт, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Для приготовления первых требуется больше времени, а вторые, как нам кажется, получаются более вкусными. О них и пойдет речь.

Итак, начнем рассказ о том, как варить «Геркулес»

Для приготовления полезной и питательной каши из геркулесовых хлопьев, понадобятся: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курагу, изюм.

Как правило, на каждой упаковке написан классический овсяной каши, кроме того, на некоторых из них описаны способы приготовления некоторых блюд с использованием хлопьев (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка затерялась, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, читайте нашу статью.

Как сварить «Геркулес» быстро

Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром кастрюлю с набухшей массой нужно поставить на плиту, долить еще стакан воды или молока, добавить соль и включить огонь. Процесс приготовления каши таким методом занимает около трех-пяти минут. Затем ее нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

Как варить «Геркулес» на воде

Поклонники различных диет не любят использовать при приготовлении блюд соль, сахар, молоко и сливочное масло. Таким людям, вероятно, придется по вкусу геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Как готовить «Геркулес» таким способом? В кипящую воду всыпать хлопья (из расчета две порции воды на порцию хлопьев), довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, в течение 15 - 20 минут. Затем снять кашу с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем минут на пять. Можно добавить к готовому блюду немного меда или сухофруктов.

Блюдо, приготовленное таким способом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снимает сосудистые бляшки, избавляет от депрессивных состояний и снижает уровень холестерина.

Как варить «Геркулес» на молоке

Для приготовления каши на молоке понадобится стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие/замороженные/высушенные). В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и ставим емкость на плиту. Когда молоко вскипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем хлопья. Готовят кашу на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляют сливочное масло, снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на десять мину, чтобы каша упрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюма, кураги - по вкусу).

Как варить «Геркулес»: полезные советы

· Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

· Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, заполните дно посуды холодной водой, а затем влейте молоко. Это спасет емкость от пригорания.

· Приготовить кашу можно даже в микроволновке. Залив хлопья молоком, готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза останавливайте работу прибора, чтобы перемешать массу.

· Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

· Геркулесовая каша идеально сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; такое совмещение повышает полезность продукта.

Если каша - не самое любимое ваше блюдо, можете немного схитрить. Смолов геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере, получившуюся муку можно использовать для приготовления лепешек, блинчиков, печенья. Кроме того, с овсяными хлопьями получаются очень нежные куриные котлетки.

Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.

Сколько нужно времени?

Это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление. Многие называют эту кашу студенческой, поскольку на ее варку нужно тратить не больше 10-15 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Необходимо:

  • Молоко - 1 л
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко.

  • Перед тем, как готовить кашу геркулеса, обязательно почитайте рецепт на упаковке. Мелкие хлопья варят 3-6 минут, более крупным уделяют 10 минут. Главное - следуйте указаниям, которые прописаны на упаковке.
  • Для того, чтобы приготовить вкусную геркулесовую кашу, вы обязательно должны покупать хлопья одного из последних урожаев.
  • Если у вас аллергия на молоко, то вам следует варить кашу исключительно на воде. А после ее приготовления добавить немножко топленного или растительного масла.
  • Для приготовления геркулесовой каши на молоке вы можете использовать цельное, концентрированное или сгущенное. Молоко можно развести кипяченной водой.
  • При приготовлении каши на непастеризованном молоке его следует предварительно вскипятить и остудить. После этого снова засыпать хлопья и довести до кипения.
  • Многие диетологи приписывают геркулесовую кашу людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. В данном случае, вам необходимо ограничиться кашей на воде. Возможно, она будет не столь ароматной и вкусной, но не менее полезной.

Рецепт приготовления геркулесовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить кашу Геркулес в духовке, необходимо почистить хлопья от шелухи и остального мусора.
  2. Взять небольшой горшок и засыпать в него хлопья, залить кипяченным молоком, все это дело посыпать солью и сахаром. Можно добавить разных фруктов, ягод, некоторые эстеты добавляют варенную тыкву.
  3. Выставляем духовку на 200 градусов, ставим на нижний ярус и оставляем на 35-40 минут. Для того, чтобы молоко не выкипело, стенки горшка смажьте растительным маслом.
  4. После того, как вы достали кашу с духовки, насыпайте ее на тарелки, положите небольшой кусочек сливочного масла.

Блюдо готово к употреблению.

«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.

Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашу
  1. Для варки овсяных хлопьев выбирайте посуду без эмали.
  2. Чтобы каша на молоке не пригорела, залейте в кастрюльку немного холодной воды, только потом – молоко.
  3. Хотите приготовить кашу в микроволновке? Залейте геркулес молоком, отправьте в микроволновку минуты на четыре, периодически выключая печку, чтобы перемешать хлопья.
  4. А чтобы приготовить геркулес в духовке? Хлопья всыпьте в керамический горшочек, залейте водой кипяченой, посолите и бросьте чуть сахара, накройте горшочки крышками и потомите их полчаса. Горшочек смажьте изнутри маслом сливочным.
  5. Чтобы повысить полезность овсяной каши, добавляйте в нее сухофрукты: вкусный чернослив, питательную курагу, изюм, орехи.
  6. Геркулесовые хлопья можно еще измельчить простой кофемолке или современном блендере, чтобы после добавить в котлеты или испечь печенье.
  7. Чтобы приготовить кашу быстро, опытные хозяйки советуют замочить вечер и на ночь стакан хлопьев двумя стаканами воды. А утром в кастрюлю с разбухшей массой просто добавить еще стакан молока или воды и сразу поставить на плиту. Уже через пять минут кашу можно снимать. Добавляйте в нее кусочек сливочного масла, закройте крышкой, подождите несколько минут.
Как варить диетический геркулес на воде
Поклонники диет, желающие сбросить несколько лишних килограммов, чаще предпочитают варить кашу геркулес на воде без сахара, без соли, без масла. Всыпьте хлопья в воду, которая закипела, подсчитав соотношение правильно: на одну порцию геркулеса – две порции воды. Доведите до кипения, сделайте минимальный огонь, варите, помешивая постоянно. Каша будет готова через пятнадцать минут. Закутайте горячее блюдо полотенцем, пусть оно постоит минут пять и потомится.

К блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.

Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).

На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.

Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.

Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».

Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.

Рецепты овсяных каш

как варить геркулесовую кашу на воде

25 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтраков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтракаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.

В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.

Количество порций можно изменить , пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления


Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим .

Украшение и подача каши

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами. Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны. Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Видеорецепт: как варить геркулесовую кашу на воде

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Как варить геркулесовую кашу. Специально для сына.

Это совсем не сложно. Геркулесовую кашу готовят на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что соотношение жидкости к хлопьям 3:1, т.е. 3 части жидкости и 1 часть геркулесовых хлопьев.

Я предпочитаю варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды.
Ингредиенты:
2 стакана воды
1 стакан молока
1 стакан хлопьев геркулеса
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
30 гр. сливочного масла
Официальный сайт канала: http://stroino-vkusno.ru/

https://i.ytimg.com/vi/rNkejiXQ6UU/sddefault.jpg

https://youtu.be/rNkejiXQ6UU

2014-08-04T14:47:38.000Z

Варианты приготовления

Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.

Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. имеет более насыщенный вкус и аромат.

Для тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.

Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете. Если у вас есть другие простые и вкусные рецепты овсянки или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Как известно, правильное и сбалансированное питание – это основной залог здоровья и долголетия. Именно поэтому каждый человек должен ежедневно потреблять полезную пищу, насыщающую организм различными витаминными и минеральными элементами. Так в рационе всех нас должны присутствовать каши, являющиеся источником клетчатки и самых разных витаминов и минералов. Одним их наиболее популярных блюд такого типа принято считать овсяную кашу, которая может готовиться из хлопьев Геркулес. Попробуем разобраться в особенностях приготовления такого высокополезного продукта чуть более подробно.

Может приготавливаться и на воде, и на молоке. Во втором случае готовый продукт будет более сытным, а также более полезным. Кроме того молочная каша очень нравится деткам ввиду своего аромата и вкуса. Итак, варим геркулесовую кашу на молоке и воде!

Каша на воде

Для приготовления такого продукта вам потребуется полтора стакана воды и один стакан геркулесовых хлопьев. Также подготовьте небольшое количество соли и пару ложек сахара (по вкусу). Кроме всего прочего, в готовую кашу нужно будет добавить сливочное мягкое масло в объеме двадцати грамм.

Первым делом заполните кастрюлю водой, посолите ее и подсластите, после чего разместите на достаточно сильном огне. Дождитесь, пока жидкость закипит и всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите продукт после закипания на небольшом огне в течение трех-десяти минут. Время приготовления зависит напрямую от размера хлопьев, так как небольшие варятся быстрее, а более крупные – дольше. После того, как вода практически испарится, прикройте кастрюльку крышкой и сделайте огонь минимальным. Спустя минуту выключите плиту и дайте готовой каше настояться еще пять-десять минут. Приготовленный продукт рекомендуется разложить по тарелочкам, а сверху расположить кусочки сливочного масла.

Геркулесовая каша на молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется один стакан геркулеса, пара стаканов молока, щепотка соли, пара столовых ложек сахара (количество может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Также подготовьте и сливочное масло – примерно двадцать грамм, но можно и больше.

Первым делом вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите его до кипения. Сделайте огонь чуть меньше и всыпьте в емкость геркулесовые хлопья, а также сахар и соль. Варите кашу на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, время от времени помешивая. Ближе к окончанию приготовления прикройте кастрюльку крышкой, а после того, как жидкость практически выкипит, выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти-десяти минут. После того, как разложите блюдо по тарелкам, расположите сверху кусочки масла.

Рецепт приготовления каши на воде и молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка стакана овсяных хлопьев, половинка стакана молока, стакан воды, немножко соли и сахар по вкусу. Также подготовьте сливочное масло в небольшом количестве.

Вылейте в кастрюльку один стакан воды, подсолите ее и подсластите, а затем разместите на огне средней мощности. После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите кашу в течение трех-десяти минут, после влейте в нее тоненькой струйкой подготовленное молоко, не забывая помешивать содержимое ложкой. Дождитесь закипания, убавьте мощность огня до минимальной и прикройте кастрюлю крышкой. Спустя пару минут выключите плиту и оставьте кашу настаиваться на пять-десять минут. Разложите готовое блюдо по тарелочкам и добавьте к нему масло.

Каша на воде и молоке в мультиварке

Всыпьте в чашу мультиварки половинку стакана овсяных хлопьев, добавьте пару стаканов воды и один стакан молока. Также посолите будущее блюдо, добавьте сахар и сливочное масло, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Прикройте крышку мультиварки и переведите ее в режим «Молочной каши» на время в двадцать минут.

Дополнительная информация

Для того чтобы овсяная каша была более вкусной, вы можете добавить в нее самые разные продукты. Отличным вариантом может стать горсточка корицы либо мускатного ореха, а также разные сухофрукты – нарезанный чернослив либо курага, а также изюм и свежие ягодки.
Кроме того овсянку можно украсить кружочками банана, миндалем, йогуртом, цитрусовой цедрой, медом и кленовым сиропом.

Регулируя количество овсяных хлопьев, вы можете менять густоту готового продукта. Так для приготовления густой каши на два с половиной стакана воды нужно взять три стакана хлопьев, чтобы готовое блюдо было вязким, используйте два стакана хлопьев, а для жидкой овсянки потребуется один стакан хлопьев.

Овсянка является отличным источником витаминов группы В, она также способна оптимизировать уровень холестерина в организме, выводить из тела токсины и опасные соли тяжелых металлов. Этот продукт отличается сравнительно высокой калорийностью (триста шестьдесят калорий на сто грамм), тем не менее, он имеет небольшой гликемический индекс, соответственно, организм усваивает ее достаточно долго, что препятствует возникновению чувства голода. Именно поэтому овсянку считают диетическим продуктом питания.

Также геркулес является источником калия, магния, марганца, фтора, йода, цинка, хрома, фосфора, железа и кремния. Но диетологи не советуют потреблять его чаще трех-четырех раз в неделю, так как в противном случае эта пища приводит к выведению кальция из организма.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...