Газировка советского союза. Вспоминая ссср

Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Напитки нашего детства

В этом посте речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.


Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким.
Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.



Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.


В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.


Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..


Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.


Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.


Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса.


Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.


Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей...


Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.


Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом.


В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.


Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.


Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан


Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас.


Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.


И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.



Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.


Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).


Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола.


В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....


Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!


Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.


Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными). Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте!))


А ещё были грузинские лимонады. Араду, Тбилиси, Бахмаро, Исинди


Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков


Выглядело это примерно вот так: Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропо или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением "вылетала" газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.


А как не вспомнить про молочные коктейли


Их делали либо в кафе на мощных миксерах


либо дома с помощью бытовых миксеров, правда пены тогда получалось гораздо меньше


Но все же более любимыми были газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...

Текст и фото частично взяты у aquatek_filips в посте Вспоминая СССР. Напитки

:













Дворы нашего детства Советские канцтовары «Архив популярной музыки» от фирмы «Мелодия» Импортный винил в СССР

Купить диплом о высшем образовании, означает обеспечить себе счастливое и успешное будущее. В наши дни без документов о высшем образовании никуда не удастся устроиться на работу. Только с дипломом можно пытаться попасть на место, которое принесет не только выгоду, но и удовольствие от выполняемой работы. Финансовый и общественный успех, высокий социальный статус – вот что приносит обладание дипломом о высшем образовании.

Сразу после окончания последнего школьного класса большинство вчерашних учеников уже твердо знают, в какой ВУЗ они хотят поступить. Но жизнь несправедлива, а ситуации бывают разные. Можно не попасть в выбранный и желанный ВУЗ, а остальные учебные заведения кажутся неподходящими по самым разным признакам. Такая жизненная «подножка» может выбить из седла любого человека. Однако стремление стать успешным никуда не девается.

Причиной отсутствия диплома может стать и тот факт, что Вам не удалось занять бюджетное место. К сожалению, стоимость обучения, особенно в престижном ВУЗе, очень высока, и цены постоянно ползут вверх. В наши дни платить за обучение своих детей могут далеко не все семьи. Так что и финансовый вопрос может стать причиной отсутствия документов об образовании.

Те же проблемы с деньгами могут стать поводом к тому, что вчерашний школьник вместо университета идет на стройку работать. Если семейные обстоятельства внезапно меняются, например, уходит из жизни кормилец, платить за обучение будет нечем, да и жить семье на что-то нужно.

Бывает и так, что все идет благополучно, удается успешно поступить в ВУЗ и с обучением все в порядке, но случается любовь, образуется семья и на учебу элементарно не хватает ни сил, ни времени. К тому же необходимо намного больше денег, особенно если в семье появляется ребенок. Платить за обучение и содержать семью чрезвычайно накладно и приходится жертвовать дипломом.

Препятствием для получения высшего образования может стать и то, что выбранный по специальности ВУЗ находится в другом городе, возможно, достаточно далеко от дома. Воспрепятствовать учебе там могут родители, не желающие отпускать от себя своего ребенка, страхи, которые может испытывать только что закончивший школу молодой человек перед неизвестным будущим или все то же отсутствие необходимых средств.

Как можно заметить, причин не получить нужный диплом существует огромное множество. Однако факт остается фактом – без диплома рассчитывать на хорошо оплачиваемую и престижную работу напрасный труд. В этот момент приходит осознание того, что необходимо как-то решать этот вопрос и выходить из сложившейся ситуации. Тот, у кого есть время, силы и деньги, решает поступить-таки в университет и получить диплом официальным путем. У всех остальных есть два варианта – ничего не менять в своей жизни и остаться прозябать на задворках судьбы, и второй, более радикальный и смелый – купить диплом специалиста , бакалавра или магистра . Можно также приобрести любой документ в Москве

Однако тем людям, кто хочет устроиться в жизни, необходим документ, который не будет ничем отличаться от подлинного документа. Именно поэтому необходимо уделить максимум внимания выбору той компании, которой Вы поручите создание своего диплома. Отнеситесь к своему выбору с максимальной ответственностью, в этом случае у Вас появится прекрасный шанс удачно изменить течение своей жизни.

В этом случае происхождение Вашего диплома никого и никогда больше не заинтересует – Вас будут оценивать исключительно как личность и работника.

Приобрести диплом в России очень легко!

Наша компания успешно выполняет заказы по выполнению разнообразных документов – купить аттестат за 11 классов , заказать диплом колледжа или приобрести диплом ПТУ и многого другого. Также у нас на сайте можно купить свидетельство о браке и разводе , заказать свидетельство о рождении и смерти . Мы выполняем работу за короткие сроки, беремся за создание документов по срочному заказу.

Мы гарантируем, что, заказав у нас любые документы, Вы получите их в нужный срок, а сами бумаги будут отличного качества. Наши документы ничем не отличаются от оригиналов, так как мы используем только настоящие бланки ГОЗНАК. Это тот же тип документов, которые получает обычный выпускник ВУЗа. Их полная идентичность гарантирует Ваше спокойствие и возможность поступления на любую работу без малейших проблем.

Для оформления заказа Вам необходимо лишь четко определиться со своими желаниями, выбрав нужный тип ВУЗа, специальность или профессию, а также указав правильный год окончания высшего учебного заведения. Это поможет подтвердить Ваш рассказ об учебе, если Вас спросят о получении диплома.

Наша компания давно и успешно работает над созданием дипломов, поэтому прекрасно знает, как нужно оформлять документы разных лет выпуска. Все наши дипломы в мельчайших деталях соответствуют аналогичным оригиналам документов. Конфиденциальность Вашего заказа – для нас закон, который мы никогда не нарушаем.

Мы быстро выполним заказ и столь же быстро доставим его Вам в руки. Для этого мы пользуемся услугами курьеров (при доставке по городу) или транспортных фирм, которые перевозят наши документы по всей стране.

Мы уверены, что купленный у нас диплом станет лучшим помощником в Вашей будущей карьере.

Преимущества покупки диплома

Приобретение диплома с занесением в реестр имеет ряд следующих преимуществ:

  • Экономия времени на многолетнее обучение.
  • Возможность приобретения любого диплома о высшем образовании дистанционно, даже параллельно с обучением в другом ВУЗу. Можно иметь столько документов, сколько пожелаете.
  • Шанс указать в “Приложении” желаемые оценки.
  • Экономия денек на покупке, тогда как официальное получение диплома с проводкой в Санк-Петербурге стоит намного дороже готового документа.
  • Официальное доказательство обучения в высшем учебном заведении по необходимой вам специальности.
  • Наличие высшего образования в СПб откроет все дороги для быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Речь в ней пойдет о безалкогольных напитках того времени. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем маленьким.
Помните - такая маленькая баночка (стандартная на то время майонезная), закрытая блестящей металлической крышкой с золотистой жидкостью внутри. Но самым завораживающим для меня в этой баночке была этикетка - длинная - во весь оборот белая этикетка с треугольником виноградной грозди и лисенком.
Этот сок я так и называл - сок с лисенком, отвечая на вопрос мамы что мне купить в гастрономе.
Тщетно я серфил несколько дней в интернете - фото этой баночки или хотя-бы этикетки я так и не нашел (возможно оно есть у кого либо из вас, меня читающих - буду благодарен).

Времена изменились. Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.
Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.
Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да - то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Моя бабушка сушила все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку. Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Я помню еще старые - красные автоматы. Позже - к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 - с сиропов. Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.
Пацанами мы умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник. Удача нам улыбалась не всегда. Когда наша семья ехала отдыхать к морю (тогда я еще не жил в Севастополе), отец загодя начинал собирать 3-копеечные монеты, т.к. на юге их разменивать было очень проблемно и нужно было стоять в очереди на размен.


Старые авоматы. В левой части - сифон подачи напитка, в правой - моечный патрон.


Это уже из последних серий автоматов, которые я помню по СССР

Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас. И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.."

Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).
Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....

Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Но все же более привычными были другие газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...


Это основные лимонадные "бренды" того времени. О многих других можно судить по этикеткам ниже.
Наслаждайтесь.
Ностальгируйте.



Дополнение от собкора из Ростова-на-Дону oskanov .
Добавлю о грузинских лимонадах

Араду. Напиток сильно напоминавший "фанту", но по цвету походивший на раствор фурацилина

Бахмаро. С каким-то кофейно-травяным вкусом. Мне нравился

Исинди. Тоже напиток на травах, как и русские "Байкал" и "Саяны". Тоже очень душевный напиток был.

Лесная ягода. Имел аромат земляники.
А ещё интересная байка - когда в Новороссийске запускали завод "Пепси-Колы", на торжественном открытии присутствовал Эдуард Шеварднадзе. Когда сошла первая бутылка с конвейера, то её откупорили и налили первый бокал выскопоставленному гостю. Эдуард Амвросьевич отхлебнул большой глоток, мечтательно зажмурился и с видом эксперта отпустил довольно сомнительный с точки зрения работников компании "Пепси Ко" комплимент: - Да, всё-таки какой хороший напиток - "Пепси-Кола"!..Почти как "Кока-Кола"!


Фото из Интернета

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток - такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет:)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь...бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин .

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983 ).

Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. ). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".

Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"

Основа подобных напитков - спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно:) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.

И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.

Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".


Фото из Интернета

Напиток "Буратино" .

Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть:) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал" , от которого аж на зубах скрипело:)


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. ).

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. ). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей:)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания

Мои пропорции : на 1 литр воды - небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.

Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители:)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары:) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на


16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, а с сиропом продавалась уже за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, вернее, обычными гранёными, они просто полоскались струей воды.


Газированная вода с незапамятных времен существует в природе в виде подземных источников. Когда люди обнаружили источники с газированной водой, ее стали повсеместно употреблять не только для питья, но и в лечебных целях. О целебных свойствах минеральной воды с газом знали уже четыре тысячи лет назад - в Древнем Риме и Древней Элладе. Люди с удовольствием утоляли жажду шипучей водой с мелкими пузырьками, которую дарили им природные источники. Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» писал о лечении больных в купелях при храмах. Вблизи источников строили купальни, питьевые бюветы и организовывали лечебно-профилактические заведения. Подобные места до сих пор пользуются популярностью, например нарзанные источники в г. Кисловодск (где в свое время побывал Остап Сулейман-Берта-Мария Ибрагимович Бендер-бей-Задунайский), город-курорт Ессентуки в Ставрополье, один из старейших в Европе курорт Висбаден в Германии, известный по произведению Ф.М. Достоевского "Игрок", знаменитые Карловы Вары в Чешской Республике и многие другие природные источники.

Первый в истории торговый автомат для продажи воды еще в 215 г. до н.э. описал (а потом и создал) древнегреческий математик и механик Герон Александрийский в своем труде «Пневматика». В устройство, продававшее святую воду в храмах, опускали монету, она скользила в монетоприемник по специальной пластине, которая открывала клапан подачи воды. История не сохранила фактов замены монеток на неценные тяжести. Зато наши соотечественники старались вовсю: тут и шайбы, и продырявленная монетка на леске — для неоднократного использования, и различные приспособления из проволоки. Конструкторы автоматов защищались, как могли, но, как правило, защита уступала нападению...

Прошло много столетий, прежде чем идеи Герона начали использоваться в торговле. Торговые аппараты вошли в моду спустя более 2000 лет после того, как было создано первое подобное устройство.

Однако, вплоть до второй половины XVIII века никто не сумел получить «газировку» искусственным путём. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В 1767 году Пристли изготовил первую бутылку газированной воды, в 1772 г. за своё открытие был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. – получил медаль Королевского Общества.

Далее шведский химик и минералог Тоберн Улаф Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать). И хотя изображения сатуратора Бергмана - не сохранилось - вполне можно представить его более современный аналог...


"Рожденные в СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон (от древнегреческого σίφων – трубка, насос) - такой полуфантастический бытовой агрегат для приготовления и хранения газированной воды и напитков, обычно со сменными баллончиками с углекислым газом. Сифоны подразделяются на зарядные и автосифоны. Первые изготовляются из толстого стекла или металла ёмкостью 1-2 литра. Их заполнение производится на специальных станциях под давлением 6-8 атмосфер. Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон также ёмкостью 1-2 литра с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой, давление которой составляет 57,5 атмосфер. При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика и газ проникает в сифон. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.


В СССР производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков в магазинах – всеми любимых лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода» и «Тархун», и стоящих практически в любом городе аппаратов для газированной воды. Были популярны сифоны, сделанные в Чехословакии и Польше. Советские механические заводы и промышленные комбинаты также производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом, которые были перезаправляемыми. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку. Но вернемся к истории...


Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Женевы, немец по происхождению Иоганн Якоб Швепп. В 1783 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe & Co» (ныне это компания «Schweppes») и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, «газируя» ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США, а напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Для реаниматологов будет также весьма любопытным узнать, что именно Филипп Синг Физик внедрил и распространил в США метод промывания желудка как стандарт оказания помощи при отравлениях ядами. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.


В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс, усовершенствовав конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты, начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам как лечебное средство, способствующее пищеварению. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в одноименном романе Набокова.


В России газированную воду выпускали с начала XIX века, но до полета Гагарина разливали вручную. С 1917-го вообще стало не до газировки — ее возрождение пришлось уже на эпоху индустриализации. Вот цитата из газеты «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1932 года: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного». Вам смешно? Нам — да. Тут и «изобретение» сатуратора, существующего почти два века, и размещение новинки не в магазине или горячем цехе, а в центре местной советской и партийной власти. В доавтоматную эпоху по магазинам и точкам общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина и Исакова» с дополнением в виде барабана с цилиндрами сиропов. О внешнем виде и дальнейшей судьбе первого советского автомата газированной воды история умалчивает.


Всплеск автоматизированной торговли в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича, тогда же автоматы по продаже газированной воды появились на улицах. По одной из версий, связано это с поездкой Хрущева в США. В одной только Москве таких автоматов было больше 10 тысяч. Внутри находилась емкость с сиропом, сатуратор, насыщавший воду углекислым газом и фонтанчик, где можно было ополоснуть посуду. Стакан газировки с сиропом стоил три копейки, без сиропа — одну копейку.


А ещё, мальчишки просверливали дырочку в 3-х копеечной монете, привязывали нитку и «доили» автоматы, рекорд доходил до нескольких десятков стаканов газировки, пока автомат не проглатывал наживку. Или стучали по нему. Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он «подло» наливал «чистой» воды...


Ну а для любителей "отдохнуть" после трудового дня, еще одним немаловажным «преимуществом» автоматов, было наличие в них «беспризорных» граненных стаканов, которые они постоянно заимствовали, для того, чтобы «сообразить на троих». При чем, говорят, что 2 стакана брали пустых, а третий обычно наполняли газированной водой без сиропа.

Автоматы газированной воды в СССР (и не только газводы) производили три завода торгового машиностроения: Харьковский, Киевский и Перовский.

Автомат газированной воды АТК-2
Автомат-киоск отпускал газированную воду в стеклянный стакан. Эксплуатировался в 50-е годы. Выдавал одновременно два вида газированных напитков.

Техники обслуживают автоматы
Заметка в московской газете в рубрике "Новости городской жизни"

1959 год Модели Dior позируют у автоматов в Парке Горького
Сочи (1959_
Автомат газированной воды АТ-14
Модель автомата также была распространена в 50-60 годы. Именно эти автоматы газводы можно увидеть в фильме «Я шагаю по Москве». И именно с этими автоматами фотографировались модели Cristian Dior в 1959 году в Парке Горького в Москве. У автоматов – интересный дизайн, напоминающий космические ракеты (дань моде того времени). Их можно было устанавливать как в закрытых помещениях, так и вне помещений, под навесом.

Автомат газированной воды АТ-26 или просто "Харьков"
Автоматы газводы АТ-26 были разработаны в СКТБ Харьковского завода «Механолит» и введены в эксплуатацию 28 мая 1958 года. Предназначался для отпуска в стеклянный стакан газированной воды как без сиропа, так и с одним их двух сиропов по выбору покупателя. Это всем известный автомат газированной воды из кинофильма «Операция Ы».

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Вот к будке с газированной водой,
всех автоматов баловень надменный,
таинственный ребенок современный
подходит, как к игрушке заводной.

Затем, самонадеянный фантаст,
монету влажную он опускает в щелку,
и, нежным брызгам подставляя щеку,
стаканом ловит розовый фонтан.

О, мне б его уверенность на миг
и фамильярность с тайною простою!
Но нет, я этой милости не стою,
пускай прольется мимо рук моих.

А мальчуган, причастный чудесам,
несет в ладони семь стеклянных граней,
и отблеск их летит на красный гравий
и больно ударяет по глазам.

Робея, я сама вхожу в игру
и поддаюсь с блаженным чувством риска
соблазну металлического диска,
и замираю, и стакан беру.

Воспрянув из серебряных оков,
родится омут сладкий и соленый,
неведомым дыханьем населенный
и свежей толчеею пузырьков.

Все радуги, возникшие из них,
пронзают небо в сладости короткой,
и вот уже, разнеженный щекоткой,
семь вкусов спектра пробует язык.

И автомата темная душа
взирает с добротою старомодной,
словно крестьянка, что рукой холодной
даст путнику напиться из ковша.

Ахмадулина Белла, 1960


Раритетная фотография 1968 года. Американский фотограф ни на шаг не отставал от Джерри Шацберга и Фэй Данауэй (знаменитая американская актриса) во время их прогулки по столичному ГУМу. Именно благодаря его цветной плёнке (если, конечно, не брать в рассчет фильм Леонида Гайдая) мы теперь можем узнать, что автоматы по продаже газировке на фотке из ВДНХ были не серые, а красные с рисунком на стекле…

Я выпил газированной воды...
E. R.

Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости. Вылезала
из-под домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала. Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.

Иосиф Бродский, 1968

Автомат газированной воды АТ-48
Автомат Ат-48 производил отпуск газированной воды с одним из трёх сиропов по выбору покупателя в бумажный стаканчик, выдаваемый автоматом. Включался автомат от опущенных в него трёх или четырёх монет 15-копеечного достоинства. Отпускаемый автоматом напиток приготавливался путём насыщения углекислым газом воды, которая во время слива в бумажный стаканчик смешивалась с порцией сиропа, подведённой по отдельной трубке к нише выдачи. В автомат устанавливался магазин, состоящий из 12 кассет, вмещающих в общей сложности 1200 бумажных стаканчиков. Известно, что 15 таких автоматов эксплуатировал Сочинский Курортпродторг, но подтверждающих фотоматериалов обнаружено не было.

Автомат газированной воды АТ-114
Наверное, одна из самых распространенных моделей автоматов газированной воды в 60-е годы (до 1972 года). Производитель: Перовский завод. Отличается двумя раздельными монетоприемными механизмами. Образец автомата «в живую» можно увидеть в музее Мосфильма в Москве.


Автоматы в Астане
Автоматы газированной воды AT-101С, AT-102, AT-100,AT-100C
До начала производства автоматов серии АТ-101С, в 1970-е, на «Киевторгмаше» выпускались автоматы серии АТ-100, разработанные в конце 1960-х на Перовском заводе и АТ-100С. С – означает вариант с использованием стеклянного стакана, «чистый» АТ-100 предполагал использование одноразовых бумажных стаканов. Автомат АТ-102 по конструкции и принципу действия аналогичен автомату АТ-101С, но у него также как и у АТ-100 дополнительно имелось устройство для хранения и выдачи стаканчиков. Аппараты газированной воды АТ-101С заменили ранее серийно выпускавшийся промышленностью автомат типа АТ-114. Конструктивно они были совершеннее, продажа производилась за монеты достоинством 1 и 3 коп. Действующий автомат газированной воды модели АТ-101С можно увидеть в Музее воды в Санкт-Петербурге.


Москва (1989)
Действующий с советских времён автомат
по продаже газированной воды во Львове (2009)

Автоматы газированной воды АТ-101СК, АТ-101СМ
Автоматы газированной воды позднего советского периода. Полная деградация по сравнению с их предшественниками: простые металлические листы по сравнению с изящными формами автоматов середины века, тупой армейский трафарет вместо красивых надписей.
Существовала особая модель автомата для выдачи воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. (Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (см. видео).) На заводах СССР в качестве автомата бесплатной выдачи охлажденной газированной воды без сиропа и без соли часто использовались обычные автоматы с отключенным монетоприёмником. Частенько, вместо стакана в цеховые автоматы ставили кружки из нержавейки, причем их крепили на цепочку. Даже среди идейно подкованных пролетариев время от времени находились те, кто тырил «бесхозные» стаканы.

Также в СССР были автоматы для продажи пива (чаще устанавливались не на улице, а в пивных, стоимость 0,5 литра пива — 15 копеек), например, полуавтомат АТ-3, который отпускал бочковое пиво дозами 0,25 л.


В 1956 году, с началом оттепели, на Покровском бульваре и Колхозной площади появились автоматические пивные бары, которые сразу же полюбили студенты, рабочие и госслужащие. Алкоголь нещадно мешали с водой, а для пены, согласно расхожей страшилке, бросали в жидкость стиральный порошок. Умерли они еще раньше советской власти, прямо к началу горбачевской борьбы с алкоголизмом.


Были и автоматы по продаже соков и вина. В Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи «Фанты», стоимость стакана напитка — тоже 15 копеек. (В январе 1981 года, после XXII-х летних Олимпийских игр Москва-80, его реализовывали в аэропорту «Внуково» по цене 15 копеек (равно 22,5 цента США по официальному курсу, то есть, дороже чем «Пепси-Кола» производства СССР в Евпатории) за 200 мл. на розлив в картонные стаканчики черпаком из бидона, в каких обычно развозили молоко. Но, в то время напиток «Фанта» изготавливали не апельсиновый либо лимонный, как теперь, а грейпфрутовый, с гораздо более приятным не горьким сладким вкусом, теперь в продаже уже давно отсутствует, (почти забыт).


В 1990-е годы автоматы по продаже газированной воды почти исчезли с улиц российских городов. Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с граненым стаканом в начале 90-х была антисанитария. В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов существовало устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом, можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ «мытья» стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения каких-либо инфекционных заболеваний.


К тому же, уже тогда автоматы при нормальном хозяйственном подходе могли быть оборудованы автоматическими выбрасывателями стаканов. Подобные разработки на тот момент были внедрены, о чем свидетельствуют учебники для проф-тех училищ и сами рабочие образцы. Цитата из учебника «Торговые автоматы» за 1975 год: «Советские торговые автоматы не уступают зарубежным образцам, а по некоторым показателям превосходят их. Они имеют большую загрузочную емкость, монетные механизмы их принимают 8 номиналов монет, подсчитывая сумму нарастающим итогом и информируя покупателя о величине принятой суммы. В товарных камерах отечественных автоматов поддерживаются необходимые условия для сохранности продуктов… Рациональные электросхемы потребляют мало электроэнергии. Торговые автоматы могут работать при температурах от -15 до +35 градусов и обеспечивают в случае необходимости температуру отпускаемых продуктов от -20 до +95 градусов… ».


В 1990-х годах закрылось и производство сифонов и баллончиков в СССР, продукция исчезла с прилавков, и культура домашней газировки была забыта. Этому еще и поспособствовало внедрение на наш рынок американских напитков «Coca-Cola» и «Pepsi-Cola», а так же напитков в пластиковых бутылках. Хотя на Западе, да и во всем мире, до сих пор индустрия сифонов развивается бурными темпами, и эти агрегаты остались незаменимым кухонным инвентарем. В настоящее время самые крупные производители сифонов для газирования воды находятся в США, Франции, Австрии и Юго-Восточной Азии.


В 2013 году Владимир Некляев получил престижную премию Гедройца за роман «Автомат с газировкой с сиропом и без». В книге рассказывается о Минске 60-х годов. «Автомат с газировкой с сиропом и без» можно отнести к автобиографической прозе, ведь личность главного героя романа во многом совпадает с личностью писателя. Это прежде всего видение современного мира глазами молодого человека, приехавшего из глубинки в столицу.


В последние годы, когда начался «ренессанс» советской повседневности, лимонад и прохладительные напитки вновь стали продавать из автоматов. Их внедрением занялись компании "Автоматпроизводство" и "Томак XXI век" (дилер киевского завода ТОМАК). Разовые стаканчики в красные (в прямом и переносном смыслах) автоматы так и не попали. Теперь предприятия бывшего «Автоматторга» выпускают продукцию, в которой нет места как раз многоразовой посуде. Но увидеть автоматы по продаже газированной воды на улицах нам вряд ли суждено — современные сатураторы располагаются на производствах да в офисах.


Современный автомат по продаже газированной воды буквально «напичкан» электроникой и точными механизмами: насосы и диспенсеры, датчики, индикаторы, дисплей, электронная платёжная система, GSM-модуль для удалённого мониторинга. Разумеется, такое оснащение стало возможным благодаря техническому прогрессу, развитию технологий, появлению новых материалов. Однако, нет предела совершенству – наверняка через сто лет наши потомки с некоторой снисходительностью будут смотреть на образцы современной нам техники – примерно с той же снисходительностью, с которой мы сейчас смотрим на «аппарат Агрошкина»…

А мы покупаем бутылки и банки, ностальгически вспоминая пузыристую сладкую пену над стаканом, содержащим три агрегатных состояния вещества одновременно. Редчайший случай, а достигается всего-то соединением жидкой воды, газообразной углекислоты и твердого (хоть и растворенного) сахара. Называется — газировка! Впрочем, сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, ведь хранится он всего неделю.


И напоследок анекдот времен СССР.
Студент пригласил девушку в город погулять. А денег у него только три копейки. Идут, идут, видят продаётся мороженое.
Студент и спрашивает:
- Мороженое хочешь?
Девушка только рот открыла, а он:
- Ну не хочешь, как хочешь...
Идут дальше, продаются пироженые.
- Пироженые хочешь?... Ну не хочешь, как хочешь...
Идут, видят стоит автомат газировки.
- Пить хочешь?
Девушка как заорёт:
- ДААААААААААА!!!
- Чё кричишь, щас попьём.

"Газированная вода" Ирина Зайцева


Бонус. Сифоны . Сперто у parashutov
В США вначале были популярны газированные напитки в бутылях, позже Америка стала самым развитым рынком сифонов для газировки и аксессуаров для них. В Европе и других странах также были популярны разнообразные сифоны, ими пользовались дома, в ресторанах, кафе и гостевых домах. Сифоны для газирования воды продавали, как изысканный и полезный предмет для гостиной, столовой или домашнего бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей. Сифоны были популярны и в зажиточных семьях купцов и чиновников. Такие старинные сифоны для газировки сейчас можно встретить в краеведческих музеях. Оказывается, этот неприметный предмет кухонного быта тоже был воспет живописцами ХХ века.

Emily Carr (Canadian, 1871-1945) Jeune Française et siphons.
1911 г. National Gallery of Canada

Paul Gauguin (French, 1848-1903) NIght Cafe in Arles (Madame Ginoux).
1888 г. ГМИИ им. Пушкина, Москва

David Jones (British, 1895-1974) Siphon and Salver. 1930 г.
Pompeo Mariani (Italian, 1857-1927) The Red Feathered Hat.
Pablo Picasso (Spanish, 1881-1973) Absinthe Drinker.
1901 г. The State Hermitage Museum, St. Petersburg
Fernand Leger (French, 1881-1955) Le Siphon 1924 г.
William Orpen (Irish, 1878–1931) Ready to Start. 1917 г.
André Dignimont (French, 1891-1965) Bar. 1935 г.
Emilio Grau-Sala (Spanish, 1911-1975) Le Bar 1965 г.

Juan Gris (Spanish, 1887-1927) Siphon, Bottle and Skep.
Juan Gris. Siphon and Bottles.
Juan Gris. The Siphon. 1913 г.
Juan Gris. Still Life with Siphon and Bottle.
1916 г. Allen Memorial Art Museum, Oberlin Ohio
Juan Gris (Spanish, 1887-1927) Still Life with Siphon. 1917 г.
Carlo Carrà (Italian, 1881-1966) Still Life with Soda Syphon.
Emilio Pettoruti (Argentinian born-French, 1892-1971)
Il Sifone o Lacerba (El Sifón). 1915 г.
Umberto Boccioni (Italian, 1882-1916)
Still Life with Glass and Siphon. 1914 г.

Rudolf Schweitzer-Cumpăna (Romanian, 1886-1975)
Still Life with Siphon, Grinder and Hot Pepper
(Натюрморт с сифоном, кофейной мельницей и острым перцем). 1943 г.

Teresa Witz (British) The Soda Siphon (Andy Parents).

Marcel Mouly (French, 1918-2008) Nature Morte, Siphon, Grill Et Soupiere. 2001 г.

Петр Фролов (род. 1974) Сон. 2012 г.
Ross Wilson (Irish, born 1958) Soda Syphon and Glass.
Вадим Горянский (Украина, род. 1986)
Натюрморт с сифоном.
Зиновий Николаевич Сыдорив (род. 1971)
Бокал газировки. 2014 г.
Paul Francois Quinsac (French, 1858-1929) Au Cafe.
Paul-Charles Chocarne-Moreau (French, 1855-1931) Teasing the Monkey.
Paul-Charles Chocarne-Moreau Teasing.
Gerda Wegener (Danish, 1889-1940)
Portrait of Lili Elbe (born as Einar Wegener). 1928 г.
Edzard Dietz (German, 1893-1963)
Place Vendôme, an Elegant Lady on a Terrace.
Georgette Tavé (French, 1925-2008) Femme assise.
Соловьева Светлана Лимонад.

Carlo Carrà (Italian, 1881-1966) Still Life with Siphon. 1965 г.
Jean Souverbie (French, 1891-1981) Bar on the Harbour. 1948 г.

Christine Read (Australian) The Soda Siphon.
William Preston Dickinson (American, 1889-1930) The Siphon. 1930 г.
Le Corbusier / Nature morte au siphon, 1928
Сальвадор Дали. Сифон и бутылочка рома (кубистская живопись), 1924 г.



Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе, 1809, частная коллекция


Жан Беро.The drinkers

Миллер, Ричард Эймил (американец, 1875-1943)

Борис Шатилов. Конькобежки на катке Динамо
Икар Луи. Кафе
Анри Лебаск. Кафе в порту

Илья Репин. Парижское кафе 1874-75

Birger Hugo. Artists breakfast in Cafe Ledoyen Sun.

Хоффбауер, Шарль - В ресторане

Pierre-Auguste Renoir. Bal du moulin de la Galette

Johann Michael Kupfer (1859 - 1917) «In the Beer Garden»
Сифон

Я нашёл в гараже газировки сифон.
- Надо выбросить - мысль промелькнула шальная.
Но напомнил мне детство счастливое он,
и я замер, себя молодым вспоминая.

Давней юности дни хочет сердце вернуть,
пусть мы сыты сейчас и одеты-обуты.
Будет легче, наверное, локоть куснуть,
но вот память тревожат её атрибуты.

Сколько старых друзей безвозвратно ушло,
даже не с кем порой перекинуться словом.
В дни рождения лет тяжелеет число
и злодейка с косой рада новым уловам.

Только в снах иногда «оживают» друзья,
я шучу среди них, полон юной сноровки
и в любви признаюсь первой девушке я,
и с «авоськой» бегу в магазин газировки.

Я захлопнул тяжёлую дверь гаража,
всё оставив как есть, даже шкафчик-калеку,
и ушёл, унося между рёбер ежа,
по пути заглянув мимолётно в аптеку…

© Александр Якубовский, 2010 г


В не столь далекие времена (еще до развала СССР) газированную воду делали дома, и она называлась «шипучка»: брали ложечку соды, добавляли к ней несколько кристаллов лимонной кислоты и заливали водой (или, если без соды, раствором уксуса, лучше, конечно, яблочного). Смесь начинала «шипеть», пузыриться — это и был газированный напиток домашнего приготовления. Говорят, любители поэкспериментировать могли купить в магазине игрушек набор «Юный химик» с рецептами самодельного лимонада, в состав которого входила сода, лимонная кислота, и различные вкусовые добавки. Сегодня подход к газированной воде изменился в корне: специалисты по питанию не рекомендуют пить газированные напитки. Вот такой круговорот газированной воды…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...