Гаспачо классический рецепт в домашних условиях. Орхидеи: виды и правила подкормки
Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.
Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.
История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.
Классический рецепт гаспачо
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 2 головки + -
- — 2 плода + -
- — 3 шт. + -
- — 100 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 7 мл + -
- — 2 шт. + -
- Томатный сок — 0,5 л + -
- Кинза свежая — 1/2 пучка + -
- Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
- Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -
Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях
Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.
И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!
- Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
- Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.
Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Традиционный рецепт белого гаспачо
А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.
Ингредиенты
- Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
- Миндаль – 150 г;
- Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
- Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливы – 65 мл;
- Уксус винный белый – 30 мл;
- Соль экстра – ½ ч.л.;
- Свежие листья петрушки – 50 г;
- Раскрошенный лед – 1 стакан.
Как сделать гаспачо в домашних условиях
- Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
- Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
- В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
- Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.
Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.
Оригинальный рецепт горячего гаспачо
Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.
В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.
Ингредиенты
- Куропатка – 1 тушка;
- Заяц (дичь) – 0,3 кг;
- Курица – 0,3 кг;
- Крольчатина — 0,25 кг;
- Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Томат крупный – 1 шт.;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец перемолотый черный – ½ ч.л.
Как делать горячий суп гаспачо
- Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
- Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
- Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
- Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.
Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.
Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.
Холодный суп из помидоров гаспачо - классический рецепт
Ингредиенты:
- томатный сок – 875 мл;
- луковица – 1 шт.;
- винный уксус - 65 мл;
- оливковое масло - 75 мл;
- помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец не большой – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 3 кусочка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 50 г.
Приготовление
Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.
Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.
Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- зубцы чеснока - 2 шт.;
- хлебный мякиш - 2 кусочка;
- соль;
- винный уксус – 45 г;
- сахар;
- кумин – 5 г;
- спелые томаты – 975 г;
- оливковое масло – 75 мл.
Приготовление
Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.
Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.
Суп гаспачо - классический рецепт
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры - 975 г;
- огурец – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночный зубок - 1 шт.;
- хлеб без корочки – 2 кусочка;
- оливковое масло - 45 мл;
- - 45 мл.
Приготовление
Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!
Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.
Суп гаспачо – лучший рецепт
Ингредиенты:
- оливковое масло – 45 мл;
- луковица - 1 шт.;
- зубцы чеснока - 2 шт.;
- стручок чили - 1 шт.;
- томатный сок – 975 мл;
- томатный соус – 65 г;
- хлебный мякиш – 2 кусочка;
- листья кориандра – 75 г;
- красный лук - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
Приготовление
Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.
Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.
Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.
Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
- красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
- огурец - 1 шт. (около 100 г);
- белый хлеб - 30 г;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
- соль, перец - по вкусу.
Для сухариков:
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки.
- Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
- Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
- Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
- Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
- Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.
- Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).
- Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.
- Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.
- Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.
Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!
Гаспачо - самое популярное блюдо во всей Испании. К тому же именно это блюдо, наиболее известно по всему миру, оно готовиться на различных континентах и в разных странах. Гаспачо - это холодный суп, который готовиться из овощей. Даже в Испании этот суп готовиться по-разному, так что идеального и правильного рецепта, наверное, и не существует. Давайте научимся делать один из его вариантов!
Гаспачо. РЕЦЕПТ.
На приготовление такого супа не нужно много дорогих продуктов и много времени, рецептура очень проста и доступна каждому. Вот что нам потребуется:
Помидоры, 1кг.
Болгарский перец, 200г.
Огурцы, 200г.
Белый хлеб, 50г.
Чеснок, 1-2 зубчика
Винный уксус, 1-2ст.л.
Оливковое масло, 4ст.л.
Соль, перец.
Сухарики
Винный уксус можно заменить лимонным соком. Сухари так же не обязательно, просто зачастую подают этот суп именно с сухарями.
Как приготовить гаспачо?
Приступим к приготовлению!
1. Все овощи следует хорошо помыть. Затем берем помидоры и помещаем их в глубокую посудину. Заливаем их кипятком и оставляем на 10 минут.
2. Спустя 10 минут, на каждом помидоре делаем надрез крест-накрест и снимаем шкурку. Когда шкурка будет снята, разрезаем его на 4 кусочка и вырезаем плодоножку. Такую процедуру проделываем со всеми помидорами.
3. Перец очищаем от семян и нарезаем любой формой.
5 . Чистим и нарезаем чеснок.
6. Теперь, нам нужно смешать все подготовленные продукты в блендере. Перекладываем помидоры, перец, огурцы и чеснок в чашу.
7. Взбиваем все до тех пор, пока масса не станет однородной и не станет, как жидкая .
8. Теперь в суп следует добавить оставшиеся элементы - соль, перец, хлеб, а так же влить уксус и оливковое масло. Ещё раз взбиваем всё, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Готовый суп нужно поставить в холодильник на несколько часов.
Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 500 г,
- огурец – 2 небольших,
- перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
- небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- чеснок – 2-3 дольки,
- хлеб белый, вчерашний – 100 г,
- уксус винный – 2-4 ч. л.,
- масло оливковое – 3-5 ст. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.
Как приготовить классический гаспачо
Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.
Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.
Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.
Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.
Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.
В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.
Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).