Фуршет идеи блюд. Фуршетное меню

Работа - это то самое место, где мы проводим большую часть своего времени, терпим победы и неудачи, радуемся и огорчаемся. Вместе со своими коллегами мы проживаем третью часть своей жизни. Самым удачным способом сблизить коллектив или же отпраздновать корпоратив, является фуршет. Но, как известно, не всегда коллеги или работодатель намерен тратить большие средства на такого рода застолья. Сразу же возникает вопрос: Как организовать фуршет на работе недорого? Тут на помощь идут всевозможные книги по организации бюджетных праздников и, конечно же, интернет. Если же организаторские навыки - это не ваш конёк, то всегда можно обратиться к профессионалам за помощью и заказать организацию банкета, фуршета http://cafe-garmoshka.ru/service/84-furshety-i-kofe-breyki - вот один их сайтов, который сможет вам помочь.

Итак, у вас есть желание произвести впечатление на коллег своими организаторскими способностями, или же всеобщим голосованием участь организатора упала на вашу долю. Важным моментом является то, что фуршет – это недолгое застолье, или даже не застолье, а шведский стол, продолжительностью около 2 часов. Исходя из этого, и стоит составлять меню. В основном на столе необходимо видеть:

1.Закуски:

  • сырные;
  • мясные.

2. Овощные нарезки.
3. Спиртное и соки.
4. Капкейки или кексы.

Меню можно выбирать классического варианта, привычного для всех или же сделать уклон на какую-то определённую кухню. Вид кухни следует заранее согласовать с участниками фуршета. Целью такого мероприятия служит не застолье, а лёгкий перекус, в непринуждённой обстановке, а так же общение коллег.

Не стоит забывать об украшении стола. В этом случае используют, так называемую, юбку, которая прикрывает ножки стола и создаёт праздничный вид. В качестве декорации используется композиция из живых или же искусственных цветов, лепестки роз или же декоративные камни и свечи.

Если на фуршете будет присутствовать более 10-15 человек, позаботьтесь о том, чтобы был обслуживающий персонал. Официанты всегда вовремя поднесут закуску или же будут ходить по залу с подносами канапе и шампанским. Не стоит скупиться на обслуживающий персонал, физически вы не сможете обслужить большее количество человек, да и зачем вам суетиться, вы ведь тоже хотите отдыхать.

Небольшие хитрости на фуршете

Блюда приобретут необыкновенный вкус, если предварительно хлеб на бутербродах смазать сливочным маслом. Ещё одной хитростью является изменение привычного вкуса. Вы можете использовать на празднике привычные вам салаты, но накрошить их стоит мельче обычного и выкладывать не в тарелки, а в заранее купленные или испечённые песочные корзиночки. Песочное тесто сильно изменит привычный вкус салатов и придаст блюдам изысканность. Такие корзиночки используют и для подачи красной или чёрной икры.

Сделайте стол ярким и красочным. В помощь вам пойдут овощи и зелень. Нанизывайте на шпажки не только привычные сыры и колбасные изделия, но и помидоры-черри, маслины, сладкий перчик, маленькие маринованные огурчики. Такое обилие разнообразной пищи добавит яркость фуршетному столу и придаст разнообразие закускам. Как организовать фуршет уже в принципе понятно, а вот где его провести?

Где провести фуршет

Найти место для проведения рабочего фуршета не сложно, это могут быть рестораны и кафе. Но в нашем случае необходимо организовать недорогой фуршет, поэтому всё мероприятие будет проходить в самом излюбленном нами месте – на работе. Здесь удобным будет либо конференц-зал или же большой кабинет или холл помещения, где вы сможете разместить, необходимое количество закусочных столов.

Помните о том, что это должна быть непринуждённая обстановка, которая поможет отвлечься от рабочей суеты. Поэтому заранее подумайте об украшении помещения и музыке на фуршете. Конечно, от вас не требуется кардинальное изменение комнаты, но банальные воздушные шары и релакс мьюзик, помогут всем расслабиться, и забыть ненадолго о работе.

Как организовать недорогой фуршет

Самое важное от чего стоит отталкиваться это наличие финансов и количество человек. Так как это рабочий фуршет, денег на стол не много, но все хотят хорошо отдохнуть и покушать. Используем хитрости в приготовлении:

  1. Побольше хлеба и мучного, это насыщает и быстро утоляет голод. Благодаря такой тонкости сотрудники быстро перестанут чувствовать голод и насытятся.
  2. Используйте привычные не дорогие салаты, но умело подавайте их на стол. Приобретите песочные корзиночки, или же сделайте их самостоятельно.
  3. Не забывайте об украшении блюд зеленью, придавайте привычной еде пикантность.
  4. Не заморачивайтесь на приготовление необычных блюд, пусть всё будет просто, но в большом количестве.
  5. Помните о любителях остренького, приготовьте какой-нибудь не хитрый соус, для тех, кто предпочитает погорячее. Но не делайте такого соуса много, после его употребления соки и морсы будут уходить с невероятной скоростью. А у нас праздник бюджетного характера, поэтому всё должно быть в меру.

На рабочем фуршете важна обстановка, поэтому подготовьте расслабляющую музыку. Список напитков, как алкогольного, так и безалкогольного характера стоит обговорить заранее, наиболее популярным считаются: шампанское, соки или же морсы. Следуя вышеописанным советам, вы с лёгкостью сможете организовать хороший фуршет на работе и оставите о себе хорошее организаторское впечатление у коллег и работодателя.

Фуршет означает общий прием пищи с гостями, когда последние едят стоя, самостоятельно себя обслуживают и сами выбирают напитки и блюда. Стулья там не предусмотрены, приглашенные свободно переходят от одного фуршетного стола к другому. На праздничных столах предлагаются гостям разного вида закуски.

Если вы решили устроить такого вида вечеринку, вам необходимо придумать интересное приглашение на фуршет и разослать его гостьям. Рассылать приглашения вы можете либо на специальных личных именных бланках, либо же на стандартных пригласительных открытках. Ни в коем случае не пишите приглашения от третьего лица - это считается дурным тоном. На пригласительных открытках обязательно укажите ваш контактный номер телефона и место, где будет проходить прием.

Если хотите лично заняться приглашением гостей, можете сделать это и в телефонном режиме, только делать это следует как минимум за 10 дней до состояния фуршета. А непосредственно перед самим событием, например за день до фуршета, гостям следует написать напоминание о том, что завтра состоится.

Теперь следует хорошенько подумать о том, что приготовить на фуршет, чтоб приглашенным было удобно есть стоя и, естественно, чтоб еще и было вкусно. Потому что, все-таки, какими бы ни были оригинальные приглашения, главное впечатления у гостей сложится именно от того, каким же будет стол фуршета.

Как мы уже упоминали выше, фуршетный стол в основном состоит из закусок. Закуски для фуршета должны быть легкими и ненавязчивыми. Их стоит делать сразу порционными, чтобы гостьи без усилий взять себе одну порцию ничего не разрезая и не разделяя.

Кроме того, надо хорошо продумать меню, так как пища не должна потерять свои вкусовые качества, когда остынет. Ведь фуршет у вас будет проходить не один час, а еду там подогревать не принято.

И еще очень важный момент - ваша еда обязательно должна быть совместима с предложенными напитками. Например, если вы подаете рыбу, либо мясо, тогда вино должны выбрать правильное к этим продуктам, если вы решили сделать легкий прием фуршета с фруктами, тогда неплохо будет подать к ним шампанское.

Итак, вот несколько хороших и проверенных рецептов для фуршета.

Самая популярная еда для фуршетного стола, это закуски на шпажках, так как их очень удобно кушать и довольно легко и быстро готовить.

На шпажки можно насаживать что угодно. Хорошим выбором будет подать на шпажках готовые морепродукты, - мидии, креветки, разрезанные кусочки кальмаров. Также на шпажки можно насадить и мясо, например готовую курицу, разного вида колбаски, бекон, либо ветчину. Овощи, такие как картофель, оливки, лук, тоже неплохо будет подать на шпажках.

Довольно полезный и вкусный ингридиент для фуршета, это печень трески. Из нее можно сделать много разнообразных закусок, а также оригинальных салатов.

Отличное решение для фуршетного стола это закусочные шарики - снэки. Их делают из заранее приготовленного пюре или тертого картофеля и сыра. Снэки можно обвалять в различных специях, например в карри, черном перце или паприки. От этого у них не только будет разнообразный вкус, но они еще и красиво будут отличаться друг от друга яркими цветами, что придаст гостям веселого настроения. Кроме того, во внутрь шариков можно будет положить разные начинки, от изюма и орешков с шоколадом, до мелко нарубленной зелени.

Также хорошим выбором для еды, если того позволяет сервировка фуршета, будет пицца. Ее можно сделать из чего угодно, что только найдете в холодильнике.

Очень популярным морепродуктом для фуршетного стола являются креветки. Их можно и обжарить, и запечь на гриле и отварить. В любом случае они будут очень достойным украшением вашего стола. А если в процессе готовки к креветкам добавить такие специи, как имбирь, чеснок или лук, они будут безумно вкусными и ароматными. Так же креветки можно подать со специальным соусом, приготовленным самим, либо же добавить просто обычный соевый соус.

Кроме всего вышеперечисленного, на фуршетном столе пользуются большой популярностью разного вида канапе, тарталетки, которые можно заполнить любыми салатами, а также различные рулетики. Здесь вы найдете большое количество интересных рецептов вкуснейших салатов, которые можно положить в тарталетки.

Фуршет на работе

Довольно популярным местом проведения фуршета, это, конечно же, фуршет на работе. Такого рода фуршет в основном устраивают руководители для своих подчиненных, чтобы улучшить командный дух в коллективе, подвести итоги, либо же просто для празднования каких либо мероприятий.

Если следовать этикету делового фуршета, приглашенные работники должны прийти на фуршет первыми, а вот руководство может немного задержаться. А вот покидают мероприятие совсем наоборот, сначала руководители, а уж потом и сотрудники.

На общих блюдах с закусками должны стоять приборы, которыми гостьи перекладывают еду к себе на тарелку. Своей вилкой пользоваться для этого не нужно, так не принято. А вот общий прибор после того, как вы им воспользовались, обязательно верните назад в общее блюдо.

При смене закусок вам необходимо будет поменять свою тарелку на чистую, а использованную поставить на специальный столик для такой посуды.

На фуршетном столе также должны предлагаться несколько видов алкогольных и безалкогольных напитков. Если вы оставили свой выбор на алкоголе, не забудьте, что пьют на фуршете не чокаясь друг с другом.

Фуршет дома

В случае, если вы хотите пригласить большое количество гостей домой, а сидячих мест у вас для этого не хватает, отличным для вас решением будет устроить фуршет дома. Это будет подходящим вариантом, так как тогда не нужно для каждого гостя выделять специальное место у общего стола. И для хозяйки это принесет меньше хлопот с готовкой и последующим мытьем посуды.

При организации такого рода фуршета, вам необходимо помнить, что праздничный стол должен стоять не посередине комнаты, как это было принято раньше, а наоборот, в сторонке, чтобы было побольше места для гостей. Но ставить фуршетный стол вплотную к стене также не рекомендуется, так как к столу у гостей должен быть свободный доступ со всех сторон.

Не забудьте о праздничном украшении фуршетного стола. Здесь уже должна заиграть ваша фантазия. Очень красиво будет смотреться если возле тарелок вы поставите свечи, а в некоторых местах стола еще и небольшие вазы с цветами.

Еду лучше размещать в два уровня, так вы не только экономите место на столе, но и выглядеть это будет оригинально. А сделать это довольно просто, вы можете поставить картонные коробки, украшенные красивой бумагой, либо же накрыть скатертью.

Слева на фуршетном столе поставьте стопку чистых тарелок, далее уже будут стоять закуски, сырное и мясное ассорти, канапе, а потом уже фрукты и различные десерты. На краю стола следует расположить мелкие тарелки, на них гости будут накладывать себе закуски. Справа на столе надо положить салфетки и столовые приборы.

Кроме того, вам следует заранее позаботиться о красивом наряде и праздничном макияже. А чтоб вы чувствовали себя непроевзойденно в этот вечер, не забудьте сделать красивую прическу! Вот несколько дельных советов как сделать праздничную прическу.

Свадебный фуршет

Сейчас среди молодоженов все чаще становится популярным свадебный фуршет.

Если на своей свадьбе вы желаете более непринужденную обстановку, если вам надоели все эти торжественные части, где гостьи не могут полностью расслабиться и получить удовольствие от общения, тогда свадебный фуршет на природе это именно то, что вам нужно!

Выездной фуршет можно организовать где-нибудь около красивого озера, в парке, либо в другом каком-нибудь красочном месте, где вам понравится. Если вы все сделаете правильно, то ваша свадьба будет незабываема, ведь, согласитесь, что может быть лучше хорошо спланированной свадьбы на природе! Об этом мечтают многие молодожены!

Не лишним будет красиво украсить место проведения торжества. Для этого можете пригласить флориста, который соорудит прекрасные букеты и расставит их на поляне и на фуршетном столе.

Также вам следует обязательно позаботиться о хорошем сервисе. Пригласите работников ресторанов с учетом 1 официант на 20 гостей.

Хорошенько продумайте меню фуршетного стола и музыкальное сопровождение и отличному празднованию вашей свадьбы уже точно ничего не помешает!

Кроме этого, если вы любите все оригинальное и новое, отличным вариантом для вас будет фуршет в загсе. Здесь также просто нужно будет пригласить специалистов для того, чтобы они организовали вам незабываемую роспись!

Также в последнее время стало модным устраивать небольшой фуршет на выкуп невесты. В этом случае можно придумать интересный сценарий с веселыми играми и хорошими закусками.

Фуршет на день рождения

Ну кто из вас хоть раз не ломал себе голову как, и главное где, провести свой день рождения, чтоб пригласить всех своих друзей и потратить при этом не очень большую сумму? И вот отличное для этого решение - устроить фуршет на день рождения! При этом вы не тратите баснословные суммы на еду, которая и так потом остается не съеденной, и можете пригласить большое количество близких вам людей!

Да, это действительно считается лучшим вариантом на сегодняшний день как отпраздновать свой день рождения. Вы можете заказать фуршет в ресторане, можете напротив, выехать на природу. Либо же, для самых оригинальных, существует отличный вариант - устроить фуршет на теплоходе!

Посудите сами, для именинника нет ничего лучше фуршета! Ваши гостьи сами разберутся с едой и напитками, что и в каких количествах они желают попробовать, сами себя обслужат, не надо будет целый день стоять у плиты. А вы будете свободными для принятий поздравлений и подарков! И, естественно, сможете общаться с вашими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Все закуски и фуршетные блюда вам надо будет приготовить заранее, а потом просто доставлять тарелки с едой по мере необходимости.

Если вы хотите отметить свой день рождения весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостьям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разного рода алкогольные и безалкогольные коктейли. Вот несколько неплохих рецептов для приготовления таких напитков.

Детский фуршет

Если у вашего ребенка скоро намечается празднование дня рождения, а вы еще не знаете где его отметить, чтоб всем деткам было весело, удачным вариантом для вас будет организация детского фуршета. Это хорошая идея не только потому, что так деткам будет весело и интересно, но и потому, что за столом маленьких детей удержать практически невозможно. А на фуршете маленькие гостьи будут играть, веселиться и лакомиться вкусными угощениями!

Закуски для детского фуршетного стола можно придумать оригинальные, яркие и красочные. Например, детки будут в полном восторге от вкусных выпечек в форме разных веселых зверюшек, от разноцветных сладких желе, охлажденных коктейлей и других необычных десертов. Только при создании детского меню, обязательно следите за тем, чтобы вся еда была не только вкусная, но и полезная.

Например, если вы решили подать на детский стол салаты, заправлены майонезом, будет лучше, если вы поменяете обычный покупной майонез своим, домашнего приготовления. Он является не только не вредным для детского организма, в отличие от магазинного, но еще и полезным! Отличный и легкий в приготовлении рецепт домашнего майонеза также можете найти на нашем сайте.

Посуду для фуршета также можно выбрать красочную и яркую, так деткам будет еще веселее. И вообще, украсьте место, где будет проводиться детский праздник разнообразными яркими воздушными шариками, на фуршетный стол положите красивые салфетки с мультяшными героями, дайте фантазии разыграться по полной! И тогда ваши детки будут вам благодарны!

Места для проведения детского праздника могут быть разнообразными. Сейчас существуют большое количество детских кафе, где не только можно устроить фуршет, но и нанять клоунов для веселья, либо сказочных фей, которые украсят ваш детский праздник.

Кроме того, неплохим вариантом будет устроить детский фуршет на природе, где детишки вдоволь нагуляются. На природу также можно пригласить разных сказочных героев, красиво украсить какую-нибудь поляну. Единственное препятствие в таком празднике может устроить вам погода. Ведь никогда с точностью не угадаешь, как она себя поведет.

В современном обществе торжественные мероприятия редко отмечают за большим банкетным столом. Чтобы досуг был более активным, а гости имели возможность потанцевать и пообщаться, сейчас принято устраивать фуршеты. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на фуршетный стол и как правильно его оформить.

Правила проведения фуршета

Если вы хотите, чтобы ваш праздник запомнился гостям надолго, постарайтесь организовать его правильно. Перед вами несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок:

  • Перед тем как оформить фуршетный стол, определите его местоположение. Не ставьте его близко к стене, чтобы гости могли свободно подходить к закускам с любой стороны. Центр комнаты также следует оставить свободным, чтобы было достаточно свободного места для танцев или конкурсов.
  • Помните, что фуршетный стол должен быть выше обычного. Тогда гостям будет удобно брать с него угощения и напитки.
  • Блюда для фуршетного стола должны быть простыми и легкими. К ним не прилагаются столовые приборы.
  • Поставьте чистую посуду на разных концах стола, чтобы гости не толпились в ожидании своей очереди. Разместите недалеко столик на колесах или поднос для использованной посуды.
  • Закуски и напитки располагаются симметрично от середины столешницы к краям. Пусть часть стола будет пустой, чтобы участники вечеринки могли оставить на нем полные тарелки и пойти танцевать.
  • Обязательно продумайте, как оформить фуршетный стол. Для этого можно использовать живые цветы, разноцветные шарики и символы праздника (ангелочки, звезды, свечи, торты и т. д.).
  • Меню фуршетного стола на работе необходимо согласовать с сотрудниками, чтобы учесть их интересы. Обычно закуски на фуршете подают в виде бутербродов, тартинок, тарталеток и канапе, а мясные деликатесы - в виде красиво оформленной нарезки. Не забудьте о фруктах, которые можно красиво разложить по корзинкам или многоярусным тарелкам.
  • Оформление блюд для фуршета - огромный простор для творчества. На детском празднике закуски могут принять вид забавных зверюшек, насекомых или птиц. Также на столе могут появиться сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских книг.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в агентство, которое специализируется на проведении подобных праздников. Там вам помогут с организацией мероприятия, предоставят услуги официантов, повара и тамады.

Рецепты бутербродов

Чтобы приготовить праздничные закуски, вам понадобится длинный батон, багет или чиабатта. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом и слегка подсушите в духовке. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению разных начинок. Рецепты бутербродов:


Закуски в тарталетках

Маленькие корзиночки из теста можно использовать как самостоятельное блюдо или как вспомогательное - например, чтобы подавать в них соусы. Чтобы приготовить вкусные следуйте нашей инструкции:

  • Соедините печень трески (половину банки) с измельченным укропом, каперсами, мелко нарезанным луком и тертым сыром. Наполните начинкой тарталетки из ржаной муки и украсьте их зеленью.
  • Слабосоленую семгу нарежьте крупными ломтиками, а огурец - мелкими кубиками. Плавленый сыр соедините с майонезом и рубленым укропом. На дно готовых тарталеток выложите рыбку, рядом поместите огурец, а сверху положите сырную массу. Украсьте зеленью.
  • Яичные белки натрите на терке, соедините их с плавленым сыром, майонезом и рубленым укропом. Наполните полученной массой тарталетки, а сверху выложите красную икру.

Канапе

Легкие и красивые закуски на шпажках порадуют ваших гостей не только вкусом, но и внешним видом. Приготовить праздничные канапе очень просто:


Закуски на деревянных шпажках

Для приготовления данного блюда вам понадобится длинная деревянная шпажка, овощи, фрукты, мясо, рыба и немного фантазии. Закуска в виде мини-шашлычка удобна для употребления, да и выглядит довольно эффектно.

  • Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в духовке. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками, сладкий перец и сыр - прямоугольниками. Поочередно наколите на шпажки подготовленные продукты и подавайте их с соусом из майонеза, томатной пасты, рубленой зелени и чеснока.
  • Маслины и помидоры черри разрежьте пополам. На шпажку нанижите половинку томата, шарик моцареллы, зелень и оливку. Закуска в виде грибов понравится малышам и будет уместна на детском празднике.
  • Наколите на шпажку оливку, обернутую ломтиком колбасы, кубик брынзы, кружочек огурца и редиски. Повторите последовательность действий еще несколько раз. Выложите шпажки на тарелку и украсьте томатами черри.

Рулетики из ветчины с начинкой

Это нехитрое блюдо непременно должно украсить ваш фуршетный стол. Рецепт этой закуски очень прост:

Холодные закуски из рыбы

Без рыбной нарезки не обходится ни один фуршетный стол. Рецепт подобной закуски вы можете прочесть ниже:


Ассорти из овощей

Овощная нарезка из свежих овощей украсит любой фуршетный стол. Рецепт:

  • Приготовьте большое плоское блюдо. Перед тем как приступать к нарезке, овощи следует тщательно вымыть.
  • На дно тарелки положите листья салата.
  • Один помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем сложите ломтики по диагонали.
  • Рядом разместите редис и огурцы, нарезанные кольцами.
  • Некрупные помидоры разрежьте на четыре части (в виде цветка) и положите на края блюда.
  • Украсьте композицию свежей зеленью.

Закуски из фруктов

Для оформления этого блюда вам понадобятся формы для фигурной нарезки. Если под рукой их не окажется, то воспользуйтесь ножом. Вы можете использовать любые сезонные фрукты, которые способны украсить фуршетный стол. Рецепт канапе из фруктов:


Закуски из лаваша

Рулеты с мясной, сырной или рыбной начинкой в последнее время стали очень популярны. Эта оригинальное сытное угощение украсит любой фуршетный стол. Рецепт закуски читайте далее:

Заключение

Умение организовать правильный фуршет поможет вам обрести славу хорошей хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментов. Смелорганизовывайте семейные торжества в этом стиле. Готовьте по разным рецептам канапе, бутерброды и тарталетки. Праздничные блюда понравятся вашим гостям, но не задержат их за столом надолго. Поэтому вечеринка запомнится им благодаря веселым конкурсам, танцам и развлечениям.

Изящная подача, общая гармония - закуски для фуршета давно стали не просто едой, а поварским искусством. Фуршетный стол может наполняться тарталетками, канапе, холодными и горячими блюдами. Главное, что нужно учитывать при его наполнении, это внешний вид блюд и их сочетание, маленький удобный размер закусок, использование продуктов длительного хранения. Потратив немного времени и правильно подобрав продукты, можно после наслаждаться праздником и положительными отзывами гостей об отличном меню.

Холодные закуски для фуршета

Как правило, на фуршетном столе больше всего занимают места холодные закуски. Они лёгкие, универсальные, обязательно поделены на порционные кусочки (стол предполагает отсутствие столовых приборов). Хорошо, когда холодные закуски сочетаются с предложенными напитками.

Оригинальные нарезки и рулеты для праздничного фуршета

Не обходятся холодные закуски для фуршета без оригинальных нарезок (овощных, мясных, сырных) и рулетов, которые готовятся из базовых продуктов, но выглядят просто роскошно. Хорошо подать сыр в виде сырного плато, где на одном блюде выложить красиво пластины твёрдого сыра и брусочки мягкого, украсив его ягодами, мёдом или орехами.

Для приготовления рулетов используют лаваш, сыры, рыбу, кабачки, мясо, в том числе и крабовое. В качестве закуски к праздничному столу подают рулет из сырного продукта, мяса курицы и грибов.

Готовится он следующим образом:

  1. Отваривается птичье мясо и одно яичко.
  2. Нарезаются и обжариваются в масле грибочки.
  3. Готовые продукты измельчаются, смешиваются и заправляются майонезным соусом.
  4. На крупной тёрке измельчается сыр, после чего отправляется в духовой шкаф на 3 минутки для расплавления.
  5. На столе расстилается пищевая плёнка, на неё помещается расплавленный продукт. Когда он немного остынет, по всей его поверхности распределяется начинка и формируется рулет.
  6. Спустя пару часов в холодильнике рулетик можно доставать, нарезать порционно и подавать к столу.

Заменить сыр можно лавашем, омлетом. Их можно использовать как основу, заворачивая овощную или мясную начинку.

Обязательно на столе должны находиться фрукты и ягоды. Чаще они никак не обрабатываются, но оригинально нарезаются и выкладываются на плоское блюдо. Как вариант их подать на шпажках, нанизав красные и синие ягоды, дольки киви, бананов, ананасов, апельсин.

Простые бутерброды и канапе

Быстрее всего с праздничного стола расходятся бутерброды. Они маленькие, удобные, сытные, подаются на хлебной основе.

Готовятся они из:

  • белого тостового хлеба (клубные сэндвичи, бутерброды с рыбой и икрой);
  • чёрного – для сельди, шпика, солёных огурцов;
  • крекеров – солёных и сладких. С ними подаются сыры, маслины, зелень, ягоды.

Эффектно выглядят на столе рыбные бутерброды под названием «нежная роза». Они готовятся на основе рыбы, салатных листьев, сливочных сырков, белого хлеба. Хлебная основа красиво нарезается квадратами или треугольниками, после чего отправляется на сковороду и обжаривается до румяности. Рыбка нарезается тонкими пластинками, салатные листья промываются. На хлебные кусочки наносится сырок, после свёрнутый рулетом рыбный пласт (розочка) и скрученный листик салата, наполненный немного сыром.

Для приготовления канапе следует запастись грибами, маслинами, мясом, колбасой, сыром. Понадобится также хлеб и рыба. Все продукты красиво нарезаются и выкладываются друг на друга.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Быстро и просто можно приготовить закуску из хлеба, твёрдого сыра, плавленого сырка, зелени, майонезного соуса. Количество компонентов будет зависеть от итогового выхода продукта. Сначала делается нарезка из хлеба – он нарезается в виде квадратов и после обсушивается в духовом шкафу. Зелень нарезать, смешать с соусом и плавленым сырком, взбить. Твёрдый сырный продукт нарезается такими же брусками, как и хлеб. На шпажки нанизываются куски хлеба, промазываются пастой и прикрываются сыром. Так повторять до конца шпажки.

Для женщин и тех, кто следит за фигурой, подойдут канапушки с сыром и ягодами. Готовятся они на основе твёрдого сыра, сыра с плесенью, пармезана и винограда без косточек. Сырный продукт нарезается красивыми брусочками и чередуется на шпажке с сочными ягодами. Лёгкая закуска готовится быстро, красиво выглядит и не вредит фигуре.

Хорошо подать на фуршетный стол тарталетки, в которых может содержаться салат, паштет, жульен, красная рыба и т.д. Эффектно будут выглядеть тарталетки, приготовленные на основе красной рыбы, икры и творожного сыра. С помощью кондитерской насадки тарталетки наполняются сыром, сбоку выкладывается розочка из рыбки, икра. Сверху закуска украшается листиками петрушки, которые добавят яркости блюду и аромат.

Фаршированные закуски для фуршета

Идеальным вариантом холодных закусок являются фаршированные продукты. Они вкусны, гармоничные, лёгкие, но при этом очень сытные.

В качестве основы под фаршировку чаще всего используют:

  • свежие томаты;
  • яички;
  • болгарский перчик разных цветов.

Для приготовления несложной закуски под названием «мухоморы» следует запастись маленькими помидорами, ветчиной, вареными яичками, сыром, крупным огурцом, майонезным соусом.

Отдельно смешиваются измельчённые яички, сыр и ветчина, приправляются майонезом. Огурец нарезается тонкими кольцами. На блюдо, покрытое салатными листьями, выкладываются колечки огурцов, сверху шарик из смешанных продуктов и томатная шляпка. Придать закуске полной схожести с мухоморами помогут майонезные точки сверху на помидорах.

Нафаршировать можно половинки вареных яичек тёртыми желтками с паштетом, икрой, рыбой, мясной и овощной нарезкой. В качестве соуса используется майонез, йогурт, сметана.

Миниатюрная выпечка на праздничный стол

Фуршетный стол нередко украшают:

  • миниатюрными пирожками;
  • крохотными кусочками пирогов;
  • эклерами с различной начинкой.

Хорошо на сковороде приготовить небольшие блинчики, смазать их соусом, наполнить сладкой или солёной начинкой, после чего свернуть в виде мешочков и завязать верхушку зеленью. Получатся красивые и вкусные мешочки.

Не менее эффектно смотрятся маффины - небольшие кексы, которые выпекаются в духовом шкафу и после наполняются белым или шоколадным кремом. Их можно посыпать разноцветными цукатами, украсить ягодами, сладкими цветными конфетами. Такая выпечка сможет прекрасно дополнить сладкий стол.

Горячие закуски для фуршета

Горячие блюда на праздничном столе должны быть обязательно.

Чаще всего в этом случае подают:

  • шашлыки на деревянных шпажках из птичьего или свиного мяса;
  • маленькие шашлычки (для приготовления используются мидии, креветки);
  • жульены, поданные в тарталетках;
  • рулеты из мяса и других продуктов;
  • молодую картошку, украшенную зеленью и специями.

Хорошо в специальной технике расплавить сыр, в который можно макать колбаски, мясо или фрукты. Можно придумать ряд других блюд, главное, чтобы они вписывались в общий стол, были маленького размера и могли употребляться без столовых приборов.

Фуршетная мини-выпечка

Красивые мини закуски на фуршетном столе пользуются большой популярностью. Хорошо в этом случае приготовить так называемый тортик из лаваша.

Для его приготовления следует запастись:

  • тонким лавашем – пару штук;
  • свежими шампиньонами – 600 г;
  • луком – 350 г;
  • сметаной – 120 мл;
  • твёрдым сыром – 110 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью, специями.

Грибочки с луком обжариваются на масле, солятся, приправляются специями и после пропускаются через мясорубку. На фольгу, сложенную в несколько слоев, выкладываются пласты из лаваша (парное количество), перемазанные грибной начинкой. Верхушка и боковая часть заготовки перемазывается соусом, посыпается тёртым сыром. Всё отправляется в духовой шкаф на несколько минут для расплавления сыра. Перед подачей торт нарезается миниатюрными кусочками.

Хорошо купить готовые тарталетки, наполнить их начинкой из грибов, мяса, овощей, притрусить сверху сыром и запечь в течение нескольких минут в духовом шкафу. Нередко запекают маленькую картошку, фаршированную морепродуктами, огурцом и сыром.

Мясные закуски для фуршета

В качестве мясных закусок для фуршета идеальным вариантом будут шашлыки.

Приготовить их можно из:

  • свиной или куриной мякоти;
  • лука;
  • специй для шашлыка;
  • соевого соуса (майонеза, кетчупа и т.д.).

Мякоть промывается и нарезается маленькими кусочками. Лук маленького размера режется кольцами. Всё складывается в миску, приправляется специями, соусом (по вкусу) и маринуется в течение 4-10 часов. После подготовленные продукты нанизываются на шпажку и запекаются на костре (в духовом шкафу).

Можно замариновать куриное филе в апельсиновом соке, посолить. Обмотать каждую полоску копченым беконом, запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Подаются рулеты на свежих салатных листьях.

Закуски к шампанскому для фуршета

Оригинальные закуски к шампанскому должны подчеркнуть тонкий вкус напитка, раскрыть его и дополнить. К полусладкому шампанскому подойдут не очень сладкая выпечка, фрукты. Хорошо приготовить пирог со сладкой начинкой, салат из фруктов, запечь в духовом шкафу яблочки с мёдом.

К сухим винам идеально подать бутерброды с морепродуктами, жареную рыбу, суши, сырную закуску. Уместна будет неострая пицца, яства с куриным мясом, холодный жульен.

Быстро можно приготовить рулеты из перепелиных яичек и рыбы красных сортов. Для этого яичка отвариваются, а рыба нарезается небольшими ломтиками. В каждый ломтик заворачивается очищенное яйцо, выкладывается на блюдо и украшается зеленью.

Для любителей фруктов и ягод подойдёт закуска из бананов и клубники. Фрукт нарезается небольшими кусочками и нанизывается на шпажку, чередуясь с сочной ягодой.

К шампанскому подойдут маленькие бутерброды, приготовленные из багета, креветок, огурца и сливочного сыра. Все продукты нарезаются, укладываются друг на друга и украшаются в конце зеленью.

Модные закуски на праздничный стол

Красиво поданные закуски никого не оставят равнодушными.

Согласно модным веяниям, чаще всего праздничный стол украшают блюдами:

  1. Для подачи используются прозрачные рюмки. Они наполняются густыми соусами, кремообразными супами, острыми закусками.
  2. Используется оригинальная подача простых продуктов. Так на столе можно встретить маленькие метёлки из твёрдого сыра и соломки. Пользуется спросом закуска под названием «восточные палочки». Для приготовления используется солёная сёмга, которая нарезается полосками и накручивается на соломку. Нередко в композицию добавляют зелёный лук.
  3. Клубными сэндвичами – необычными бутербродами из известных продуктов. Для приготовления используется тостовый хлеб, мясо, огурцы, сыр и т.д.

Ярко и колоритно на столе смотрятся ролы, суши, приготовленные из риса, морепродуктов, икры. Они сочные, ароматные, питательные, любимые многими. Красиво выложенные на больших блюдах, украшенные разными соусами, они заставят обратить на себя внимание и станут коронным блюдом праздничного стола.

Слово «фуршет » берет свое начало от французского fourchette , что означает вила.

Фуршет – это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.

На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название.

Еще основная отличительная особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными местами.

Традиция есть стоя зародилась во Франции в 19 веке. Заседающие в Парламенте политики взяли привычку устраивать перекус в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой.

Российская империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и традицию фуршета. Традиция прижилась, но трансформировалась.

Так у нас появился фуршетный стол – холодные закуски и напитки за небольшое количество времени.

Во всем мире же фуршет называют буфетом – buffet.

В мире существуют две очень похожие традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet).

Оба варианта предполагают наличие закусок. При этом на шведском столе – это холодные блюда, так называемые «пальчиковые закуски», которые можно взять руками или за шпажку, а на буфете – холодные и горячие блюда.

Шведский стол предполагает небольшое количество времени. Буфет же – более серьезный прием пищи.

Как бы то ни было, и то и другое – удобный формат организации встречи, мероприятия, когда планируется большое количество гостей и небольшое количество времени и пространства.


Как правило, фуршеты снискали любовь и популярность в корпоративной культуре. Это удобный способ провести время с коллегами за общением, легкими закусками и напитками.

Фуршетный стол можно организовать и в домашних условиях. Это красивый и изящный вариант праздника, когда основная цель мероприятие – общение, а не обильная трапеза.

Подойдет ли Вам фуршет?

– да, если у Вас планируется много гостей и ограничено место;

– да, если Вы ограничены во времени;

– да, если основная цель общение или тематическое мероприятие и развлечение.

В настоящее время существуют кейтеринговые фирмы, которые проводят организацию фуршетов «под ключ». Но, организовать фуршет можно и самостоятельно, заранее все продумав, составив меню и список покупок.

Что понадобится для организации фуршетного стола?

– скатерть на стол, желательно длинная («в пол») или «юбка»;

– тарелки для закусок – группируются стопками по 6-10 штук;

– бокалы и рюмки – используют различные способы группировки и расстановки – в ряды, группами, «змейкой», «елочкой».

– вилки – нет никакой роли с какой стороны от тарелок или в какой части стола они будут находится, главное, чтобы гостям было удобно ими воспользоваться.

– бумажные салфетки;

– шпажки – они понадобятся для подачи закусок;

– порционные стаканчики-креманки, если планируете подавать закуски в них;

– сервировочные блюда, подносы, доски, многоярусные подставки;

– лопатки, кулинарные щипцы и прочие приборы для раскладок;

– красиво в центре стола будет смотреться цветочная композиция.

Основное правило фкршета – все необходимые приборы, салфетки, блюда и напитки должны стоять удобным образом, чтобы гостю не составляло труда их достать!

Низкие предметы лучше ставить к краю стола (например, рюмки), высокие – ближе к центру (например, фужеры на высокой ножке), это же правило касается и закусок.

Обустройство фуршетного стола.

– Напитки в бутылках ставят к краю стола, этикеткой «наружу».

– Компоты, соки, морсы – в кувшинах на тарелках.

– Закуски на сервировочных тарелках расставляют на свободное от приборов пространство.

Овальные и квадратные блюда ставят под углом 45 градусов.

В первую очередь на стол ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.

В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.


Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячие, напитки.

Рассчитайте время на приготовление закусок – оцените его объективно и возьмите с запасом! Несмотря на небольшой размер закусок, они требуют кропотливой работы.

Вариантов фуршетных закусок – море! Вы можете подключить Вашу фантазию и придумать невероятно вкусные и оригинальные идеи, а можете воспользоваться классическими вариантами для фуршетного стола. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол может выглядеть богато, вкусно и красиво!

Примеры фуршетных закусок.

Самый распространенный вариант фуршетных холодных закусок – канапе – мини-бутерброды. Как правило, их подают, снабдив шпажкой.

Сейчас существуют специальные формы-вырубки для нарезки хлеба и прочих ингредиентов для канапе. Но можно обойтись и обычным ножом или фигурными вырубками. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

Варианты канапе можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно, собирая на шпажку разнообразные ингредиенты:

– хлеб белый/ черный/ крекеры;

– колбаса/ветчина/буженина/охотничьи колбаски;

– сыры/мини-моцарелла;

– рыба слабой соли/селедка/креветка;

– помидоры черри/огурец/редис/авокадо/листья салата/зелень;

– корнишоны/маринованная свекла/грибы/мини-луковички/мини-кукурузные початки консервированные и др.

Не ограничивайте свою фантазию, подавать закуски можно не только на хлебе, используйте крекеры, чипсы, ломтики огурца!


Закуска из авокадо подана на крекерах

Поддержать канапе на фуршетном столе могут и их большие «братья» – и брускеты .

Эти традиционные итальянские закуски на ломтике поджаренного хлеба просты в приготовлении, а разнообразие их велико.


Кростини с виноградом

Брускета представляет собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты – поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Для разнообразия на хлебный ломтик можно укладывать начинки – томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.

Например, Вы можете подать брускету с пармской ветчиной и инжиром .

Или приготовить вегетарианский вариант – брускету с томатами и баклажанами .

Еще один вариант фуршетной закуски – .


Фаршированные яйца

Вот примеры проверенных вкусных сочетаний:

1.Сыр, желток, чеснок, майонез

2.Икра (без желтка)

3.Сыр, грецкие орехи, чеснок, майонез

4.Печень трески, желток

5.Паштет с желтком

6.Авокадо, крабовое мясо, майонез

7.Зеленый горошек, желток, майонез


Фаршированные помидорки чери

Горячие закуски должны отвечать тем же основным требованиям фуршетного стола – удобство для гостей при их выборе.

Если планируете , пусть он будет в небольших порционных кокотницах.

Если , пусть каждая будет снабжена шпажкой или продумайте заранее наличие лопаточки или щипцов, при помощи которых гостю будет удобно обслуживать себя самому.


Можно подготовить , открытые или другие изделия из , которые гость может брать руками.

Сервируя фуршетный стол, старайтесь чередовать закуски из мяса, рыбы, овощей. Например, не стоит ставить рядом две мясные закуски.

Бутылки с минеральной водой, соком открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают уже в процессе.

Бутылки со спиртными напитками откупоривают на кухне, за исключением шампанского.

Бутылку с шампанским можно поместить в ведерко со льдом и поставить на край стола. С него же и начать, в качестве аперетива, и поднимая бокалы начать Ваше мероприятие!


На десерт можно подать порционные креманки с десертами, мини-пирожные, сладкие канапе, фрукты на шпажках, из напитков – кофе, конъяк и ликеры.

Веселых и вкусных Вам праздников!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...