Фраппе – что это такое и как готовить в домашних условиях шоколадное, ванильное, по-гречески или с мятой. Кофе фраппе – холодный и бодрящий

Кофе - один из самых популярных напитков современности. Однако лишь немногие знают все его разновидности. Кофе фраппе - это невероятно вкусный бодрящий коктейль, который нередко подают в ресторанах и кафе. Удивительно, но такой

напиток пьется исключительно холодным. В этом и заключается его главная особенность. Кофе, лед и холодное молоко - вот основные составляющие настоящего фраппе. Это прекрасный напиток для тех, кто желает освежиться в жару, одновременно набравшись сил для новых достижений.

Для того чтобы насладиться таким прекрасным коктейлем, ни к чему даже посещать ресторан. Его вполне можно приготовить у себя дома. Ведь для классического фраппе не требуется много ингредиентов. Основой является обыкновенный Итак, как приготовить фраппе в домашних условиях?

Все очень просто. Начинаем с основы. Для приготовления одной чашечки обыкновенного эспрессо вам понадобится 60 мл воды и примерно 1,5 чайной Он может быть даже растворимым - для домашнего варианта вполне сойдет. По желанию также добавляется сахар. Его, вместе с водой и кофе, необходимо положить в блендер. Именно с помощью упомянутого кухонного прибора готовится классический вариант фраппе. Это

прекрасный способ быстро и без усилий взбить кофе до необходимого состояния. Должна получиться густая устойчивая пена. Выливаем напиток в высокий бокал, в который предварительно необходимо положить кусочки льда. В идеале используется крошка. Сверху доливается молоко. Оно должно быть обязательно холодным. Пить такой кофе следует через соломинку.

Мы рассмотрели наиболее простой вариант фраппе. Это своего рода база, на основе которой можно приготовить уже более сложные напитки. Допускается добавление различных фруктовых и иных сиропов, свежих ягод. На самом деле не существует какого-то одного определенного рецепта, которого бы придерживались все бармены. Приготовление кофе фраппе представляет собой настоящий полет фантазии.

Если вы хотите побаловать своих гостей более сложным вариантом рассматриваемого напитка, то в таком случае идеально подойдет греческий рецепт. Именно его, как правило, используют хорошие кафе и рестораны. Итак, вам необходимо заранее запастись следующими компонентами:

Как готовить фраппе греческий? Молоко вместе с кофе и сиропом на большой мощности взбиваются в блендере. К ним добавляется крошка изо льда. Все взбивается до получения крепкой и пышной пены. Смесь выливается в высокий стакан. Сверху фраппе украшается из баллона и топингом.

При желании напиток можно приготовить и с алкоголем. Для этого в список ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку коньяка, 5 граммов корицы, (2 г), (примерно 200 мл), а также сироп со вкусом ванили. Такой напиток получается более пряным и терпким, но не менее вкусным и бодрящим.

Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.

Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .

Фраппе по-гречески (классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
  2. 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
  3. 2 ч.л. сахара (по желанию);
  4. 100 мл холодной минеральной воды;
  5. 7-8 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.

2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.

3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.

4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.


5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.


Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)

В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.

Ингредиенты:

  1. 60 мл сваренного зернового кофе;
  2. 50 мл холодной минеральной воды;
  3. 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
  4. 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
  5. 5 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.

2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.

3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.

4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.

5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.

6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.

Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

С приходом лета большой популярностью пользуются холодные напитки. Многие любят квас, компоты, охлажденные чаи, а любители кофе остаются преданными только ему. Греки впервые придумали рецепт кофе фраппе – холодного напитка, в который добавляют молоко и другие составляющие. Главным его отличием является большое количество колотого льда, которое придает некую изюминку и густоту напитку. Сегодня мы откроем Вам секреты приготовления вкусного ароматного холодного кофе фраппе.

Что такое фраппе

Этот рецепт приготовления придумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не смог заварить растворимый напиток, так как под рукой не оказалось горячей воды. И он решил смешать холодную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился знаменитый кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать холодным, его название в переводе на русский язык означает «бить», «стучать». Чтобы приготовить такой кофе как фраппе нужно все ингредиенты положить в блендер или специальный шейкер и хорошо взбить до образования густой пены. Напиток подают в высоком бокале и добавляют измельченный лед. Чтобы насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медленно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами приготовления настоящего напитка.

Традиционный холодный кофе фраппе

Такой настоящий кофе можно попробовать только в греческих кофейнях, у нас его практически не готовят. Если Вам не удалось найти его в ресторанах, предлагаем заварить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • Кофе в гранулах – одна столовая ложка;
  • Жирное молоко – сто миллилитров;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Минеральная вода – сто миллилитров;
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед приготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе при помощи блендера, так получается густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукой, воспользуйтесь шейкером или обычной банкой. Греки взбивают смесь специальный прибором, он напоминает маленький миксер и называется фраппешница. Подавать напиток будем в высоком бокале с соломинкой, стакан поставьте на десять минут в морозильную камеру, чтобы он охладился.

В высокую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, можете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минуты до получения густой пышной пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой смесью, аккуратно и медленно добавьте оставшуюся воду и молоко. Теперь можете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом или карамелью. Наслаждайтесь вкусным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить оригинальный кофейно-ягодный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров готового заваренного эспрессо;
  • Несколько вишневых ягод без косточек;
  • Пять кубиков льда;
  • Две вишни на ветке для украшения.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высокий стакан. Медленно и аккуратно налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Кусочек черного шоколада, грамм двадцать;
  • Семьдесят миллилитров жирного молока;
  • Мед по вкусу;
  • Кубики льда.

Наполните стакан измельченным льдом на две трети. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь хорошо взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медленно влейте взбитую массу, чтобы сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить безумно вкусный кофе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Одна чашка заваренного эспрессо;
  • Пол стакана молока;
  • Сто граммов мороженого;
  • Кусочек шоколада;
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите измельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратно, чтобы не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

Бодрящий кофе - один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе - что же это такое?

На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе - напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.

Название кофе фраппе - по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.

Как приготовить?

Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

Классика

Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

Греческий

Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

Вишневый

Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо - идеального кофе для приготовления фраппе;
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
  5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

Получился вишневый фраппе - кофе, прекрасно освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе - это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
  2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
  3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

Зимний

Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

  1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
  2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
  3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

Барный

Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

Малиновый

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе - как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...