Формы для выпечки пасхальные. Как испечь кулич в бумажных формочках

Традиционно куличи выпекались в формах - высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи .

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).


Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.


Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.


Маленькие формы - 7*6 см, понравятся детям - которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича - 70-90 гр


Средняя форма - 9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича - 230 гр


Большая форма - 11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича - 320 гр


Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой - для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».


Рецепт воздушных куличей

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л . соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.


Даем тесту подняться.


И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.

Вот-вот начнутся праздничные хлопоты… Кто-то уже роется в своих записях, вытаскивая на свет божий старые, проверенные временем и опытом рецепты пасхальных куличей, а кто-то, напротив, ищет новые рецепты, выспрашивая их у знакомых, пролистывая кулинарные журналы и рыская по просторам мировой сети. Произведена ревизия специй и приправ, закуплены цукаты, орехи и сухофрукты… Дело за малым - нужны формы для выпечки кулича.

Наши хозяюшки делятся на две категории: тех, кто предпочитает пользоваться неказистыми самодельными формами, проверенными на практике, и на тех, кто скорее пойдёт и купит новую, красивую, безопасную и практичную форму в магазине. У всех видов форм для пасхального кулича есть свои достоинства и недостатки, и поэтому сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию небольшой обзор.

Для начала обратим наши взоры к формам, продающимся в магазинах. Огромное разнообразие форм из самых разных материалов буквально кружит голову. Поэтому прежде чем собраться в магазин или на рынок за новыми формами для куличей, вам нужно решить для себя, насколько часто вы будете их использовать.

Кулич - изделие особенное, поэтому и форма для него нужна особенная, в ней обычную выпечку не приготовишь. Поэтому многие хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и покупают готовые бумажные формы для пасхальной выпечки. Плюсов у этих форм много. Бумажные формы легко использовать - просто заполните их тестом на 1/3 от объёма и поставьте на расстойку. Перед выпечкой бумажные формы не нужно предварительно смазывать маслом или выстилать промасленной бумагой. После выпечки куличи не нужно вытаскивать из форм - в бумажных формах выпечка не сыреет, равномерно остывает, а узоры на внешней стороне форм являются дополнительным украшением пасхальной выпечки. Бумажные формы бывают самых разных размеров, вы можете испечь как мини-куличики весом 200 грамм, так и большой килограммовый кулич. Бумажные формы продаются как по отдельности, так и в комплекте. Покупая комплект, помните, что ставить большой кулич нужно вглубь духовки, а маленькие поближе к дверце, так вам будет проще контролировать процесс выпечки и легче вынуть маленькие куличи, не тревожа большой. Для выпечки куличей в бумажных формах целесообразно уменьшить температуру с традиционных 180ºС до 160ºС. Минус у форм из бумаги только один, но он весомый - куличи в бумажных формах не будут высокими. Для тех, кому не так важна аутентичность, бумажные формы вполне подойдут.

Есть ещё один вариант лёгких одноразовых форм - это формы из алюминиевой фольги. Небольшое отличие этих форм от бумажных в том, что их всё-таки приходится смазывать изнутри растительным или сливочным маслом (некоторые используют топлёный свиной жир) и вынимать куличи почти сразу после выпечки, так как они могут отсыреть при остывании. Формы для пасхальной выпечки из фольги отличаются ещё и формой (простите за тавтологию). Если классический кулич должен выглядеть как круглый высокий хлеб с шапочкой сверху, то в алюминиевых формах он получается трапециевидной формы с узким дном и широким верхом, как кекс.

Некоторые хозяйки для выпечки куличей используют гофрированные металлические формы для кекса. Строго говоря, получается не совсем кулич, так как по форме (но не по вкусу!) это именно кекс - с гофрированными боками, узким низом и широким верхом, и украшать его приходится, переворачивая вверх дном. Если для вас такой подход к идее кулича возможен, пеките в этих формах, только помните, что во избежание пригорания и прилипания низ и стенки формы нужно густо смазать размягчённым сливочным маслом и посыпать мелкими сухарями.

Промышленность выпускает и специальные металлические формы для куличей. Это формы с антипригарным покрытием и разъёмные формы. Формы с антипригарным покрытием чем-то напоминают чаши для мультиварки- невысокие, из лёгкого прочного сплава и покрытые изнутри специальным составом. Смазывать формы перед тем, как выложить тесто, не нужно. Для того чтобы кулич поднялся повыше, наполняйте формы не на 1/3 от объёма, а на 2/3, только следите, чтобы шапочка не подгорела. Для этого прикройте верх кулича белой бумагой сразу после того, как она зарумянится.

Разъёмные формы для пасхальной выпечки похожи на формы для бисквита, только намного ýже и выше их. Принцип работы с такими формами тот же, что и с бисквитными: дно и стенки нужно выстелить промасленной бумагой, а после выпечки аккуратно снять борта и дать куличу полностью остыть. В разъёмных формах хорошо выпекать пышные воздушные куличи, которые так и норовят опасть, если попытаться извлечь их из обычной формы.

Такого конфуза никогда не случится с выпечкой, приготовленной в силиконовых формах. Силикон - это последний писк моды и последнее слово науки на кухне. Выпечка в силиконовых формах доставляет только радость и удовольствие, ведь их не нужно предварительно смазывать или застилась промасленной бумагой, куличи, даже самые ажурные, буквально выпрыгивают из формы, не теряя своего привлекательного вида, а если даже и случится недогляд и куличик пригорит, его не придётся отдирать от стенок и дна. Силиконовые формы для куличей выпускаются высокими - как раз то, что нужно для настоящего кулича. Цена разъёмных форм и форм из силикона примерно одинаковая, но преимущества силикона чаще перевешивают.

Для хозяюшек с детьми подойдут маленькие по объёму формы на одном листе - такие формы часто покупают для выпечки маленьких кексов. Детишкам радость, маме удобно, и для подарков такие куличики отлично подходят.

Но иногда может случиться так, что о формах для пасхальной выпечки вспоминаешь в последний момент, когда всё уже либо раскуплено, либо не подходит по форме, либо магазины попросту закрыты. В этом случае мы пользуемся нашими старыми, проверенными «формами», изготовленными из самых разных ёмкостей. Наш народ на выдумку горазд, с этим не поспоришь, и в подтверждение этому утверждению наш сайт приводит несколько вариантов самоделок, которые с успехом заменяют нашим кулинарам специализированные формы для куличей.

Самая распространённая форма, которую используют для выпечки куличей - это жестяные банки из-под консервов, причём их объём может варьироваться от минимального до максимального. Маленькие формы хороши для детей и подарков родственникам и друзьям, большие - для праздничного застолья. Жестяные банки следует открыть специальным ключом для консервов, чтобы не пришлось отбивать зазубренные края. Дно и стенки форм необходимо выстелить промасленной бумагой или специальной бумагой для выпечки - так вы предохраните вашу выпечку от прилипания, сгладите рифлёные бока банок и можете увеличить высоту кулича, выпустив бумагу выше стенок формы.

Другой проверенный вариант - старые кастрюли с металлическими ручками. Кастрюли могут быть эмалированные, металлические или алюминиевые, только последние нужно обязательно застелить промасленной бумагой изнутри. Куличи в кастрюлях получаются приземистыми, что легко исправить, выпустив бумагу выше уровня стенок.

Для любителей маленьких куличей есть стальные или эмалированные «походные» кружки. Высоту кулича тоже можно регулировать, нарастив стенки при помощи бумаги. Кружки удобно вынимать из духовки, так как у них довольно большие ручки.

Если нет ни кастрюль, ни жестяных банок, можно изготовить формы для куличей из фольги и бумаги для выпечки. Для этого понадобится стеклянная банка желаемого объёма от 500 мл до 1,5 л, рулон пищевой фольги, бумага для выпечки и металлизированный скотч или степлер. На стол постелите фольгу, на неё - бумагу для выпечки и поверх неё снова слой фольги. Уложите банку, оставив с одного конца 5-7 см для формирования донышка, и закатайте её в фольгу с бумагой. Стык заклейте металлизированным скотчем или снимите получившуюся трубку и закрепите стык степлером. Загните фольгу, формируя донышко, и тоже заклейте его скотчем или закрепите степлером. Отрежьте лишнюю высоту - вот и готова форма. Дно и стенки застелите промасленной бумагой и заполните форму тестом на 1/3 от объёма. Таким же способом можно изготовить и бумажные формы.

Некоторые умелицы пекут куличи в глиняных или керамических цветочных горшочках, выстилая их изнутри фольгой или промасленной бумагой. Если у вас есть стеклянные банки без плечиков, можно испечь кулич в них. А если только испечённые куличи сразу же закатать стерильными крышками, то ваша пасхальная выпечка простоит около года (но это уже вариант для особо запасливых хозяев).

Вот такие разные формы для выпечки пасхальные. Вам выбирать!

Светлого Воскресения вам и любви!

Лариса Шуфтайкина

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 400 г;
  • молоко - 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие - 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца - 6 шт;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г (1 пакетик);
  • коньяк - 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два - 11 см; четыре - 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

Как печь куличи в бумажных формах - этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры - 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент - не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта - 900 г
  • Молоко - 300 мл
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар-песок - 250 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Лимонный сок - ½ ч. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап - вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...