Фоновые трафареты для пряников. Рождественское печенье: пряничный домик и трафареты для пряников

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.
  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников:

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант – сделать трафареты самим из металла.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике – это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.



Для производства качественных заготовок или так называемых формочек, вам потребуется немного времени и креативный подход. На сегодняшний день найти в интернете уже готовые шаблоны, и скачать их можно в считанные секунды. Но вы можете сделать шаблоны на новый год собственными руками. В данном случае вам не потребуется тратить много времени.

Работа над разнообразными , в особенности, если они касаются кулинарии воодушевляет. Вы можете пофантазировать и сделать тематическое печенье или пряники, которые будут вас радовать своим внешним видом. Дети с огромным удовольствием будут уплетать плоды вашего кулинарного мастерства. Но сначала нужно остановиться на том, как сделать фигурки для вырезания печенья из теста.




Существует три основных способа:

1. Использование картонных шаблонов
2. Самодельное изготовление формочек из жести
3. Покупка в магазине готовых заготовок








Все три методики результативные и не требуют большого мастерства. Если вы собрались готовить печенье, то сначала замесите тесто, чтобы оно настоялось, а потом приступайте к работе. На самом деле добиться требуемого результата очень легко. Оба представленных метода обладают преимуществами и недостатками, поэтому вы можете подобрать более оптимальный вариант для себя и реализовать его.

Создание формочек из картона

На первоначальном этапе подготовки к Новому году, вопрос связанный с поиском оптимальных вариантов выпечки останавливается на печенье. В данном случае его просто изготовить, не нужно тратить много времени, и при этом вы можете подойти к выполнению заданий креативно. Сегодня большой популярностью пользуется имбирное печенье, которое вы можете сделать самостоятельно. Нужно только сделать трафареты.




Для этого потребуется:

Карандаш
Бумага
Готовый шаблон
Картон
Ножницы

Трафареты для начинают изготавливать на основе используемых шаблонов. Их можно с легкостью найти в сети, так как существует множество сайтов, где их можно скачать. Все представляется совершенно бесплатно.










1. Сначала вырезаем шаблон из бумаги. Вы можете нарисовать собственные эскизы и также их вырезать.
2. Далее с помощью трафарета, наносим контуры на картон и также вырезаем.
3. В результате получаем готовые силуэты будущего печенья



Как пользоваться полученными трафаретами

Подготовив трафареты, нужно заняться изготовлением печенья. Приготовленное тесто, после того как оно настоялось, раскатываем. Далее накладываем сверху на полученную лепешку трафареты и вырезаем по контуру с помощью ножика печенье. Далее раскладываем на заранее смазанный противень и отправляем выпечку в духовку. Такого рода трафареты для печенья прослужат вам не один год. Единственная проблема заключается в том, что нужно все вырезать вручную. С металлическими формочками вы сможете сделать все намного быстрее.







Вкуснейшее имбирное печенье или пряники, приготовленные в новом изысканном виде, будут восприняты на УРА. Таким образом не упустите своей возможности поэкспериментировать с трафаретами и создать что-то довольно интересное. Практически все трафареты для пряников распечатать новогодние можно дома, если у вас есть принтер.







Для хранения вы можете использовать любой пакет. Картон не требует определённых условий, поэтому будет отлично храниться в любом месте. Стоит помнить, что такого рода заготовки вы можете самостоятельно сделать в любое удобное время.

Как смастерить металлические формы

Металлические формочки для имбирных пряников, можно с лёгкостью приобрести в любом кулинарном магазине или супермаркете. На самом деле их также не трудно сделать своими руками. В данном случае вы в значительно степени сэкономите и сможете сделать такие заготовки, которых нет ни в одном магазине. Для того чтобы сделать металлические формочки потребуется выполнить все предыдущие действия, в том числе скачать шаблоны. В качестве основных материалов будут использоваться: гвозди, деревянный брусок, жестяная лента шириной около 3 сантиметров, картон, молоток.



1. Скачанный шаблон вырезаем и переносим его на картон. В данном случае потребуется вырезать аналогичный эскиз из картона.
2. Далее ложем, полученный трафарет из картона на брусок.
3. По контуру полученной модели заготовки забиваем гвозди, только в местах изгиба.
4. Используем жестяную ленту и огибаем полученную форму по контуру.
5. Постукиваем молотком в местах изгиба, для придания формы. Заготовка для печенья готова.






Далее можно приступать к приготовлению вкуснейшего печенья и по вашему рецепту. На самом деле данная методика имеет широчайшее применение. Даже многие мастерские применяют такие варианты производства формочек, для кулинарных компаний. В последнее время стоимость заготовок в магазинах возросла в несколько раз и позволить себе купить формы для имбирного печенья может не каждый. На самом деле имея немного желания и сноровки вы сможете создать лучшие трафареты.




Первый метод оптимально подходит, так как заниматься приготовлением печенья, вы будете не каждый день. Таким образом, вырезав требуемые модельки или варианты печенья, сможете убрать картонные трафареты и применить их снова. Самые вкусные печенья и пряники получаются, когда вы экспериментируете и пытаетесь сделать все красиво. Поэтому попробуйте воспользоваться первым способом, и порадовать детей на Новый год печеньем в виде Дедов Морозов, снеговиков и других сказочных персонажей.



Для изготовления необычных пряников и печенья на Новый год можно найти или придумать свои собственные шаблоны, в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют интересные варианты изготовления новогодних пряников. На самом деле, сделать данные трафареты можно двумя основными способами.

Один из которых является более простым и дешевым, другой требует более профессионального подхода.
В настоящее время изготовить хорошие трафареты для можно без особенных проблем. Для этого вам потребуется материал и желание добиться своего. Тесто, которое раскатывается для печенья имеет тонкий слой, поэтому из него можно легко вырезать определённые фигурки, нужно только сделать из картона трафарет.




  • Трафареты из картона

Трафареты из картона

В домашних условиях создать трафареты или так называемые фигурки для печенья очень просто. Вам понадобится только немного терпения и в результате вы добьетесь оптимального варианта заготовок. Далее представлена инструкция как делать, и как использовать картонные заготовки. Они делаются в течение нескольких минут.






1. Для реализации поставленной задачи потребуется использование специальных шаблонов. На любом сайте, посвященном новогодней тематике, находим подходящие варианты и распечатываем их. Если вы хотите сделать что-то креативное, то самостоятельно можете на бумаге нарисовать ваши шаблоны.
2. Далее полученный эскиз переносим на толстый картон из-под пищевых продуктов. Вырезаем полученную фигурку и наши трафареты получены. Использовать их можно несколько лет.




По-большому счету новогодние трафареты для пряников и печенья распечатать можно прямо у себя дома, для этого не потребуется идти куда-нибудь. Поэтому приготовьте тесто и приступайте к производству данных трафаретов. На самом деле работа совершенно нетрудная, нужно только хорошо владеть ножницами.



Использовать такого рода полученные шаблоны, довольно неудобно. Все связано с тем, что нужно по каждому отдельному шаблону вырезать ножиком печенье. В данном случае методика подойдёт, если вы хотите сделать какие-нибудь большие и разовые варианты пряников. Но для постоянного использования трафаретов, потребуется воспользоваться вторым способом производства.

Металлические трафареты на Новый год

Накануне Нового года мы начинаем задумываться о том, чтобы сделать такого вкусненького и порадовать детей. В данном случае отлично подойдут печеньки, но нужно подойти к работе с энтузиазмом. В магазинах продаются самые разнообразные варианты трафаретов, которые вы можете купить, если вы не хотите тратить деньги, то мы можем посоветовать один довольно простой способ изготовления. В этом случае вам потребуется муж.







Для изготовления трафаретов понадобится:

Деревянный брусок
Гвозди
Молоток
Тонкая жестянка
Шаблон будущего печенья

Представленные материалы можно найти дома без особенных проблем. Если вы попросите своего мужа вам помочь, то он с удовольствием согласиться, так как Новый год – это семейный праздник. В настоящее время скачать шаблоны для изготовления можно в сети.







1. Все делается довольно просто. Заранее подготовленные шаблоны из картона, накладываем на брусок.
2. Далее по местам изгибов забиваем гвоздики. Таким образом у нас получается объемная модель.
3. Из жестянки делаем полоску, шириной около 3 сантиметров. Аккуратно огибаем все гвоздики.
4. У нас получается готовый трафарет для производства печенья или пряников. Для удобства можно обработать края полученной заготовки, чтобы не порезаться.



С помощью полученного трафарета для имбирных пряников, вы с легкостью сможете приготовить вкусное печенье. В данном случае полученные металлические заготовки не нуждаются в уходе. Вы можете их протереть от муки и спрятать до следующего использования. В некоторых семьях, такие трафареты передаются из поколения в поколение, тем самым подчеркивается значимость продукта.

Профессиональные заготовки для пряников

Многим, могут не понравится данные методы. Вы можете воспользоваться еще третьим способом, если хотите получить собственного размера фигурки для печенья. Сегодня можно обратиться в специализированную мастерскую., где профессионалы по вашим предложенным эскизам изготовят интересные трафареты. На самом деле их методика не слишком будет отличаться от предыдущей, поэтому лучше всего доверить работу мужу. При этом затраты на услуги мастера обойдутся дороже, чем стоят эти шаблоны в магазине.






На сегодняшний день в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют разнообразные трафареты для имбирного печенья по самым выгодным ценам. Заказав через них продукцию, вы сможете сэкономить свои силы и время. Как раз к Новому году ваши трафареты будут доставлены по почте, при этом их стоимость будет ниже рыночной.




Новый год – это праздник для детей, который должен проходит в обилие сладостей. Если вы никогда не готовили различные пряники или печенье, то стоит начинать это делать. В данном случае воспользовавшись нашими советами, для печенья вы сможете изготовить разнообразные трафареты. Ваши дети останутся довольными и будут просить снова и снова приготовить им пряники или печенье с помощью трафаретов.

Пряники – популярное во многих странах произведение кондитерского искусства. Повседневный пряник – простой геометрической формы с белой или цветной глазурью. Праздничные, Новогодние, Рождественские, Пасхальные пряники делают различных, порой самых затейливых форм, например, пряничные домики и замки. Трафареты для пряников распечатать можно на домашнем принтере, срисовать с книжки, открытки или любимой игрушки малыша.

Готовят пряники из специфическим образом замешенного теста, в которое для «богатства» вкуса могут добавляются специи, орехи, изюм, цукаты и/или густое повидло (джем). В том виде и с теми составляющими, с которыми готовятся пряники по сей день, их стали выпекать в ХІІ-ХІІІ веке. Именно тогда с Ближнего Востока и Индии в наши края добрались пряности: мускат, имбирь, гвоздика, крица, бадьян, кориандр, мята, анис, ваниль, черный и душистый перец, кардамон и т.д.

На Руси для придания цвета в тесто для пряников добавляли жженый сахар, высушенные и измельченные клюкву, малину, черемуху, мяту.


Интересно! Пряник на Руси был не просто кондитерское изделие. Он был по настоящему «статусным», дорогим подарком на Прощеное Воскресенье, перед Великим постом, который не зазорно было даже преподнести даже самому императору. И чем выше был статус одариваемого, тем тяжелее был пряник. «Императорский» вариант этого лакомства транспортировали на специально для него построенный санях, и это исторически зафиксированный факт.

Имбирные пряники «Козули»

Эти традиционные пряники выпекают в Поморском крае – в Архангельской области России. Рецепты хранятся и передаются по наследству буквально веками. Фигурки-трафареты для пряников нужно распечатать, рисунок перенести на картон и вырезать.



Важно! Если трафарет для пряников своими руками вырезаете из картона, используйте только тот, в который запаковывались пищевые продукты: коробки от конфет, макаронных изделий, соков и т.д. Обувные коробки или упаковка от бытовой техники для этих целей не годится – имеет неприятный запах.

Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Специи: по 1 ч.л. кардамона и корцы, 2 ч.л. порошка имбиря.

  1. Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйцо.
  2. В муку кладем соду и специи, соединяем с масляно-сахарной смесью, вымешиваем тесто. На полчаса кладем его в холодное место.
  3. Далее раскатываем заранее приготовленное тесто пластом в 5-7 мм.
  4. Трафареты для имбирных пряников распечатать, вырезать фигурки снежинок, ангелочков, снеговиков, пряничных человечков, птичек, колокольчиков, и т.д. Рационально, чтобы получилось как можно меньше отходов теста, накладываем на тесто шаблоны пряников, вырезаем при помощи острого ножа.
  5. Перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, выпекаем пряники.
  6. На остывшие козули наносим рисунок белой глазурью, либо цветной, используя натуральные или пищевые красители.
  7. Белая глазурь для пряников готовится их 250 гр. сахарной пудры и 1 белка куриного сырого яйца. Вилкой или ложкой эти компоненты минут 10-12 интенсивно вымешиваются до образования однородной массы.


Готовность проверяется так: на поверхности глазури прибором, которым взбивали, проведите линию. Поверхность готовой глазури принимает прежний вид уже через 10 сек. Если консистенция слишком густая, можно откорректировать, добавляя по капле холодную кипяченую воду. В слишком жидкую глазурь добавьте немного сахарной пудры.

Цветная глазурь для пряников получается, если в белую добавить толику пищевых красителей. Если в доме есть «рукастый» мужчина, он сделает вам по трафаретам формочки из плотной пищевой жести. Для этого подойдут банки от консервированных горошка, кукурузы, ананасов, грибов и т.д. Подробную информацию, видео и мастер-классы содержат многочисленные сетевые ресурсы.


Чтобы использовать не единожды, трафареты для пряников можно распечатать и вырезать из пластика, смастерить простые фигурки из жестяных банок от напитков и пива, очень интересными бывают формы для изготовления песочных «куличиков» (только не забудьте их хорошенько вымыть).

Рождественское печенье приносит в дом атмосферу настоящего праздника, сказки, волшебства. Такой выпечкой можно украсить елку на Новый год, угостить на Рождество близких и друзей. Традиционные рождественское печенье (или пряники) выпекают в виде фигурок птичек, мишек, человечков, елочек, варежек, шапочек, сапожков, чулок, полумесяцев, подковок, снеговиков, оленей, звездочек, снежинок. Сделать такое украшение и угощение своими руками не так уж сложно.

Рождественское печенье

В моей семье, любящей практически любую выпечку, такие веселые, праздничные фигурки пекутся на каждый Новый год (в прошлом году впервые освоили “построение” рождественского пряничного домика). Для того, чтобы красиво вырезать из теста забавные фигурки, можно купить готовые, специальные трафареты или сделать трафареты самостоятельно из плотного картона. Конечно, такие трафареты (формочки) для рождественского печенья используют только один раз, но ведь в нужный момент легко вырезать новые.

Трафареты для рождественского печенья

Выпекать рождественское печенье можно по любому рецепту, который понравится вам больше всего, ведь их существует великое множество (можно испечь даже ). Например, вкусное рождественское печенье получается по такому рецепту:

Начинаем готовить рождественское печенье: соединяем мед, сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, сразу же снимаем с огня, остужаем. К муке добавляем яйцо, соль, пряности, разрыхлитель. Соединяем все оставшиеся продукты, вымешиваем тесто.

Рождественское печенье, вырезанное по картонным трафаретам

Рождественское печенье, вырезанное по разным трафаретам

Некоторые предпочитают рецепты рождественского печенья без меда, тогда можно воспользоваться, например, таким:

  • сахар -800 г;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 450 г;
  • мука – 1,6 кг;
  • сода -1 ч.л.;
  • смесь молотых специй (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный) – 2 ст. ложки.

Тесто получается очень ароматное, душистое!

Если тесто слишком липнет к рукам, можно добавить немного муки, с помощью трафаретов вырезаем фигурки для пряников, следим, чтобы тесто не рвалось, не рассыпалось. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, выкладываем вырезанное рождественское печенье на противень, выпекаем не более четверти часа.

Сделать красивую глазурь для рождественского печенья легко и просто: сахарную пудру смешать с водой (5-6 столовых ложек), разделяем массу на три части, одну из которых оставляем белой, во вторую добавляем голубой краситель, в третью – зеленый (подходит для окрашивания снеговиков, елочек, снежинок).

Можно использовать пищевые красители разного цвета, тогда массу для глазури делим на большее количество частей. В этом случае рождественское печенье получится ярким, веселым, нарядным.

Готовую глазурь наносим на пряники, оформляем различными кондитерскими украшениями так, как подскажет вам ваша фантазия. Угощаться рождественским печеньем можно, когда высохнет глазурь.

Как испечь рождественский пряничный домик?

Трафарет для пряничного домика на Рождество

Пряничный домик готовить довольно долго, но результат стоит того! Едят такую выпечку редко, так как она быстро сохнет и твердеет. Зато любоваться ею можно сколько угодно! Вначале нужно подготовить трафарет из картона, вырезать из бумаги все детали будущего рождественского пряничного домика. Тесто можно использовать как на рождественское печенье (любое какое понравится).

Наш прошлогодний рождественский пряничный домик

Выпекаются в духовке детали пряничного домика 10 минут, а как остынут, можно приступать к сборке. Делаем айсинг для украшения и склеивания: белки взбиваем в крепкую пену. Каждую деталь украшаем, как и рождественское печенье – как понравится, как нафантазируем. Соединять детали нужно после их высыхания (3-7 часов).

Стены смазываем айсингом, присоединяем друг к другу. Чтобы они лучше склеились, можно использовать любую опору (чашки, бутылки, банки, все, что может подойти для этого дела на вашей кухне).

Рождественский пряничный домик можно не выпекать по деталям, а соорудить из готового магазинного печенья. Пробовала я и такой вариант, очень даже ничего, если нет возможности или времени.

Печенье можно выбрать на свой вкус, рассыпчатое песочное или галетное сухое, детали легко подточить ножом для идеального соединения друг с другом. Принцип соединения такой же, как в случае с пряничным домиком, выпекаемом в духовке.

Для снега используем айсинг (взбитый белок), кокосовую стружку. Для украшения крыши подходят миндальный орех (для эффекта черепицы) или можно вырезать рисунок прямо на тесте перед выпечкой. Стекла в пряничном домике можно сделать из карамели или мармелада.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...