Финики сушеные калорийность на 100 грамм. Калорийность фиников и диетические свойства

Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.

Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

  • Раби;
  • Кабкаб;
  • Саер;
  • Гантар и другие.

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

  • Канарский;
  • Робелини.

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:


Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан - аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Калорийность фиников

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Польза продукта

Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.

Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.

Вред

Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.

А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды - это еще одно название фиников.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Сладкий плов с финиками

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

Состав:

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Состав:


Приготовление:

  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.

Состав:

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.

Состав:

  • молоко 3,2-% жирности – 1 л;
  • финики – 30 штук;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Приготовление:

  1. Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
  3. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
  4. Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
  5. Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждаем в холодильнике.
  7. Разливаем по бокалам.

Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:

Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.


Вконтакте

Сегодня мы поговорим про калорийность вяленых фиников. Многим людям присуще желание похудеть быстро, и не мучая себя разнообразными диетами. Но если бы все наши желания так легко исполнялись, то проще было бы жить. Однако существуют некоторые секреты, помогающие правильно худеть. С ними даже небольшие усилия дадут результат в сбросе веса.

Например, многими диетологами при составлении диет добавляются в рацион вкусные финики. Чудесный сладкий фрукт можно также применять и в качестве монодиеты. Особенную любовь заслужили финики в диете женщин-сладкоежек, ведь на вкус этот фрукт отличается сладостью.

Полезные свойства вяленых фиников

Кроме того, у фиников есть много полезных свойств для здоровья. К примеру, они помогают укрепить сердечную мышцу и способствуют хорошей работе мозга. Значит, если вы соблюдаете диету, то при употреблении фиников, вам удастся избавиться от раздражительности и вялости.

В этом фрукте содержится много углеводов, которые дают ценный энергетический запас вашему организму. Финики несут в себе 23 аминокислоты, все виды витаминов, микро- и макроэлементы. Поэтому при соблюдении любой диеты вам не придется переживать из-за того, что у организма нехватка каких-нибудь питательных веществ.

Вяленые финики для очищения кишечного тракта

Кроме того, хорошо очистить кишечный тракт от холестерина и шлаков смогут волокна, содержащиеся в финиках вяленых. Это, бесспорно, будет способствовать сбросу лишних кило. В состав фиников входит также минерал селен, помогающий существенно укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения онкологических заболеваний.

При выборе вами любой диеты, где одним из компонентов являются финики, вы можете быть уверены, что она даст эффект и не нанесет организму никакого вреда.

Для достижения результата, выполняйте несколько правил:

  • Нужно тщательно промывать финики, помня, что на поверхности этих фруктов легко собирается грязь, так как они отличаются сладостью и липнут.
  • Если у вас обнаружены нарушения в работе ЖКТ, отваривайте финики перед тем, как употреблять.
  • Как бы там ни было, проконсультируйтесь с врачом перед началом финиковой диеты. В употреблении фиников и их количестве противопоказаниями могут быть некоторые заболевания: сахарный диабет, мигрень, камни в почках.
  • Финики могут сильно прилипать к зубной эмали, поэтому прополощите рот водой, после того, как их съедите.
  • Финики калории несут существенные — 274 ккал на сто граммов. Это способствует тому, что в качестве десерта или перекуса часто употребляют финики.

Чтобы снизить вес, диетологи советуют съедать в день по 2-3 финика. Это составит примерно 30 граммов, а они, в свою очередь, содержат 83 калории.

Полезной для похудения признана финиковая диета. Ее можно придерживаться не больше 10 дней. Разгрузочными будут первые 4 дня диеты. В течение их вы можете есть лишь финики, пить очищенную воду или без добавления сахара. На пятый день в рацион постепенно добавляются апельсины и яблоки зеленого цвета. Затем можете постепенно вводить в свое меню любые фрукты.

Не обязательно соблюдать эту диету все 10 дней, вы можете просто давать организму отдых время от времени – устраивать разгрузочные дни на финиках вяленых.

Финики — очень полезные фрукты для здоровья и для стройности фигуры! Нужно выбирать лишь правильные способы похудения – и вы останетесь довольны достигнутым результатом.

Другие интересные статьи

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств , даже если это черный шоколад или мармелад , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Финики - одна из разновидностей сухофруктов, ставшая особенно популярной в нашей стране в последние годы. Экзотические плоды очень сладкие на вкус. Это достаточно калорийный продукт, тем не менее многие используют его в диетах для похудения. Так сколько калорий в финиках?

Что представляют собой финики

Спелые плоды определенных широко используют в своем рационе жители южных стран. Недаром эти продолговатые ягоды темно-красного или желтого цвета, обладающие плотной и сочной мякотью, называют «хлебом пустыни». употребляют в свежем виде, их подвяливают, засушивают, используют в рецептурах всевозможных десертов, добавляют в выпечку, салаты, и даже варят из них сладкие супы.

Однако у нас, в средних широтах, наибольшую известность этот плод получил именно в сушеном виде. Дело в том, что свежие плоды очень быстро портятся. Чтобы увеличить срок их хранения, пальмовые ягоды подвяливают или высушивают. Обезвоженные финики могут храниться годами. При этом сохраняются и их полезные свойства.

Из-за того, что в процессе такой подготовки ягода теряет лишнюю влагу, ее мякоть становится приторно-сладкой. Поэтому многие люди задаются вопросом: «Сколько калорий в сушеных финиках?» Действительно, не навредят ли финики во время диеты?

Энергетический запас

Может изменяться в зависимости от сорта пальмовых плодов. Усредненные значения энергетической ценности могут находиться в интервале от 220 до 290 ккал на 100 граммов сухого продукта. Независимо от того, сколько калорий в финиках, в них может присутствовать разное количество нужных человеческому организму элементов, которое также зависит от сортности ягод. Столь высокий энергетический запас - уже сомнительная цифра для худеющих.

БЖУ, гликемический индекс и витаминный состав

В 100 граммах высушенных фиников присутствует много углеводов - около 70 грамм, белков - примерно 2,5 грамма, немного жиров - 0,5 г. Такие сухофрукты отличаются присутствием ниацина и пантотеновой кислоты, пектинов, селена, аминокислот, большим количеством витаминов, клетчатки и полным отсутствием холестерина.

Высушенные экзотические плоды рекомендуются людям, страдающим от проявления сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических недугов. Однако при наличии излишнего веса, когда необходимо учитывать БЖУ и гликемический индекс продуктов, пациентам необходимо знать, сколько калорий в финиках, чтобы правильно рассчитать свой ежедневный рацион.

Из-за присутствия в этих сухофруктах окситоцина, они особенно полезны беременным женщинам, поскольку улучшают деятельность маточных мышц. Высушенные финики оказывают положительное влияние на мужскую потенцию. Считается, что эти плоды обладают противораковыми свойствами, способствуют долголетию и укрепляют организм.

Благотворное воздействие этих сухофруктов очевидно, но ведь нас интересует, сколько калорий в финиках сушеных с косточкой. Вернее, сколько можно употребить сушеных ягод в день, чтоб не прибавить в весе.

Калорийность высушенных плодов очень велика. К тому же, по гликемическому индексу этот продукт считается рекордсменом. Если сравнить ГИ и то, сколько калорий в 100 г фиников, с самым жирным куском свинины, то окажется, что показатели высушенных ягод значительно выше. Их гликемический индекс варьируется в диапазоне 139-145, а это уже рекорд! Ведь продукты с ГИ выше 50 не рекомендуются при диетах. Их можно употреблять, но в очень ограниченных количествах.

Кому финики запрещены

Несмотря на полезные свойства фиников, высокую калорийность и ГИ, у этих плодов имеются некоторые противопоказания. Из-за наличия в составе грубых волокон, финики с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В первую очередь, эти плоды не рекомендуются при язве желудка и проблемах с печенью или поджелудочной железой. Из-за способности быстро увеличивать уровень сахара в организме, финики запрещены диабетикам.

Сколько калорий в финиках сушеных с косточкой

Масса одного крупного и мясистого сухофрукта с косточкой составляет примерно 20-26 граммов. Однако, как уже указывалось выше, в зависимости от сортности плода может изменяться его энергетический состав. Значит, от того, сколько калорий в 1 финике, будет зависеть безопасное количество ягод, после употребления которого «полезные свойства» экзотических плодов никак не отразятся на фигуре.

Для похудения при сбалансированных диетах разрешается употреблять не более 50-70 граммов этих сухофруктов в сутки, что составляет 2-3 финика в день. Это и будет равно 70 - 100 ГИ единиц.

Если же выбрана финиковая монодиета, то допускается употребление 8-10 высушенных плодов в день.

Монодиета и финики

Сколько калорий в этом продукте, столько в них и необходимых веществ. Поэтому употребляя в разгрузочные дни только такие сухофрукты, организм получит все необходимые для полноценной деятельности вещества. Однако диетологи не рекомендуют длительно употреблять только этот продукт, поэтому советуют на 2-3 день подобной методики похудения вводить в рацион малокрахмальные растительные продукты. Жесткие монодиеты, при которых допустим лишь один пищевой продукт способны причинить вред желудочно-кишечной системе.

При соблюдении сбалансированных методик похудения, употребление этих плодов способствует регулированию количества жирных кислот и позволяет быстро увеличить уровень глюкозы в крови. Такая особенность очень полезное качество для людей, худеющих с помощью физических нагрузок.

Кроме того, мякоть сухофруктов, несмотря на то, сколько калорий в сушеных финиках, способствует очищению организма и его оздоровлению. Присутствующие в их составе быстрые углеводы - незаменимый элемент при физических и эмоциональных переутомлениях.

Что говорят худеющие

Многие люди утверждают, что похудели с помощью фиников на 3, 5 и более килограмм. Но это при соблюдении жесткой многодневной монодиеты. Очень часто финиковые диеты не оправдывают себя, поскольку пальмовые плоды хоть и дают ощущение сытости, но ненадолго. Если употреблять только сухофрукты и воду, то кушать будет хотеться очень сильно, ведь сладкое только разжигает аппетит.

Финики являются довольно древним фруктом. В арабских странах этот фрукт начали употреблять примерно 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день этот продукт популярен и в европейских странах. Но чаще всего там он встречается в сушеном виде, причем калорийность таких фиников гораздо выше, чем свежих.

Также в сушенном финике гораздо больше усвояемых организмом веществ. Поэтому, несмотря на приличную калорийность фиников в сушеном виде, их можно употреблять на диете. А что еще полезного он в себе содержит?

Состав этого фрукта отличается высоким процентом углеводов. В зависимости от сорта, в 100 граммах их присутствует от 45 до 89%. Но эти углеводы являются полезными для организма, бояться их не нужно. В сушеных финиках присутствует полезная сахароза, глюкоза. Эта сладость, поступая в организм, моментально дарит ему прилив энергии.

Калорийность фиников составляет 292 ккал на 100 гр., а в одном примерно 23 ккал.

В состав входят и такие микроэлементы: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кобальт, сера.

Сушеные финики имеют преимущество над яблоками, бананами и апельсинами. В них содержатся аминокислоты, которые помогают обменным процессам организма.

Из витаминов здесь преобладает группа В. Присутствуют в составе также полезные пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Полезные качества

Употребление фиников помогает при таких проблемах в организме:

  • Выравнивается кислотно-щелочно й баланс;
  • Оказывается помощь при дисбактериозе;
  • Налаживаются процессы в работе мозга, происходит стимуляция его корневых отростков;
  • Повышается иммунитет, является отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • Нормализация артериального давления;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей помогает лучше отходить мокроте из грудной клетки;
  • Польза пищевых волокон обеспечивает профилактику новообразований;
  • Присутствующий в составе фтор помогает предотвратить образование кариеса;
  • Калий помогает наладить работу сердца и сосудов;
  • Помогает восстановить силы;
  • Рекомендуется добавлять финики в свой рацион беременным женщинам, а также после родов и во время кормления грудью. Польза проявляется в расслабляющих свойствах, они помогают организму при родах, а также налаживают процесс появления молока.

Можно ли есть во время диеты?

По описанию ясно, что сушеные финики — очень полезный продукт. Но можно ли его употреблять во время диеты, ведь там много быстрых углеводов, не нанесет ли это вред фигуре?

На самом деле можно. Вред можно нанести только, если злоупотребить. А много съесть этого сухофрукта у вас не получится, слишком он сладкий на вкус. Зато с помощью сушеных фруктов вы легко удалите тягу к сладкому. Параллельно успокоите нервную систему и запустите активную работу мозга.

Только не выбирайте при этом сушеные плоды, которые обильно политы сахарным сиропом. Такой сироп существенно повышает вред плодов. Калорийность в них значительно выше. Лучше отдайте предпочтение менее привлекательным на вид, можно и с косточками, зато более полезным.

Может ли финик навредить?

Эти плоды обладают высокой степенью сладости, поэтому они могут нанести вред тем, кто болен сахарным диабетом. Также не исключен вред сушеных фиников для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они представляют собой довольно тяжелую пищу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...