Филе судака на гриле. Жареный судак


Очень простой рецепт судака на углях домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 83 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Рыба судак 4 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Специи и приправы по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Судак на углях это очень вкусное, быстрое и малохлопотное блюдо. Судак мне нравится тем, что в нём не много костей, он быстро чистится, а на вкус получается отличным. Для его приготовления на углях нам понадобится рыба судак, лимон, соль и Ваши любимые специи для рыбы. Ну и, конечно же, мангал с углями. По желанию можете заменить судака на любую другую рыбу. Запекать рыбку можно как целиком, так и стейками. Либо шашлычками на шампурах.
  2. Для начала нужно подготовить рыбу. Для этого ее нужно разморозить и очистить от чешуи. Начинайте чистить с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Следите за тем, чтобы на рыбе не осталось чешуек. После чего аккуратно вспорите брюшко и выньте все внутренности. По желанию голову и плавники можете удалить. Я не удаляла. Затем хорошенько промойте судака под проточной водой снаружи и изнутри. Если Вы решили жарить рыбу стейками или шашлычком, то нарезайте рыбку сейчас, до маринования в специях.
  3. Обработайте таким образом всю рыбу. И полейте лимонным соком.
  4. После чего натрите рыбу солью изнутри и снаружи. Внутрь соли много не кладите, а снаружи солим хорошо, так как рыбка все равно возьмет соли столько, сколько нужно. Также по желанию посыпьте Вашими любимыми специями для рыбы. Я использовала смесь перцев чили (в итоге рыба острой не была). Оставьте натертую специями рыбу в таком виде до приготовления. У меня на это ушло часа 2. Можете просто оставить ее на разносе или аккуратно сложить в пакет и убрать в холодильник. Если выезжаете за пределы дома, предварительно ее можно подморозить в специях. Старайтесь долго не держать рыбу на жаре, иначе она испортится.
  5. Приступим к приготовлению. Как только угли прогорят, аккуратно выкладываем рыбу на решетку. И отправляем нашу рыбку на мангал. Готовим до готовности, периодически переворачивая. Следите за тем, чтобы угли не разгорались и не образовывался открытый огонь, иначе рыбка сгорит. Рыба на углях готовится достаточно быстро, обычно хватает минут 20. С каждой стороны рыбка должна приобрести золотистую корочку.
  6. После чего аккуратно снимаем готовую рыбу с решетки и перекладываем на тарелку. По желанию добавляем зелени и овощей.

Рецепт с указаниями, как замариновать судака, предполагает свежую рыбу, так как замороженная рыба может содержать в себе большое количество воды. А если она давно находится в заморозке, то будет плохо обрабатываться и расслаиваться. Из-за этого и вкус может получить не совсем таким, каким должен быть. Тем более что судак сегодня доступен каждому покупателю, поскольку является, пожалуй, самой распространенной рыбой на рынке или в супермаркете.

Подготовка рыбы к маринаду также проста, как запечь судака в фольге. Только при запекании тушка рыбы разрезается полностью, а для маринада готовится филе. Чтобы приготовить филе, нужно предварительно очистить судака от чешуи, вымыть, освободить от внутренностей. Подготовленную тушку промокнуть бумажным полотенцем, чтобы освободить от лишней влаги. Затем отделить филе. Очень важным этапом является удаление крупных костей и остатков плавников, они легко находятся и просто вынимаются, а при еде не будут отвлекать от наслаждения блюдом.

Такой маринад является универсальным. Его можно сделать и перед тем, как приготовить судака на сковороде. За тем исключением, что перед жаркой необходимо филе порезать, а перед приготовлением на гриле – это будет лишним, лучше, чтобы филе оставалось целым. Рыбу выложить на блюдо кожей вниз. Сразу отметим, что филе обрабатывается только с одной стороны – с внутренней. Сначала посыпать филе солью по вкусу, а затем сухими травами. Травы можно использовать все те, которые нравятся – укроп, петрушка, мята и другие. Затем необходимо натереть филе соком одной столовой ложки лайма и оставить для маринования на 30 минут.

Для качественно приготовленного блюда нужно приготовить соус, именно он подчеркнет изысканность приготовленной на гриле рыбы. Для каждого блюда учитываются некоторые особенности. Например, как приготовить судака в мультиварке, используя только овощи? Очень просто. Нарезать лук и морковь, сверху положить куски рыбы и залить перетертыми томатами. Остальное мультиварка сделает сама. Итак, вернемся к соусу. Соус должен быть острым и кисловатым. Для этого необходимо взять желток яйца, добавить примерно половину чайной ложки горчицы и взбивать до нужной консистенции, добавляя по чуть-чуть растительное масло. Когда консистенция станет однородной, нужно добавить сок лайма по вкусу и размешать.

Если рыба попалась с икрой, можно ознакомиться с рецептом, как приготовить икру судака. Для этого необходимо освободить икру от пленки аккуратно, чтобы остатки пленки не остались в готовой икре, добавить немного кипятка, топленого масла, соли и приправ. После часа такого маринада, икра будет украшать любой стол: и в будни и в праздники. А маринованное филе судака, смазывают растительным маслом и жарят на любом гриле до готовности, добавляют соус и наслаждаются вкусным блюдом.

Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.

Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.

Судак - ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак - одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т.д. Головы судака сваренные с овощами - почти идеальная , особенно с чесноком.

Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке - жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.

Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.

Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут , которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус или , который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.

Жареный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1-1.2 кг
  • Лимон 1 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец сладкий 1-2 шт
  • Кабачок или баклажан 1 шт
  • Петрушка по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая Специи
  1. Жареный судак на гриле с овощным гарниром и соусом - это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.

    Судак для жарки

  2. Подготовленное филе судака выложить кожей вниз на тарелку или доску. Посолить рыбу крупной каменной или морской солью. Немного поперчить и посыпать растертыми сухими травами, характерными для средиземноморской кухни - орегано, укроп, базилик и т.д. Такие сухие смеси есть в продаже и очень хорошего качества. Выдавить 1 ч. л. сока лимона и смазать им филе. Обратите внимание, что все специи добавляются только с одной стороны филе, противоположном коже. Оставить филе мариноваться на 15 мин.

    Срезать филе рыбы и посыпать специями

  3. Пока филе судака маринуется, приготовить соус. Соус должен быть совсем немного острым и иметь чуть кислый вкус. Для соуса выпустить в глубокую мисочку желток яйца. Белок надо аккуратно отделить, он в соусе лишний. Посолить, добавить молотый мускатный орех, на кончике ножа, и четверть чайной ложечки готовой . Взбивать венчиком желток с горчицей, до однородного состояния, затем, продолжая взбивать, добавлять по 1 ч. л. растительное масло. Взбивать, пока смесь не станет достаточно густой. Далее добавить в соус 1 ч. л. лимонного сока и окончательно размешать. По консистенции соус должен быть чуть более густой, чем магазинный майонез.

    Подготовить яично-лимонный соус

  4. Жареный судак хорошо сочетается с овощным гарниром. Для гарнира нарезать помидоры, из эстетических соображений можно взять разноцветные сорта. Нарезать кабачок, если он очень молодой, его можно не очищать. Смазать овощи небольшим количеством растительного масла и запечь на решетке.

    Овощи для гарнира

  5. Маринованное филе судака обсушить салфетками и смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить филе на решетку гриля кожей вниз и жарить 2-3 мин, затем перевернуть. Важно чтобы кожа не начала стягиваться, иначе жареный судак потеряет форму.

    Выложить филе судака на гриль

  6. Жарить со стороны филе 4-5 мин, затем перевернуть обратно кожей вниз и жарить еще 2-3 мин. Обычно, жареный судак на гриле готовится 10-12 мин, этого достаточно. Ориентируясь по внешнему виду, чтобы получить приятную золотисто-румяную корочку филе, можно в конце несколько раз перевернуть рыбу, дожаривая ее до желаемой степени готовности.

Судак – одна из самых вкусных рыб пресноводных водоемов. Мясо судака относится к продуктам диетического питания, содержит много полезных микроэлементов. Главная задача приготовления судака – сохранение всех его полезных и вкусовых качеств. Судак, приготовленный целиком, превосходно решает эту задачу.

Судак, приготовленный целиком

Подготовка тушки судака

Для приготовления судака целиком идеальной является свежая живая рыба, тогда судак получается сочным, вкусным, полезным. Замороженную рыбу разморозьте на воздухе, прикрыв пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги.Судака почистите, удалите плавники и жабры, выпотрошите, хорошо промойте холодной водой, просушите полотенцем.

Чешуя и плавники судака колючие, поэтому чистите рыбу в перчатках

Судак целиком на гриле

Натрите солью и специями подготовленную тушку судака. Сделайте поперечные надрезы и вставьте в них дольки лимона – 3–4 с каждой стороны. Запекайте на гриле, постоянно переворачивая, до готовности. Снимите с гриля, не дожидаясь образования сухой корочки.

Судак, запеченный целиком в духовке на подушке из овощей

2 головки репчатого лука и 1 среднюю морковь пережарьте до полуготовности. 2 баклажана, 2–3 помидора нарежьте кружочками. Натрите судака солью и черным молотым перцем, смажьте противень маслом. Выложите слоями на противень подготовленные овощи. Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла и 2–3 зубчика измельченного чеснока. Выложите на овощи судака. Оберните противень фольгой и запекайте в разогретой духовке 30–35 мин. при температуре 240°С. Раскройте фольгу за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась. Выложите готовую рыбу вместе с овощами на плоское подогретое блюдо. Сбрызните готового судака лимоном.

Фаршированный судак целиком на пару

Удалите все кости из подготовленной тушки судака, посолите, поперчите. Приготовьте рыбный фарш. Для этого 400 г филе судака, 1 головку репчатого лука, 1 зубчик чеснока, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку, добавьте 50 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Заполните брюшко судака рыбным фаршем. Сшейте брюшко нитками или скрепите зубочистками. Заверните в салфетку и отварите на пару до готовности.

Судак, запеченный целиком на противне с овощами и грибами

Ингредиенты:- 2 кг судака;- 200 г шампиньонов;- 4 картофелины;- 2 головки репчатого лука;- 2 цукини;- 0,5 лимона;- 5 ст. л. растительного масла;- соль, перец по вкусу.

Сделайте поперечные надрезы на подготовленной тушке судака с обеих сторон. Вложите в разрезы дольки лимона. Посолите, поперчите. Порежьте кубиками картофель и цукини. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами. Положите рыбу на смазанный противень, вокруг выложите нарезанный картофель и цукини. Разложите на тушке судака пластинки шампиньонов. Посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом овощи и грибы. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 25–30 мин. при температуре 250°С. Подавайте готовое блюдо прямо в противне или переложите в подогретое блюдо вместе с овощами.

Не так давно я решил приготовить судака в фольге , Сначала, конечно же, я склонялся в сторону , но честно скажу — как то поднадоело, решил попробовать что то новенькое. Такое блюдо как рыба в фольге я уже готовил раньше, это были щука, сом, судак и окунь, поэтому работа над ошибками в этот раз была произведена. Дело в том, что мясо судака является диетическим и оно достаточно сухое. Его нельзя было высушить ещё сильнее, это означало испортить рыбу, поэтому я и выбрал фольгу, так как весь сок останется внутри! Мало того, начинка, которой я собирался начинить тушку, даст дополнительную жидкость — сок, который сделает мясо более сочным и вкусным!

Для начала нам понадобится собственно сам , свежий или замороженный — это не так важно, если свежий — чистим и потрошим сразу, если замороженный — то сначала размораживаем, погрузив тушку в холодную воду. Я брал судаков из морозильной камеры, которые остались ещё с . Из судака удаляем жабры, они могут дать горечь в процессе приготовления, ну и разумеется чистим от чешуи и потрошим, а в дальнейшем хорошенько промываем от сгустков крови.



Самое главное — это хорошенько промыть брюшную полость, и избавиться от воздушного пузыря, это будет не легко, но это необходимо сделать! Опять же не допускайте остатков чешуи на шкуре, ведь она, в отличии от коптильни, съедобна! Далее берём и натираем судака солью, не бойтесь пересолить, вся лишняя соль в дальнейшем будет удалена. Натерев рыбу обильно солью, приступаем к специям. Я стараюсь использовать проверенные специи — те, с которыми я уже сталкивался. Не говорю что они хорошие — вовсе нет, скорее наоборот, но я знаю их, знаю их вкус, знаю что они с солью, а вы можете использовать свои.





Натираем судака солью снаружи и изнутри, затем натираем рыбными специями. Втираем всю эту смесь по возможности в шкуру и внутренности рыбины. Оставляем на 10-15 минут. Затем смахиваем излишки соли руками, к тому моменту из рыбы уже должен выделиться сок. Далее нам понадобится лавровый лист, несколько головок чеснока и пара некрупных луковиц. Закладываем в каждого судака по паре лавровых листьев (больше не нужно, иначе лаврушка придаст блюду горечь) а так же нарезаем некрупными кусочками чеснок, и раскидываем его вдоль позвоночника. Лук режем крупными кольцами, которые так же засовываем в тушку, он придаст блюду сочность.




После всех наших манипуляций заворачиваем рыбу в фольгу . Желательно завернуть в несколько слоёв, 2 и более! И чем плотнее вы закрутите рыбу, тем вкуснее получиться, так как рыба в плотном брикете ровнее пропекается, и сок равномерно выделяясь пропитывает рыбку. Для запекания нам необходимы исключительно угли! — никакого открытого огня, он испортит продукт.Дожидаемся большого количества угля — периодически подкидывая дров, а затем, при помощи лопаты или подручных средств закапываем судака в фольге — в углях ….



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...