Фигурки из соленого теста для начинающих. Поделки из теста: мастер-класс по замесу теста и лепке красивых фигурок (85 фото-идей)

Истоки лепки из теста уходят своими корнями далеко в прошлое. Ходит легенда, что придумали ее славянские кулинары, которым было скучно, и они развлекались, создавая из теста интересные, съедобные фигурки. К тому же этот материал один из самых дешёвых и доступен каждому. Поэтому и в наше время этот вид творчества популярен, у каждого в доме есть мука, вода и соль. Итак, несколько интересных поделок из соленого теста своими руками, с фото и пошаговыми инструкциями.

Поделки из солёного теста

Если вы решили прикоснуться к этому искусству, а тестопластика действительно является таковым, необходимо подробно узнать про материал, из которого будете ваять. Для начинающих любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана
  • Вода – 125 мл

Стоит помнить, что соль тяжелее муки, поэтому брать её надо в два раза меньше!

Для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал, либо клей для обоев. На выбор по одной столовой ложке, клей для обоев предварительно смешать с водой. Чтобы облегчить процесс вымешивания, примените миксер, он сделает его качественным и упростит работу руками.
Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Помните, что при высыхании тесто теряет насыщенность цвета. Поэтому лучше переложить краситель, чем не доложить. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Достоинства

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

«Поросёнок»

Рассмотрим самый простой способ лепки.

Для работы вам нужно:

  • Соленое тесто
  • Кисточка
  • Стека
  • Краски
  • Зубочистки

Как это сделать

  1. Скатайте из теста шарик и придайте ему вид овала, это будет туловище поросёнка.
  2. Сделайте второй шарик (голову) и при помощи зубочистки насадите на туловище.
  3. Сделайте небольшой пяточёк поросенку, приплюснутый шарик с дырочками, сделать дырочки можно обратной стороной карандаша.
  4. Сделать ушки тоже не сложно, треугольники смочите водой и присоедините осторожно к голове.
  5. Ноги делайте так, скатайте две колбаски, проделайте небольшой надрез с одного конца, другим концом присоедините ноги к туловищу.
  6. Наш поросёнок будет сидеть в тазике, для этого, раскатайте шарик из теста придайте ему вид тазика.
  7. Усадите поросенка в тазик и красками раскрасьте вашу поделку.
  8. Дайте вашему шедевру высохнуть.

Мастер-класс как сделать поросенка из теста пошаговая видео инструкция

Маленькие секреты

У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки.
Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

«Подсвечник»

Инградиенты

  • слоёное тесто
  • яйца (для смазывания)
  • чернослив
  • шоколад

Способ приготовления

  1. Раскатайте на столе тесто. Толщина не должна превышать 0,5 см. При помощи стакана вырезает круги.
  2. В середину готовых кругов поместите
    начинку. Это может быть чернослив, курага, варенье, главное, чтобы начинка ни была жидкой.
  3. Из каждого круга формируем звездочку (собирая вверх, как мешочек)
  4. Края разрезаем кондитерскими ножницами. И каждую полоску загибаем, вывернув их к центру.
  5. Формируем цветок и обмазываем яйцом.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Украшаем наши цветы. В середину можно поместить немного джема.
  8. Берем плоское блюдо и при помощи растопленного шоколада рисуем стебель и листья для нашей вкусной поделки. Распределяем готовые цветы в нужных местах тарелки и всё наш необычный цветок готов.

«Вкусная белочка»

Для приготовления такой поделки вам нужно взять:

Пользу и достоинства соленого теста в арсенале увлеченной мамы сложно переоценить. Прежде всего – это его экологичность. Тесто состоит из натуральных компонентов, поэтому случайное попадание в рот к малышу не вызовет у мамы лишних переживаний.

Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным с ребенком и развития мелкой моторики. И что немаловажно – теста получается достаточно много, и его нет необходимости делить по маленькому кусочку (если вы лепите вдвоем), как в случае с пластилином из пачки.

Рецепт теста и красители

Существует много разнообразных рецептов соленого теста. В основном они делятся на два вида:

  • С тепловой обработкой;
  • Без тепловой обработки.
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. мелкой соли «Экстра»;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ст. холодной воды (из холодильника).

Вначале перемешиваются все твердые ингредиенты, потом порциями добавляется вода и вымешивается тесто. Готовое соленое тесто не пристает к рукам.

Массу для лепки можно оставить естественного цвета или добавить краситель в процессе замеса. Если вы хотите сделать соленое тесто разноцветным, то разделите готовое тесто на несколько частей, добавьте необходимый краситель и еще раз хорошо вымесите (мы воспользовались последним вариантом).

Красители вы можете использовать:

  • пищевые (для окраски пасхальных яиц);
  • натуральные (кофе или какао дают разные оттенки коричневого, паприка – оранжевый, спирулина (БАД, продается в аптеке) – зеленый, куркума – желтый цвет).

Тесто получилось мягким и эластичным. Такой состав подойдет для лепки плоских и полуобъемных фигур (например, слон, которого мы слепили, через 10 минут начал «расплываться», а ежик замечательно сохранил свою форму). Из минусов – после лепки на руках остается пудра от муки и соли, в отличие от теста, приготовленного горячим способом.

Материалы и приспособления

Конечно же, вы можете обойтись только соленым тестом и замечательно полепить с малышом. Однако, следующие материалы помогут вам существенно разнообразить ваши занятия.

Для придания формы можно использовать:

  • Формочки от печенья;
  • Пасочки из песочницы (предварительно их помыв);
  • Крышки разных диаметров;
  • Самостоятельно изготовленные трафареты из картона (подготавливают трафареты частей рисунка по принципу после чего прикладывают их к раскатанному тесту и обрезают по контуру детским ножом или стекой).

Для придания рельефа и создания всевозможных отпечатков пригодятся:

  • Кружево бумажное и текстильное;
  • Колпачки от фломастеров;
  • Сверло (лучше не новое с затупленным концом);
  • Вилка;
  • Коктейльная трубочка (удобно делать отверстия в подвесках или ажурные кулоны);
  • Палочки разного диаметра;
  • Рельефные растения (можжевельник, листья клёна);
  • Ракушки.

Для украшения поделок подойдут:

  • Макароны разных форм;
  • Крупа (фасоль, горох, нут);
  • Семена растений (арбуза, подсолнечника, тыквы);
  • Приправы (черный перец, гвоздика);
  • Пуговицы и бусины.

Кроме того, для поделок пригодятся: скалка, чеснокодавка и маникюрные ножницы

Идеи поделок из соленого теста с детьми

Теперь посмотрим, что можно сделать с ребенком, используя вышеназванные материалы.

Отпечаток ладошки

Многие родители на годик ребенка делают гипсовый слепок или отпечаток ручки/ножки крохи на память. То же самое можно сделать из соленого теста.

Раскатываем слой толщиной 1-1,5 см, с помощью небольшой миски вырезаем круг подходящего диаметра, прикладываем ручку малыша и помогаем хорошо прижать к тесту.

Сбоку делаем надпись: дату или возраст малыша и отправляем на сушку.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Кулоны и подвески

Раскатываем тесто и выдавливаем круг подходящего диаметра. Вместе с ребенком заполняем круг различными материалами для украшения.

Другой вариант: на раскатанной поверхности делаем всевозможные отпечатки, а потом понравившийся участок вырезаем с помощью формочек для печенья.

Когда все предварительные работы окончены, коктейльной трубочкой формируем отверстие для подвешивания и сушим.

Для того чтобы сделать ажурную подвеску, аккуратно дырявим тесто коктейльной трубочкой, в конце слегка ее проворачивая, чтобы тесто осталось в трубочке.

Сова

Простая поделка, с которой справится ребенок от 3 лет. Раскатываем тесто толщиной 0,5-1 см. и вырезаем круг. В нижней части с помощью колпачка от фломастера делаем полукруги – оперение совы. Далее загибаем к центру два полукруга – это крылья и сверху загибаем маленький полукруг — голова совы. Делаем глаза, надавливая закрытой частью колпачка на соответствующие места и стекой формируем рот совы. Пальцами корректируем маленькие ушки в месте наложения полукругов. Сова готова!

Ёжик

Для этой поделки нам понадобятся маникюрные ножницы и черный перец для глаз. Катаем шар, после чего немного вытягиваем одну из его сторон, формируя мордочку ежа. С помощью маникюрных ножниц делаем треугольные надрезы по всей поверхности будущей «шубки», в конце немного поднимая тесто вверх – это иголки ежа. Из черного перца делаем глаза и носик ежу. Наш лесной зверь готов!

Гусеница и улитка

Это поделки для самых маленьких. Для улитки раскатываем две колбаски: одну длинную узкую, вторую короткую, но толстую. Узкую сворачиваем спиралью, формируя домик улитки и ставим на толстое основание. Глаза делаем из черного перца, а рожки из маленьких колбасок.

Для гусеницы катаем толстую колбаску и несколько шариков. Шарики располагаем на колбаске, придавливая их палочкой или обратной стороной кисточки. Этой же палочкой надавливаем по боковым поверхностям гусеницы и вставляем глазки – горошины.

И напоследок, вдохновение для нерешительных мам, которые откладывают занятия лепкой из соленого теста из-за сомнений по поводу того, что они . Даже если результатом вашего совместного творчества будет вот такой зверь/птица неизвестной породы как на фото ниже — ребенок будет счастлив и станет всем хвастаться своим изделием.

Точки на голове и борозды на хвосте сделаны с помощью вилки. Мелкие шарики закреплены круглой палочкой, а крупные зафиксированы вдавленной фасолью.

Сушка изделий и их раскрашивание

Если ваш ребенок не стремится сразу же разобрать поделку, и вы решили ее сохранить, то высушить изделия из соленого теста можно двумя способами:

  1. Естественная сушка . Поделку оставляют в комнатных условиях, и она самостоятельно сохнет по 1 мм в день.
  2. Сушка в духовке . Такие поделки стараются лепить на фольге, чтобы при переносе изделие не деформировалось. Кроме того использоваться должны только натуральные материалы (без пуговиц, бусин и т.д.) Поделку помещают в духовку на 1 час при температуре 50 градусов. Если поделка объемная, то чередуют периоды сушки в духовке и в естественных условиях.

Если вы изначально лепили из неокрашенного теста, а потом захотели покрасить поделку, то делать это можно только после полного высыхания, иначе краска потрескается.

О том, как слепить корзинку с грибами, вы узнаете из этого видео:

А вы пробовали лепить из соленого теста? Расскажите в комментариях?

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны среди взрослых и молодежи

Я хочу рассказать о

изделиях из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто - все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.


Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом :

1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике - там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки - постучите по ним пальцем. Если звук звонкий - тесто просохло, а если глухой - то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста


Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?


Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

Лепка из соленого теста привлекательна для дошкольника, материал приятно держать в руках, он не опасен, дешево стоит, отлично развивает мелкую моторику рук, ребенок сразу видит результат своей работы, широкий выбор технических приемов. Лепка из соленого теста развивает творческие способности ребенка, позволяя фантазировать, придумывать новые образы.

Как приготовить соленое тесто

Взять два стакана муки, один стакан мелкой соли, хорошо размешать, добавить 2/3 стакана воды, 0,5 стакана клея ПВА, десертную ложку растительного масла, вымесить до эластичного состояния (как пельменное тесто). Хранить в полиэтилене в холодильнике (или в пластиковых контейнерах с крышкой).

Как окрасить соленое тесто

1-й способ: для окраски предварительно равномерно разделить ингредиенты будущего теста по плошкам, добавить экологически чистый краситель (гуашь, пищевая краска), размешать с мукой, а затем уже добавлять воду.

2-й способ : окрашивать готовые фигуры гуашью после их полного высыхания.

Сушка поделок из соленого теста

1-й способ: сушить соленое тесто при обычной температуре или на батарее.

2-й способ : сушить в духовке при температуре 60-80 градусов в течение часа, если поделка объемная.

Совет: поделку рекомендуется лепить сразу на подставке, на которой потом будет сушиться работа ребенка; если сушка предполагается в духовке, то можно использовать в качестве подставки железные подносы небольшого размера или картон, завёрнутый в пищевую фольгу.

Оборудование рабочего места

1. Пластиковые контейнеры с легко открывающейся крышкой, так как поверхность теста на воздухе сохнет и покрывается трещинами. Во время работы из контейнера берется нужное количество теста определенного цвета, остальное хранится под закрытой крышкой.

2. Плошка, в которой лежит смоченная в растительном масле тряпочка, Которой можно смазывать руки, протирать инструменты, чтобы к ним не прилипало тесто. Если в тесто добавляется растительное масло, то, как правило, можно обойтись и без «масляной» салфетки. Второй способ избежать прилипания теста — использовать муку для рук, скалки, дощечки.

3. Доска, маленькие скалки (изготовление пластин), корпус от маркера, фломастера (прокатывание ленты).

4. Стеки (есть в наборе с пластилином), ими можно вырезать фигуры, наносить рельеф на поделку.

5. Ткань с выраженной фактурой — для придания рельефности поделки (гипюр, жатые ткани).

6. Набор красивых бусин, пуговиц, стекляруса, тесьмы для впечатывания в тесто, а также выполнения объемных украшений (не сушить поделку в духовке с украшениями из искусственных материалов в целях безопасности).

7. Кисточка, вода для склеивания отдельных деталей, а также починки сломавшейся поделки.

8. Материал для изготовления каркаса: баночки, коробочки, фольга, которую можно смять в определенную форму, мотки проволоки и др.

Пошаговые мастер-классы по изготовлению поделок из солёного теста с дошкольниками

Мастер-класс с пошаговым фото. Подарок к 23 февраля «Медалька для папы» из соленого тестаАвтор: Воронина Алёна Юрьевна, воспитатель, ОЧУ Международная гимназия «Сколково» Описание материала: Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям, рассчитан на аудиторию от 2 лет. Цель: Изготовление поделки из соленого теста. Задачи: 1. Совершенствовать приемы лепки: раскатывание (круговое, сплющивание) 2. Развивать мелкую моторику и координацию движений...

Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки из соленого теста для детей 4-7 летАвтор: Краева Елена Васильевна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад № 98 компенсирующего вида» г. Сыктывкара Аудитория: Данный мастер-класс рекомендован воспитателям дошкольных образовательных организаций, педагогам дополнительного образования и родителям для организации творческой работы с детьми 4-7 лет. Актуальность: Новый год - долгожданный праздник для многих детей и взрослых. ...

Мышка из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс «Мышонок» из солёного теста.Автор: Котенко Ольга Анатольевна, педагог дополнительного образования МАУДО ДТД и М, Калининградская область, г. Калининград Описание: мастер-класс рассчитан для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей и педагогов. Поделку можно подарить друзьям, родным, использовать для украшения интерьера. Загадки про мышек Что за серенький зверёк, Хвостик длинный,...

Овечка из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото.Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБОУДО "ДДТ" г. Навашино, Нижегородской области Описание:мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для родителей и педагогов, увлекающихся творчеством. Назначение: можно сделать в подарок, украсить интерьер комнаты. Цель: изготовление фигурки овцы из солёного теста Задачи: - научить изготавливать объемную фигурку живот...

Лепка из соленого теста с детьми младшего дошкольного возраста. Мастер - класс с пошаговым фотоАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: поделку можно использовать для украшения новогодней елки и в качестве подарка. Цель: изготовление подарка из соленого теста «Рукавичк...

Подсвечник из соленого теста для детей 3-4 лет. Пошаговая инструкция с фотоАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: Подсвечник можно использовать для украшения интерьера и в качестве подарка. Цель: изготовление сувенира из соленого теста. Задачи: - закреплять умени...

Свинка из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото.Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБОУДО "ДДТ" г. Навашино, Нижегородской области Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также может быть использован в индивидуальной работе с детьми ограниченными возможностями здоровья, для родителей и педагогов, увлекающихся творчеством. Назначение: можно сделать в подарок в виде сувенира, использовать...

Свинка» - символ 2019 года своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоАвтор: Семенова Светлана Петровна, воспитатель МДОУ «Детский сад «Ладушки» Назначение работы: поделку можно использовать в качестве подарка, сувенира на Новый год. Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и школьного возраста, для педагогов дошкольных учреждений и дополнительного образования, для любителей творчества. Слышите, как дверь скрипит? Свинка у дверей стоит! Дружелюбно всех вст...

Свинка - символ 2019 года из солёного теста. Пошаговый мастер-класс с фотоМК предназначен для детей с ОВЗ III-IV вида, но может пригодиться всем творческим и одаренным детям и педагогам. "Свинку" можно сделать с магнитом и подарить родным или продеть верёвочку и повесить не ёлку. Цель: - развитие творческого воображения; - развитие мелкой моторики рук; - развитие памяти, внимания и мышления; - развитие умения работать по шаблону, по фото. Пусть Свинка вам удачу принесет, И обеспечит м...

Авквариум из солёного теста для детей 6-7 лет своими руками пошагово с фотоДанный материал предназначен для детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей и творческих людей. Назначение: предметно-развивающей среды детского сада, создание настольной игры. Цель: Развитие графомоторных навыков. Задачи: - развивать мелкую моторику, творческое воображение, фантазию; - вызывать интерес к работе с соленым тестом; - формирование навыков работы с соленым тестом; - воспитывать акк...

Хрюша из солёного теста своими руками Мастер-класс разработан для детей 6-10 лет, воспитателей детских садов, учителей младших классов, родителей, творческих людей. Назначение: 2019 год-год земляной свиньи, этот сувенир можно использовать круглый год в качестве сувенира для знакомых, друзей, родственников. Цель мастер-класса: Научить ребят делать сувениры из соленого теста. Цель: Воспитывать аккуратность в работе, внимательность и любовь к декоративно - прикладному творчеству, развивать...

Цветок на палочке из соленого теста. Мастер- класс с пошаговым фото для начинающихАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: Цветок на палочке можно использовать для украшения интерьера и в качестве подарка. Цель: изготовление сувенира из соленого теста. Задачи: - зак...

Лепка – одна из разновидностей искусства. В процессе нее можно изготавливать изделия невероятной красоты, используемые в качестве декоративных элементов.

Также занятия лепкой развивают мелкую моторику и воображение, что делает их особенно полезными для детей.

Очень часто для изготовления поделок применяют соленое тесто. Стоит выяснить, что оно собой представляет и как его использовать для создания украшений.

Лепить из соленого теста несложно. У каждого человека есть навыки лепки, полученные еще в детском возрасте. Нужно только учитывать правила по приготовлению теста, сушке и оформлению.

Приготовление материала

Есть несколько вариантов приготовления. Можно воспользоваться любым из них. Одним из популярных способов можно назвать следующий.

Для него потребуется:

  • соль – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА или крахмал – 1 ст. л. (нужны при лепке мелких изделий).


Все ингредиенты следует смешать и приготовить тесто как для вареников.

Инструменты для работы

В процессе лепки понадобятся некоторые приспособления, которые позволят ускорить работу и улучшить результаты. Наиболее часто используются:

  • доска для раскатывания теста;
  • небольшая скалка (можно заменить ее бутылкой);
  • формочки;
  • кисть;
  • стержень от шариковой ручки (пригодится для создания узоров);
  • пуговицы, кольца, кружево (они нужны для того, чтобы делать оттиски);
  • краски.

Помимо этих, могут потребоваться и другие приспособления. Это зависит от замысла. Также потребуется вода – без нее такое творчество невозможно.

Способы хранения

Приготовленное тесто можно использовать на протяжении 3 недель, если правильно его хранить. Наилучший вариант – завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник.

Для работы стоит брать небольшие куски, поскольку масса быстро твердеет, и на ней образуется корка.

Поэтому стоит отделять столько теста, сколько будет израсходовано за раз.

Сушка, окраска, лакирование и уход за изделиями

Изготовленные предметы нужно высушить, чтобы они дольше сохранились. Для этого используется несколько методов:

  1. Духовку разогревают примерно до 55-80 градусов. Предметы кладут в специальную форму и держат в приоткрытой духовке около часа.
  2. Изделия выкладывают на поверхность из дерева или пластика и сушат на открытом воздухе. На это требуется 3-4 дня, но результаты будут лучше. Нельзя подвергать поделки действию солнечных лучей.
  3. Предметы помещают в холодную духовку и нагревают ее до 150 градусов, после чего отключают. Вынимать поделки сразу не надо, они должны остывать вместе с духовкой.

Изделия из теста часто покрывают лаком. Это улучшает внешний вид работы и позволяет дольше сохранять поделку. Если предмет был окрашен, слой лака предотвратит выгорание цветов.

Удобнее всего использовать лак-аэрозоль. В этом случае достаточно однократного нанесения. Жидкий лак приходится наносить в несколько слоев, но это тоже хороший способ.

Иногда лакирование не проводят. Если сушка была правильной, веди сохранятся долго и без лакового покрытия.

Оформление фигурок может быть различным. Их можно оставить в исходном виде – это тоже привлекательно. Но зачастую их раскрашивают, используя гуашь, акриловые или акварельные краски.

Окрашивать можно так:

  • смешать акварель с водой и нанести кистью;
  • добавить в гуашь клей ПВА и покрыть смесью изделие;
  • при замешивании теста добавить пищевой краситель или фруктовый сок, чтобы придать ему оттенок.

Можно использовать дополнительные украшения, чтобы поделка была оригинальной. Для этого подходят бусины, ракушки, нити, ленты, крупы, бисер и пр.

Виды поделок

Изделий такого типа очень много. Они могут служить для украшения дома или в качестве подарка, поскольку выглядят очень красиво. Поэтому эти поделки часто готовят к какому-либо празднику.

Помимо праздничных изделий, можно лепить из теста просто так. Получаются целые композиции, поэтому стоит знать, как выглядят отдельные элементы.

Новогодние варианты

В создании новогодних украшений с радостью примут участие дети. К этим поделкам относятся елочные игрушки. Самый простой вариант – вырезать фигурки новогодней тематики, запечь в духовке и раскрасить. После этого в них делается отверстие для веревочки. Но можно и пофантазировать.

В фигурках проделывают много дырочек или украшают их бусинками и бисером (в этом случае сушить их следует только естественным путем, без духовки).

В качестве декора используются ленты или блестки (их наносят после высыхания на слой клея ПВА). Разрешается раскрашивать сухое тесто маркерами.

Можно сделать оттиск ладони ребенка на тесте и красиво оформить. Такая игрушка останется на память.




Для изготовления таких изделий следует воспользоваться фантазией, тогда удастся создать оригинальные украшения.

Поздравления на 8 марта

Их часто используют в качестве подарка к Международному дню женщин. Наиболее часто используемые виды поделок к этому празднику:

  • брелоки в виде цветов;
  • подсвечники;
  • медальки;
  • кулоны и пр.






Эти предметы окрашивают разными цветами и декорируют с помощью бисера, блесток и бусинок.

На 14 февраля

Наиболее популярными в этот день являются аксессуары в форме сердца. Из теста можно сделать:

  • сердечки (простые или декорированные);
  • брелоки в виде сердец с лапками;
  • парочки влюбленных сердечек;
  • рамки для фотографий;
  • гирлянды.




Украсить сувениры к этому празднику можно блестками, лентами, бисером. Также можно вылепить дополнительные детали – они тоже подходят в качестве декора.

Цветочные формы

Можно вылепить цветы разными способами. Иногда их делают плоскими, просто вырезая из теста с помощью формочки. Можно сделать рельефные цветы – они лепятся дольше, но выглядят более привлекательно.

В этом случае фрагменты цветка лепят отдельно, а затем скрепляют. Для придания изделиям естественности на них вычерчивают прожилки. Выбор техники зависит от замысла.

Цветок редко рассматривают как отдельное изделие. Чаще всего он является элементом композиции.

Примеры лепки поделок

Чтобы поделка была красивой и соответствовала замыслу, стоит понимать, как над ней работать. Для тех, кто хорошо знаком с искусством лепки, это несложно. Но начинающим нужны инструкции.

Соленые бусы

Они могут стать стильным аксессуаром. Делать их надо следующим образом:

  1. Из подготовленного цветного теста вылепить шарики (одинаковые или разные по размеру – в зависимости от идеи).
  2. Каждый шарик надо проколоть зубочисткой и в таком виде оставить сушиться.
  3. После этого зубочистки аккуратно вынимают, а получившиеся бусинки надевают на шнурок.

Тесто для такого изделия может быть разноцветным или однотонным. Также допускается роспись готовых бусинок маркерами.

Подкова из теста

Ее часто используют в качестве сувенира «на счастье».

Инструкция:

  1. Надо вырезать шаблон из картона.
  2. Из раскатанного на толщину 1 см теста сделать фигурку по этому шаблону.
  3. Эту фигурку можно либо сразу высушить и раскрасить, либо вылепить дополнительные детали, прикрепить их, и запекать после этого.

Тесто для подковы может быть цветным, но чаще всего его раскрашивают позже.

Звездочка

Ее делают с помощью формочки либо предварительно вырезают трафарет. Тесто следует раскатывать на толщину 1 см.

Полученную фигурку украшают, зубочисткой проделывают дырочки.

Можно очеловечить звездочку, добавив глаза, нос и рот.

Раскрашивают ее после сушки либо сразу берут цветное тесто.

Животные из соленого теста

Лепить из теста животных очень увлекательно. Часто лепят зайцев, овец, маленьких слонов, птиц и пр. Техника работы над ними может быть разной и зависит от того, насколько правдоподобный образ хочется создать.

Такие изделия могут входить в состав композиций, быть элементом декора, но зачастую их используют отдельно – как брелоки или кулоны.


Их можно делать плоскими или рельефными. Для создания плоских фигурок понадобится трафарет, по которому вырезается нужное животное. Его высушивают и раскрашивают сначала карандашом, а затем красками.

Рельефные фигурки создать сложнее, поскольку они состоят из нескольких элементов. Например:

Овечка. Ее лапки делают из 4-х шариков, которые надо расположить квадратом. Сверху укладывается еще один шар – тело. К нему крепят голову, делают уши и рожки. Спину покрывают маленькими шариками, чтобы создать шерсть. После следует сушка и окрашивание.

Сова. На круглой лепешке делают волны при помощи колпачка от фломастера – это будущее оперения. Боковые края надо завернуть внутрь, чтобы получились крылья. Также внутрь заворачивается верхняя часть – из нее формируют голову, после чего отпечатывают глаза и клюв.

Слон. Тело его делается из немного вытянутого шара, а ноги – из колбасок. Отдельно лепится хобот, уши и хвост. Все детали надо собрать, высушить и раскрасить.

Придумать, как вылепить других животных, тоже несложно. Также можно посмотреть инструкции в специальной литературе.

Фруктовые композиции

Овощи и фрукты из теста создавать легко. Дети часто их используют для игры с куклами – в виде еды. При создании таких фигурок стоит подбирать окраску, похожую на естественную, так кукольная еда будет похожа на настоящую.

Возможные сложности и их решения

Во время лепки могут возникать трудности с поделками. Это:

  1. Появление трещин или пузырей после сушки. Это может быть вызвано неправильной сушкой. В следующий раз стоит выбрать медленную сушку в приоткрытой духовке или естественную.
  2. Образование трещин после окраски. Такое происходит в случае, если тесто плохо просушилось. Надо дать ему высохнуть, отшлифовать наждачной бумагой и заново окрасить.
  3. Откалывание элементов. Их иногда приклеивают клеем ПВА. Также можно загладить неровность или задекорировать ее.
  4. Тусклый цвет после окрашивания. Эту проблему можно решить нанесением лака на поверхность изделия.

Создавать поделки из соленого теста – увлекательный и познавательный процесс. Особенно он интересен детям. Для них это возможность развить фантазию и мышление. Поэтому родителям стоит обучить малышей этому искусству и не жалеть времени на лепку вместе с ними.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...