Фетучини с грибами и ветчиной.

Шаг 1: Варим фетучини.

Налейте в кастрюлю нужное количество воды, я обычно беру среднюю кастрюлю и наполняю ее чуть больше половины. Доведите жидкость до кипения и аккуратно опустите макароны, чтобы не сломать их. Варить пасту нужно до состояния аль денте, то есть до того момента, когда они будут почти готовы. Лучше всего следовать указаниям, написанным на упаковке и просто вычесть 30 секунд из указанного времени. Как правило время варки составляет в таком случае 9,5 минут . Как только макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Готовим сливочный соус.



Как только макароны будут готовы, приступайте к приготовлению сливочного соуса. Для начала поставьте сковороду на огонь и выложите не ее дно сливочное масло, нарезанное кусочками. Подождите, пока оно полностью растопится.


После того как масло растаяло и стало жидкими, тонкой струей влейте в сковородку сливки и взболтайте их венчиком, чтобы полностью перемешать с маслом. Теперь вооружитесь теркой и прямо в сковородку натрите сыр пармезан, но не весь, а только 3/4 , оставшееся понадобится нам в конце. Если вы не уверены в том, что натрете сыр достаточно быстро, то лучше, конечно, сделать это заранее. Теперь перемешивайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Не забудьте так же добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3: Готовим фетучини в сливочном соусе.



В сливочно-сырный соус выложите отваренные ранее макароны и с помощью щипцов перемешайте их хорошенько, не снимая с огня. Смешивать все нужно примерно 30 секунд или 1 минуту , в общем достаточное количество времени для того, чтобы довести пасту до полной готовности. После чего снимите готовые макароны с соусом с огня.


Вот теперь нам потребовалась оставшаяся четверть сыра. Натрите ее поверх пасты и перемешайте готовое блюдо. Все, ваше восхитительное итальянское блюдо готово, смело приступайте к его подаче на стол.

Шаг 4: Подаем пасту фетучини в сливочном соусе.



Фетучини в сливочном соусе подавайте в горячем виде, только что с плиты, давать блюду остыть, а потом подогревать его опять категорически не рекомендуется. Вы можете подавать пасту как отдельное блюдо и как гарнир, лучше всего она сочетается с тушеной или жаренной куриной грудкой.
Приятного аппетита!

Лучше всего брать сразу тертый сыр пармезан, к тому же он сейчас продается почти на каждом шагу.

При выборе сливок уделите внимание на самые жирные, именно они лучше всего подойдут для приготовления.

В готовую пасту вы можете добавить немного свежей зелени петрушки или укропа, но так же вы можете добавить этот ингредиент во время приготовления сливочного соуса.

Откройте для себя Италию в изобилии рецептов известной пасты Фетучини. Ознакомьтесь с ее увлекательной историей и особенностями готовки национального блюда с курицей.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста , но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное , но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге , а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

На нашем сайте мы расскажем пошаговый . Раскроем некоторые секреты приготовления итальянского блюда.

О том, как правильно приготовить традиционные итальянские спагетти с соусом песто и помидорами, узнаете .

Разновидности пасты

Особой разновидностью пасты являются шпинатные фетучини , изготовлены из шпината, муки и яиц, аппетитно зеленые на цвет, а также мини-фетучини.

На полках магазинов можно также найти разноцветную пасту. Она готовится с добавлением органических или других красителей и по вкусу не отличается.

Как, когда и с чем лучше подавать

Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в глубокой теплой тарелке , тогда как на первое принято подавать, например, густой из национальной кухни. Итальянцы запивают пасту вином, которое определяется составляющими соуса для фетучини с курицей.

К этому блюду прекрасно подходят сухие красные вина. Паста рекомендуется как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Существует множество вариаций приготовления пасты, рассмотрим некоторые из них.

Как приготовить

Фетучини в домашних условиях: готовим тесто.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 больших куриных яйца + 3 желтка;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • Кукурузная мука для раскатки.

Способ приготовления:

  • Муку и соль пропустите через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) в форме горки, сделайте углубление в центре, убедившись, что «стены» муки высоки. Вбейте яйца, яичные желтки, налейте оливковое масло и присыпьте.
  • Кончиками пальцев одной руки постепенно вмешивайте яйца круговыми движением. Тесто будет становиться менее липким. Можете добавить немного воды, если смесь слишком сухая . Используя обе руки, сформируйте тесто в твердый шар и месите в течение 5 минут, пока не станет гладким. Оберните в пищевую пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
  • Тесто разделите на 4 части и поместите 1 часть на рабочую поверхность , присыпанную кукурузной мукой (накройте оставшиеся макароны, чтобы предотвратить их высыхание). Используя скалку для теста, тонко раскатайте его в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипало.
  • Разрежьте тесто на длинные тонкие ленты острым ножом . Для этого сверните раскатанный прямоугольник в рулон, аккуратно обрежьте концы и нарезайте их 5-миллиметровыми интервалами. Раскрутите каждый кусочек и совсем немного напылите мукой. Отложите до готовки.

Классический рецепт в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Кошерная соль;
  • 350 г фетучини;
  • Оливковое масло;
  • 2 средние куриные грудки – около 350 г;
  • Черный молотый перец;
  • 8 столовых ложек топленого сливочного масла;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого муската;
  • 200 г натертого пармезана.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю с водой добавьте соли и вскипятите. Добавьте пасту и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке, пока она не станет мягкой, но в то же время слегка твердой. Слейте воду и заправьте оливковым маслом.
  • Между тем, нарежьте куриную грудку полосками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
  • Нагрейте большую сковородку на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло нагреется, поднимите огонь до сильного и добавьте курицу в 1 слой. Готовьте не перемешивая, пока нижняя сторона не обжарится, от 1 до 2 минут. Переверните кусочки и жарьте до аппетитно коричневого цвета. Извлеките мясо в сухую емкость.
  • Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшиеся 6 столовых ложек масла. После того, как масло нагрелось, влейте сливки и добавьте мускатный орех, доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты. Опустите огонь, чтобы поддерживать соус теплым.
  • Добавьте в соус для фетучини с курицей тертый пармезан. Туда же введите курицу и приготовленные фетучини, и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем. Подавайте в горячих тарелках.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • 450 г фетучини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 650 г курицы без костей и сухожилий;
  • 125 г бекона, нарезанного кубиками;
  • 1 белый лук, нарезанный кубиками;
  • 300 г маленьких шампиньонов, нарезанных;
  • 420 г нежирных сливок;
  • Чашка грибного бульона;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • Горсть свежей петрушки, грубо нарезанной.

Способ приготовления:

  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в кипящей соленой воде, следуя инструкциям на упаковке, до мягкости. Слейте, оставив 2 столовые ложки варочной воды.
  • Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте половину курицы. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Снимите с плиты. Повторите с оставшейся курицей, добавив при необходимости больше масла. Остудите до температуры, удобной для резки. Порежьте мясо на длинные тонкие кусочки.
  • Добавьте бекон в сковородку. Готовьте 2 минуты. Добавьте лук и грибы. Иногда помешивайте, жарьте 4-5 минут или до тех пор, пока грибы не станут золотистого цвета. Добавьте сливки и вустерский соус. Хорошо перемешайте. Налейте грибной бульон, добавьте курицу и петрушку к макаронам. Поперчите. Подавайте к столу теплыми.

С копченым мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г сыра Бри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложки экстра-оливкового масла;
  • 400 г копченой курицы;
  • 300 г томатов черри;
  • Маленький пучок свежего базилика;
  • Тертая зеленая ½ лимона и сок сока;
  • 400 г фетучини или спагетти.

Способ приготовления:

  • С сыра снимите тонкую кожицу, затем нарежьте Бри мелким кубиком. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Черри разрежьте пополам. Нарежьте базилик как вам нравится. Натрите цедру половины лимона и выдавите сок. Копченую курицу нарежьте небольшими брусками.
  • Сыр растопите с помощью микроволновки в большой посуде. Чеснок, масло, курицу, помидоры, базилик, лимонную цедру и сок добавьте к сыру. Посолите и поперчите, смешайте и оставьте на 10 минут.
  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в соленой кипящей воде, затем процедите.
  • Добавьте пасту к мясу и сыру с овощами, перемешайте. Фетучини с овощами и курицей готовы.

На страницах нашего сайта вы также узнаете . Попробуйте самое вкусное и сочное мясо по-итальянски!

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика, промытого и высушенного от влаги;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 20 г натертого пармезана;
  • 400 г фетучини;
  • Немного пармезана, порезанного тонкими пластинами, для подачи.

Способ приготовления:

  • Из количества базилика отложите пару листьев, поместите оставшуюся часть в чашу кухонного комбайна или ручного блендера. Добавьте чеснок и кедровые орехи, перебейте.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте измельчать до пастообразного состояния, добавив немного дополнительного лимонного сока, если это необходимо. Перемешайте с тертым пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Приготовьте фетучини в большой кастрюле в соленой кипящей воде до аль-денте состояния. Слейте воду.
  • Готовую запеченную куриную грудку разогрейте в микроволновой печи по желанию, нарежьте по вашему усмотрению.
    Выложите пасту на сервировочную посуду, добавьте курицу и и хорошо перемешайте.
  • Украсьте пластинами пармезана и частью листьев свежего базилика.
  • Способ приготовления:

    • Курицу помыть, снять кожу, высушить бумажными полотенцами. Морковь и лук нарезать кольцами. Чеснок и укроп измельчить.
    • Обжарить мясо на разогретой сковороде в раскаленном оливковом масле до слегка подрумянившейся корочки.
      На дно мультиварки выложить курицу, наверх упаковать овощи. Засыпать специи и соль, добавить сметаны. Налить куриного бульона и всыпать горсть зелени.
    • Готовить в режиме “тушение” 45-60 минут.
    • Фетучини выложить в порционные тарелки. Сверху полить небольшим количеством жидкости из мультиварки и положить курицу. Украсить укропом.

    А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления вкуснейших фетучини с курицей:

    Создайте частичку Италии в вашем доме, наслаждайтесь жизнью, импровизируйте и готовьте вкусно месте с нами!

    Вконтакте

    Ингредиенты:

    • паста (фетучини, тальятелле, парпаделле или спагетти) - 300 г
    • желтки - 4 штуки
    • ветчина или грудинка - 300 г
    • 3-4 зубчика чеснока
    • сливки - 200 мл
    • пармезан - 100 г
    • ставим вариться пасту
    • мелко нарезаем чеснок, обжариваем
    • добавляем нарезанную на тонкие длинные ленточки ветчину, тушим 5-10 минут
    • смешиваем желтки со сливками и сыром
    • на последнем этапе все смешиваем

    Сегодня я поделюсь рецептом фетучини в сливочном соусе ! Вообще правильно пишется "феттучини", т.е. с двумя буквами "т", но так никто рецепт не ищет:). Давайте сразу разберемся, кто еще не знает. В Итальянской кухне слово "паста" обозначает макаронные изделия. Т.е. к пастам относятся фузили, спагетти, тальятелле, опять-таки феттучини. А соусы, они же подливки - это болоньезе, карбонара и т.д. Так вот сегодняшний рецепт будет очень похож на пасту с соусом карбонара с чесноком и сливками и без черного перца. Готовится это блюдо очень просто, однако есть пару тонкостей. Итак, давайте готовит по... итальянски!


    Все готово! Подаем, приправляя сверху пармезаном! Давайте пробовать! Ну, что, на вкус вполне себе! Соус получился как нужно - однородным, без комочков с ярким вкусом пармезана и ветчины и чесночным ароматом! С учетом того, что готовится это все на раз-два-три, то ставим твердую пятерку. В ресторане я бы не стал такое блюдо заказывать, а вот в домашних условиях скушать - запросто! Единственное "но"! На следующий день, если вы разогреете блюдо, то те самые пресловутые комочки обязательно появятся! Поэтому лучше готовить на один раз или соус готовить отдельно, а потом добавлять, перед подачей.

    Итальянцы - мастера своего дела, для них приготовление макарон – это целая история. Для россиян же главное, чтобы было быстро и вкусно. Существует множество рецептов приготовления итальянских макарон, например: фетучини с лососем и красной икрой, с трюфелями, грибами, чесноком, ветчиной и многими другими ингредиентами. Самый важный секрет приготовления фетучини – это соус. Итальянцы просто обожают добавлять пикантные приправы в свои блюда. Данная традиция в России тоже пользуется успехом. Причем, чем лучше приготовлен соус, тем вкуснее будет исходный результат.

    Рецепт сливочного соуса с грибами для фетучини

    Ингредиенты

    • сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 150 г.;
    • кулинарные сливки – 100 г.;
    • соль по вкусу;
    • шампиньоны - 300г.;
    • лук - 1 луковица;
    1. Для начала вам необходимо натереть сыр.
    2. Начните с обжаривания лука и шампиньонов на сливочном масле.
    3. Затем добавьте соль, кулинарные сливки и сыр.
    4. Оставьте на небольшом огне в течение 10 минут. Теперь можете наслаждаться, приготовленным блюдом. Соус готов!
    5. Осталось приготовить фетучини и полить их соусом, по желанию можно добавить мясо. Блюдо готово к употреблению.

    Самый распространённый рецепт пасты фетучини с курицей

    Разнообразие огромное. Самое распространённое это будет с курицей. Что для этого нужно?
    1. Порежем на мелкие кусочки куриное филе и прожарим на сковороде.
    2. Теперь Смотрите пятый шаг приготовления соуса. Видите? Добавляем нашу курицу.
    3. Чтобы мясо было нежнее можно добавить всё на третьем шаге рецепта соуса.
    Можно добавлять мясо рыбы (лосося, сёмгу, морепродукты, креветки), бекон, разнообразные овощи.

    Как и сколько варить фетучини?

    1. В кастрюле на 1 литр воды берём 100 гр. итальянских макарон.
    2. Как только вода закипит - солим, добавляем ложку растительного масла и основой ингредиент.
    3. Засекаем время 10 минут и варим.
    4. Через дуршлаг сливаем воду.
    Если Вы любознательны то обязательно почитайте - там мы рассказываем: откуда они берут своё происхождение. Узнаете про фарфалле, пенне, лингуине, спагетти, фузилли, равиоли, ризотто.

    Нравятся итальянские блюда? Вы в восторге от пасты? Тогда попробуйте приготовить вкусное и сытное блюдо с фетучини.

    Что такое фетучини?

    По сути, фетучини – это одна из разновидностей итальянской пасты, которая очень популярна в Риме. Это плоская и довольно широкая лапша толщиной около 7-10 миллиметров. Подаётся она либо с различными начинками, либо с соусами.

    Интересно: название переводится с итальянского как «ленты», и оно отражает суть блюда.

    Как готовить?

    Как приготовить фетучини? Рассмотрим несколько интересных рецептов.

    Приготовление лапши

    Чтобы паста удалась, нужно выяснить, как готовить лапшу. Вот что вам потребуется:

    • пять куриных яиц (можно использовать два яйца и шесть желтков, тогда готовая лапша приобретёт красивый и яркий жёлтый оттенок);
    • два стакана муки;
    • две столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
    • половина чайной ложки соли;
    • 40-50 миллилитров воды.

    Пошаговая инструкция:

    1. Приготовление лапши – процесс простой, но довольно трудоёмкий, требующий усилий. Начать стоит с замешивания теста. Для этого муку просейте и насыпьте горкой на стол или любую другу горизонтальную поверхность. В центре сделайте углубление, положите в него яйца и влейте масло и немного воды (можно добавлять не всё количество, чтобы определить нужную консистенцию). Постепенно перемещая муку от краёв к центу, месите тесто. Оно должно получиться крутым, но довольно эластичным.
    2. Уберите тесто на пару часов, обернув фольгой или пищевой плёнкой, чтобы оно настоялось и немного «отдохнуло».
    3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1-2 миллиметра. Разрежьте его на полоски шириной 7-10 сантиметров и используйте готовые фетучини.

    Варианты соусов и начинок

    Ниже представлено несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Предлагаем рецепт приготовления фетучини в сливочном соусе с креветками. Вам понадобится:

    • 400 граммов пасты фетучини;
    • 400 граммов креветок;
    • стакан сливок (лучше использовать 20%-ной жирности);
    • 20-30 граммов сливочного масла;
    • столовая ложка пшеничной муки;
    • 50-70 граммов твёрдого сыра;
    • щепотка сушёного базилика;
    • соль по вкусу.

    Описание процесса приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить креветки. Закиньте их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут после повторного закипания. Выньте их, немного остудите, почистите и положите в миску.
    2. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сливки и варите смесь, помешивая, до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на четверть.
    3. Теперь сварите фетучини до состояния «аль денте», на это уйдёт порядка 4-7 минут (в зависимости от толщины пасты).
    4. В сливочный соус положите креветки, добавьте оливковое масло и базилик. Затем туда же положите готовые сваренные фетучини. Всё вместе прогрейте на слабом огне примерно минуту, в конце посолите. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте тёртым сыром.
    5. Готово!

    Вариант №2

    Сделайте фетучини с грибами и курицей. Вот что потребуется для этого:

    • 250 граммов фетучини;
    • 300 граммов куриного филе (подойдёт и грудка);
    • 150-200 граммов свежих грибов (подойдут белые или шампиньоны);
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • одна небольшая головка репчатого лука (можно использовать порей или шалот);
    • три зубчика чеснока;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 150 граммов сыра твердого сорта;
    • один стакан сливок 30%-ной жирности;
    • перец и соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сначала подготовьте начинку. Куриное филе порежьте небольшими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло и сначала жарьте курицу в течение десяти минут, а потом добавьте грибы и всё вместе жарьте ещё минут пять. В конце добавьте перец и соль, спустя минуту выключайте огонь.
    2. Далее приготовьте соус. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок тоже почистите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте до золотистости чеснок с луком, влейте сливки и тушите всё примерно 5-7 минут (накрывать крышкой не надо). Натрите сыр и добавьте его в соус, подождав, пока он полностью расплавится.
    3. Наконец, пришло время фетучини. Сварите их в подсоленной воде, чтобы они остались немного жестковатыми.
    4. Разложите пасту по порционным тарелкам, сверху положите курино-грибную начинку и полейте всё соусом.

    Вариант №3

    Приготовьте фетучини с ветчиной, помидорами черри и маслинами. Вам потребуется:

    • 250 граммов фетучини;
    • 100 граммов ветчины;
    • 100 граммов помидоров черри;
    • три пучка зелени свежего базилика;
    • 15 чёрных маслин без косточек;
    • 30-40 граммов твёрдого сыра (можно использовать сорт с плесенью);
    • пять столовых ложек оливкового масла;
    • перец и соль по вкусу.

    Описание процесса:

    1. Начать стоит с начинки. Ветчину порежьте соломкой или неширокими полосками. Помидоры черри разрежьте пополам. Базилик порежьте, предварительно вымыв и высушив.
    2. В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём сначала ветчину, потом через две-три минуты добавьте черри, а ещё через пару минут маслины и базилик. Жарьте всё около трёх минут, затем поперчите и посолите.
    3. В немного подсоленной воде отварите до полуготовности фетучини. Стряхните с них воду и переложите в сковороду с начинкой, прогревайте минуту на среднем огне.
    4. На мелкой тёрке натрите сыр.
    5. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте каждую порцию сыром и подавайте гостям.

    Несколько полезных советов опытным и начинающим хозяйкам:

    • Раскатывать тесто можно частями, это актуально, если рабочая зона небольшая.
    • Чтобы удобнее было резать тесто, можно после раскатки дать ему полежать десять или пятнадцать минут. Оно немного подсохнет и будет быстрее и лучше разделяться на части ножом.
    • Для нарезки фетучини можно использовать нож для пиццы.
    • Если у вас нет времени, но хочется получить привлекательные и ровные фетучини, то можно немного схитрить. Так, раскатанный пласт посыпьте мукой (чтобы тесто не слиплось), скрутите в рулет и разрежьте поперёк на части.
    • Не переварите пасту, иначе она потеряет упругость и превратится в кашу. Идеальное состояние – это «аль денте», то есть фетучини должны быть немного жестковатыми. Не забывайте, что потом они смешаются с соусом или начинкой и размягчатся до нужного состояния.
    • Используйте для приготовления теста пшеничную муку твёрдых сортов, только она позволит добиться нужной консистенции.
    • Приготовленные домашние фетучини можно хранить. Для этого просто высушите их и уберите в герметичную тару.
    • Важно после варки пасты откинуть её на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, в блюде она не нужна.

    Обязательно порадуйте себя, родных и гостей, приготовив вкусные блюда

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...