Фетучини: рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты приготовления фетучини

Представляем вашему вниманию простой кулинарный инструктаж на тему макаронных изделий. К семейному обеду или тихому романтическому ужину готовим вкусное и не сильно хлопотное итальянское блюдо - фетучини с грибами и ветчиной. Несколько элементарных манипуляций, чуть-чуть терпения и сытная трапеза готова!

А если у вас еще остаются запасы этой тонкой и плоской лапши, предлагаем также попробовать или .

Ингредиенты:

  • фетучини - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка;
  • сметана - 6 ст. ложек;
  • растительное масло (для жарки) - около 50 мл;
  • ветчина нежирная - 250 г.

Для соуса:

  • сливки (30-35%) - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Для подачи:

  • базилик или любая зелень - 2-3 веточки.

Фетучини рецепт с грибами и ветчиной пошагово

  1. Первым делом подготовим все вспомогательные ингредиенты для фетучини. Шампиньоны промываем, стряхиваем капли воды. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
  2. Луковицу измельчаем ножом.
  3. Ветчину делим короткой соломкой или любым другим способом.
  4. На сковороде с прогретым рафинированным маслом обжариваем луковую нарезку до размягчения (3-5 минут).
  5. К мягкому луку загружаем шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги, выделенной грибами.
  6. Следом загружаем кусочки ветчины. Продолжая перемешивать, обжариваем содержимое сковороды около 5 минут.
  7. Далее заливаем смесь ветчины, грибов и лука сметаной. Томим на слабом огне 1-2 минуты, а затем снимаем с плиты. По желанию солим/перчим.

    Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной

  8. Жирные сливки смешиваем в небольшой жаростойкой посуде со сливочным маслом. Доводим до кипения на медленном огне.
  9. Сыр комнатной температуры натираем мелко и загружаем в горячую сливочную массу.
  10. Старательно перемешиваем до полного расплавления сырной стружки. В итоге соус должен получиться однородным, тягучим и подзагустевшим. Солим сырно-сливочную массу по вкусу.

    Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной

  11. Наконец приступаем к варке главного компонента нашего блюда - фетучини. Варим плоскую лапшу традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило - на каждые 100 г итальянской пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. В остальном можно довериться инструкции на упаковке. Отваренные макаронные изделия полностью избавляем от жидкости, откинув на дуршлаг.
  12. Смешиваем все составляющие (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) воедино. Распределяем добавки равномерно и следим, чтобы вся паста пропиталась соусом. Сразу же рассортировываем по тарелкам и, дополнив свежей зеленью, несем фетучини с грибами и ветчиной к столу.

Приятного аппетита!

Италия всегда славилась своей кухней. Множество рецептов заимствовано из этой солнечной страны. Но сицилийцы пролили свет на обычные известные нам макароны в виде прекрасного рецепта пасты под названием фетучини, которая берет свое начало с древних времен.

История происхождения

Родина макарон – это Италия, а точнее, один из ее регионов – .

Появление первых изделий относят к неолиту . Еще в могилах этруссков нашли инструменты для приготовления и варки макарон.

В переводе с итальянского “фетучини” означает “ленточка” . Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.

Он был известным в то время ресторатором, а после рождения сына у его жены пропал аппетит. И чтобы порадовать супругу Альфредо придумал блюдо из интересных “ленточек” в нежном соусе.

В современном мире фетучини готовят с различными заправками и приправами . Грибная заправка с курицей – один из распространенных.

На данный момент в Америке фетучини с курицей и грибами очень популярное блюдо . Завезли его туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Будучи в итальянском ресторане Альфредо ди Лелио, они попробовали ее и увезли рецепт домой.

ИНТЕРЕСНО: В Америке блюда из пасты, гораздо популярнее, нежели в самой Италии.

Особенности и традиции употребления

Общие принципы приготовления

Фетучини – это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы . И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

  • кладут в кипящую воду;
  • убавляют огонь;
  • варят 5 минут;
  • откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

ИНТЕРЕСНО: Правильное приготовление макаронных изделий не подразумевает их промывание после варки.

Фетучини – это универсальное макаронное изделие , к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

Выбор подходящей пасты в магазине

Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Спагетти:

  • Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
  • Упаковка должна быть герметичной . Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
  • Поверхность “ленточек” должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • Цвет является отличительной чертой . У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
  • Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.

ВАЖНО: В состав спагетти должны входить только мука и вода. Меланж (яйца) должен отсутствовать.

Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы . Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

Правильный выбор грибов в магазине:

  • Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
  • Влага должна отсутствовать.
  • Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, имеют более насыщенный вкус и аромат.
  • Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
  • У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
  • Этот ингредиент должен быть целым. При надломе – с приятным ароматом.
  • При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.

Как приготовить

Побаловать себя изысканной пастой можно не только в итальянских ресторанах, где на кухне орудуют квалифицированные повара, но и дома.

Пасту фетучини готовят с различными заправками . Стоит рассмотреть самые популярные вариации этого блюда для приготовления своими руками.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • фетучини – 300 гр;
  • филе куриной грудки – 300 гр;
  • белые – 200 гр;
  • лук – 1 средняя шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • специи (прованские травы, петрушка, базилик, соль, перец) – 1 щепотка каждого.

Процесс:

  • Промыть, почистить грибы и нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать луковицу.
  • Отварить спагетти с добавлением оливкового масла.
  • Откинуть на дуршлаг, но отвар оставить.
  • Куриное филе порезать на мелкие кусочки.
  • В глубокую сковороду налить оливковое масло с добавлением сливочного, растопить.
  • Обжарить на нем курицу и лук до золотистости одновременно.
  • Добавить следующий ингредиент и жарить около 10-12 минут.
  • В сковороду добавить спагетти, влить остаток отвара.
  • Добавив зелени и специй, накрыть крышкой и отваривать около 3-4 минут.

В классическом варианте можно готовую пасту выложить на блюдо и полить приготовленным соусом. Но этот вариант будет не менее шедеврального вкуса.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фетучини – 250 гр;
  • филе куриной грудки – 330 гр;
  • белые – 230 гр;
  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 60 гр;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • свежая петрушка;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс:

  • Мелко нарезать куриное филе и замариновать на 25-30 минут с солью, черным перцем.
  • Отварить фетучини.
  • Промыть и почистить грибы.
  • Нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать чеснок.
  • В это время маринованную курицу обжарить в глубокой сковороде на масле.
  • Добавить к недожаренной птице белый гриб.
  • Помешивая, прожарить до полной готовности.
  • Добавить чеснок.
  • Влить теплые сливки и обжарить до закипания.
  • Выложить спагетти в глубокую тарелку, полить приготовленным соусом и посыпать сверху зеленью петрушки.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” – 500 гр;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сметана 10% – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • свежий лук – средняя луковица;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 75 гр;
  • петрушка.

Процесс:

  • Фетучини отварить.
  • В отдельной миске объединить муку и сметану. Перемешать, влить бульон и добавить перец.
  • Мелко порезать филе.
  • Грибы нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать лук и чеснок.
  • В мультиварку выложить нарезанную птицу, лук и остальные ингредиенты.
  • Закрыть крышкой и на режиме “Жарка” готовить 5 минут. На минуту открыть крышку и снова жарить около 7 минут.
  • Затем влить смесь муки и сметаны, открыть крышку и на режиме “Тушение” готовить до момента пока все не загустеет.
  • Затем выключить и все перемешать.
  • Выложить в глубокую тарелку спагетти и полить заправкой.

Альтернативные варианты

При нехватке времени на поиски необходимых ингредиентов им можно найти замену. Например, вместо пасты фетучини использовать спагетти другого вида , но класса А.

Белые грибы прекрасно заменят шампиньоны, лисички или опята . В современных вариациях именно так и готовят это блюдо.

А если вместо сливок добавить в соус некислую сметану, то эффект и вкус при правильном приготовлении не сильно отличится.

Важно соблюдать пошаговый алгоритм. Грудку можно заменить голенью или мякотью со спинки . Главное хорошо очистить от жира и шкурки.

А иногда в соус добавляют сыр . Альтернативный вариант - спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • куриное мясо – 400 гр;
  • лук – 1 средняя;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сыр Российский – 150 гр;
  • спагетти – 500 гр;
  • соль, перец, приправа Прованские травы – по вкусу.

Процесс:

  • Промыть мясо птицы и нарезать на мелкие кусочки.
  • Мелко нарезать лук.
  • Промыть, почистить и нарезать шампиньоны тонкими пластинками.
  • В глубокую сковороду налить масло.
  • Добавить шампиньоны, лук и прожарить около 5 минут.
  • Добавить кусочки курицы.
  • На сильном огне обжарить до золотистой корочки.
  • Убавить огонь, добавить сливки, специи и тушить на малом огне примерно 20 минут.
  • Отварить спагетти, добавив в воду 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • Крупно натертый сыр добавить к заправке и готовить еще минут 10.
  • Отварные спагетти без воды добавить к соусу, перемешать и подавать.

ИНТЕРЕСНО: Настоящую фетучини готовят в дровяных печах.

Пасту-”ленточку” шириной 1 см подавать и употреблять несложно. Но есть несколько правил этикета при поедании пасты фетучини:

Подавать принято в глубоких тарелках с широкими полями . Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.

Жители солнечной страны едят пасту с чистой водой, либо с вином . Вино подбирают под соус. Для заправки с курицей и грибами прекрасно подходит красное сухое выдержанное.

Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом . Им может быть фокачча или чиабатта.

Все это несложно и захватывающе. Следуя простым правилам, можно не только удовлетворить физические потребности захватывающим способом, но и получить эстетическое удовольствие.

ИНТЕРЕСНО: Обязательным атрибутом итальянской сервировки для фетучини является шейкер с тертым Пармезаном. Это нужно для добавления его в пасту, если захочется еще.

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления фетучини с курицей и грибами от шеф-повара:

Пасту фетучини можно заправлять различными способами. Это не испортит ее роскошного вкуса. Импровизация на кухне сделает блюдо более изысканным и оригинальным.

Вконтакте

2013-02-15

Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось выслушать об итальянской пасте целую лекцию, которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо. Изящный, моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец мог говорить о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал. Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте. Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.

Всплеснув длинными руками, (это, наверное, обозначало:"Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?") седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева не стали разуверять гостя в обратном и предложили ему поездку на Тиcу, чтобы немного освежиться.

Сеньор Микеле с удовольствием согласился на небольшое путешествие. Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота. Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь приготовила!

На большом круглом столе в центре комнаты возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ. За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку. Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление. Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише мышки-норушки, пил кофе и очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой. Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.

Через год, почитывая газету на террасе своего дома, сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:" Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?" Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»

Рецепт закарпатской домашней лапши я уже давала . А сегодня дам вам рецепт теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!

Фетучини — рецепт приготовления

Мука 400 грамм

Вода 60 мл

Масло оливковое 10 мл

Яйца 4 штуки среднего размера (у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

Соль половина чайной ложки

Сода половина чайной ложки

Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером - такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар.
Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер
с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку.
Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям.
Разворачиваем пласт.
Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое
— оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или .

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол.
Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку, сложить тесто пополам
и резать фетучини.
А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша (а это и есть фетучини).
Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в статье.

Фетучини с грибами

Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:

Грибы белые свежие 400 грамм

Масло сливочное 100 грамм

Вино белое 100-150 мл

Пармезан натертый 2-3 столовые ложки

Зелень петрушки, тимьяна

Перец черный 1 чайная ложка

Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем грибы небольшими кусочками. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.

Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.

В сковороду с грибами кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.

Заметки на полях:

Количество грибов можно несколько уменьшить.

Свежие грибы можно заменить мороженными.

Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень укропа и сыр-не пармезан.

Никто не возбраняет приготовит это блюдо с другими грибами — лисичками, например.

Фетучини с курицей

Белые грибы или лисички 100грамм

Куриное мясо 400 грамм

Масло оливковое 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубок

Масло сливочное 50 грамм

Сливки 400 мл

Мука пшеничная 3 столовые ложки

Лук 1 головка

Пармезан натертый 2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм

Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла, затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая 2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим, убавляем огонь и готовим 15 минут.

Куриную грудку или куриное мясо с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, в нем разогреваем остатки сливочного масла, кладем раздавленную и довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо, то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе пару мигнут. К этому же моменту уже должны быть отварены фетучини до состояния «al dente». В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.

Заметки на полях:

Соотношение курицы и грибов можно менять.

Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении. Вкус будет несколько другой, но точно будет вкусно!

Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.

Курицу можно заменить ветчиной, лучше — , которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.

Фетучини с ветчиной

Нам понадобится:

Ветчина вареная или копчено-вареная 400 грамм

Лук 1 большая головка

Помидоры 1 большой помидор

Оливковое масло 1 столовая ложка

Масло сливочное 30-40 грамм

Пармезан 2 столовые ложки

Зелень базилика, листики тимьяна

Сахар 1 чайная ложка

Перец свежемолотый

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук обжариваем до прозрачности. Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем, отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем, солим, перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.

Фетучини с грибами и ветчиной

Грибы свежие 300 грамм

Ветчина вареная или копчено-вареная 250 грамм

Лук 1 большая головка

Перец свежемолотый 1 чайная ложка

Масло оливковое 1 столовая ложка

Масло сливочное 80 грамм

Пармезан 2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, тимьян

Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим. Смешиваем с отваренными «на зубок» фетучини, пармезаном, зеленью.

Фетучини, да и другая итальянская паста, не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом, смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как еще можно приготовить фетучини.

PS Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!

А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!

Предлагаем рецепты невероятно вкусной и ароматной пасты фетучини в сливочном соусе. Компонентами, определяющими вкус кушанья, может быть курица с грибами или лосось с креветками.

Паста фетучини с курицей в сливочном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • паста фетучини – 240 г;
  • филе куриной грудки – 320 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • – 2-3 щепотки;
  • сыр – 55 г;
  • листики свежей петрушки;

Приготовление

Необходимо предварительно замариновать ненадолго куриное филе. Для этого нарезаем его некрупными тонкими брусочками, приправляем молотым карри, черным перчиком, солью, перемешиваем хорошенько и оставляем минут на тридцать при комнатных условиях.

Теперь ставим вариться фетучини, а также одновременно приступаем к приготовлению соуса. В прогретое на сковородке рафинированное подсолнечное или оливковое масло выкладываем промаринованную курицу, подрумяниваем ломтики на сильном жаре. К полуготовому мясу выкладываем заранее вымытые и нашинкованные шампиньоны и жарим компоненты при периодическом помешивании до полной готовности. На данном этапе добавляем меленько нарубленный чесночок, вливаем теплые сливки, прогреваем до кипения и снимаем с огня. По готовности фетучини смешиваем их с приготовленным сливочным соусом с курицей и грибами, приправляем листиками петрушки, посыпаем перетертым сыром и тут же подаем к столу.

Как приготовить пасту фетучини с лососем и креветками?

Ингредиенты:

  • паста фетучини – 490 г;
  • филе лосося свежее – 390 г;
  • очищенные небольшие – 390 г;
  • кабачок цукини – 320 г;
  • сливки средней жирности – 390 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • ароматные сухие травы (микс) – 2-3 щепотки;
  • сыр (желательно пармезан) – 55 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное;
  • листики свежего базилика и орегано;
  • соль каменная и свежесмолотый черный перец.

Приготовление

Приготовить фетучини с морепродуктами еще проще и быстрее, нежели с курицей. Одновременно ставим вариться пасту, и помещаем на конфорку плиты сковородку или сотейник, в который наливаем совсем немного маслица. Теперь нарезаем некрупно лосось и меленько рубим чесночок и выкладываем компоненты обжариваться при периодическом помешивании. Минуты через три закладываем очищенные креветки и жарим еще столько же, помешивая. После этого добавляем кубики цукини, а через две минуты вливаем сливки и совсем немного воды от варки фетучини, бросаем ароматные сухие травы, перчик и каменную соль по вкусу. Прогреваем соус еще в течение пяти минут, а затем закладываем в него готовые фетучини, перемешиваем, прогреваем в течение минутки и снимаем с огня. При подаче приправляем фетучини с лососем и креветками пармезаном и листиками свежего базилика и орегано.

Шаг 1: Варим фетучини.

Налейте в кастрюлю нужное количество воды, я обычно беру среднюю кастрюлю и наполняю ее чуть больше половины. Доведите жидкость до кипения и аккуратно опустите макароны, чтобы не сломать их. Варить пасту нужно до состояния аль денте, то есть до того момента, когда они будут почти готовы. Лучше всего следовать указаниям, написанным на упаковке и просто вычесть 30 секунд из указанного времени. Как правило время варки составляет в таком случае 9,5 минут . Как только макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Готовим сливочный соус.



Как только макароны будут готовы, приступайте к приготовлению сливочного соуса. Для начала поставьте сковороду на огонь и выложите не ее дно сливочное масло, нарезанное кусочками. Подождите, пока оно полностью растопится.


После того как масло растаяло и стало жидкими, тонкой струей влейте в сковородку сливки и взболтайте их венчиком, чтобы полностью перемешать с маслом. Теперь вооружитесь теркой и прямо в сковородку натрите сыр пармезан, но не весь, а только 3/4 , оставшееся понадобится нам в конце. Если вы не уверены в том, что натрете сыр достаточно быстро, то лучше, конечно, сделать это заранее. Теперь перемешивайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Не забудьте так же добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3: Готовим фетучини в сливочном соусе.



В сливочно-сырный соус выложите отваренные ранее макароны и с помощью щипцов перемешайте их хорошенько, не снимая с огня. Смешивать все нужно примерно 30 секунд или 1 минуту , в общем достаточное количество времени для того, чтобы довести пасту до полной готовности. После чего снимите готовые макароны с соусом с огня.


Вот теперь нам потребовалась оставшаяся четверть сыра. Натрите ее поверх пасты и перемешайте готовое блюдо. Все, ваше восхитительное итальянское блюдо готово, смело приступайте к его подаче на стол.

Шаг 4: Подаем пасту фетучини в сливочном соусе.



Фетучини в сливочном соусе подавайте в горячем виде, только что с плиты, давать блюду остыть, а потом подогревать его опять категорически не рекомендуется. Вы можете подавать пасту как отдельное блюдо и как гарнир, лучше всего она сочетается с тушеной или жаренной куриной грудкой.
Приятного аппетита!

Лучше всего брать сразу тертый сыр пармезан, к тому же он сейчас продается почти на каждом шагу.

При выборе сливок уделите внимание на самые жирные, именно они лучше всего подойдут для приготовления.

В готовую пасту вы можете добавить немного свежей зелени петрушки или укропа, но так же вы можете добавить этот ингредиент во время приготовления сливочного соуса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...