Откорм и убой перепелов. Разведение перепелов на мясо

В 30-дневном возрасте перепелят следует разделить по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнами. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее есть бобовидное утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными вкраплениями. Кожа около клоаки синевато-серого цвета.

Всех лишних самцов и некондиционных самок отправляют на откорм. Откорм перепелов проводят в отапливаемом помещении. Если помещение имеет окна, то их целесообразно затемнить или закрасить. Для освещения применяют лампы накаливания 40 Вт. Активность освещения не должна превышать 10-12 лк на уровне кормушки и поилки, или же около 3 Вт на 1 кв. м. пола.

В затемненном помещении перепела ведут себя более спокойно и хорошо откармливаются. Яркое освещение делает птиц беспокойными, возможны расклевы и другие признаки каннибализма. Длительность откорма составляет две-четыре недели. Температуру в помещении откорма должна быть 20-24° С. Длительность светового дня доводят до 10 ч в сутки.

Откорм перепелов осуществляют в клеточных батареях. Чаще используют клеточные батареи КБЭ-1 или КБЭ-2, убрав из них электропечи. В каждую клетку помещают около 30-50 перепелов. Самцов и самок держат раздельно.

Можно также для откорма птицы изготовить деревянные семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками, чтобы внутри клеток было достаточно темно. Каждая клетка рассчитана примерно на 40 перепелов. Ширина клетки - 760, глубина – 370, а высота - 180 мм. В передней и задней стенках клетки проделаны прорези, чтобы птица могла доставать корм и воду. На передней стенке сделаны из оцинкованного железа либо же фанеры две раздвижные дверцы для посадки и выемки перепелов. В зависимости от размеров помещения в ярусе делают нужное количество клеток.

Кормят перепелов 3 раза в сутки вволю. Утром и вечером обычно дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем используют кормовую смесь для взрослых перепелов.

Замечательные результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки на протяжении двух-трех недель дают только зерновые корма. Данный способ очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок понижается до 50%. При этом самок содержат отдельно от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Долгота светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.

При кормлении перепелов любого возраста не стоит сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к появлению заболеваний и даже падежу птицы. По этой причине перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех суток.

Более эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или же больше. Для повышения калорийности корма в меню вводят 3-5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов держат без корма не меньше 4-6 ч. В такой период птице дают воду в неограниченном количестве. Перепелов сажают в сетчатые деревянные ящики либо клетки размером 600х600 мм. Ящики делят на четыре отделения, в каждое отделение помещают по 10-15 голов. Ящики обязательно должны быть с крышками. Во избежание травм перепелов при посадке берут в обхват за спинку.

Обработка тушек

Удаление оперения с перепелов довольно трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру гораздо меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц.

Храниться тушки перепелов должны при температуре 0°-+4° и относительной влажности воздуха 80-85%. Время хранения тушек при указанных условиях не более трех дней. Мясо перепелов стоит перевозить в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

С тридцатидневного возраста начинают откармливать перепелов на мясо. Обычно это самцы и выбракованные самки. На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка.

Клетки для откорма

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового содержания перепелов приведены на рисунках 1 и 2.



Рис. 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального содержания перепелов

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 перепелов. Клетки могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых перепелов. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира. Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рис. 3). Для того, чтобы перепела не погибли и не болели, резко переводить их на рацион откорма нежелательно. Замена одного рациона на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Из видео вы узнаете, как правильно сделать удобную клетку для содержания перепелов.

На мясо перепелов откармливают три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленного перепела видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.



Рис. 2. Многоярусная клетка для группового содержания перепелов

При откорме перепелят первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Перепелята от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных перепелят нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели окрепших и выживших перепелов отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.


Рис. 3. Корма для наращивания живой массы перепелов: 1 - зерновые, 2 - влажные мешанки на основе отварного гороха, 3 - концентраты

Можно откармливать перепелов и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, перепела весят вдвое больше. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов. В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

О том, что пора уже начать собственное дело, говорят многие. Дальше разговоров дело идет у 25% людей. Может быть, пора перейти от слов к делу?

В качестве пробы стоит заняться тем, что людям необходимо ежедневно. Духовная пища, одежда, внешний вид – это все вторично, а кушать хочется всегда. Поэтому поговорим о продуктах питания.

На сегодняшний день не существует более переполненной ниши, чем производство и продажа продуктов питания. Для того чтобы определиться с направлением, в котором будет выгодно начать свой бизнес, рекомендуется пройтись по магазинам и исследовать, что в них пользуется спросом, но предлагается мало. И начинающий бизнесмен поймет, что разведение перепелок – это то, что очень востребовано, но предлагается в ограниченном количестве.

Почему перепелка? Главная их ценность – это яйца, их преимущества настолько велики, что затмят все подобные продукты, вместе взятые. Знатоки говорят, что в перепелках нигде не используются только лапы и клюв – остальное все идет в дело.

Продукция Применение
содержат большое количество витаминов, не аллергичны, активизируют иммунитет, омолаживают кожу. Их рекомендуется принимать в пищу без ограничений как диетический продукт
годится для набивки подушек
это диетический полезный продукт, богат витаминами, помогает активно работать желудочно-кишечному тракту. Если перепела разводятся специально на мясо, то оно особенно востребовано ввиду высоких питательных качеств
ценнейшее органическое удобрение, которое можно использовать на земельном участке
Кости птицы, которую семья съела на обед, можно измельчить до состояния муки в ступке и употреблять в виде кальциевой подкормки для других перепелов

Фундамент предприятия – правильный бизнес-план

Недостаточно знать о преимуществах птиц, чтобы, сломя голову, бежать покупать партию птенцов для разведения. Для успешной реализации намеченных планов необходим бизнес-план, который станет руководством к действию для благополучного старта.

Бизнес-план не имеет какой-то конкретной структуры, он должен содержать основополагающие моменты и отражать последовательность действий.

1. Постановка цели

Цель нашего будущего бизнеса – производство перепелиного мяса и яиц. Можно рассмотреть задачу в более узком масштабе: производство яиц, но при этом останется открытым вопрос: куда мясо девать? Поэтому в качестве пробного шара на первой партии птицы уместно производить и яйца, и мясо.

2. Мониторинг стартового капитала

Созревшее решение о разведении перепелок потребует на первоначальное вложение 80 000 – 90 000 рублей. Через полгода можно выйти на чистый доход от 30 000 рублей.

3. Анализ рынка по производству мяса и яиц перепелов у конкурентов

Анализ необходим для того чтобы не тратить время впустую на производство яиц на перенасыщенном рынке. Сегодня эта ниша заполнена примерно на 1/3, поэтому может случиться так, что в районе проживания у вас не будет конкурентов вообще.

4. План действий по выполнению задач

Аренда помещения

Перепела считаются мелкой домашней птицей, их можно поместить в большом количестве на небольшой площади, поэтому на начальном этапе нужно подыскать небольшое по площади помещение. Главные требования: оно должно быть теплым и светлым.

Изготовление или покупка клеток для содержания птицы

Перепелов можно содержать как в специально оборудованных клетках, так и в приспособленных или самодельных огражденных пространствах. При этом нужно помнить о способности и постоянном желании перепелок летать, по этой причине пространство для них должно быть закрытым, но с доступом воздуха и хорошо вентилируемое. Место содержания птиц должно быть хорошо освещено и согрето. Для оптимального освещения уместно использовать дополнительные лампы накаливания, они обеспечат свет и тепло одновременно. Не стоит экономить на содержании перепелок, они окупят свое содержание с лихвой.

Виде — Как сделать клетку для перепелов

Видео — Изготовление клеток для перепелов

Покупка кормов

Перепелки – привередливые и непростые в содержании. Для питания им нужна пшеница, кукуруза, перловка, жмых подсолнечный. Петрушка, зелень и морковь, поедаются перепелами в избытке и бесконечно. Необходимо помнить, что они едят очень часто, и ограничивать их в этом не стоит, иначе это повлияет на их яйценоскость и качество мяса.

В качестве пищевых добавок необходимо добавить в рацион нежирные рыбные измельченные отходы, соль, рожь. Птички любят купаться в сухом песке, мелкие камушки необходимы для лучшего переваривания пищи в желудке, кальций в виде молотой ракушки – для крепости яичной скорлупы, белок – для повышения продуктивности. Сухой рацион питания требует много воды, поэтому птицам должен быть обеспечен непрерывный питьевой режим.

Приобретение птицы

Все виды перепелок делятся на декоративные и товарные породы. Умение различать их друг от друга внешне и по характеристикам поможет подобрать ту, которая способна сделать бизнес успешным.

Существует еще несколько пород перепелок, на производстве которых можно получить и яйца, и мясо, но производительность их гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать на старте именно названные экземпляры.

  • Оформление официального статуса.

Любой бизнес сможет существовать только при условии его легальности. Поэтому перед тем, как решать вопросы реализации продукции, необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя. С этим статусом у вас будет свободный доступ к потребителям.

Реклама продукции

Реклама бизнеса понадобится после того как появится продукция, которую нужно будет реализовать. В дальнейшем, когда производство яиц и мяса будет поставлено на поток, можно будет создать свой сайт и рекламировать продукцию более масштабно.

Формирование базы клиентов

Многочисленная клиентура не появится по мановению руки, ее нужно создавать постепенно, начиная с узкого круга людей. Категории людей, которые точно захотят стать вашими клиентами:

  • Родственники, друзья, соседи, знакомые. Много денег вы с них не получите, но они сыграют роль сарафанного радио, которое расскажет о продукции лучше любой рекламы;
  • Продуктовый рынок, на котором можно сдать продукцию на продажу либо заняться этим самостоятельно. Для торговли на рынке не требуется сертификация товара, для этого достаточно пройти санитарный контроль в лаборатории рынка;
  • Супер- и гипермаркеты, фрешмаркеты, рестораны, для которых деликатесы – это один из основных продуктов сбыта.

О коммерческих перспективах разведения перепелок

Отдельным пунктом бизнес-плана необходимо предусмотреть все предполагаемые расходы на развитие бизнеса, вложения, перспективы окупаемости и дохода. Примерный расклад расходов поможет начинающим предпринимателям иметь представление о том, что их ожидает:



Таким образом, сложив предполагаемые расходы, получим сумму 94 000 тыс. рублей. Ориентир есть, разбег расходов может быть и в большую, и в меньшую сторону, но, исходя из получившейся цифры, можно планировать свои действия более конкретно.

Разведение перепелок – бизнес не только прибыльный, но и достаточно хлопотный. Опытный производитель качественно справится с количеством перепелок от 1000 до 2000. Поэтому в дальнейшем придется нанимать работников, если бизнесмен войдет во вкус, и у него появится желание расширить масштабы производства.

О доходной части бизнеса

Конечная цель открытия собственного бизнеса – это его доходная часть.

Примерные перспективы производительности:

  • 500 перепелок за месяц принесут 9000 яиц. Продав первую партию, не задирая цену до реальной, за 30 рублей за десяток, можно выручить 27 000 рублей, за мясо лишних самцов можно выручить тысяч 5. Из полученного дохода вычтем 6000 на корм и 3000 на обогрев и освещение. По грубым подсчетам чистый доход составит 18 000 рублей;
  • крупные яйца можно начинать инкубировать, увеличивая поголовье самок. На четвертый месяц работы по плану доходы начнут увеличиваться стабильно от продажи яиц и мяса лишних самцов. Расходы должны окупиться в полном объеме по окончании 5 месяцев. До этого периода не стоит думать о расширении масштабов бизнеса. Этого срока будет вполне достаточно для того чтобы окончательно убедиться в правильности вашего решения о разведении перепелов и понять, что бизнес по их разведению требует трудовых затрат и терпения, золотых гор сразу и быстро не предвидится.

Видео — Разведение перепелов. Бизнес-план

Откорм перепелов на мясо - не такое сложное дело, как может показаться вначале, главное, знать, как с умом подойти к делу. Прежде всего, ещё до того, как начинать откорм перепелов, даже до их покупки, нужно определиться с породой, так как не все породы годятся для откорма на мясо.

Как правило, выбраковку при откорме на мясо производится примерно через месяц после того, как птенцы меняют оперение и становится возможным понять, самец это или самочка, но стоит обратить внимание на то, что есть породы (например, английский белый перепел), идентификация которых затруднена.

Итак, после того, как определились с породой, нужно отобрать птичек, которых откармливают на мясо. Для этого отбирают самцов и отбракованных самочек. Кроме того, на мясо забивают также взрослых птиц мясояичных пород после окончания периода яйцекладки.

Таких птиц размещают в затемненных клетках, часто с индивидуальными отсеками (чтобы птицы меньше двигались), при этом кормушки и поилки должны находиться вне клеток или вольеров. Клетки можно расположить в несколько ярусов.

Постепенно птиц можно перевести на рацион откорма, это позволит птицам быстрее набрать вес. Перевод на другой корм осуществляют за несколько дней, при этом в привычную еду постепенно добавляют новый корм.

Для откорма на мясо часто используют смесь белкового комбикорма (который используется для кур-несушек, либо специальный корм для перепелов) и гороха.

Первые две-три недели для откармливаемых перепелов используется слабое освещение, потом режим освещения меняют: для самцов световой день составляет около восьми часов (свет не должен быть ярким, в противном случае активность птиц повышается, темпы набора веса снижаются). Для самок чаще применяют прерывистый свет, чередуют темные и светлые периоды, свет также не должен быть ярким.

Так цыплят откармливают в течение трех недель, иногда немного дольше, при этом получается нежное и вкусное мясо, тушка такого перепела весит около восьмидесяти граммов, иногда больше.

Если для откорма на мясо используются выбракованные перепелята с дефектами (со слабыми лапками, слабые, маловесные), их обязательно нужно содержать отдельно и внимательно наблюдать за ними. Пока такие перепелята не окрепнут и не наберутся сил, их кормят с рук крутым яйцом, творогом и другой белковой пищей, которая подходит для цыплят.

Итак, откорм перепелов на мясо - это несложно, увлекательно и очень интересно. При правильном подходе к делу и организации откорм перепелов обязательно будет успешным и принесет свои результаты: качественные тушки с нежным и вкусным мясом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...