Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты. Заготовки из фасоли в томате на зиму

Широко известно, что по содержанию белка фасоль является лидером среди прочих его растительных источников. Потому, если вы захотите запастить низкокалорийной, сытной и питательной заготовкой, то остановитесь на фасоли в томате на зиму.

Фасоль в томате на зиму – рецепт

Пока сезон недорогих и сладких томатов еще не подошел к концу, воспользуйтесь этим натуральным рецептом фасолевой заготовки. Ее базовый состав позволяет варьировать рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 940 г;
  • томаты – 2,9 кг;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • горошины черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

Перед тем, как закрыть фасоль в томате на зиму, ее необходимо подготовить так же, как если бы вы просто собирались добавить ее в рагу. То есть, за ночь до приготовления бобовые замачивают, а на следующий день отваривают до мягкости, не забыв подсолить воду ближе к концу приготовления.

После подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах, обдайте их кипятком и снимите ее. Оставшуюся мякоть перекрутите или взбейте до пюреобразной консистенции, перелейте в эмалированную посуду и разместите соус на среднем огне. Не забудьте про лавр, перец, соль и сахар. Добавив специи, засеките около получаса и варите соус, помешивая время от времени.

Когда время приготовления соуса подойдет к концу, всыпьте в него фасоль и проварите все вместе еще 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хорошо промыть банки с содой и ошпарить их. Распределите фасоль в томате без уксуса на зиму по чистым банкам, накройте крышками, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Хрустящая спаржевая (стручковая) фасоль в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к холодным закускам и ассорти из домашних солений. Готовится такая фасоль быстрее бобов и требует минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • – 960 г;
  • вода – 980 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 85 г;
  • – 65 г;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

Консервация фасоли в томате на зиму начинается со стерилизации банок. Пока банки стоят на водяной бане, примитесь за подготовку маринада. Соедините воду с сахаром, уксусом и солью, добавьте томатную пасту и оставьте все дойти до кипения. Отдельно бланшируйте очищенные фасолевые стручки. Разложите фасоль по стерильным банкам и залейте горячим маринадом, после чего тут же закатайте.

Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем размещайте на хранение.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму – рецепт

Дополнением бобовым может стать стандартное овощное ассорти из томатов, лука и моркови. Если вы захотите сделать заготовку поострее, то дополните ее семенами горчицы и стручками жгучего перца. Состав овощей в рамках рецепта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя любые сезонные плоды: кабачки, сладкий перец, баклажаны.

Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово.

Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки. Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой Вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом. Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную, но, приготовив ее в домашних условиях, Вы будете на 100% уверены в качестве. К тому же, консервированная фасоль в магазине стоит не дёшево, а в сезон томатов Вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить Вам быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (предварительно замоченная в воде) 500 г;
  • паприка молотая 1 ст. л.;
  • томатный сок 1,5-2 литра;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • чеснок по желанию;
  • уксус 50 мл;
  • растительное масло 120 мл.

Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото.

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

4 (80%) 8 голос[ов]

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка - мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Ингредиенты:

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Фасоль в томатной пасте

Ингредиенты:

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и , довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Ингредиенты:

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

Маринованная фасоль

Ингредиенты:

Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.

По желанию добавить приправы по вкусу.

После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты:

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Нарезать овощи: лук; болгарский перец - полукольцами; острый перец - колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Рецепт лечо с бобами

Ингредиенты:

Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.

Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.

Зачастую случается так, что купив в магазине баночку консервированной фасоли в томате, мы остаемся разочарованными из-за ее разваренной консистенции или, еще хуже, неприятного, постороннего запаха. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных инцидентов, мы предлагаем вам сделать эту прекрасную закуску самостоятельно.

Салат из консервированной фасоли в томате с овощами – рецепт, как магазинный

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • красный болгарский перец – 700 г;
  • морковь – 600 г;
  • томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 280 мл;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Не сильно крупную фасоль, мы часов 12 замачиваем в чистой, холодной воде. Далее эту воду сливаем, фасоль перемещаем в кастрюлю и заливаем ее холодной водой на три пальца выше бобовых. На протяжении 35 минут, отвариваем ее на среднем огне. После откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в ней вода.

Томаты тщательно вымываем, обдаем их только что закипевшим кипятком, сразу снимаем с них тонкую кожуру и аккуратно вырезаем места от плодоножек. Очищенные томаты помещаем в чашу блендера и взбиваем до состояния пюре. Чистим лук от кожуры, а перец от плодоножек и семян. Разделяем овощи на 4 части и измельчаем каждую из них в тонкую соломку. Очищенную морковь протираем через самую крупную терку. В сотейнике с кипящим маслом обжариваем до мягкости морковь сразу с луком и болгарским перцем. Затем вводим томатное пюре, добавляем сахарный песок, кухонную соль и даем всему покипеть 10-12 минут. Теперь выкладываем в сотейник белую фасоль и, перемешав ее с общей массой, тушим салатик 40 минут. За 5-8 минут до приготовления вводим столовый уксус. Готовую закуску распределяем по стерильным стеклянным банкам и закатываем до упора крышками.

Консервированная спаржевая фасоль в томате – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • стручки – 1,5 кг;
  • – 1 л;
  • репчатый лук – 500 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очищаем весь лук и измельчаем его подобно мелких кубиков. В большой сковороде раскалим до дымка масло и выкладываем в него репчатый лук. Когда он станет прозрачным, вливаем сюда подготовленный свежий томатный сок. Добавляем томату сладости сахарным песком, для баланса вводим соль и тушим наш соус 7-8 минут.

Стручки свежей спаржевой фасоли тщательным образом вымываем и нарезаем приблизительно одинаковой длиной, не превышающей 5 сантиметров. Перемещаем фасоль в кастрюлю с уже кипящей водой и таким образом бланшируем ее 4 минуты. После откидываем в большой дуршлаг и промываем под струей воды. Раскладываем фасоль по прожаренным в духовке банкам, а после заливаем ее томатно-луковым соусом. Стерилизуем бесподобно вкусную спаржевую фасоль около 15 минут, а далее закатываем все емкости крышками.

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем - готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец - полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Состав продуктов:

  • зерна фасоли - 2 стакана;
  • морковь - 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный - 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера - 4 шт.;
  • томат-пюре - 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза - 800 г;
  • кинза и петрушка - по 1 пучку;
  • уксус - 100 г;
  • сахар - 0,5 граненого стакана;
  • соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый - 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка;
  • масло раст. - 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус - как раньше в магазине, к весне все съедается».

Классический способ

В этом рецепте главное - соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

На 3 порции нужно взять:

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г томата;
  • 800 г белой фасоли.

Процесс приготовления:

  1. Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
  5. Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.

Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.

Лечо с томатом и тушеными овощами

Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.

Набор продуктов:

  • помидоры красные - 3,5 кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • фасоль в зернах - 0,5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • масло постное - 200 г;
  • уксус 9%-ный - 200 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
  2. Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
  3. На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
  4. Прокипятить пюре в течение 10 минут.
  5. Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
  6. Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.

Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...