Фаршированный перец.

С точки зрения диетологии, фаршированный перец – является сбалансированным и достаточно полезным блюдом. Мясной белок сложно переваривается организмом, чтобы содействовать данному процессу необходимо употреблять мясные блюда с овощами, богатыми клетчаткой (исключение составляет картофель): тыквой, морковью, болгарским перцем.

Энергетическая ценность фаршированного перца


Калорийность фаршированного перца зависит от ингредиентов, входящих в рецепт блюда и способа их термической обработки. Для данного блюда можно использовать любой тип мяса. В классических вариантах фаршированного блюда с мясом и рисом обычно применяется говядина, но при желании ее можно заменить на куриное или индюшиное филе.

Информация о том, сколько ккал содержится в данном блюде, представлена в таблице.

Как уменьшить калорийность фаршированного перца


Люди, которые следят за состоянием своей фигуры, особенно внимательно изучают информацию о том, сколько ккал содержится в каждой порции каждого блюда. Чтобы сделать фаршированный перец с рисом и мясом более диетическим, можно использовать следующие методы:

  • работать с низкокалорийным мясом (индейка, курятина), для фарша выбирать обезжиренные кусочки (лучше филе); мясной фарш для не готовится отдельно, он доводится до готового состояния в процессе приготовления комплексного блюда;
  • в блюдо с рисом можно использовать бурый сорт (он самый низкокалорийный, в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков - лишних килограммов из организма);
  • лук и морковь для фарша не обжаривать в масле, а тушить в небольшом количестве воды или готовить отдельно их целиком на пару;
  • для фарша риса брать больше, чем мясной начинки;
  • для соуса использовать томатный сок или помидорную пасту, а не сметану любой степени жирности.

Чтобы польза от данного блюда не огорчила увеличением веса, его необходимо употреблять в первой половине дня. Фаршированный мясной начинкой деликатес не подходит для ужина. Его не стоит употреблять с каким-либо гарниром (особенно, картофелем). Если порции недостаточно для утоления голода, можно дополнить трапезу отварным рисом или овощным салатом с небольшим количеством оливкового масла или заправкой из натурального йогурта.

Для уменьшения ккал готового изделия в качестве альтернативы мясному фаршу можно выбрать сыр с зеленью, рис с зеленым луком, овощную смесь. Если перчины запекаются в духовке, они иногда для дополнительного вкуса декорируются сыром – это увеличивает их калорийность, но придает закуске более эффектный внешний вид и особенно нежный вкус.

На калорийность фаршированной закуски влияют и специи, использованные для его приготовления. Лучший вариант для людей, стремящихся уменьшить количество ккал в блюде, - ограничиться солью и душистым перцем. Сочность мясного фарша в сочетании с овощными нотами компенсирует небольшое количество специй. Калорий блюду придадут такие приправы как винный уксус, соевый соус, молотый черный перец, шафран, тмин. Также не рекомендуется для соуса к фаршированному перцу использовать готовые томатные заправки, майонез, соус ткемали.

Как готовить самый низкокалорийный перец


Для приготовления блюда с рисом и мясом, необходимо выбрать небольшие по размерам болгарские перцы. В небольшом количестве воды потушить лук и морковь (чтобы снизить калорийность фаршированного перца), добавить в мясной фарш с рисом. Можно приготовить перцы в пароварке (лучший вариант), запечь в духовке (чтобы они не стали слишком сухими, каждый перец завернуть в фольгу, тушить в томатном бульоне до готовности. Если используется метод приготовления в томатном соусе, его нужно готовить самостоятельно из свежих помидоров, а не выбирать готовую томатную пасту (в ней содержится больше ккал за счет использования сахара в форме консерванта).

Фаршированный перец - вкусная и низкокалорийная закуска. Для ее приготовления не потребуется много времени и особых кулинарных навыков. В процессе приготовления можно корректировать калорийность закуски, поэтому она подходит для диетического питания.

Большинство людей совершенно не интересует вопрос калорийности того или иного готового блюда. Граждане просто наслаждаются вкусной едой, не думая о том, что могут поправиться. Конечно, не все такие. Есть люди, которые тщательно следят за своей фигурой и питанием, а чтобы поддерживать себя в прекрасной форме, выбирают не жесткие диеты, а подсчет калорий.

Именно для тех, кто интересуется энергетической ценностью готовых блюд, разговор сегодня пойдет о калорийности фаршированного перца с мясом и рисом, а также начиненного овощами. Для большей наглядности рассмотрим рецепты приготовления с указанием энергетической ценности в 100 г данного блюда. Итак, начнем.

Готовим перец, фаршированный мясом и рисом

Первое блюдо, которое следует обсудить – перчики, фаршированные мясом и рисом. Такой вариант наиболее привычный для большинства хозяек, так как, во-первых, сытный, а во-вторых, готовится достаточно просто.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг сладкого болгарского перца (цвет овоща можете выбирать на свое усмотрение, но учтите, что калорийность зеленого перчика чуть ниже, чем красного);
  • 600 г свиного окорока;
  • 1/2 стакана не отварного риса;
  • 80 г репчатого лучка;
  • 1 литр томатного сока (он должен быть без подсластителей и соли, натуральным).

Когда все ингредиенты будут в наличии, можно приступать к приготовлению.

Этапы создания блюда будут следующими:

  • Перчики промойте под проточной водой, обсушите. Срежьте у овощей плодоножки и осторожно извлеките семена;
  • Свинину промойте, удалите, если имеются, излишки жира и несъедобные части. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку;
  • Рис переложите в дуршлаг, хорошенько промойте водой и дайте лишней жидкости стечь;
  • В глубокой миске смешайте свиной фарш, лук, предварительно измельченный, промытый рис. Это и будет начинка, старательно промесите ее и немного посолите;
  • Теперь полученной заготовкой фаршируем перцы. Наполняйте овощные формочки плотно, но так, чтобы они не лопнули;
  • Возьмите кастрюлю или сковородку с толстым дном и поместите туда начиненные перчики. Залейте их томатным соком и оставьте томиться на медленном огне до готовности.

В 100 г готового блюда будет около 93 ккал. Это совсем немного, поэтому если кушать такое яство в умеренном количестве, вреда фигуре оно не принесет.

Готовим перчик, фаршированный рисом и овощами

Фаршировать перчик можно не только мясом, но и овощами. Такой вариант блюда будет содержать чуть меньше калорий и подойдет тем, кто придерживается поста или по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перчик – 10 шт. (чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 5 плодов зеленого овоща и 5 красного);
  • растительное маслице – 3 ч. л.;
  • рис сухой – 1/2 стакана;
  • томаты среднего размера – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 2 головки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • паста томатная без сахара – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец молотый и зелень на ваш вкус.

Ингредиенты проговорили, переходим к этапам приготовления:

  • Перчик необходимо промыть, обсушить, срезать плодоножку и удалить из него все семечки;
  • На сковороду нужно налить 1 ч. л. маслица и обжарить подготовленные овощи, кроме одного, со всех сторон. После чего положить перцы на отдельную тарелку и пока отставить;
  • Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого вымойте 2 томата и нарежьте их кубиками. Рис промойте под струей холодной воды и отварите до полуготовности;
  • Нарежьте как можно мельче лук, а затем, обжарьте его на сковороде с 1 ч. л. масла. Через 2-3 минуты добавьте к лучку морковь, предварительно вымытую и измельченную на шинковке. Овощи нужно обжарить вместе 5-7 минут;
  • В глубокой миске соедините полуготовый рис, измельченные томаты, обжаренные овощи. Выдавите через пресс 2 дольки чеснока. Перемешайте содержимое посудины, если нужно, посолите – это будет начинка;
  • Начините обжаренные перчики;
  • Готовиться овощи будут в специальном соусе-лечо. Для его приготовления вымойте оставшиеся томаты, удалите у них плодоножку и измельчите на крупной шинковке, лучок мелко порубите;
  • Оставшийся красный перец, калорийность которого на 100 г 27 ккал, нарежьте маленькими

квадратиками;

  • В глубокой сковороде с добавлением 1 ч. л. маслица обжарьте лук и мелко нарубленный чесночок. Время приготовления около 3 минут. Добавьте в посудину перчик и обжарьте все овощи еще минут 5;
  • В сковороду влейте протертые томаты, потушите содержимое посудины четверть часа. Соус должен загустеть;
  • Добавьте в сковородку томатную пасту, все перемешайте, всыпьте сахар и специи по вкусу, потомите все вместе минут 5. В полученный соус погрузите начиненные перчики, закройте посуду крышкой и томите на минимальном огне не менее 40 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать, полив сверху соусом-лечо, в котором все тушилось. Калорийность фаршированного перца с овощами будет около 62 ккал на 100 г.

    Как уменьшить калорийность блюда

    Как вы уже поняли, энергетическая ценность того или иного яства складывается из калорийности ингредиентов, входящих в его состав. Соответственно, чтобы сделать еду более полезной для организма и фигуры, нужно убрать из рецепта слишком калорийные продукты.

    Например, калорийность красного сладкого перца – 27 ккал, а зеленого 26, конечно, разница минимальная, но все же если только начинаете свой путь к стройности, выбирайте продукт с наименьшим показателем энергетической ценности.

    Теперь поговорим про начинку. Если вы не можете жить без мяса, то чтобы уменьшить калорийность готового блюда, выбирайте для фарша не свинину, как предложено в первом рецепте, а, скажем, куриную грудку, индейку или говядину. Эти сорта мяса менее калорийные.

    Добавление растительного масла при приготовлении перчиков можно минимизировать. Например, диетологи рекомендуют не обжаривать овощи: лучок, морковочку и т. д. для начинки, а добавлять ее в фарш в сыром виде. Это полезно для организма и снижает энергетическую ценность яства.

    Также можно полностью отказаться от добавления в блюдо томатной пасты, заменив процесс тушения кушанья приготовлением перчиков в пароварке. Это не только снизит калорийность еды, но и благотворно повлияет на организм в целом.

    Как видите, питаться правильно, вкусно и сытно и при этом худеть – не миф, а реальность. Главное, подходить к своей трапезе с умом, готовить еду, опираясь на калорийность продуктов, и тогда у вас все получится. Легкого и вкусного вам похудения! Удачи!

    Ноя-30-2012

    Любите ли Вы перец фаршированный? Калорийность этого продукта интересует сегодня многих. Можно ли употреблять такое блюдо, если Вы соблюдаете диету, ведя борьбу с избыточным весом? В нашей сегодняшней публикации мы постараемся ответить на эти вопросы.

    Сразу уточним – перец фаршированный, калорийность которого мы рассматриваем – это не какой-либо один продукт, а их совокупность. Поэтому, чтобы высчитать питательную ценность этого блюда, необходимо выяснить, из чего оно состоит.

    Под фаршированным перцем мы подразумеваем болгарский (он же сладкий) перец, с какой-либо начинкой. Болгарский перец, который успел на сегодня завоевать огромную популярность, появился не так уж давно. Культивировать его начали буквально пару десятилетий тому назад. Как правило, плоды его довольно крупные, имеют четырехгранную форму. У них своеобразный сладкий вкус. Наиболее охотно сладкий перец включают в свой рацион европейцы, особенно это касается болгар, румын и итальянцев.

    Перец фаршированный, польза:

    Болгарский перец может иметь различную окраску: зеленую, желтую, красную, фиолетовую или включать сразу несколько цветов. Сладкий перец – замечательный источник витаминов А, Е и С, благодаря чему его называют одним из главных продуктов — источников антиоксидантов. Калорийность болгарского перца же, какого бы цвета он ни был, составляет 27 ккал на 100гр.

    Помимо этого, перец, как продукт питания, отличается тем, что практически не содержит в себе жиров, вмещает очень мало белков, а на углеводы приходится всего 7 гр. Благодаря своей малой калорийности, перец нередко рекомендуют специалисты диетологи, как хороший компонент для салата или какого-либо иного блюда.

    Очень часто истинные ценители вкусного готовят перец, фаршируя его различными начинками. В результате получается весьма аппетитное блюдо. Итак, давайте теперь разберемся, какую питательную ценность имеет фаршированный перец.

    Таблица калорийности фаршированного перца, на 100 грамм продукта:

    А пищевая ценность фаршированного перца, приготовленного разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности фаршированного перца, на 100 грамм продукта:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    перец фаршированный 9,6 10,3 6,0
    перец фаршированный с куриным фаршем 6,7 4,0 14,0
    перец фаршированный с овощами и рисом 4,0 4,6 8,5
    перец фаршированный с говядиной и рисом 4,8 3,3 18,0
    перец фаршированный с грибами 3,0 2,5 14,0

    А вот калорийность перца фаршированного мясом может составлять целых 190 ккал. Принимаем во внимание, что средний фаршированный перец весит приблизительно 140-200 гр. Так Вы можете рассчитать его калорийность.

    Перец фаршированный, с рисом и овощами, рецепт:

    Продукты:

    • Перца болгарского — 7-10 шт.
    • Масла растительного – для жарки

    Для начинки:

    • Риса сухого – полстакана
    • Помидоры — 1-2 штуки
    • Морковки — 1-2 штуки
    • Лука репчатого — 1-2 штуки
    • Чеснока — 1- 2 зубчика
    • Масла растительного — для жарки
    • Зелени, соли и перца (свежемолотого) по вкусу

    Для соуса-лечо:

    • Помидоров — 4-5 штуки
    • Перца болгарского- 1 штука
    • Лука репчатого — 1 штука
    • Чеснока — 1 зубчик
    • Томатной пасты (можно кетчуп) — 1-2 столовых ложки
    • Масла растительного – для жарки.
    • Сахара – треть или четверть чайной ложки
    • Соли и перца (свежемолотого) по вкусу

    Перец моют, удаляют семенную коробку. Затем еще раз промывают и обсушивают. Наливают на сковородку немножко масла; перцы обжаривают со всех сторон.

    Помидоры моют и режут кубиками. Рис также моют и варят до полуготовности. Чеснок чистят и хорошо измельчают (можно – при помощи чесночницы). Зелень моют, обсушивают и рубят. Лук чистят и мелко режут. Очищенную морковь трут на крупной терке.

    Лук обжаривают на масле 3-4 минуты, соединяют с морковью и жарить еще 4-5 минут. Затем немного остужают. Смешивают в миске рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок. Все тщательно перемешивают, соль и перец – по вкусу. Начиняют перцы.

    Соус-лечо:

    Помидоры моют, сушат и трут на крупной терке. Лук мелко режут. Сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок мелко рубят. В сотейнике обжаривают на масле лук и чеснок — 2-3 минуты. Соединяют с измельченным перцем и жарят еще 3-4 минуты. Добавляют помидорную массу и тушат 15-20 минут – пока не станет густым. Кладут томатную пасту или кетчуп, и готовят соус, помешивая 2-3 минуты. Кладут сахар. Соль и перец – по вкусу.

    В уже готовый соус кладут фаршированные перцы, закрывают крышкой, готовят при слабом кипении около 40 минут.

    Блюдо подают, поливая соусом, который использовался при тушении, посыпая зеленью. И, как говориться, ешьте на здоровье. А при умеренном употреблении, калорийность перца фаршированного, не станет причиной появления лишних килограммов.

    продукт калорийность белки жиры углеводы
    перец фаршированный свиным фаршем 203,4 ккал 11 г 14,3 г 7 г
    перец фаршированный говяжим фаршем 113,3 ккал 7 г 7,5 г 4,3 г
    перец фаршированный свино-говяжим фаршем 92,2 ккал 2,1 г 0,2 г 21 г
    перец фаршированный овощами 57,9 ккал 1,4 г 3,3 г 6 г
    перец фаршированный фаршем из индейки 74,5 ккал 16,2 г 0,6 г 1 г
    перец фаршированный куриным фаршем с кабачком 79,8 ккал 5,3 г 2,1 г 10,2 г
    фаршированный перец в томатно-сметанном соусе 120,9 ккал 6,5 г 6,9 г 8,3 г

    Среди множества вкусных блюд, приготовленных как из овощей, так и из мяса, существует одно, довольно простое в приготовлении, издавна полюбившееся в русской кухне блюдо. Это, конечно же, фаршированный перец. Сам по себе сладкий перец обладает множеством полезных свойств, содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины и минералы, к тому же, он малокалориен.

    Существует огромное количество рецептов фаршированных перцев, все они отличаются друг от друга. Перец чаще всего заполняют начинкой из различных видов фарша (мясного, куриного, индюшиного), в который добавляют рис, лук и специи – это классический рецепт. Также его могут фаршировать различными овощами (капустой, грибами), рисом, гречкой, сыром, творогом и т.д.

    Как уменьшить влияние калорий фаршированного перца

    Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, диетологи рекомендуют не только уменьшать количество «вредных» для фигуры составляющих, но и тщательно выбирать сами ингредиенты. Например, чтобы фарш был менее калорийным, используйте самые нежирные виды мяса. Когда укладываете нафаршированные перцы тушиться, добавьте немного томатной пасты. Это позволит лучше усваиваться пище и интенсивнее сжигать потребленные калории. От сметаны в данном случае лучше отказаться. При приготовлении перца старайтесь как можно меньше добавлять масла, когда обжариваете лук и морковь, но лучше всего их вовсе не обжаривать, добавив их в сыром виде в фарш. Таким образом, вы в разы уменьшите калорийность фаршированного перца. Также диетологи советуют добавлять сырой лук и морковь непосредственно в кастрюлю, где тушатся перцы, для того, чтобы они лучше пропитались бульоном и ароматом болгарского перца.

    Если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, то вам следует с осторожностью употреблять это блюдо. Не рекомендуют его к чрезмерному употреблению и тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, подагрой. Для тех, у кого проблемы с сердцем, диетологи советуют уменьшить количество потребления специй и поваренной соли в блюдах.

    Если же вы сидите на диете и не представляете жизни без фаршированного перца, то здесь вас выручит пароварка, в которой этой блюдо получается еще менее калорийным. Калорийность фаршированного перца, приготовленного в пароварке (с использованием куриного фарша) снижается. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, очень сочные, насыщенные и нежные, а главное – полезные для организма.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...