Фаршированная курица.


Ищете простой и быстрый рецепт для воскресного обеда? Фаршированная курица – это то, что нужно. Начинкой могут служить различные продукты, одним из самых популярных является рис, он прекрасно сочетается с изюмом, черносливом, грибами, овощами. Приведенный ниже вариант приготовления фаршированной курицы рисом в духовке не оставит равнодушными ваших домочадцев, которые с удовольствием попробуют блюдо и попросят добавки.

Курица фаршированная рисом в духовке

Подготавливая тушку курицы, не обязательно вынимать из нее кости, а заполнить фаршем лишь полость, свободную от внутренностей.

Необходимые ингредиенты для рецепта.:

  • подготовленная курица весом 2 кг
  • рис (1 стакан)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, морковь и зеленый горошек)-200 г
  • пучок зелени
  • сметана (3 столовые ложки)
  • твердый сыр (50 г)
  • соль и перец.

Рецепт приготовления

Тушку курицы, хорошо промытую и обсушенную бумажным полотенцем, откладываем в сторону и приступаем к приготовлению фарша.

Для этого стакан риса промываем несколько раз в прохладной воде и отвариваем до полуготовности. В процессе варки перемешивать рис не нужно, так он получится рассыпчатым.

Замороженные овощи отвариваем в течение пяти минут и смешиваем с рисом. Смесь размешиваем, солим и перчим, пробуем на вкус.

В фарш добавляем натертый на крупной терке твердый сыр.

Пучок зелени, любой, какая окажется дома промываем под струей проточной воды, встряхиваем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просохла. Затем мелко режем и добавляем в фарш.

Курицу, нафаршированную рисом и овощами, накалываем в нескольких местах острием ножа и смазываем всю тушку чесночно-сметанным соусом. Для его приготовления пару зубков чеснока очистить, вымыть и мелко измельчить. В отдельной миске смешать сметану с чесноком и хорошо растереть.

Противень застилаем листом фольги, размеры которого должны быть достаточными для обертывания курицы. Тушку курицы с рисом переносим на фольгу и аккуратно заворачиваем ее, следя за тем, чтобы она (фольга) осталась целой.

Разогреваем духовку до 180*, помещаем в духовку фаршированную курицу рисом и запекаем 2 часа. Незадолго до готовности, примерно за 15 минут, открываем духовку, фольгу разворачиваем и даем блюду зарумяниться. На поверхности курицы должна образоваться румяная аппетитная корочка золотистого цвета.

Вынув готовую фаршированную рисом курицу из духовки, даем ему остыть 5-10 минут и подаем к столу на красивом блюде, предварительно удалив нитки и разложив начинку вокруг курицы.

Приятного аппетита!

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Под сырной корочкой

Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.

Необходимые продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Около 300 грамм сыра;
  • Немного сметаны или майонеза;
  • Примерно килограмм любой курицы;
  • 400 грамм риса;
  • Различные специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
  2. В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
  3. Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
  4. В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
  5. Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
  6. Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
  2. Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
  3. Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
  4. Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
  5. Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.

Необходимые продукты:

  • Немного масла растительного;
  • Курица целиком или частями;
  • Несколько помидор;
  • Морковь, лук и чеснок;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Два стакана риса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
  2. Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
  3. Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
  4. Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
  5. Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Необходимые продукты:

  • Стакан риса;
  • Примерно 200 грамм грибов;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и лук по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
  2. Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
  4. Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.

Рецепт приготовления со сметаной

Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.

Если вы считаете, что курица фаршированная рисом в духовке относится к категории сложных блюд, то это не совсем верно, готовить ее не так-то и сложно. Определенная аккуратность и сноровка нужна, но, в принципе, приготовить по этому рецепту курицу фаршированную рисом сможет даже полный дилетант в кулинарии. Внимательно читайте подробное описание процесса приготовления, соблюдайте пропорции, температурный режим и у вас все получится!

Я при запекании фаршированной курицы в духовке всегда использую много специй, подбирая ароматную смесь в зависимости от начинки, которой будет наполняться куриная тушка. Для риса нужны специи не только ароматные, но и яркие, контрастные по вкусу. Иначе рис получится пресноватым, что для этого блюда совсем нежелательно. У меня набор специй из восточной кухни – это молотый имбирь, куркума, кориандр, красный молотый перец, готовая приправа карри, перец чили кусочками. Эффект получается великолепный – рис окрашивается в ярко-желтый цвет, приобретает пряно-острый вкус и становится очень ароматным. Для меня это лучший рецепт курицы фаршированной рисом в духовке: несложный, без дорогостоящих ингредиентов, с очень вкусной начинкой и предсказуемым результатом. Кстати, вот еще одна из его вариаций – с рисом и яблоками, тоже очень вкусно получается. Выбирая куриную тушку для запекания, обязательно учитывайте размер емкости, в которой она будет запекаться: должно оставаться свободное пространство, чтобы жир не выливался из формы, а пропитывал мясо и начинку.

Курица фаршированная рисом в духовке – рецепт с фото

  • Куриная тушка для запекания – 1 шт (я беру бройлера весом от 2 до 2,5 кг);
  • круглый рис – 1 стакан (не до верха, недосыпать на 2-3 см);
  • вода – 1 стакан;
  • перец горошек черный – 0,5 ч. л;
  • куркума в порошке – 1 ч. л;
  • молотый имбирь в порошке – 1 ч. л;
  • приправа карри и красный перец молотый – по 1,5 ч. л;
  • перец чили кусочками – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу (я кладу в начинку 0,5 ч. л, для курицы – 1,5 ч. л);
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар в начинку – 1 ст. л (по желанию);
  • изюм – 0,5 стакана (на фото нет, забыла положить).

Рецепт приготовления курицы фаршированной рисом

Думаю, все знают, что рисовую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Не будем на этом заострять внимание, отмечу только, что чистый рис я заливаю неполным стаканом холодной воды и оставляю на полчаса, чтоб разбух немножко.

Готовлю смесь из мелкой соли и молотого красного перца (иногда заменяю его паприкой). Для бройлера весом около 2,5 кг. беру 1,5 ч. л. соли и столько же молотого перца.

Куриную тушку мою, ножом счищаю остатки перьев, кожу на лапках. Обязательно удаляю все внутренности (бывает, что остается печенка или почки, легкие), тщательно промываю птицу внутри, обсушиваю. Если натереть солью со специями мокрую тушку, соль растает и стечет, мясо будет несоленым. Обсушенную курицу натираю смесью внутри и снаружи, оставляю на полчаса или больше.

Курица впитывает соль и перец, а я в это время ставлю варить разбухший рис. В воду добавляю куркуму и пару щепоток соли. Варю на очень слабом огне пока вся жидкость не впитается. Рис у меня таким образом варится почти до готовности, но не склеивается и не разваривается.

В горячий рис вливаю ложку масла, это для того чтобы горячие рисинки не слипались. Из казана высыпаю крупу в миску, добавляю все специи, изюм (его заливаю предварительно кипятком на пять минут), соль. Чтобы вкус риса был чуть сладковатым, добавляю немного сахара. Все смешиваю. Начинка для приготовления курицы фаршированной рисом готова.

Подготовку всех продуктов мы закончили. Включаем духовку, пусть она разогревается до 200 градусов. Теперь будем разбираться, как фаршировать курицу рисом, чтобы тушка получилась пухленькой. Сначала я наполняю тушку со стороны брюшка, там где разрез. Кладу 2-3 ст. л. рисового фарша. Ложкой или рукой уплотняю начинку внутри курицы, но не очень плотно. Кладу еще столько же, снова утрамбовываю, распределяю рис, чтобы равномерно заполнить всю тушку. Оставляю немного свободного места с учетом того, что при запекании рис слегка разбухнет. Стягиваю края разреза возле хвостика. Беру иголку с ниткой, через край зашиваю крупными стежками. Если остался фарш, заполняю пустоту возле шеи и тоже зашиваю отверстие. Руками обжимаю тушку, придавая курице фаршированной рисом правильную форму.

Обмазываю маслом емкость для запекания. Кладу птицу спинкой вверх (можно и наоборот – грудкой вверх), накрываю форму крышкой или фольгой. Ставлю на средний уровень, запекаю курицу фаршированную рисом в духовке около 1,5 часов.

Несколько раз за это время достаю, поливаю тушку жиром. Через 1,5 часа снимаю крышку (фольгу), огонь увеличиваю до 220-230 градусов, подрумяниваю верх минут 10-12, пока не образуется аппетитная румяная корочка.

Ножницами подрезаю нитки, они легко вытаскиваются. К столу подаю курицу фаршированную рисом, не разрезая, целой тушкой – как-никак, это главное блюдо на праздничном столе и оно должно быть эффектным и красивым!

Уже много лет хозяйки используют на кухне рецепт курицы, фаршированной рисом, в духовке, поскольку это вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Его приготовление не займет много времени, а по цене продукты доступны каждому. Даже начинающему кулинару получится осилить это интересное блюдо и порадовать своих близких сочным вкусом с ароматным запахом.

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Рис - 1 чашка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Курица, фаршированная рисом, в духовке: как приготовить

Для фаршировки лучше использовать курицу-бройлера крупного размера, чтобы мясо во время готовки не потеряло свою сочность. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. В сметану добавить тертый чеснок и этой сметано-чесночной смесью натереть курицу со всех сторон, оставить минут на 20. Если не найдется под рукой сметаны, то ее можно смело заменить обычным майонезом, благодаря которому мясо получается нежным.

Почистить овощи. Мелко нарубить лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Важно, чтобы огонь под сковородой был умеренно-средним, иначе есть риск пережарить овощи.

Рисовую крупу промыть несколько раз в миске проточной водой. Это уберет лишний крахмал, и крупинки риса не будут склеиваться. Рис сварить до полуготовности и соединить с овощами, перемешать и посолить по вкусу.

Зафаршировать курицу при помощи столовой ложки. Кстати, некоторые хозяйки вместо риса пользуются гречкой, но она придаст блюду совсем другой вкус.

Чтобы рисовая начинка осталась внутри, куриную кожу нужно закрепить деревянной шпажкой или зашить ниткой с иголкой. Чтобы нить не разорвалась во время приготовления в духовке, желательно использовать синтетическую нить. Поставить фаршированную курочку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от размера курицы.

В процессе запекания нужно несколько раз смазать курицу собственным жиром, который появится во время приготовления. Проверить готовность куриного мяса можно с помощью деревянной шпажки, глубоко проткнув область грудинки или бедра. Из готовой курицы польется светлый сок.

Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.

Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.

Распечатать

Рецепт курицы фаршированной рисом и изюмом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Общее время: 1 час 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г рис
  • 150 г изюм
  • 50 мл масло растительное
  • 50 г масло сливочное
  • 30-40 г мед
  • перец черный
  • соль
  • 1,2 - 1,5 кг курица одна тушка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курицу фаршированную рисом и изюмом в духовке

1. Вымыть изюм. Обжарить его вместе с медом на смеси масел. Время обжаривания пять минут.

2. Соединить отварной рис и обжаренный изюм, прогреть все вместе 2-3 минуты.

3. Вымыть куриную тушку, обсушить, посолить снаружи и внутри, добавить перец по вкусу и желанию.

4. Заполнить полость внутри курицы рисом с изюмом.

5. Края брюшка можно сколоть зубочисткой.

6. Завернуть фаршированную курицу в фольгу.

7. Отправить курицу с рисом и изюмом в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов и запекать около одного часа.

8. Вынуть фаршированную курицу из духового шкафа и раскрыть края фольги. Курица уже практически готова, но кожа её ещё бледная.

9. На 12 - 15 минут отправить курицу снова в духовку.

10. Как только на курице появится красивый румянец, фаршированная курица с рисом и изюмом готова.

Остается переложить её на блюдо и подать на стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...