Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото. Домашние котлеты как сделать сочными пошаговый рецепт

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш

Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Фото: Shutterstock.com

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Уменьшить калорийность

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка

Обвалять котлеты можно:

В обычной муке

В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

В толченых орехах

В молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Фото: Shutterstock.com

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

1/4 белого батона

1 стакан воды

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. муки

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Мясные котлеты в меню любой семьи играют самую важную роль,их любят все-и взрослые и дети. Но не у всех они получаются, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными.А молодые,неопытные хозяйки не всегда угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах.Но не расстраивайтесь,я поделюсь с вами некоторыми своими секретами,которые помогут вам готовить котлетки так, что их не стыдно будет подавать даже на праздничный стол.

Как приготовить вкусные котлеты

  • Чтобы котлеты получились сочными
  • Если хотите получить вкусные котлетки, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
  • Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудьте тщательно его зачистить - снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины рекомендую использовать жирную свинину - именно она подарит котлеткам сочность и нежность.Стандартная пропорция: на 1 кг говядины - 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако советую не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.
  • Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудьте посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (дегустация фарша - самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
  • Что касается рыбных и куриных котлет, советую в середину положить кусочек сливочного масла - они будут такими же сочными, как и мясные.
  • Вам понравилась эта полезнейшая статья? Надеюсь.что ничего не забыла.если что-потом допишу! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет вам создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничайте — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками,нажав на кнопочки ваших социальных сетей.
  • А если у вас свои секреты,то и поделитесь ими в комментариях!!!

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.


Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.


2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.


3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.


Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.


5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.


6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.


Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке


Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.


2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.


Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.


4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.


5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.


6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.


7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.


2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.


3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.


4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.


5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.


Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.


Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.


2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.


3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.


4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.


5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.


6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.


Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда.Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Приятного Вам аппетита!

Домашние котлеты – это, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Не будет жена жа рить котлеты в доме, где ца рит разлад и постоянные ссоры! Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Сегодня будем хорошими хозяйками и создадим домашний уют, п риготовив самые вкусные котлеты по-домашнему!

Замечено, что котлеты едятся быстрее, чем любое другое мясное блюдо. С ними делают бутерброды, они вкусны и в горячем, и в холодном виде, к ним подойдет любой гарнир. Если в холодильнике есть суп и котлеты, то мужчина и дети в первую очередь съедят именно вкусные домашние котлеты!

Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша . Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости. Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово «котлета» произошло от французских côte и côtele – ребро и реб ристый соответственно.

В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.

К концу 19-го века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса .

Стоит ли гово рить , что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не п ридумали ! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки.

Главный секрет п риготовления котлет – правильно их пожа рить . Возможно, и вы не раз сталкивались с такой проблемой, когда верх котлеты уже хорошо зажарен, а внут ри она остается сырой. Чтобы этого не произошло, надо знать простые правила:

  • Не начинайте готовить на теплой сковороде! Сковорода для жарки котлет должна быть раскалена!
  • Если жа рите в котлеты панировочных сухарях , то не бросайте их сразу на сковороду. Обваляйте котлеты в панировке и положите в холодильник на 15 минут и уже потом жарьте. Тогда сухари не будут осыпаться и гореть.
  • Жа рить лучше не на подсолнечном масле, а на растопленном жире.
  • Когда котлеты поджа рились с двух сторон, добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой и потушите до готовности.

Следуя этим простым правилам, ваши котлеты всегда будут прожаренными, сочными и аппетитными!

Вы уже готовы крутить фарш и лепить котлеты? Подождите еще чуть-чуть! Прочитайте еще несколько наших советов, а также изучите рецепты котлет, которые есть на нашем сайте. Возможно, вы найдете что-то новенькое.

А советы, на самом деле, очень простые:

  • Чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного воды.
  • Чтобы котлеты были более сочными, в фарш можно добавить сливочное масло.
  • Оказывается, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца . Мало того, из-за яиц котлеты могут стать жесткими.
  • Не бойтесь добавлять в фарш овощи по вкусу – картофель, морковь, капусту!
  • Самый лучший фарш тот, который вы только что прокрутили сами в мясорубке. Фарш из блендера получается хуже. На качество покупного фарша , естественно, п ридётся только надеется.
  • Лучше всего смешивать разные виды фаршей .
  • В котлеты можно добавить тертый сыр! Тогда блюдо будет только вкуснее.

А теперь п риступаем к готовке!

Домашние котлеты из говяжьего фарша

Понадобится: полкилограмма фарша из говядины, 1 репчатый лук, 1 яйцо , 2-3 куска белого хлеба, 150 мл молока, соль, мука (или панировочные сухари ).

П риготовление : Разломать на кусочки хлеб и замочить в молоке. После того, как размок, хорошо размять его руками до получения однородной кашицы из молока и хлеба. Репчатый лук потереть на терке. Выложить в миску говяжий фарш , добавить потертый репчатый лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо , посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях . Обжа рить котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.

Домашние котлеты с картофелем

Понадобится: полкилограмма фарша говядины или свинины, 200 грамм картофеля, 50 грамм лука репчатого, 2 столовых ложки молока, 2 яйца , соль, перец, сухари панировочные, растительное масло.

П риготовление : Лук перетереть на терке, картофель очистить и тоже натереть на терке. Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картофель не потемнел), яйца , 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Если фарш получился жидким, то добавить муки. Сформировать котлеты, посыпать панировочными сухарями . Обжа рить на сковороде с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить
котлетки 10 минут. Жа рить можно и без панировочных сухарей !

Июл 19, 2016 luna.kenny

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...