Ежики из фарша – просто, но очень занимательно. «Ежики» из фарша с рисом: рецепт приготовления

Как независимое второе блюдо, как подача к гарниру любителям многообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам совершенно подойдут примитивные в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к торжественному столу либо примитивно на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего подлинного. Но это идеально не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, тот, что при термической обработке, скажем, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так возникают колючки, вовсе как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде либо в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном изложении рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса примитивен. Основное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не воспрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом потребуется нехитрый комплект продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ? граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых аппетитных шариков.

Готовим мясную основу

Чем добротнее приготовлена основа грядущих ежиков, тем аппетитней будет блюдо. Все усилия нужно уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, класснее, дабы это была вырезка либо филейная часть (у курочки – грудка), пропускается через мясорубку. Дабы мясная составляющая стала больше нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время напрасно: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — обособленный этап.

Полуфабрикат для грядущих вкусняшек делается по алгорифму:

  • на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, тот, что добавляется в мясную заготовку;
  • масса скрупулезно перемешивается;
  • чеснок рубится ножиком либо пропускается через чесночницу;
  • все это добавляется в заготовку;
  • тщательно перемешивается;
  • куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  • добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  • рис, промытый под струей воды, также отправляется в всеобщую массу;
  • все компоненты смешиваются.
  • Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не дюже маленькими, но и не дюже крупными – оптимален средний размер. В идеале вес всякого шара составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды либо духовки, смазанную жиром либо маслом. Пускай будет противень либо поддон из мультиварки – не значимо.

    Добавление к колобкам

    Как не обжаривай, не туши шары, но без подливки они будут суховатыми. Совершенный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Благоуханный соус для духовки бывает 2-х видов: сметанный либо с добавлением томатной пасты.

    Рецепт нежного сметанного соуса, тот, что подготавливается из:

    • 200 гр молочного продукта средней жирности (наилучший процент от 12 до 20);
    • стакана бульона либо воды;
    • 2-3 головок репчатого лука;
    • соли, специй по вкусу.

    Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

    Соусом заливаются мясные кругляшики, теснее выложенные на противень в духовку либо обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на неторопливом огне в пределах получаса.

    Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

    Основными компонентами являются:

    • 100 – 150 гр томатной пасты;
    • стакан бульона либо воды;
    • две маленьких морковки;
    • 2-3 луковицы;
    • соль, сахар, специи.

    Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на огромной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все скрупулезно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде либо в духовке (30-40 минут на неторопливом огне).

    Как приготовить диетические ежики из фарша

    Для тех, кто имеет задачи с пищеварением, а также диабетикам и малышам безупречно подойдет иной рецепт этого блюда. Тут за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины либо говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей дозволено добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

    Жарим, тушим, запекаем!

    Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно применять в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки либо мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая аппетитная, но пагубная.

    Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки дозволено обжарить на растительном либо оливковом масле на сковородке либо в духовке до образования золотистой корочки. После этого следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

    Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный либо томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Итог – сочные и благоуханные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

    Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается особая программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

    Итак, как аппетитно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде либо в мультиварке?

    Воспользоваться нашими пригодными советами:

  • Основу класснее каждого замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), напротив масса развалится.
  • Не делать слишком крупных шариков (повод см.пункт 2).
  • Крупу отличнее брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут больше реалистичными.
  • Соус не должен всецело покрывать мясные заготовки. Наилучший ярус – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы довольно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шары могут выступать как независимое блюдо либо как компания к гарнирам. Безукоризненное дополнение к кругляшам – тушеные либо отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис класснее не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее звериное.
  • Приготовленное из куриного фарша либо телятины это блюдо станет хорошим вариантом мясного прикорма малышу. Готовить класснее на пару либо в духовке.
  • Для панировки применяется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а взамен мясного бульона применять воду либо овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку данный натертый продукт. Ломтик сыра в середине шара – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, каштановый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
  • Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут аппетитными.

    Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с идеально неколючими иголками.

    Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

    Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

    Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

    Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

    Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

    Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

    Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

    1. Мясные ежики с рисом

    Ингредиенты:

    Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

    Длинозернистый рис – 250 г;

    Немного томат-пасты;

    Яйцо – 1 шт.;

    Головка лука;

    Стакан сметаны;

    Измельченный душистый черный перец – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

    2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

    3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

    4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

    5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

    6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

    7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

    2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

    Ингредиенты:

    Полкило любого фарша (можно куриный);

    Рисовая крупа – 250 г;

    Средняя головка лука;

    Стручок сладкого перца;

    Несколько зубков чеснока;

    Немного масла для жарки;

    30 г сметаны;

    Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

    Соль – щепотка;

    Зелень петрушки – пол пучка.

    Способ приготовления:

    1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

    2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

    3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

    4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

    5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

    6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

    3. Мясные ежики с рисом на сковороде

    Ингредиенты:

    По 200 граммовому куску свинины и говядины;

    250 г риса;

    1 морковина;

    Молотые сухари – пол стакана;

    1 луковица;

    Петрушка – пол букетика.

    На соус:

    Кетчуп и сметана – по 130 г;

    Соль – щепотка;

    Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

    2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

    3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

    4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

    5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

    6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

    7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

    8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

    4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

    Чуть меньше стакана длинозернистого риса;

    Соль – 30 г;

    1 морковина;

    1 луковица;

    Несколько зубков чеснока;

    3 средних помидора;

    Немного масла для обжаривания;

    Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

    Способ приготовления:

    1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

    2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

    3. Сформируйте маленькие шарики.

    4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

    5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

    6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

    7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

    5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

    Ингредиенты:

    Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

    2 небольшие моркови;

    Головка лука;

    4 ст. ложки длинозернистого риса;

    Небольшой кусочек капусты;

    Сметана – 150 г;

    Манная крупа – 30 г;

    Томат – 20 г;

    Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

    2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

    3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

    4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

    5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

    6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

    7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

    8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

    9. На сметану положите мясных ежиков.

    10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

    11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

    12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

    13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

    14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

    6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

    Ингредиенты:

    0,5 кг любого фарша;

    Головка лука;

    Картофель;

    9 ст. ложек любого риса;

    Голландский сыр – небольшой кусочек;

    Соль, черный перец – по щепотки;

    Чеснок – 4 зубка.

    Способ приготовления:

    1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

    2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

    3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

    4. Присыпьте все хорошенько сыром.

    5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

    6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

    7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

    Ингредиенты:

    Полкило фарша;

    175 г сыра;

    100 г риса;

    Луковица;

    По вкусу чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

    2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

    3. Смешайте рис с фаршем, посолите.

    4. Сформируйте шарики.

    5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

    6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

    7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

    Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

    Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

    Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

    Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

    К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.

    Вы пробовали такое лакомство как ежики? Если нет, тогда сегодня мы расскажем вам, как готовятся ежики и гарнир к ежикам из фарша с рисом. Ох, какое вкусное получается кушанье!


    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ежикам из фарша с рисом с фото

    Итак, приступим к делу:

    Сначала промойте рис. В чистую емкость влейте холодную воду, добавьте соль, поставьте на огонь, пусть закипит. Потом в кипящую подсоленную жидкость отправьте отвариваться рис.

    Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

    Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку.

    Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте морковку. Добавьте сюда же лук и обжарьте овощи вместе

    Возьмите мясо, его следует помолоть, используйте мясорубку.

    В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.

    Фарш следует тщательно вымесить. Затем из фаршевой массы поделайте много шариков.

    Возьмите форму, выкладывайте в нее подготовленные мясные изделия.

    Теперь следует приготовить заливку. В чистую емкость отправьте томат, сметану, влейте немного воды, посолите, добавьте сахар, пряные травы, ингредиенты перемешайте. Сюда же добавьте обжаренную морковь с луком, еще раз помешайте.

    Массой, которая у вас получилась, залейте мясные шарики. Накройте форму отрезом фольги.

    Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов. Теперь отправляйте ежики тушиться на сорок минут.

    Когда мясные колобки будут готовы, возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте на него отваренный рис, а сверху шарики, вот и все гарнир к ежикам из фарша с рисом готов!


    Видеорецепт Гарнир к ежикам из фарша с рисом

    Гарнир к мясным ежикам

    Можно приготовить более легкий гарнир к мясным ежикам. Мясные шарики сочетаются с разными блюдами и даже овощами!

    Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    картофель – 7 штук;
    сметана – 200 грамм;
    молоко – 50 миллилитров;
    соль, специи;
    сливочное масло;
    батон – 2 ломтика.

    Итак, начнем готовить:

    1. Для начала почистите и отварите картофель.
    2. Затем готовую картошку потолките, добавьте сметану, молоко и тщательно помешайте, получится нежное и сочное картофельное пюре.
    3. Теперь ломтики батона нарежьте в виде маленьких квадратиков. Включите духовку и подсушите хлебные квадратики.
    4. Далее возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте картофель, сверху посыпьте его сухариками и можете вкуснейший гарнир к ежикам подавать к столу!
    Приятного Вам аппетита!

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

    Это отличное дополнение к любому гарниру.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле - основные принципы приготовления

    Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

    Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

    Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

    Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

    В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

    Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

    Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

    Ингредиенты

    полкилограмма мясного фарша;

    два яйца;

    половина стак. вареного риса;

    два лавровых листа;

    две луковицы;

    соль поваренная.

    Способ приготовления

    1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

    2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

    3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

    4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

    Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

    Ингредиенты

    510 г фарша мясного;

    морковка;

    щепотка черного перца;

    три крупных томата;

    половина стакана рисовой крупы;

    две щепотки мелкой соли;

    хмели-сунели;

    две луковицы;

    800 мл питьевой воды;

    пучок зелени свежей.

    Способ приготовления

    1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

    2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

    3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

    4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

    5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

    6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

    Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

    Ингредиенты

    мясной фарш - 900 г;

    два желтка;

    рис - 100 г;

    чеснок - две дольки;

    луковица;

    масло слив. - половина пачки;

    домашние сливки - половина стак.;

    молоко - пол-литра.

    Способ приготовления

    1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

    2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

    3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

    4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

    5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

    6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

    7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

    Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

    Ингредиенты

    свино-говяжий фарш - 600 г;

    свежая петрушка;

    рис - 100 г;

    постное масло;

    поваренная соль;

    крупная головка лука;

    свежемолотый перец;

    морковь - 150 г;

    чеснок - две дольки.

    Соус

    горячая вода - половина стак.;

    сметана - стак.;

    мука - 30 г;

    паста томатная - 30 г;

    чеснок - два зубка.

    Способ приготовления

    1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

    2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

    3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

    4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

    5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

    6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

    7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

    8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

    9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

    Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

    Ингредиенты

    поваренная соль;

    полкилограмма мякоти свинина;

    черный перец;

    средняя луковица;

    паста томатная - 30 г;

    сырок плавленый;

    питьевая вода - 200 мл;

    чеснок - две дольки;

    дикий или золотистый рис - 100 г.

    Способ приготовления

    1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

    2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

    3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

    4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

    5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

    Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

    Ингредиенты

    две щепотки ореха мускатного;

    полкилограмма фарша из свинины и говядины;

    мука - 30 г;

    рис - 100 г;

    масло слив. - 50 г;

    луковица;

    350 мл молока.

    Способ приготовления

    1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

    2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

    3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

    4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

    5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

    6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

    7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

    • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
    • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
    • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
    • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
    • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления


    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...