Есть ли в мандаринах. Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

Созревать этот прекрасный фрукт начинает только осенью, а самый пик спроса приходится к Новому году. Именно поэтому у большинства людей аромат и вид мандаринов ассоциируется с чем-то радостным и прекрасным. В этой статье рассмотрим, чем полезны мандарины, какой вред они могут причинить и в каких случаях.

Польза мандаринов

Наверное, не спроста сезон мандаринов приходится на осень, ведь первостепенная польза этого фрукта выражается в помощи нашему организму восстанавливать силы в период дефицита витаминов. Когда наступает , так важно наладить регулярные поставки в организм витамина С, коего в мандаринах очень много. Еще мандарин очень хорошо способен утолять жажду и может быть использован как природный «препарат» . Его фитонцидные действия помогают организму эффективно бороться с микробами и вредоносными микроорганизмами. Кожура фрукта имеет свойство и способствовать налаживанию пищеварения.

Мандарин может снимать отеки. Благодаря синефрину он может разжижать и выводить слизь из бронхов, оказывая отхаркивающее свойство. Относительно недавно проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что он существенно понижает вероятность сердечных заболеваний, атеросклероза, а также болезней, связанных с отложением холестерина в сосудах. Кстати, если хотите получить от мандарина максимум пользы - кушайте не только дольки фрукта, но и белую сеточку, которая находится между мякотью и кожурой. Ведь именно в ней содержатся самые полезные вещества, отвечающие за здоровье сердца.

Чтобы справиться с нервным перенапряжением достаточно ежедневно употреблять парочку капель масла мандарина, смешанного с чайной ложечкой меда. Это же средство помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и устранить расстройство кишечника. Регулярное употребление мандаринов в достаточном количестве благотворно сказывается на печени и почках, способствует выходу камней и песка из них и, что вполне логично, предотвращает их появление. Однако при запущенной стадии заболевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу кишечника, способствуя быстрому всасыванию полезных элементов в организм и скорому прохождению пищи.

Вред мандаринов

Первоочередный вред мандаринов связан с его аллергенностью, поэтому при его употреблении нужно быть предельно осторожными и внимательными к собственным ощущениям. Повышенная кислотность фрукта может причинить вред ЖКТ. Но говорить о вреде приходится только лишь в случае передозировки, либо, когда прием ведется человеком, у которого имеются на то противопоказания. Кушайте все в меру и тогда все будет отлично. А сейчас рассмотрим категорию людей, которым лучше найти мандаринам иное применение, чем пищевое.

Противопоказания мандаринов

С осторожностью нужно принимать мандаринки диабетикам, так как большое количество сахаров может не лучшим образом отразиться на их здоровье. У детей при чрезмерном потреблении фрукта может возникнуть диатез, все по той же причине.

При язвенной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью - от мандаринов тоже лучше отказаться, что обусловлено высокой кислотностью продукта. При имеющихся заболеваниях почек (холицистит, нефрит) цитрус так же может стать причиной обострения.

Даже если у вас отсутствуют противопоказания, это совсем не говорит о том, что мандарины можно потреблять в безграничном количестве. Переедание может спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как диарея, появление высыпаний различного рода. В самых тяжелых случаях обилие цитруса приводит к разрушению эритроцитов и последующему выводу из них гемоглобина, что неизбежно приводит к анемии.

Можно ли есть мандарины при диабете

Безусловно, мандарины очень полезные, но учитывая большое количество сахара в их составе встает вопрос, а можно ли их есть при диабете. Давайте разберемся.

Недавние исследования, проведенные американскими учеными, помогли выявить в в мандаринах Нобилетин. Это вещество - флавоноид, который оберегает организм от ожирения, возникновения атеросклероза, а также существенно снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Были также проведены исследования с участием двух групп мышей, где одна питалась углеводами и жирами, а вторая тем же самым с той лишь разницей, что в рацион был дополнительно введен Нобилетин. Результаты были следующими: у первой группы к концу эксперимента были все признаки диабета второго типа, в то время как вторая практически не набрала лишнего веса. На этих данных были построены выводы о том, что регулярное потребление Нобилетина, которого много в мандаринах, препятствует набору лишнего веса и оберегает от сахарного диабета второго типа.

Напрашивается вывод, что один-два мандаринчика вряд ли причинят вред организму диабетика, но все же, с целью не навредить своему здоровью, лучше проконсультироваться с врачом. Хотя, вообще, опытным путем замечено, что мандарины несильно повышают уровень сахара в крови, так как их гликемический индекс даже ниже 50. А вот пить при сахарном диабете сок из мандаринов нельзя, так как в нем нет клетчатки.

Мандарины при беременности

Сложно переоценить пользу мандаринов, особенно, когда речь идет о перинатальном периоде. При беременности иммунитет женщины может резко упасть, что подвергает будущую мамочку и малыша опасности возникновения различных заболеваний. Витаминный состав мандаринов мог бы это исправить, наполнив стратегические запасы витамином С, но можно ли кушать цитрус во время беременности?

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. В этот период организм женщины непредсказуем и может отреагировать на цитрус не самым лучшим образом. Но что делать, если уж очень сильно хочется? В идеале, перед употреблением проконсультироваться со своим гинекологом. Но если приспичило и нет сил ждать и терпеть - тогда можно начать с малого. Съешьте сначала одну мандаринку и посмотрите, не будет ли ответной негативной реакции в виде высыпаний или общего ухудшения состояния. При благополучном исходе можно позволить себе еще парочку.

По мнению врачей, пока кроха только начинает развиваться, его органы еще не до конца сформированы, то можно и побаловать себя. Но чем ближе дата родов, тем серьезнее могут быть последствия. Стоит помнить и о том, что если по какой-то причине в течении всей беременности вы не ели мандарин, то его лучше не вводить в свой рацион до момента окончания лактации.

Однако даже при нормальной реакции организма, не рекомендуется налегать на фрукт. Как мы упоминали ранее, при чрезмерном потреблении это может привести к разрушению эритроцитов и выводу гемоглобина. А женщина в период беременности и без того находится в группе риска заболевания анемией.

Калорийность мандарина

Мандарин не противопоказан даже на диетах, так как его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г.

Как хранить мандарины

Чтобы мандарины не портились быстро, хранить их нужно правильно. Идеальными местами для этих целей можно назвать:

  • прохладный погреб;
  • балкон, застекленный;
  • холодильник.

В любом случае, где бы они не лежали, им нужно обеспечить постоянный приток воздуха, поэтому, чтобы на солнечных фруктах не появились опрелости и гниль, класть их нужно не в полиэтиленовый пакет, а в перфорированный ящик. Оптимальные условия для относительно длительного хранения: температура +4 - +8°С при уровне влажности 80%. В таком случае мандарин не потеряет своих эстетических и вкусовых качеств минимум на протяжении месяца.

Перед тем как складировать продукт на домашнее хранение, обязательно переберите все и уберите те, которые уже начали портится, в том числе и просто мятые. Складывать мандарины нужно не более чем в три слоя.

Что можно сделать из мандаринов

Мандарины - это настоящий универсал на кухне хозяюшки. Из него можно приготовить и десерты, и напитки, и вторые блюда. Тут уж дело вкуса. Вот несколько простых рецептов, в которые входит мандарин.

Мандариновый «суп»

  • Маленькая ложечка рисового крахмала;
  • 600 мл свежего сока из мандаринов;
  • четыре маленькие ложечки сахарного песка;
  • две большие ложки фисташек (несоленых);
  • три мандаринчика;
  • листик-два мяты;
  • мороженное (используется при подаче).
  1. В большой ложке воды развести крахмал. Очистить орехи. Мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки.
  2. Подогрейте сок мандаринов и добавьте к нему сахар. Доведите состав до кипения и снимите с огня. Добавьте разведенный крахмал и хорошенько размешайте.
  3. Добавьте подготовленные орешки, раскрошите листики мяты и закиньте мандариновые дольки. Непосредственно перед подачей на стол в центр каждой тарелки с «супом» положите по шарику мороженного.

Салат с мандаринами, авокадо и свеклой

  • листья салата - 150 г;
  • одно авокадо (большое);
  • на выбор: четыре свежих мандарина либо 400 мл консервированных мандаринок;
  • треть стакана фисташек;
  • маленькая ложечка сока лимона;
  • 100 г сыра Фета;
  • парочка средних по размеру свекл (вареных).

для приготовления заправки к салату:

  • треть стакана масла оливок;
  • четверть стакана апельсинового фреша;
  • полторы столовых ложки меда;
  • пара маленьких ложечек тертой апельсиновой цедры;
  • половинка маленькой ложки горчицы;
  • соль по вкусу;
  • половина большой ложки мака.
  1. Очистите авокадо, удалите из него косточку и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните соком лимона.
  2. Если используются маринованные мандарины - слейте через сито сироп. Если свежие - очистите, разделите на дольки и постарайтесь максимально снять с каждой дольки белую пленочку.
  3. Нарежьте сыр и свеклу на кубики, по размеру как резали авокадо.
  4. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты в банке, закройте крышку и хорошенько потрясите, чтобы получить эмульсию.
  5. Листья салата уложите в миску, далее положите мандаринки, авокадо и свеклу. Перемешайте все с заправкой. Сверху посыпьте поджаренными орешками и уложите сыр.

Мандариново-клюквенный кекс

  • 150 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • соль по вкусу;
  • три мандаринки;
  • 100 г клюквы.
  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль.
  2. Отожмите сок из мандаринов (около 50 мл). Из кожуры одного мандарина натереть цедру.
  3. Ванильный сахар взбить с яйцом.
  4. Влить к яйцу масло и еще раз взбить. Добавить цедру.
  5. Влить сок мандарина и перемешать.
  6. Добавить муку и хорошенько перемешать еще раз.
  7. Всыпать клюкву и хорошо замесить.
  8. Форму для выпекания смазать маслом и выложить тесто. Разровнять.
  9. Выпекать в хорошо разогретой до 180°С духовке на протяжении 40 минут.
  10. Готовому кексу дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

В настоящее время многие отдают предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, включая в свой рацион продукты, обладающие полезными свойствами, которые помогают оставаться в форме. Чтобы питание было сбалансированным, организм должен получать все питательные вещества, минералы и витамины.

Для здоровья необходимо ежедневно употреблять фрукты. Но не все фрукты одинаково полезны для сторонников правильного питания. Является ли мандарин продуктом, который можно употреблять при диетическом питании?

Можно ли поправиться от мандаринов?

Этот плод низкокалорийный и содержит в себе большое количество клетчатки. Клетчатка способствует пищеварению и дает чувство насыщения, что особенно важно в период диеты. В состав мандарина входит пектин, снабжающий организм энергией, и группа флавонов, которые помогают похудению. Этот фрукт полезен витаминами и минеральными веществами, которые стимулируют в организме обменные процессы и расщепляют жиры.

В результате исследований и экспериментов, проводимых учеными из Южной Кореи, стало известно, что мандарины сжигают жировые отложения в брюшной полости, а также уменьшают ожирение печени. Ученые доказали, что ежедневное употребление мандаринов или мандаринового сока поможет уменьшить количество страдающих от ожирения.

Можно ли при похудении употреблять соки, смузи, апельсины и другие цитрусы?

Мандариновый сок не подходит для похудения.

Апельсины и другие цитрусы по своему составу схожи с мандаринами. Они полезны и имеют низкую калорийность, богаты веществами, расщепляющими жиры, поэтому их тоже употребляют в диетическом рационе.

Смузи должен быть низкокалорийным и тогда его можно применять для похудения, даже используя в качестве самостоятельного блюда. Он нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Однако, его следует готовить только из малокалорийных фруктов, овощей и соков. Иначе можно получить обратный эффект.

А вот мандариновый и апельсиновый соки, по мнению большинства диетологов, хоть и очень полезны, но далеко не лучшее средство для похудения. Для того, чтобы не набирать лишний вес, нужно придерживаться следующих правил:

  • не пить соки в сочетании с высокоуглеводными блюдами, десертами, кашами с содержанием фруктозы, чтобы не получать двойной удар углеводов;
  • лучше выпить сок на завтрак, состоящий из яиц, сыра, творога, омлета или ветчины, так как белковая пища тормозит процесс усвоения простых углеводов, и насыщение продлится на более длительное время.

Как правильно употреблять мандарины


Во всем нужно знать меру, не переедайте цитрусовых.

Мандаринов для пользы организма необходимо съедать не больше 200-300 г в сутки.

Если не соблюдать меры, этот плод не только даст обратный эффект, но и может вызвать аллергию.

Для любителей десертов рекомендуется заменить их мандаринами. Это помогает уменьшить энергетическую ценность суточного рациона. Достаточно употребить одну или две мандаринки на ужин со стаканом нежирного кефира, даже если в обед вы очень сытно поели. Благодаря такому ужину вы получите насыщение, спокойный сон и легкость утром.

Почему чаще всего фрукты подаются на десерт? Потому что фрукты перевариваются уже через четверть часа после приема их в пищу. Если соблюдать такую очередность, легко избежать тяжести в желудке, изжоги и дискомфорта.

Можно ли кушать мандарины вечером или на ночь? Для тех, кто «сидит» на строгой диете, лучше есть фрукты в первой половине дня или до 17.00 максимум.


  • Бобовые;
  • крахмалосодержащие продукты.

Запрещается принимать в пищу мандарины при холецистите и гепатите!

Следует ограничить употребление мандаринов:

  • при беременности, чтобы не вызвать аллергии у будущего малыша;
  • при язве, гастрите в стадии обострения;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям в частности на цитрусовые.

Полезные рецепты

Мандарины можно есть не только в чистом виде. Есть вкусные и полезные блюда, в составе которых присутствует этот фрукт. Вот некоторые из них:

  • рисовая или овсяная каша с мандаринами - идеальный завтрак, который зарядит энергией на целый день, а главные достоинства этого блюда: быстро готовится, полезно и вкусно;
  • запеченное мясо птицы с приправами и мандаринами;
  • фруктовые и овощные салаты; фруктовые салаты можно заправлять нежирным йогуртом; овощные салаты можно готовить со свеклой, сельдереем, пекинской капустой;
  • салат с куриным филе и мандарином;
  • запеченная рыба с мандаринами;
  • салат из морепродуктов и мандаринов.

Побалуйте себя салатиком.

Мандарин может применяться в качестве пряности к рису, к блюдам из рыбы и мяса, использоваться в приготовлении соусов. Также можно сделать свежеотжатый мандариновый сок.

В заключение, о пользе мандарина для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следует заметить, что этот плод является также отличным средством против отеков и обладает антицеллюлитным свойством. Можно смело есть мандарины, худеть и при этом получать удовольствие от его вкуса и замечательного аромата.

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита - поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве - малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Введение мандаринов в рацион малышей

Частый вопрос неопытных родителей - с какого возраста деткам можно давать мандарины. Основная опасность - возникновение аллергии. Если мама с папой плохо воспринимают этот фрукт, как минимум до года его не следует предлагать ребенку. Когда малыш питается материнским молоком, до 6 месяцев вы в любом случае не будете предлагать ему цитрусовые, а с полугода начнете приучать к яблокам, грушам и другим плодам.

Если сын (дочка) здоров и не склонен к аллергии, оптимальный период знакомства с мандаринами - в возрасте 8-9 месяцев (для искусственников - с полугода). Полезные рекомендации:

  • для первого раза достаточно 1–2 мл свежевыжатого сока - около 0,5 десертной ложки;
  • если «дегустация» не вызвала последствий, порцию можно увеличить в два раза, постепенно доведя ее до 30 мл;
  • при приучении крохи к долькам их следует очищать от кожицы, начните с 1/4, позже увеличьте до целой дольки.

При малейших подозрениях на аллергию употребление мандаринов следует исключить и обязательно обратить к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.

Как проявляется аллергия на мандарины?

В первую очередь вы заметите характерную сыпь на коже, но даже если она не появилась, это не значит, что удалось избежать аллергии. Другие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • появление отеков;
  • слезоточивость глаз без причины, белки могут покраснеть;
  • появление насморка без простуды - один из признаков аллергии;
  • сухой кашель, вызванный першением в горле;
  • диарея, боли в животе, возможна также тошнота или даже рвота.

Будьте наблюдательны, замечайте малейшие изменения в состоянии здоровья ребенка.

Меры предосторожности

При заболеваниях желудка мандарины следует употреблять крайне осторожно, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это вызвано органическими кислотами, присутствующими в плодах. Вредны мандарины и деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие противопоказания:

  • все виды гепатитов;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • иные заболевания - если у ребенка они есть, проконсультируйтесь предварительно с педиатром по поводу употребления мандаринов.

И помните главное правило - новый продукт нельзя вводить в рацион, если ребенок ослаблен или болеет.

Рецепты блюд для детей из мандаринов

Иногда, для разнообразия, хочется предложить ребенку что-то необычное. И хотя мандарины вкусны в свежем виде, предлагаем вам подборку рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить рацион малышей.

Мандариновый джем

Для приготовления джема вам понадобятся: половина лимона, 5 мандаринов, 1,5-2 стакана сахара, небольшой кусочек имбиря (срезать 2-3 мм корня). Из лимонных и мандариновых долек удалить косточки, после чего загрузить их в емкость, добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером, после чего поставить на медленный-медленный огонь и томить в течение получаса. Постоянно помешивайте джем, чтобы он не пригорел, иначе появится неприятный привкус.

Фруктовый салат с мандаринами

Это настоящая витаминная бомба - только взгляните на список продуктов! Ингредиенты: 1 хурма, она должна быть спелой, но еще не размякшей, чтобы ее можно было нарезать, половинка грейпфрута - его следует очистить не только от кожуры, но и от перегородок, именно они дают характерный горький вкус, 1–2 мандарина, половинку помело, 1 грушу, 50 г гранатовых зерен, мята. По желанию можно добавить семена кунжута - 1 чайной ложки вполне достаточно. Для сиропа: 100 г меда, чайная ложка корицы, ванильный стручок. Состав сложный, поэтому блюдо рекомендуется деткам от трех лет и старше!

Приготовление:

  • Вскройте ванильный стручок, уложите его вместе с семенами в небольшую металлическую кастрюльку, после чего добавьте остальные компоненты и долейте 2–3 столовых ложки воды. Варить на среднем огне - после закипания две минуты, затем снять и настаивать в течение 10 минут.
  • Цитрусовые очистить от кожуры, нарезать красивыми кусочками (по 1/4 круга).
  • Порезать грушу с хурмой красивыми тонкими ломтиками.
  • Добавить зерна граната и листики мяты.
  • Полить уложенные в большую салатницу фрукты соком лайма, посыпать кунжутом, перемешать.
  • Залить сиропом, предварительно вынув ванильный стручок.

Перед подачей декорировать мятой. Подавать вместе с йогуртом.

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.


Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), сахара, витамины ( , , , , тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий , магний , железо , фосфор , натрий , и кальций . Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Солнечные, ароматные плоды становятся популярны с наступлением холодов. Женщины, которые любят эти фрукты, задаются вопросом о том, можно ли похудеть на мандаринах? Сегодня специалисты разработали такие методики борьбы с лишним весом. Мандарины не только корректируют фигуру, но и приносят много питательных веществ.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Как и многие цитрусовые, оранжевые фрукты имеют в составе множество питательных веществ. Полезные свойства мандаринов заключены в мякоти, соке, цедре и даже белых прожилках. Фрукты окажут положительное воздействие на фигуру, кожу и общее самочувствие. Особенно важными свойствами являются: повышение иммунитета, очистка организма и борьба с проявлениями токсикоза у беременных. Однако некоторым категориям людей кушать много продукта запрещено.

Чем полезны мандарины для женщин

Регулярное употребление в пищу оранжевых плодов поможет справиться с некоторыми недугами и другими проблемами организма. Польза мандарина для женщин заключается в нескольких свойствах фрукта:

  • Помогает справиться с тошнотой при токсикозе в период беременности.
  • Сок из фрукта способствует борьбе с лишним весом, улучшая обменные процессы, препятствуя накоплению подкожного жира. Мандарины при похудении применяются как компонент диетического питания.
  • Большое количество витаминов и других необходимых элементов, содержащихся внутри фрукта, поможет беременным и кормящим женщинам восполнить питательный запас организма.
  • Продукт способен восстанавливать кишечную микрофлору при соблюдении диет. Врачи рекомендуют мандарины для похудения, чтобы не возникало дисбактериоза.
  • Наружное применение сока – эффективный способ борьбы с грибковыми заболеваниями.
  • Оранжевая фруктовая мякоть способствует восстановлению иммунитета, увеличению защиты организма от простудных болезней и гриппа.

Чем полезна кожура мандарина

Из корок цитруса косметологи получают вытяжку – ценное эфирное масло. Полезные свойства средства выражаются в следующем:

  • укрепляет кожные покровы, борется с растяжками;
  • способствует повышению иммунной защиты организма;
  • кожура мандарина для похудения полезна тем, что выводит шлаки и токсины;
  • мандарин для похудения помогает снять эмоциональную напряженность;
  • улучшает качество сна, борется с бессонницей.

Однако использовать кожуру мандарина для похудения следует с осторожностью, поскольку она может увеличивать аппетит. Верхний слой фрукта, помимо масла, содержит антиоксиданты, каротиноиды и вещества, обладающие антисептическим эффектом. Такой набор составляющих способствует лечению дисбактериоза, избавлению от метеоризмов, облегчению сухого кашля. Приготовленные на основе цедры отвары полезно пить при простудных заболеваниях, гриппе, депрессивных состояниях. Поможет средство при высоком давлении, бессоннице, учащенном сердцебиении.

Чем вредны мандарины

На сегодняшний день учеными установлено, какой вред от мандаринов. Оранжевые цитрусовые имеют ряд свойств, которые могут оказать негативное влияние на человеческий организм:

  • Наличие большого количества кислоты может спровоцировать раздражение органов пищеварительной системы.
  • Если вы страдаете камнями крупного размера в почках, есть мандарины не следует. Сок может оказать стимулирующее воздействие на механизм движения камней, что вызовет сильные боли.
  • Фрукты содержат много углеводов, поэтому не рекомендовано кушать их при сахарном диабете.
  • Сок мандаринов – сильный аллерген, большое количество которого нельзя употреблять детям и людям с астмой, псориазом, дерматитом.
  • Кожуру фрукта следует тщательно вымыть перед употреблением, поскольку плоды часто обрабатывают опасными химическими веществами, чтобы обеспечить сохранность при перевозке.

Сколько калорий в мандарине

Много питательных веществ, необходимых человеку, содержат мандариновая мякоть и кожура. В составе фрукта есть витамины, сахара, кислоты органического происхождения и эфирные масла. Много в плоде воды, доля которой составляет более 80% от массы. Почерпнуть для себя любители такого лакомства смогут минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. При таком богатом наборе компонентов калорийность мандаринов невелика. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 50 ккал.

Можно ли есть мандарины на ночь

Специалисты-диетологи не рекомендуют кушать фрукты перед сном, поскольку они содержат много углеводов и кислот. Эти вещества могут негативно сказаться на состоянии тела и функционировании желудочно-кишечного тракта при похудении. Однако период диеты сопряжен с получением недостаточного уровня калорий. Если вечером вы почувствуете сильный голод, то врачи разрешают съесть мандарины на ночь. При этом не следует употреблять более 2 фруктов.

Мандариновая диета для похудения

Вкусные и ароматные мандарины при похудении помогут справиться с лишним жиром, делая диету приятной. Следует помнить, что для снижения веса режим питания должен сочетаться с физическими нагрузками. Подойдут несложные кардиоупражнения (например, беговая дорожка или аэробика). При голодных ощущениях пейте воду. Жидкость при похудении поможет убрать загрязнения из организма.

Мандариновая диета на 3 дня

Такой режим питания поможет сбросить 2-4 кг. Мандариновая диета для похудения на 3 дня не является монокомпонентной. Рацион из фруктов следует дополнять другими полезными продуктами:

  • На завтрак можно скушать один основной цитрус, выпить чашку черного кофе.
  • Для ланча подойдет отварное куриное яйцо, мандарины берутся в количестве 3 штук.
  • На обед калорийность нужно увеличить. Сделайте салат из зелени и свежих овощей, запеканку из фрукта. Выпить рекомендуется чашечку натурального черного кофе или чая без сахара.
  • Полдник замените 1 стаканом сока, выжатого из любого фрукта.
  • Ужин составьте из мандарина, кефира или йогурта.

Диета мандариновая на 7 дней

Долгий срок диеты предполагает использование в меню мяса, морепродуктов и рыбы. Такие меры станут помощью, чтобы обеспечить полноценное поступление белка. Среди животных продуктов для низкокалорийной трапезы выбирайте курицу, индейку, кролика, нежирную говядину. Дополнительным источником белка может стать кефир и творог. Чтобы сбрасывать лишний вес на фруктах быстро и эффективно, обеспечьте себе пятиразовое питание, доступ необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки. Диета на мандаринах курсом 7 дней поможет получить результат похудения до 6 килограмм.

Разгрузочный день на мандаринах

Комплекс мер, чтобы избавиться от лишних килограммов, включает разгрузочные дни на мандаринах. Период переживания таких экстремальных условий похудения предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности:

  • Проводить разгрузку, чтобы похудеть, лучше в дни, когда вам не нужно будет нагружать себя физически. Идеальной периодичностью являются 1 сутки за неделю, поскольку будет ощущаться резкая нехватка калорийных продуктов.
  • Если вы имеете склонность к аллергии или страдаете этим недугом, то большое количество мандаринов или апельсинов лучше не употреблять.
  • Прежде чем принять решение начинать процедуру разгрузки, проконсультируйтесь с врачом. Это необходимо, чтобы снижение веса не спровоцировало проблемы кишечника.

Известно 2 варианта мандариновой разгрузки: на самих фруктах, на напитке. Первый способ имеет следующие этапы:

  • На сутки вам потребуется 500 г цитрусовых и неограниченное количество воды – это и будет составлять рацион.
  • Проснувшись утром, требуется выпить стакан воды. Через полчаса съешьте 1-2 фрукта.
  • Чтобы избавиться от чувства голода, медленно пережевывайте каждую дольку.
  • Повторяйте схему каждый раз, когда хотите кушать, пока фрукты не закончатся.

Второй метод для снижения веса и приобретения стройной фигуры предполагает приготовление напитка, состоящего из мандаринового сока и воды, взятых в равных пропорциях. Выпивать смесь нужно по 1 стакану каждые 3 часа. Если появится чувство голода в перерывах, то вы можете использовать чистую воду без газа. Важным условием является применение только натурального сока, поскольку аналоги содержат много добавок, от которых вы можете поправиться.

Сколько мандаринов можно есть в день

Главная причина, почему нельзя есть много цитрусовых, заключается в их способности вызывать аллергии. Однако ограниченное количество фруктов может принести немало пользы. Важно лишь соблюдать правила, как употреблять мандарины во время диеты и при обычном рационе питания:

  • нельзя съедать фрукты на голодный желудок;
  • употребляйте продукт утром или днем;
  • между приемом пищи и фруктами должно быть полчаса;
  • взрослому разрешается съедать до 10 мандаринов в день.

Противопоказания мандаринов

Наряду с пользой специалисты выделяют противопоказания мандаринов. Плоды запрещены или не рекомендованы при следующих болезнях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите;
  • недугах тонкого кишечника, вызванных воспалением;
  • колите;
  • сахарном диабете из-за высокого содержания сахара;
  • гастрите при повышенной кислотности;
  • нефрите в острой форме;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • хронических аллергиях или склонности к ним.

Видео: чем полезен мандарин для организма человека

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...