Если картошка позеленела можно ее есть. Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть
Чаще чем картофель мы употребляем в пищу разве что хлеб. Мы употребляем его в любом виде и используем в различных блюдах. Но задумывались ли мы над тем, что картофель, как другие растения семейства пасленовых, является ядовитым. Да, ядовитыми являются только плоды, сами клубни пригодны для приема в пищу. Но бывают исключения. Существует много дискуссий о том, можно ли кушать зеленую картошку.
Зеленая картошка
Каждый сталкивался со слегка видоизмененной картошкой, которая имеет необычный зеленый цвет. В большинстве случаев зеленоватая кожица обрезается, а картофель все равно употребляют в пищу. Такой картофель нельзя есть. Дело в том, что он содержит в себе повышенную долю токсина – соланина. Это вещество даже в небольших количествах вредно для организма. Обычный картофель содержит в себе небольшую концентрацию этого ядовитого вещества. А вот зеленый картофель является токсичным. Можно часто наблюдать, как продают картошку на рынках. Никто и не думает ее укрыть от солнечных лучей, а именно при их воздействии происходит увеличение концентрации соланина. Основным индикатором, свидетельствующем о возникших изменениях в картофеле, является изменение цвета кожуры. Она становится зеленой. Но это не обязательно. В некоторых случаях картофель может быть насыщен соланином без изменения цвета.
Отравление соланином
Соланин – опасный токсин, который негативно влияет на человеческий организм. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих его, может привести к головокружению, тошноте, диарее. При сильном отравлении у больных могут наблюдаться боли в животе, судороги, обмороки. Если в организме человека концентрация соланина составляет больше 400 мг, то в таких случаях возможен летальный итог. Особенно тяжело отравление соланином переносят дети, пожилые люди и беременные женщины.
При отравлении этим токсином, необходимо принять меры для вывода его с организма. Необходимо срочно промыть желудок. Можно это делать раствором марганцовки или активированного угля.
Итог
Картофель – растение семейства пасленовых. Как и многие из них, картофель является ядовитым. Но не весь. Ядовитой является лишь верхняя часть. Клубни вполне съедобны. Но при воздействии внешних факторов (обычно солнечных лучей), происходит увеличение количества токсического вещества – соланина, который негативно влияет на организм. Чрезмерное употребление его может привести к острому отравлению. Потому, те, кто не уверен, зеленую картошку можно ли кушать – оставьте все сомнения. Зеленый картофель является отравой и употреблять его категорически запрещено. Если вам попалась такая картошка, не нужно ее обрезать, лучше выбросить. Так будет безопаснее.
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.
Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
- нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
- происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
- расширение зрачков,
- повышение температуры и разложение эритроцитов,
- в некоторых случаях судороги и даже кома.
Что делать в случае отравления
- Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
- Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
- Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
- После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
- Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу
Применение
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.
И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.
Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.
Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи
О том, что зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью, знают многие. Не многие знают, насколько это серьезно. Быть может, даже вам когда-то приходилось есть такую «неправильную» картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это вовсе не значит, что и в следующий раз вам повезет.
Когда ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации, под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые, или светло розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Быстро зеленеет картофель также не только на ярком солнечном свете, но и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или уже в магазинах.
Вот это зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд.
Все живое на Земле стремится сохранить свой вид, и каждое растение хочет прорасти. Поэтому готовый к размножению картофель использует соланин, которое обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Поэтому соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг.
При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд.
При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно.
Каждой хозяйка следует крепко-накрепко запомнить, что соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании.
Что делать с зеленым картофелем?
Ну и как в таком случае быть? Весной отказаться от любимой еды, рассыпчатой картошечки со сливочным маслом и с огурчиком, румяного жареного картофеля с луком или сочного пюре? Практически, от нашего «второго хлеба»? Не стоит паниковать и делать скоропалительные жуткие выводы.
Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, вы можете тщательно вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще. Соланина в таком картофеле практически не останется, потому что соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество. После таких нехитрых процедур очищенный картофель нужно подержать минут двадцать в холодной воде, а после варки слить эту вредную воду, в которую уйдут остатки соланина.
Если же вы видите, что клубни выражено зелёные, не экономьте, из такого картофеля вкусной картошечки не получится. Мало того, что он ядовит, он еще и горек на вкус. Поэтому зеленый картофель следует выбросить и забыть.
Необычную зеленую окраску клубни картофеля получают на свету. Так бывает, если картофель хранился в недостаточно темном помещении или выглядывал из земли, когда рос. Как бы то ни было, уместен вопрос: а можно ли есть зеленый картофель ?
Нет, это опасно!
Почему нельзя есть зеленую картошку?
Когда клубни картофеля долгое время находятся на свету, в них, помимо хлорофилла, образуется соланин. Это гликоалкалоид – токсичное вещество.
В норме он присутствует в картофеле, но в малых дозах. Считается, что небольшая порция соланина даже полезна для здоровья (для сердца и желудочно-кишечного тракта). Под действием света соланин интенсивно накапливается в клубнях картофеля, дозы возрастают с 10-100 мг на 1 кг до 700 мг на 1 кг.
Соланин токсичен и может спровоцировать сильнейшее отравление. Вот почему зеленую картошку нельзя давать животным и есть самим.
Что делать?
Зеленую картошку лучше всего выбросить. Но если жалко, тогда тщательно очистите клубни, срежьте всю зелень. При варке картофеля соланин уходит в воду и остается в ней. Поэтому логично такой картофель отваривать, а воду сливать.
Отличный выход – использовать зеленый картофель в качестве посадочного материала. Ведь известно, что семенные клубни картофеля специально выносят на свет, чтобы подготовить к посадке. Зеленый картофель – ценный посадочный материал. Его не любят грызуны. Озеленение позволяет обеззаразить клубни перед посадкой, повысить их лежкость. Словом, одни плюсы. И никакого риска для здоровья 😉
Следите за тем, чтобы во время роста картофель был прикрыт почвой. Если клубни лежат голыми на земле, присыпьте их, а куст окучьте. Сильные дожди могут вымывать почву, оголяя растущие клубни. Положение спасет дополнительное окучивание.
И, конечно же, не стоит тянуть с уборкой урожая в погреб. Помните о том, что картофель боится света. Спрячьте его в прохладное темное помещение!
Богатых вам урожаев и крепкого здоровья!