Энергетическая ценность кофе. Калорийность кофе с молоком

Сам по себе кофе имеет очень низкую энергетическую ценность, которая стремится к нулю. Но мало кто употребляет его впустую, поскольку горечь немного отпугивает почитателей этого напитка. Калорийность кофе с сахаром, сиропом или молоком – совершенно другое число, которое может отобразиться на фигуре.

Лучше всего выпивать одну-две чашки зернового или растворимого кофе в день. Если их количество превышает четыре, то это уже плохо для организма. В первую очередь наносится удар по сердечно-сосудистой системе, а затем по пищеварительной и иммунной. Поэтому лучший ваш союзник в данном случае – это умеренность.

Одна чашка (200 мл) крепкого молотого кофе без каких-либо добавок содержит всего 2 килокалории, или 331 ккал/ 100 г сухих зерен. А вот такой же объем приготовленного растворимого напитка затянет на 4 ккал. Сто грамм сухой массы в данном случае равняется 119 ккал. Это примерно 17 чайных ложек.

Энергетическую ценность дают белки и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в зернах. Если продукция была пережарена или хранилась слишком долго, то ее калорийность увеличивается, поскольку в напиток попадает больше жирных кислот.

Присутствие кофеина делает вкус достаточно горьким, поэтому некоторые производители вводят в массу различные компоненты – злаковые культуры, ароматизаторы, сухое молоко, цикорий, измельченные орехи и другие добавки. Они существенно поднимают калорийность чашечки кофе.

Энергетическая ценность кофе с сахаром

Глюкоза, т. е. пустые углеводы, очень сильно влияет на калорийность напитка. Одна чайная ложка этой добавки (без горки) весит 6 грамм, что равняется 24 ккал. Подсчитать, какая энергетическая ценность чашки кофе в конкретном случае совсем несложно.

Кубик рафинада весит 5-10 грамм, соответственно он дает 20-40 килокалорий. Тростниковый, или коричневый сахар считается более сладким, но оценивается он в 25 ккал на одну чайную ложку. Некоторые почитатели напитка любят смешивать его с медом. Так вот 1 ч. л. этой субстанции увеличит общую калорийность кофе до 67 ккал.

Подсчет вести очень просто – энергетическая ценность напитка с сахаром равняется калорийности последнего. А значит, вы без труда можете контролировать количество энергии, которая поступит в организм.

Если вы не желаете отказываться от глюкозы, поможет сахарозаменитель. Сегодня есть натуральные и искусственные добавки, которые имеют нулевую калорийность, и дают желаемую сладость.

Добавляем молоко и сливки

Зерновой и растворимый напиток с молоком является вкусным и достаточно мягким на вкус. Но он не может похвастаться нулевой калорийностью. Молоко 3,5% жирности оценивается в 63 ккал/100 г.

При снижении процента до 0,5 калорийность уменьшается практически в два раза. Энергетическая ценность чашки кофе с молоком и сахаром равняется 114 ккал. Напиток со сгущенкой и сахаром вовсе бьет все рекорды со значением 324 калории.

Приведем числа для разных сливок:

  • продукт 35% жирности, взбитые сливки – 340 ккал на 100 грамм;
  • растительные сливки в порошке – 40-45 ккал/ 1 ст. л.;
  • растительные сливки питьевые – 20-35 ккал/ 1 ст. л.
  • Большой стакан кофе из Старбакс (450 мл) с добавлением сливок содержит около 360 ккал.

Стоит ли употреблять смеси 3 в 1?

Смеем вас уверить, что пресловутые пакетики «кофе» 3 в 1 насытят организм намного большим количеством энергии, чем обычный растворимый напиток с ложкой сахара и молоком.

Средний вес пакетика составляет 20 г. В него входит 10 г сахара (38 ккал), 5-3 г кофе (очень мало калорий) и 5-7 г растительных сливок (31 ккал). Если подсчитать, то в итоге получится практически 70 ккал. Кроме того, производители могут вносить разные добавки вроде сиропов и ароматизаторов, которые не меняют число в лучшую сторону.

Разнообразим программу?

Иногда хочется ощутить легкий вкус той самой горечи, но в другой интерпретации, и поэтому одним кофе мало кто ограничивается.

Наиболее популярными являются следующие напитки:

  • капучино с молоком на основе эспрессо – 30 ккал на 100 грамм, из МакДональдс ‒ 29 ккал/100 г;
  • натуральный кофе из МакДональдс – 0 ккал/ 100 г;
  • латте – 32, из МакДональдс – 40;
  • мокка из МакДональдс – 73;
  • классический глясе – 75;
  • эспрессо – 3,6;
  • американо из Старбакс – 3,3;
  • ванильный фраппучино со сливками из Старбакс – 96.

В популярных заведениях стакан обычно вмещает в себя 450 грамм жидкости. Для тех, кто желает похудеть, это очень много.

Это интересно!

Кофе не просто очень вкусный и бодрящий, он еще славится по всему миру своей историей и невероятными фактами. Мы предлагаем вам заварить чашечку благоухающего напитка и погрузиться в чтение.

Американо появился во время Второй мировой войны. Солдаты из Штатов не могли насладиться горьким европейским напитком, поэтому разбавляли его водой.

Одна чашка напитка подарит организму около 300 антиоксидантов, которые в течение месяца будут бороться со свободными радикалами.

Ежегодно все жители нашей планеты выпивают 500 млрд. чашек кофе, а это около 71 чашки на человека.

В японских салонах посетительницы не прочь принять кофейные ванны. Специальная масса нагревается до 60 градусов. Всего 20 минут процедуры подарят бодрость и энергию даже очень уставшему человеку.

Самым дорогим считается кофе не из зерен, а из экскрементов зверюшки лювак. Она питается только плодами кофейного дерева, которые в желудочно-кишечном тракте проходят процесс ферментации. Ценители готовы заплатить много денег за чашечку такого напитка, а 1 кг зерен стоит от 1000 евро.

Вкусы некоторых людей могут повергнуть в шок. Кофе употребляют с перцем, маслом и даже чесноком.

Позволяйте себе чашечку-другую этого напитка и ощущайте заряд бодрости с самого утра!

Кофе пьют почти все и о его влиянии на здоровье ежегодно появляются новые исследования. Кофе сам по себе некалорийный — около 4 ккал в чашке, но его часть пьют с молоком, сгущенкой, сахаром, сливками, сиропом и другими добавками. Поэтому важно знать сколько калорий в кофе, особенно с учетом добавок, чтобы высчитать разрешенный к употреблению объем напитка в сутки. Это все подробно рассмотрено в статье.

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

Кстати, девушки очень часто используют и , потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Растворимый кофе

Важные факты:

  1. Растворимые гранулы содержат минимум сахаров, кофеина, жиров и кислот.
  2. В результате производства они практически полностью растворяются и вымываются.
  3. Натурального кофе в растворимом содержится всего 20% , остальное – это всевозможные добавки. Из-за которых калорийность значительно возрастает.

В 100 мл напитка с добавлением 10 г сухого вещества содержится:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Калорийность:

Калорийность увеличится, если добавить больший объем гранул или заварить большую чашку.

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

Добавки В 100 г. В ч. ложке
Растворимый с корицей 10,44 0,52
Кофе черный с корицей 8,54 0,43
Растворимый с гвоздикой 12,5 0,63
Молотый с гвоздикой 17,86 0,89
Растворимый с мускатным орехом 20,23 1
Молотый с мускатным орехом 25,48 1,27
Растворимый с сухим имбирем 13,29 0,66
Молотый сухим имбирем 18,64 0,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря 5,5 0,28
Молотый с кусочком свежего имбиря 10,88 0,54
Растворимый с сахаром 20,36 1,02
Растворимый с ванилью 11,3 0,57
Молотый с ванилью 16,68 0,83
Растворимый с кардамоном 12,1 0,61
Молотый с кардамоном 17,47 0,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Виды кофе

Напитки отличаются калорийностью, которая зависит от энергетических ценностей продуктов, входящих в их состав:

  • в капуччино и латте среднее количество калорий;
  • американо и эспрессо содержат минимум ккал;
  • фраппучино – наиболее питательный.

Так же калорийность становится больше при увеличении объема порции, добавок и способа приготовления. Перед употреблением необходимо подробно разобраться в особенностях и калорийности напитков.

Эспрессо

Наиболее популярный напиток, обладающий бодрящим действием.

Способ приготовления:

  1. На поверхность специального фильтра-сеточки помещают молотые зерна, которые предварительно обжаривают для получения более изысканного аромата.
  2. Прогревают воду до +90° и пропускают ее через фильтр под сильным давлением.
  3. Переливают напиток в предварительно разогретую чашку с толстыми стенками до +40°. Это помогает замедлить процесс остывания.
  4. Употребляют напиток через 3 минуты после того как перелили в чашку.

В 30 мл тонизирующего напитка содержится 2 ккал. В стандартной порции – 13,3 ккал. В чашке кофе с молоком и подсластителем получится 30 ккал.

Американо

Американо – практически самые востребованный кофейный напиток. Он менее крепкий, чем эспрессо. Поэтому растягивать удовольствие можно дольше.

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо. Вскипятить воду.
  2. В 45 мл эспрессо влить 180 мл кипятка.

Калорийность предложенного объема напитка составляет 2 ккал.

Капучино

Состоит из:

  • эспрессо;
  • вспененного молока.

Образовать пенку в капучино сложная задача. Для этого предварительно молоко охлаждают. Его температура должна быть +4°. Выбор останавливают на молоке 3,5% жирности. Домашнее для этих целей плохо подходит. Лучше использовать пастеризованное.

Предлагаем научиться взбивать молоко для капучино вместе с Александром Воеводиным, основателем международной сети кофе «My Coffee».

Состав напитка:

  • 60 мл горячего молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл молочной пены.

Пенка на поверхности капучино крепкая и плотная. Она помогает дольше удерживать тепло.

Традиционно готовят напиток с молоком без сахара. Но большинство любителей капучино добавляют подсластители, поэтому калорийность составляет 210 ккал.

Латте

Легкий кофейный коктейль с большим содержанием обработанного паром молока. Состоит из:

  • вспененного молока – 150 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Для подачи выбирают прозрачный стакан, в который заливают подготовленное молоко. Затем, вливают эспрессо. В итоге должен получиться слоеный коктейль – на дне молоко, в центре кофе покрытый густой молочной пенкой. Калорийность такой порции 220 мл.

Часто коктейль посыпают шоколадной стружкой. В этом случает калорийность становится больше и составляет около 250 ккал.

Раф

Очень легко и быстро готовится сладкий кофе с добавлением сливок. Потребуется:

  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сливки 15% — 110 мл.

Как приготовить:

  1. Бокал для кофе предварительно прогревают.
  2. В питчер заливают сливки. Затем добавляют два вида сахара.
  3. Заранее приготовленный эспрессо наливают в питчер.
  4. Взбивают пароотводом до получения глянцевой, нежной пены.
  5. Переливают массу в бокал.

Калорийность порции составляет 195 ккал.

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

Фото: kofella.net

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% — 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.
  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

По-турецки

Подходит для любителей крепкого, ароматного кофе.

Понадобится:

  • Натуральные кофейные зерна – 8 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 7 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть бобы. Помол понадобится тщательный, тонкий.
  2. Пересыпать в турку. Смешать с сахаром.
  3. Залить холодной водой. Поместить на минимальный огонь.
  4. Вскипятить. Убрать турку, когда пенка начнет подниматься.
  5. Перелить в прогретую чашечку, которая имеет толстые стенки.

Кофе перелитый в холодную чашечку теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным.

Калорийность составляет 45,7 ккал.

Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.

Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.

Полезные качества:

  • помогает поднять тонус организма;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает головные боли;
  • решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
  • способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.

При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:

  • головная боль;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • появляется раздражительность.

В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.

Запрещается:

  • лицам чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет;
  • при заболеваниях сердца;
  • кормящим;
  • диабетикам (предлагаем почитать );
  • при гастрите и язвах(про диету );
  • при глаукоме;
  • при остеопорозе;
  • при нарушениях свертываемости крови.

В 100 г содержится 222 ккал.

Без кофеина

Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.

Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.

По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.

  • улучшает память;
  • разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • можно выпивать большее количество;
  • положительно влияет на мозговую активность.

Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.

Питательная ценность в 1 кружке:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,24 г;
  • углеводы – 0,24 г;
  • 2 ккал.

В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.

Польза и вред

Запрещается давать напиток в детском возрасте. Он оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС. Развивающийся детский мозг особенно подвержен влиянию и может возникнуть токсическое воздействие.

Положительные качества:

  • улучшается кровоснабжение;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается уровень холестерина;
  • нервная система легче переносит стресс;
  • поднимается настроение;
  • вырабатывается гормон радости – серотонин;
  • снижается вероятность появления хронических болезней: диабета 2 степени и Паркинсона;
  • увеличивается скорость реакции;
  • улучшается память;
  • ускоряется метаболизм, поэтому излишний вес уходит быстрее;
  • полезен при гипотонии, так как повышает давление.

Нежелательно употреблять лицам с:

  • высоким артериальным давлением;
  • глаукомой;
  • бессонницей;
  • ишемической болезнью сердца;
  • почечной недостаточностью.

Не разрешается:

  • лицам преклонного возраста;
  • беременным;
  • детям;
  • кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам.

Не рекомендуется принимать после плотного обеда и особенно натощак. Лучше всего побаловать себя ароматным напитком после легкого завтрака. Употребление в вечернее время может вызвать бессонницу. Не рекомендуется выпивать более трех кружек в день.

К самым полезным относят только приготовленный кофе из свежих зерен . Декофеинизированный очищают при помощи органических растворителей, которые создают опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Самый вредный – кофе 3 в 1. Напиток содержит излишнее количество сахара и в организм он будет попадать в избыточном количестве. Также в составе присутствуют сливки – это животные жиры, которое вредны для здорового питания.

Видео о вреде растворимого кофе от серфицированного персонального тренера и специалиста по питанию.

Кофе на диете

Людям, придерживающимся диеты, лучше всего употреблять натуральный кофе. Во время обжарки зерен сгорают углеводы и эфирные масла, поэтому калорийность составляет всего 2 ккал. Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как он более калорийный.

Сброс лишних килограмм происходит благодаря:

  • улучшению обменных процессов в организме;
  • притуплению чувства голода;
  • мочегонному эффекту.

Лишний вес уйдет только при правильном употреблении. Важно, чтобы в напитке не было других добавок.

В день разрешается выпивать максимум 3 чашки напитка. При нарушении этого условия может наступить обратный результат.

Хорошо способствует похудению зеленый кофе. Сразу после принятия пищи употреблять его нельзя. Так как он негативно сказывается на системе пищеварения и может вызвать отравление. Лучше всего выпивать за четверть часа до еды. Напиток подавляет аппетит и не дает съесть лишнего.

Видео с главными идеями кофейной диеты.

Кофе с добавлением молока разрешается пить перед тренировкой. Он повышает выносливость мышц и дает ощущение бодрости. Это помогает достигать максимальных результатов при активной физической нагрузке.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. При похудении разрешается пить кофе содержащие напитки. Самый оптимальный вариант – натуральный кофе без добавок. Сладкими напитками лучше не злоупотреблять и не употреблять в большом объеме.
  2. Перед применением необходимо учитывать возможные побочные реакции и противопоказания. Несмотря на большое количество позитивных свойств, напиток может нанести непоправимый вред здоровью.
  3. Чтобы кофеин полностью не переходил из зерен в воду, время заваривания необходимо сократить. Для этого перемолотые бобы заливают не холодной жидкостью, а горячей.
  4. В умеренных количествах кофе не нарушит планы похудения и поможет активировать обменный процесс организма, что в результате приведет к быстрейшему расщеплению жиров.
  5. После приема кружки напитка сильно увеличивается обмен веществ – это помогает сжигаться калориям в состоянии покоя.
  6. Рекомендуется употреблять перед тренировкой. Так как кофеин повышает уровень энергии.
  7. Помогает снизить аппетит. Кружка с малым количеством молока послужит хорошим перекусом. Чувство голода притупится и появится возможность продержаться до следующего принятия пищи.

Частая причина незначительного количества лишних килограмм не жир, а излишняя жидкость в организме. Избавится от которой поможет ароматный напиток. Он простимулирует ее выведение, что поспособствует снижению веса, а также очищению организма от шлаков.

Предлагаем посмотреть видео от диетолога Ковалькова о чае и кофе с молоком.

Кофе, пожалуй, самый популярный напиток наравне с чаем. Он изготавливается из обжаренных плодов кофейного дерева. Считается, что он обладает стимулирующим действием. Но употреблять более 4 чашек кофе в день губительно для организма. Прежде всего, страдает сердечнососудистая система, затем пищеварение. Все это приводит к снижению иммунитета и набору лишнего веса.

Сколько калорий в кофе с сахаром

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 39 ккал. Если кофе употреблять без сахара, то «вес» будет минимальным. Но об этом чуть позже.

Считается, что количество калорий здесь при добавлении сахара зашкаливает. Но на самом деле кофе не является сам по себе «тяжелым» напитком. Калорийность увеличивается в зависимости от его рецептуры. Например, у «капучино макдональдс» показатель «веса» выдаст 180 калорий на 450 грамм. Кофе эспрессо является самым низкокалорийным напитком этого вида и содержит на 28 грамм всего 1 килокалорию.

Добавки могут быть животного и растительного происхождения. От них напрямую зависит количество калорий в кофе с сахаром. Как правило, данный напиток исключают при диетах. И дело не столько в энергетической ценности, сколько в том, что он очень сильно тормозит пищеварение. Пища не усваивается должным образом и превращается в шлаки. Отсюда лишние килограммы и сантиметры на талии. Если вы хотите похудеть, то от кофе вам придется постепенно отказаться.

Калорийность кофе с добавлением сахара и молока рассмотрим в среднем, поскольку количество этих дополнений варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит более горький кофе и добавляет мало молока, кто-то, наоборот. Поэтому средняя калорийность такого напитка 55,70 ккал. Кофе со сливками имеет около 360 калорий в 450 граммах (большой стакан Старбакс).

Количество калорий в кофе без сахара

Число калорий в кофе безразличных добавок, в том числе и без сахара, в одной чашке равняется всего 2 ккал. Однако нужно быть особым гурманом, чтобы пить горький свежесваренный кофе без дополнений. Если искать баланс между натуральным черным кофе и кофе с множеством других компонентов, то лучше всего отдавать предпочтение «Американо» (эспрессо + вода). Здесь содержится меньше кофеина, поскольку вода соприкасается с кофейными зернами дольше, чем в натуральном кофе. Поэтому калории в кофе без сахара выглядят очень заманчиво, но пить подобный напиток практически нереально.

В таких сетях, как Макдональдс и Старбакс продают кофе в стаканах по 450 грамм. Это многовато для тех, кто хочет похудеть. Лучше всего варить его дома и использовать маленькие кружки. Так можно уменьшить количество калорий в кофе с сахаром за счет снижения объема.

Одним из самых популярных напитков к кофе является молоко. Обычно его добавляют для смягчения горечи и крепости кофе. Однако при этом важно понимать, что калорийность напитка в этом случае возрастает.



Химический состав зерен

100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».

В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.


Сколько калорий?

Некоторые люди ошибочно считают кофе калорийным напитком. Однако черный кофе без сахара, молока и добавок имеет низкую энергетическую ценность, поэтому может быть включен в диетический рацион. Более того, содержащийся в зернах кофеин обладает небольшим жиросжигающим действием.

Молоко, добавленное в кофе, увеличивает его калорийность. При этом имеют значение показатели жирности молочной добавки. Чем они ниже, тем меньше калораж. Так, при жирности молока 1,5% в нем 45 ккал на 100 мл или 9 ккал на 1 чайную ложку. При жирности 2,5% эти показатели возрастают до 55 ккал и 11 ккал соответственно. Жирность молока 3,2% указывает на то, что 100 мл содержит 61 ккал, а чайная ложка – 12 ккал.



В столовую ложку вмещается около 20 мл молока, такое количество обычно добавляется на небольшую чашечку кофе. Когда речь идет о бокале большего размера, оптимальным для многих является добавление 50 мл молока (около 2,5 столовых ложки). В таком случае калорийность для 50 мл молока жирностью 1,5% – 22 ккал, для молока жирностью 2,5% – 26 ккал, с жирностью 3,2 – 29 ккал.

Если используется домашнее коровье молоко, которое является достаточно жирным, то в 100 мл – 64 ккал, в 20 мл – 13 ккал, в 50 мл – 32 ккал.

Наименьшей энергетической ценностью обладает обезжиренное молоко (к такому относят те, жирность которых менее 0,5%). Всего 35 ккал содержится в 100 мл и 7 ккал в чайной ложке. Однако по своему составу обезжиренное молоко нельзя считать «пустым» – оно содержит витамины D, А, С, РР, а также кальций, калий, микроэлементы, аминокислоты и важные для организма ферменты.

Те люди, организм которых не усваивает молочный белок, заменяют животное молоко растительным. Самым популярным и доступным считается соевое. Напиток с соевым молоком имеет калорийность от 8 до 24 ккал в зависимости от вида молока и его количества. В 100 мл 0,1% соевого молока содержится 64 ккал, в 20 мл – 6 ккал, в 50 мл – 14 ккал соответственно.


При повышении жирности соевого молока до 0,6% калорийность увеличивается до 43/9/22 ккал на 100/20/50 мл.

Кокосовое молоко демонстрирует еще большую питательность – в 100 мл продукта она составляет 180 ккал. Соответственно, 90 ккал для 50 мл и 36 ккал для 20 мл.

Если говорить о сухом кокосовом молоке, то его энергетическая ценность достигает 690 ккал на 100 г! Однозначно, этот продукт нельзя назвать диетическим и его добавление в кофе крайне нежелательно тем, кто имеет проблему лишнего веса.



Некоторые люди в силу разных причин отказываются от «жидкого» растительного или животного молока в пользу более удобного в применении сухого. Оно, в свою очередь, бывает цельным и обезжиренным, хотя в обоих случаях речь идет о высокой калорийности. На 100 г сухого цельного молока приходится 476 ккал, на обезжиренное сухое – 350 ккал. В 20 мг первого содержится 95 ккал, второго – 70 ккал. Наконец, энергетическая ценность цельного сухого молока равна 238 ккал, обезжиренного – 175 ккал.

Для расчета калорийности кофе с молоком следует сложить количество калорий на порцию кофе и калораж молока, добавляемого в напиток. При этом учитывается его объем и жирность.



Натуральный

Питательность натурального или зернового молотого кофе достаточно низкая – на 100 г сухого продукта 201 ккал. Если речь идет о чайной ложке молотого натурального кофе (около 3-5 г), тогда калорийность колеблется в пределах 6-10 килокалорий.

Чашка черного натурального кофе (200 мл) – это 2 ккал. Если добавить в это же количество напитка 50 мл молока и чайную ложку сахара, то калорийность вырастет до 60 ккал, если 2 ложки подсластителя – до 85 ккал.

Калорийность зависит также от степени обжарки зерен. Зеленые кофейные зерна имеют калорийность 331 на 100 гр продукта, черный молотый кофе содержит 200,6 ккал на это же количество. Получается, что в черном молотом кофе на 10 г (примерное количество на чашку) – 20,06 ккал.



Растворимый

Растворимый кофе является более питательным, чем натуральный зерновой. Это обусловлено тем, что в его составе натуральных зерен не более 15-20%, остальная же часть – загустители, стабилизаторы и прочие добавки. Процент кофеина в нем так же выше. На 100 г кофе приходится 94 килокалории. Гораздо удобнее измерять калорийность ложками – в чайной содержится 12 ккал, в столовой – 34 ккал.

Если речь идет о растворимом кофе в небольших пакетиках (разовая доля), то большая часть из них представляет собой смесь «3 в 1» и содержит сахар. При добавлении стакана воды (200 мл), получается напиток калорийностью в среднем 70 ккал.

Аналогичный продукт без сахара (черный быстрорастворимый кофе в пакетике) имеет гораздо меньшую калорийность – около 17-18 ккал.

Кстати, если вы сидите на диете, то гораздо лучше пить именно такой напиток, а не аналог «3 в 1».

При необходимости его можно подсластить, при этом калорийность все равно окажется меньше питательности «3 в 1». Так, чайная ложка сахарного песка (около 6 г) содержит всего 24 ккал, а кубик рафинада (массой 5 г) – 20 ккал.



Что касается растворимого напитка в банках, то калорийность на 1 чайную ложку составляет около 10 г и может варьироваться в зависимости от бренда. Так, есть менее калорийные виды растворимого кофе, например, в 1 чайной ложке Nescafe содержится около 4-5 килокалорий, в то время как в таком же количестве кофе от бренда Tchibo этот показатель может достигать 20!

Точные данные всегда указываются производителем на упаковке. Для расчета калорийности готового напитка важно прибавить также калорийность молока и сахара, если вы его кладете. Например, при заваривании 2 чайных ложек кофе Carte Noire вы получаете напиток на 20 ккал (по 10 ккал в каждой ложке). Если добавить к нему 50 мл молока с жирностью 2, 5% калорийность возрастет до 46 ккал.

Существует еще одна разновидность растворимого продукта – кофе без кофеина. Калораж таких гранул – от 0 до 1 ккал, поэтому при расчете его можно совсем не учитывать, рассчитывая лишь количество и энергетическую ценность молочных добавок и подсластителя.

Подводя итоги можно сказать, что самым безобидным для тех, кто считает количество потребляемых калорий, является зерновой. На стандартную порцию приходится около 7-10 ккал. Самым опасным – напиток «3 в 1», порция которого может насчитывать до 105 ккал. «Промежуточный» показатель демонстрирует растворимый кофе, калорийность которого на порцию в 200 мл примерно равна 20 ккал.

Объемы

Калорийность зависит не только от вида кофе, но и объемов чашки кофе с молоком, количества ложек сахара, которое добавляется в напиток.

Стандартная чашка кофе – это 200 мл. При этом лучше, чтобы большую часть ее составлял кофе. Молоко следует вводить в напиток с помощью чайной или столовой ложки. Если вы увеличиваете объем кофе, выбирая более крупную кружку, руководствуйтесь этим же правилом – больший объем должен занять напиток с меньшей калорийностью.

Важно соблюдать пропорции приготовления кофе – на 200 мл чашку берется 7 г молотых зерен или 1 и 2 чайные ложки растворимого кофе. Если увеличить количество кофе, то напиток получится слишком крепким, что вызовет желания долить побольше молока или внести подсластитель.


С осторожностью следует пить кофейные напитки с добавлением вспененного молока и сливок, поскольку в них молоко обычно берется в равных или близких к нему количествах с кофе, что само по себе повышает энергетическую ценность.

Кроме того, для получения красивой «шапочки» применяются жирные молоко или сливки, а также вводятся сахар, сиропы. Наконец, эти напитки (капучино, мокко и т. д.) обычно подаются в высоких бокалах объемом от 180 до 300-400 мл. Это также способствует тому, что за одно «кофепитие» вы получите не меньше 200 ккал.


Различные добавки

Сочетание кофе и молока служит основой приготовления большого количества напитков. Они могут включать различные добавки и подсластители, отчего и варьируется их энергетическая ценность.

Так, например, капучино – это эспрессо с добавлением молока, часть которого предварительно вспенивают. Подают напиток обычно в 180 мл бокалах, добавив сахар. Такая порция имеет 210 ккал, а в 100 мл напитка содержится 120 ккал.

Еще одна разновидность кофе с молоком – латте. Представляет собой двойной эспрессо с молоком, которое обрабатывается паром. Подается в высоких бокалах объемом 220 мл. Его энергетическая ценность составляет 180-220 ккал.

Одним из самых калорийных кофейных напитков с молоком является мокко или моккачино. Помимо крепкого эспрессо и молока, он включает горячий шоколад и сливки, а кроме того, может украшаться сиропами, шоколадной стружкой. Питательная ценность на 100 мл напитка – 250 ккал.



Лидером по калорийности, пожалуй, можно назвать фраппучино – холодный кофейный напиток из эспрессо и молока с добавлением 1 столовой ложки сахара и льда. Порция фраппучино – это 460 мл, а калорий в этом количестве напитка – 400.

Пробуя подобные напитки в кофейнях и ресторанах, не всегда можно сравнить их калорийность. В этом случае следует иметь в виду, что чем больше и пышнее молочная шапочка на кофе, тем более питательным он получается. Это обусловлено тем, что для получения пышной пенки используют молоко более высокой жирности (не менее 3-3,5%), поскольку при взбивании менее жирных аналогов пенка получается серой и быстро оседает.


Это позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев латте оказывается более калорийным, чем капучино. Немаловажно, что в разных сетях калорийность одного и того же напитка одинакового объема может меняться. Например, 100-мл порция латте в «Шоколаднице» содержит 35 ккал, а этот же напиток объемом 300 мл в McDonalds – 123 ккал. Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал.

Почти во все кофейные напитки добавляется сахар. В зависимости от вида он имеет калорийность в пределах 20-40 ккал. Если речь идет о чайной ложке белого сахарного песка, то его калорийность составляет 24 ккал. В кафе напиток нередко подают вместе с небольшими бумажными пакетиками, в которые насыпан сахар. Его объем 6 мг, что соответствует 1 чайной ложке.

Коричневый, или тростниковый сахар имеет почти такую же калорийность, чем и привычный белый – 25 ккал на 1 чайную ложку. Рафинад включает от 20 до 40 ккал в зависимости от своего размера.


Вместо сахара некоторые предпочитают пить кофе с медом. При прочих равных условиях такой напиток окажется более калорийным, чем с сахаром. В чайной ложке меда около 30-44 ккал.

Иногда вместо молока в зерновой или растворимый напиток добавляют сгущенное молоко. Вкус напитка становится мягче, а сам он заметно более сладким. Калорийность в среднем составляет 300 ккал на 100 г продукта. В чайную ложку помещается до 12 г сгущенки, поэтому питательная ценность кофе со сгущенным молоком (с каждой чайной ложкой) возрастает на 36 ккал. Существует также сгущенка без сахара, энергетическая ценность которой в 2,5 раза меньше обычной.

Сливки – еще одна добавка, которую кладут в кофе вместо, а иногда и вместе с молоком. Следует понимать, что они существенно повышают питательность напитка из-за более высокой жирности. Так, стандартный пакетик сливок (10 мл) содержит около 30 ккал, а аналогичный пакетик сухих сливок – 45 ккал. Если речь идет о сливках 35% жирности, то на 100 мл приходится 340 ккал. Эти же сливки используются для взбивания при формировании сливочной «шапочки» на кофе.



Можно ли использовать при похудении?

Кофе сам по себе, как уже говорилось, имеет небольшое количество калорий, а выпитый с утра, он бодрит, улучшает концентрацию и заряжает энергией. Людям с пониженным давлением утренняя порция кофе позволяет улучшить самочувствие на весь день.

Важно выбирать подходящий кофе, чтобы его калорийность легко вписывалась в дневной калораж. Наименее калорийным считается зерновой кофе. Именно ему и стоит отдавать предпочтение. Еще лучше покупать зерна и молоть их самостоятельно непосредственно перед употреблением. При покупке готового молотого кофе есть вероятность присутствия в упаковке иных компонентов, повышающих калорийность.

Людям, сидящим на диете, лучше отказаться от напитков «3 в 1», они содержат слишком много калорий и сахара. Последний, в свою очередь, провоцирует опасные инсулиновые скачки в организме.

При уменьшении жирности молока на 0,5% происходит снижение его энергетической ценности почти в 2 раза. Это нужно использовать, если вы сидите на диете, но при этом не можете отказаться от кофе с молоком. В таком случае оптимальным выбором станет обезжиренное молоко, которое при этом содержит необходимые питательные элементы.


Конечно, лучше при этом сокращать и объем молока до 1 чайной или столовой ложки. Если вы добавляете молоко для смягчения горечи кофе, то логичнее варить его из натуральных зерен арабики. Напиток получится менее крепким и горьким, поэтому и молока можно добавлять меньше. При добавлении робусты горечь увеличивается, поэтому молока хочется добавить побольше.

Опять-таки, при использовании натуральных зерен для варки кофе можно положить в напиток более жирное молоко или же его обезжиренный напиток в большем объеме. Когда вы завариваете растворимый кофе, он демонстрирует большую насыщенность, поэтому добавление молока должно быть умеренным.

С осторожностью следует выбирать кофейные напитки в кофейнях и кафе, поскольку когда речь заходит о кофе с молоком, меню изобилует привлекательными описаниями и фотографиями. Полезно предварительно изучить калорийность продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню человека в виде завтраков, обедов и ужинов.

Как правило, большая порция капучино или латте по своей калорийности может сравниться с полдником или составить половину обеденного рациона. При этом она не принесет такой же пользы организму и даст лишь непродолжительное чувство сытости. Более того, из-за резкого скачка сахара в крови уже спустя немного времени вы вновь почувствуете желание съесть что-то сладкое.


Самый правильный метод употребления кофе с молоком на диете – вписать его в ежедневный рацион. Так, например, если вы пьете растворимый кофе с 50 мл молока с жирностью 2,5% – это примерно 46 ккал. Относительно немного. Если вы выпиваете его 3-4 раза в день, то калорийность составит 138-184 ккал. Это «тянет» на небольшой перекус, поэтому обязательно следует включать такой перерыв на кофе в ежедневный рацион.

Немаловажно, что такой план питания на каждый день весьма дисциплинирует и спасает от соблазна съесть или выпить что-то неподходящее под воздействием эмоций или внезапно наступившего чувства голода.

Современные специалисты по питанию рекомендуют еще один вариант потребления кофе с молоком во время диеты. Этот вариант подходит для тех, кто держит достаточно строгую диету и не позволяет в течение недели мучного, сладкого, жирного. Однако раз в неделю модно устраивать читмил, то есть употребление одного «запрещенного» продукта. В качестве такового вполне можно позволить себе большую порцию капучино или мокко, щедро политого сиропом и украшенного шоколадной стружкой.

Читмил позволяет избежать срывов, вносит в диетический процесс эффект соревнования с самим собой, а также способствует преодолению «плато», когда вес, несмотря на правильное питание, не уменьшается.


Диетологи говорят о том, что небольшое количество «запрещенных» продуктов лучше съедать в первой половине дня. Это же правило можно отнести и к употреблению сладкого кофе с молоком. Лучше выпить его с утра, поскольку у вас будет еще целый день, чтобы сжечь калории.

Самым вредным можно назвать кофе, которое пьют большинство офисных работников. Речь идет о растворимых напитках или пакетиках «3 в 1» и сливках в упаковках-таблетках, а также сухих аналогах. Каждый из этих компонентов высококалориен сам по себе, а при смешивании их и добавлении сахара этот показатель может достичь колоссальных значений.

Если есть возможность, для офиса лучше приобрести кофемашину, которая будет «заправляться» зерновым молотым кофе или специальными кофейными капсулами также на основе натуральных зерен.

В ряде случаев специалисты рекомендуют кофе с молоком людям, сидящим на диете. В первую очередь это касается тех, кто не может пить напиток без сахара. Если сравнивать калорийность последнего и питательную ценность молока, последнее окажется менее калорийным и поможет устранить горечь, смягчить напиток.

Более того, в отличие от сахара, который не несет пользы организму, молоко содержит кальций. Последний, как известно, вымывается при употреблении кофеинсодержащих напитков. Таким образом, молоко в кофе выполняет двойную функцию – позволяет отказаться от сахара, уменьшая горечь кофе, и увеличивает пользу последнего.



Интересно, что существуют даже диеты, подразумевающие употребление кофе с молоком. Наибольшую популярность приобрели несколько из них.

Первая рассчитана на 2 недели. Согласно этому плану питания, за завтраком необходимо выпивать небольшую чашку кофе с молоком. Для обеда следует выбирать порцию овощного салата и 100-150 г нежирного мяса или рыбы, а спустя 20 минут после трапезы вновь выпивать чашку кофе с добавлением молока. На ужин можно приготовить овощи (в свежем или тушеном, запеченном виде) и все тот же напиток.

Второй режим питания рассчитан на неделю и в целом повторяет первый, но демонстрирует увеличенное количество белков. На обед, помимо мяса (лучше курицы или индейки) рекомендованы яйца, на ужин – творог. В качестве напитка 3 раза в день предлагается кофе с молоком.

Почти 70% людей, пьющих кофе, добавляют в него сахар и молоко. Считается, что такой напиток менее вреден, а сладость делает его особенно приятным и вкусным для женщин и подростков, которые обычно не умеют наслаждаться горьковатым вкусом чистого напитка. Но нужно понимать, что любые добавки такого рода существенно повышают калорийность кофе, с молоком и сахаром его питательная ценность может возрасти в 100 раз. Разбираемся в расчетах подробнее.

Как рассчитывают калорийность?

Подсчеты довольно сложные, так как люди пьют свой любимый напиток, приготовленный по самым разным рецептам , из больших и маленьких чашек, с одной ложкой сахара или двумя, и т.д. Если плеснуть немного молока в американо, калорий будет намного меньше, чем, если вы приготовите латте или просто дольете треть объема чашки молочным продуктом.

Стандартных цифр не существует, или же они всегда должны предоставляться с оговоркой – точным указанием, сколько именно и каких добавок использовалось.

Для себя вы можете сделать приблизительный расчет, подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, которые вы кладете в свою чашку. Большинство из нас предпочитает готовить по какому-либо конкретному рецепту, и если вы сделаете расчет, потом можно не измерять миллилитры и граммы, а класть примерно столько же – разница в +/- 10 килокалорий не так важна, даже если вы выпиваете в день по 2-3 порции.

Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром?

Для того, чтобы подсчитать все точно, нужно сделать расчеты для конкретных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений, а потом собрать из этого общую сводку. В состав входят три ингредиента, а значит, рассмотрим калорийность всех этих вариантов.

Кофе

Чистый черный напиток содержит минимум жиров, сахаров и углеводов, его питательная ценность почти нулевая. Те, кто пьет именно такой, могут вообще не считать калории, или пренебречь ими при подсчете, учитывая только добавки. Впрочем, любители точных цифр могут пользоваться этими данными:

Вид напитка Объем порции Килокалорий в порции
Эспрессо 30 2
Американо 180 2,2
Приготовленный в френч-прессе 250 2,5
Сваренный в турке 250 5
Растворимый, 1 ложка 150 10

Чем дольше зерна готовятся, тем больше веществ переходит в воду. Поэтому эспрессо, через который просто проливается вода, менее калориен, чем кофе по-турецки, долго настаивающийся на маленьком огне. В растворимом напитке неважно, сколько он готовится. Расчет делается из примерно 10 ккал на чайную ложку с горкой, а сколько вы нальете воды – не имеет значения.

Молоко

А вот этот продукт уже существенно повышает калораж. Причем чем выше жирность, тем больше калорий, это логично. Поэтому латте или капучино, или любые другие подобные коктейли будут более калорийны, чем американо, куда добавляется ложка сливок. Вы можете пользоваться приведенной ниже таблицей, или взять упаковку своего любимого продукта, и посмотреть калорийность. Она указана в пересчете на 100 грамм, отмерьте, сколько именно вы наливаете обычно (примерно) и сделайте свои расчеты.

Мы приводим данные для двух вариантов: пара столовых ложек (если вы добавляете совсем чуть-чуть) и 50 мл (примерно столько обычно льют в большую чашку).

Вид молока и жирность Ккал на 2 столовых ложки Ккал на 50 мл
Коровье, 0,1% 8 16
Коровье, 1,5% 11 22
Коровье, 2,5% 13 26
Коровье, 3,2% 15 29
Коровье, 3,5% 15 31
Топленое, 4 % 17 34
Домашнее, 3,82 % 17 35
Козье, 4,24 % 17 34
Имбирное, 1,0 % 5 11
Кокосовое, 14,9 % 38 76
Соевое, 0,6 % 11 22
Соевое, 1,8 % 14 27

Сахар

Тот самый продукт, который обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых. При этом «легкого» варианта не существует (как с обезжиренными молочными продуктами), разве что вы перейдете на сахарозаменители, но у них свои особенности, поэтому полезнее, пожалуй, использовать натуральный продукт, пусть и в меньших количествах.

Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.

Неважно, какой именно подсластитель вы предпочитаете: песок, кристаллы, сырец или тростниковый:

  • Средний калораж в чайной ложке с горкой – 25-27 килокалорий, без горки – 20;
  • В одном стике-палочке, 5 грамм – 20 ккал;
  • В среднем кубике рафинада – 20 килокалорий (здесь все сложно, кубики разные, так что лучше делать точный расчет самостоятельно).

В любом случае, от сладких добавок энергетическая и питательная ценность существенно растет, и если вы привыкли выпивать в день несколько порций, возможно, именно это и мешает вам похудеть.

Рассчитываем калорийность вашего кофе с молоком и сахаром

Теперь все просто. Сделайте подсчеты для вашей привычной порции. Вы получите число, на которое можете ориентироваться. Никто не отмеряет каждый раз граммы на весах и не наливает сливки с помощью мерного кувшинчика. Налейте вашу привычную порцию, посмотрите, сколько получается. Скорее всего, вы ежедневно пьете примерно одинаковый напиток, в этом случае нет смысла волноваться о небольшой разнице в показателях.

Для примера:

Растворимый , с двумя ложками подсластителя без горки и с добавлением небольшого количества молока 2,5% жирности (по сути, молочный американо):

  • 10 ккал из ложки растворимого кофе;
  • 40 – из сахара;
  • 13 – молочные.

Всего: 63 килокалории на порцию.

Приготовленный в турке, 300 мл, с 50 мл домашнего коровьего молока, стиком сахара:

  • 6 ккал в кофе;
  • 20 – подсластитель;
  • 35 – молокопродукт.

Итого: 60 килокалорий.

Вы видите, как делается расчет, и можете легко подсчитывать калораж того, что пьете. Если вы покупаете в кафе готовый кофейно-молочный коктейль, вы можете узнать у бармена калорийность, и сделать точный подсчет с учетом того, сколько именно подсластителя вы добавили – в кофейнях обычно подают палочки-стики, а из сахарниц высыпается такая же порция, так что считать особенно легко.

Как снизить калорийность?

В общем-то, напрашивается ответ – класть меньше добавок, но дело в том, что изменив рецепт, вы получите совершенно другой вкус. Так что либо придется перейти на менее жирные молочные продукты (если вы льете много) и сахарозаменители, либо делать порции меньше. На половину привычной чашки вы добавите в два раза меньше продуктов, получите тот же вкус, но меньшую питательность. Попробуйте, возможно, этот вариант вам подойдет, вы научитесь наслаждаться любимым вкусом медленно, и в результате это пройдет с меньшим вредом для вашего организма.

Выводы:

  1. Калорийность сладкого молочного кофе зависит именно от этих двух добавок.
  2. В среднем, в одной порции около 60 ккал.
  3. 2/3 калорий поступает именно из подсластителя, так что если вы хотите похудеть – откажитесь в первую очередь именно от него.
  4. Можно уверенно выбирать молочные продукты с минимальной жирностью – на вкус это не повлияет, а общая питательная ценность снизится.
  5. Чтобы снизить калораж, рекомендуется готовить половину порции.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...