Экзотические каперсы – что это такое, как их есть и чем заменить. Каперсы — что это такое и с чем его едят, рецепты, фото

Наверняка большинство из нас слышали о таком продукте как каперсы, но лишь немногие успели открыть для себя его ценные вкусовые характеристики. Появился в отечественной кулинарии этот продукт не так давно, но средиземноморская кухня его активно использует в качестве пряного дополнения к всевозможным блюдам уже не одно столетие. Поэтому сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с этим средиземноморским гостем как можно теснее, а также определим, с чем сочетаются каперсы в современной кулинарии и какую пользу они могут нести для организма человека.

Описание

Такой термин как «каперсы» сочетает в себе сразу несколько значений. Зачастую под ним понимают довольно своеобразный пищевой продукт, широко используемый в европейской и средиземноморской кухнях, однако немногие знают о том, как он растет, откуда происходит и какими уникальными вкусовыми характеристиками обладает. Далее мы углубимся в это более подробно.


Как растут

Согласно общепринятому толкованию, под термином «каперсы» понимают род многолетних растений одноименного семейства, которые зачастую являются стелющимися колючими кустарниками, высотой от 1 до 2 м. Согласно последним научным данным, род Каперсовых включает в себя 181 вид, среди которых встречаются как представители кустарниковой флоры, так и лианы, а также многолетние травы.

Знаете ли вы? Каперсы активно используются в пищу человеком на протяжении уже более, чем 2 тысяч лет. Согласно археологическим находкам, этим продуктом активно торговали еще древние греки.

Естественным ареалом произрастания данного вида являются регионы с субтропическим и тропическим климатом, ну а родиной - теплые и влажные регионы Южной Европы, а также Северной Африки.


Всем растениям присущ характерный внешний вид. Типичный представитель Каперсовых имеет простые листья с железистым опушением и шипообразными прилистниками. У некоторых разновидностей опушение может отсутствовать, а листовая пластинка усложняется до тройчатой структуры. Цветки у растения правильные, состоят из 4 полноценных лепестков и имеют 4 либо 6 тычинок. После цветения на кустарнике созревает плод-коробочка, состоящий из огромного количества мелких семян.

Что является пряностью?

В кулинарии под каперсами понимают маринованные нераспустившиеся бутоны каперсника. Эта довольно интересная и недооцененная отечественными кулинарами пряность способна напрочь изменить вкус блюда, придать ему более эффектный оттенок и приятную остроту. Кроме того, большинство блюд современной европейской кухни невозможно представить без этого продукта, поэтому его популярность с каждым годом только растет.


Как получают

Зачастую, чтобы получить изысканную пряность из бутонов каперса, требуется немало технологических процессов, так как производные этого вида годятся к употреблению исключительно в консервированном либо маринованном виде. После появления первых бутонов наступает длительный период их сбора. К употреблению пригодны молодые, нераспустившиеся придатки растения. Традиционно, наиболее нежными являются самые маленькие бутоны.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который выдумал в конце 19 века сам Люсьен Оливье. Однако для советских граждан этот невиданный продукт из рецепта был заменен на более доступный и дешевый - консервированный огурец.

С их ростом происходит накапливание в тканях множества веществ и соединений, поэтому для более пикантного и пряного привкуса собирают их непосредственно за несколько дней перед распусканием.


После сбора бутонов происходит их отсортировка по размеру, а далее - приготовление. Однородные по размеру придатки маринуют либо консервируют. Для этого их замачивают в соляном растворе с добавлением уксуса и растительного масла. В таком виде продукт должен настояться при температуре +5...+10 °С на протяжении нескольких дней. Перед использованием в пищу маринованные каперсы предварительно вымачивают в холодной воде или ошпаривают кипятком. Это дает возможность устранить избыточную соль и концентрацию смежных веществ. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, пикантный, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой.

Состав химический

Даже в обработанном и консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ. Прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавонолы.


Кроме того, к ним относятся сахара, тиогликозиды, стероидные сапонины, мирозин. Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов.

Богаты каперсы и всевозможными полезными жирами. В продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).


Энергетическая ценность консервированных каперсов составляет около 25 ккал. В 100 г продукта содержится 2,36 г белков, 0,86 г жиров, 1,69 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 8,04 г золы и 83,85 г воды.

Знаете ли вы? На территории Кавказа существует собственный аналог каперсов. Это так называемый джонджоли (клекачка колхидская) - редкий исчезающий кустарник, бутоны которого также маринуют для использования в кулинарных целях.

В чем польза для здоровья

Для многих станет неожиданностью, но такой пищевой продукт как каперсы имеет настоящий целебный эффект для организма человека. Поэтому его вот уже не одно тысячелетие активно используют в домашней медицине. Прежде всего, употребление в пищу этого продукта способствует улучшению общего состояния кожных покровов. В составе каперсов содержится специфическое вещество - кверцетин - которое непосредственно улучшает состояние кожи.

В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.


Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.

Применение в кулинарии

Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико. Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта - усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.


Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.

Как упоминалось выше, маринованные каперсы являются довольно насыщенным продуктом, поэтому используют их в чистом виде довольно редко. Согласно большинству рекомендаций, их растирают с травами, специями, приправами либо максимально измельчают. Это дает возможность равномерно распределить аромат каперсов по блюду и насытить им по максимуму все ингредиенты. Кроме того, благодаря высокому содержанию солей в маринованных каперсах этот продукт часто используют вместо соли для всевозможных супов, и .

Важно! В блюдо каперсы следует добавлять на конечных этапах приготовления, только в таком случае характерный аромат и пряный вкус продукта сохранятся на длительное время.

Применение в медицине

Положительное влияние каперсов на организм человека было замечено еще в древности, поэтому этот продукт уже довольно длительное время применяется в народной медицине для лечения многих распространенных расстройств. В большинстве случаев диеты с повышенным содержанием этого продукта используются в общеукрепляющих целях.


При проблемах с систематическое употребление каперсов способствует активной борьбе с потерей плотности кости и начальными стадиями остеопороза.

Важно! Применять каперсы самостоятельно не рекомендуется, перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками.

При этот продукт в ежедневном рационе дает возможность снизить патологическую концентрацию сахаров в крови, а также защитить сосудистую систему от атеросклероза и варикоза. Спиртовыми настоями из каперсов лечат проблемы с щитовидной железой. Для их приготовления 20 г каперсов настаивают в 250 мл водки на протяжении 7 дней. Полученное средство применяют по 10 капель 3 раза в день.

Но наиболее ценными, с медицинской стороны, являются листья, кора и побеги кустарника. Отварами из корневищ растения борются со снижением защитных функций организма, отваром из листьев - с диатезом. Для этого 10 г сухого сырья заливают 250 мл воды, проваривают в течение 7-10 минут и настаивают на протяжении 2-3 часов. Полученную жидкость принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.


Плодами растения устраняют патологии десен, для этого 2-3 раза в день следует тщательно разжевать небольшое количество этих плодов, заметный терапевтический эффект удается получить уже через неделю процедуры.

Противопоказания

Большинство пищевых продуктов даже при условии полной безопасности для организма имеют ряд противопоказаний к употреблению, и каперсы не являются исключением. В связи с тем, что в составе этого продукта содержится множество высокоактивных веществ, чрезмерное его употребление чревато для общего состояния здоровья.


В большинстве случаев это связано с повышенным содержанием соединений в составе продукта. Поэтому, при существовании хронических либо острых проявлений запоров, половой возбудимости или при низком давлении (гипотонии) употребление каперсов следует ограничить, либо вовсе отказаться от этого продукта.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению каперсов является беременность. Женщинам в положении категорически запрещено употреблять их в пищу. В противном случае, повышенное содержание натрия в продукте может негативно сказаться на общем течении беременности.

Каперсы - это довольно необычный гость из такой далекой для нас средиземноморской кухни, однако, увидев его на полке в супермаркете, не стоит избегать его приобретения. Пряный, ароматный и слегка островатый привкус этого продукта способен в корне изменить вкусовые ощущения, придать блюдам неповторимую изюминку, а также снабдить организм большим количеством всевозможных витаминов, микроэлементов и полезных жиров.


Однако, к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью, так как высокое содержание активных веществ в нем может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Стелющийся кустарник каперсник и его нераспустившиеся соцветия мало кто видел. Но все помнят традиционный салат «Оливье», в котором присутствует маринованный огурец. Так вот, именно каперсы, маленькие зеленые ягодки, должны были присутствовать в салате. Именно они были заменены более распространенным в СССР продуктом.

Что такое каперсы?

Растение не относится ни к ягодам, ни к фруктам, ни к овощам. Это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника, имеющие целебные свойства. Еще в греческой Империи настойками и отварами каперсника лечили суставы и расстройства кишечника.

Название растения произошло от имени Кипрос – так переводится на греческий название итальянского острова Кипр.

Где растут каперсы?

Родина растения – Южная Европа. Некоторые разновидности каперсов произрастали только в Северной Африке. Судя по самому названию, многочисленные разрастания кустарников наблюдается на Кипре. Хорошо растет он в Крыму и на Кавказе.

Массовое выращивание каперсов налажено в Средиземноморье, Турции, Марокко. Несмотря на предрасположенность растений к теплому климату, они могут расти на голых скалах и каменистой почве. Цветут они в жару белыми цветками. Кустарник выращивают сегодня в Азии, Индии, Африке и Северной Америке.

Выращивание на даче

Каперсник может расти в домашних условиях. Разводят его в основном с декоративной целью. Зимой кустарник сбрасывает листву. Плоды нужно собрать до раскрытия бутонов. Растет в открытом грунте без пересадок до 15 лет. Цвести начинает спустя 2 года после высаживания. Устойчив к засухе, любит солнечные лучи и песчаный грунт.

Удобряют почву азотно-фосфорными удобрениями. Семена перед посадкой обрабатывают для разрушения водонепроницаемой оболочке – перетирают с крупным речным песком. Время высадки в грунт – с марта до конца мая.

Где купить каперсы?

Размножается растение семенами, частью куста и отводками. Семена можно приобрести в специализированных магазинах, а отводки – в тепличных хозяйствах и на мини-рынках.

В готовом виде каперсы продают в продуктовых магазинах – в маринованном виде.

Польза и вред каперсов

Маленькие плоды употребляют в пищу в консервированном и маринованном виде.

В состав входят:

✔ сахара и сапонины;

✔ гликозиды и крахмал;

✔ клетчатка;

✔ эфирные масла;

✔ йод, ниацин;

✔ витамины С, Р, К;

✔ медь, йод, натрий, железо, кальций;

✔ пектин, рутин и другие полезные вещества.

Польза:

✔ укрепление стенок сосудов;

✔ профилактика атеросклероза;

✔ нормализация свертываемости крови;

✔ укрепление иммунной системы;

✔ заживление ран и снятие воспалений;

✔ обезболивание;

✔ нормализация работы кишечника, очищение от шлаков;

✔ замедление процессов старения;

✔ предотвращение раковых опухолей на ранней стадии;

✔ улучшение обмена веществ.

Плоды используют в медицине и кулинарии.

Противопоказания

Химический состав нераспустившихся бутонов каперсника уникален, но воздействие на человеческий организм совокупности элементов еще до конца не изучено. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью употреблять его в пищу.

Применение в кулинарии

Продукт считается диетическим и готовится по-разному. Его используют как приправу к рыбе и мясо, кладут в салаты. Добавляют в супы. Есть множество рецептов приготовления блюд с каперсами.

1. Можно добавить измельченные плоды в сливочное масло, и использовать для намазывания бутербродов.

2. Каперсовый соус готовится с добавлением сладкого перца, чеснока, базилика. В подливу добавляется банка тунца и ст. ложка каперсов. Очень вкусно с макаронами.

3. Любые блюда, где уместен пикантный, терпкий, слегка кисловатый вкус.

Заменить каперсы можно оливками, маслинами или корнишонами.

Каперсы подойдут для пищи всем, кто предпочитает пряные, слегка острые, горьковатые приправы.

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:

Ботаническое название : Capparis.

Растение каперсы - семейство . Каперсовые .

Где растет . Европа, Азия.

Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато - рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота . До 1 - 2 м.

Каперсы выращивание

Температурные условия . Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 - 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 - 10° С.

Каперсы в домашних условиях - освещение . Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

Уход . Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

Субстрат . Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Подкормка . 2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

Назначение . Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.

Время цветения . С июля по сентябрь.

Влажность воздуха . Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

Влажность почвы . Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Пересадка . Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 - 3 года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...