Эффект ГМО: жабры отрастут, но не у всех. Вред ГМО: негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека

Покупая продукты питания, мы всё чаще обращаем внимание на наличие или отсутствие в них ГМО. На сегодняшний день нет однозначного мнения об их воздействии на организм человека, у трансгенов есть как свои приверженцы, так и противники. Мы попробуем разобраться, что такое ГМО, и какое влияние они оказывают на наш организм.

Что такое ГМО?

ГМО – это генномодифицированные организмы, которые изменены методами генной инженерии, позволяющей ускорить эволюцию и направить её в необходимое русло. Другими словами это такой организм, в ДНК которого введён другой чужеродный ген, который природой ему не предназначен, для приобретения новых свойств.
Их использование наиболее распространено в сельском хозяйстве, где создаются и выращиваются новые сорта растений, которые устойчивы к воздействию окружающей среды и, как следствие, дают высокие урожаи. В животноводстве это позволяет выращивать более продуктивных животных, которым свойственен ускоренный рост. Это позволило решить проблему продовольственного вопроса, которая остро стояла во многих странах.
Такие продукты разделяют на следующие группы:

  • Продукты переработки трансгенного сырья. Это: творог, сиропы, крекеры, томатная паста, сгущёнка, соевое молоко, мука, крахмал, чипсы, хлопья, газированные напитки, пшеница.
  • Трансгенные овощи и фрукты;
  • ГМ-ингредиенты, которые применяются в качестве подслащивающих веществ, красящих и структурирующих. В основном к ним относится кукуруза и соя.
  • Продукты животного происхождения. Это различные консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты (пельмени, блинчики, манты, чебуреки и т.д.)

Процесс производства генов на сегодняшний день налажен и автоматизирован в специальных лабораториях.

Производство ГМО состоит из следующих этапов:

  • выращивание генов, которые требуются;
  • введение выращенного гена в ДНК донорского организма;
  • перенос ДНК со встроенным геном в необходимый организм;
  • последующий процесс приживания в организме;
  • отсеивание тех ГМО, которым не удалось пройти процесс модификации.

Подобная технология позволяет значительно уменьшить расходы на выращивание продуктов, усилить их жизнестойкость, а также увеличить их конкурентоспособность.

Вред и польза ГМО

ГМО на сегодняшний день считаются потенциально опасными. Никто не может уверенно заявлять, что они вредны. Исследования и эксперименты в этой области не проводились, потому и нет доказательств их безвредности. Поэтому среди учёных появилось два противоположных лагеря. Одни заявляют, что ГМО позволяют решить важные гуманитарные проблемы и трансгены никакого вреда не приносят, потому что они не встраиваются в гены человека и, соответственно, не могут влиять на синтез белков в нашем организме. Однако, однозначно подобное утверждать нельзя из-за отсутствия соответствующих исследований – на это справедливо указывают ученые из другого лагеря

Чем же опасны ГМО? Многие учёные утверждают, что они вызывают следующие проблемы:

  • снижают иммунитет;
  • вызывают онкологические заболевания;
  • приводят к мутациям и бесплодию;
  • вызывают смерть;
  • появляются аллергические заболевания;
  • приводят к устойчивости организма к действию антибиотиков.

Вредное воздействие ГМО было обнаружено при проведении опытов на крысах. У подопытных были выявлены разрушительные процессы в печени и уменьшение объёма мозга. Также известно, что поля, на которых выращивают ГМО, обрабатывают гербицидами, в состав которых входит очень токсичный элемент, убивающий всё живое. Это приводит к уменьшению популяции насекомых и нарушению баланса природы.


Для того, чтобы выявить последствия употребления ГМО потребуется около пятидесяти лет. Поэтому важно быть аккуратными в выборе еды, чтобы не нанести вред здоровью.

Как правильно выбирать продукты

Покупать или нет товар с трансгенами, каждый решает самостоятельно. Отправляясь за покупками, помните, что до 45% продуктов в наших магазинах сегодня содержат ГМО. В основном они входят в состав колбасных изделий (до 85%), полуфабрикатов (блинчики, пельмени, чебуреки и т.д.), кондитерских изделий, детского питания, газированных напитков, чая и кофе.
Продукты с ГМО всегда дешевле и долго не портятся – это касается преимущественно хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Ими также не интересуются насекомые, они всегда имеют одинаковый размер, даже при разрезании не меняют форму и не пускают сок. Если даже производители и продавцы маркируют товар соответствующей надписью, это, на самом деле, не обязательно означает отсутствие трансгенов. Чтобы обезопасить себя, просто готовьте самостоятельно домашнюю еду вместо полуфабрикатов, а газировку замените компотами, киселями и натуральными травяными чаями.

На многих продуктах теперь появляется наклейка «не содержит ГМО», что поднимает не только стоимость товара, делая его «органическим», но и наше доверие к нему. Мы расскажем тебе, что такое ГМО, стоит ли верить всем мифам, и действительно ли они так опасны, как это стараются преподнести.

Что такое ГМО?

Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированный организм, это может быть живой организм или продукт питания, который создан при помощи генной инженерии. В чем же прелести технологий этой пресловутой генной инженерии? В том, что, например, в сельском хозяйстве вредители обходят стороной обработанные растения, а также можно собрать очень большой урожай. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид - глянцевый блеск, большой размер, красивую форму. Они все созданы, как под копирку. То есть, это очень выгодно, но так ли безопасно для здоровья человека?

Есть несколько распространенных мнений, какой именно вред могут нанести ГМ-продукты человеческому организму:

1. Повышается вероятность образования опухолей.

2. Организм теряет свойство восприимчивости к антибиотикам и таблеткам.

3. Самый легкий исход - это простое пищевое отравление.

4. ГМ-продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме.

Но не все эксперты сегодня могут подтвердить правдивость каждого из этих доводов. Так, например, Памела Рональд, которая много лет занимается изучением генов растений, утверждает, что в ГМО нет ничего страшного: «Генетические модификации - это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе». Она же говорит: «Генетические модификации, в смысле, перенос генов между видами используются уже более 40 лет в виноделии, медицине, селекции растений, сыроварении. За все это время ни разу не было случая, когда был бы нанесён вред человеку или окружающей среде».

Действительно, официально вред генетически модифицированных организмов не доказан ни одним ученым, хотя и было проведено множество экспериментов и исследований. Так что связь ГМ-продуктов с возникновением опухолей – не более чем предположение.

Что касается невосприимчивости к таблеткам, то бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.

Большинство растений вырабатывают вещества, которые являются токсичными для человека. Однако множество продуктов, которые потребляют люди, производят токсины на достаточно низком уровне и они не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Но если в это растение добавить технологии генной инженерии, то вполне вероятно, что оно начнет вырабатывать токсины на более высоком уровне, а это означает прямую угрозу для человека.

Пищевой аллергии больше подвержены дети, чем взрослые (почти в 2 раза). Аллергические реакции в организме человека происходят, когда генномодифицированный белок попадает в организм и стимулирует иммунную систему. Это вполне нормальная реакция организма на новые компоненты, с которыми он сталкивается впервые.

Еще одна опасность, которые несут ГМ-продукты - это то, что полезные вещества и свойства того или иного фрукта, овоща или ягоды могут иметь более низкое качество, чем питательные свойства своего нормального аналога. Таким образом, организм просто не воспринимает полученные им питательные вещества.

В третьем окончательном чтении закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных в России. Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Размер штрафа для должностных лиц по ней составит от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением. Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России. Закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Мы решили выяснить у экспертов, так ли на самом деле опасны генно-модифицированные продукты, а заодно вспомнили о других распространённых мифах о пользе и вреде тех или иных продуктов и способов готовки.

Алан Скаев

технолог

ГМО - генетически модифицированные организмы, то есть такие организмы (животные, растения, бактерии), генетический код которых был искусственно изменён. Всё это - продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

В большинстве случаев надпись «Без ГМО» - просто спекуляция и маркетинговый ход. Надписью «Без ГМО» маркируют даже те продукты, где ГМО не может быть в принципе. Производитель таким образом старается привлечь внимание поклонников экопродуктов. В нашей стране есть чёткие правила маркировки продукции, содержащей ГМО, а вот маркировка продукции без ГМО никак не регулируется. Распространению этих мифов способствовал вполне естественный страх человека перед неизвестным.

Противники ГМО сосредотачивают своё внимание исключительно на рисках, которые потенциально могут нести эти продукты, ссылаясь на ряд неудачных экспериментов с ГМО и работ, не имеющих научной ценности. Тем, кто сеет панику, нет необходимости подтверждать свои слова фактами, им достаточно привести несколько пугающих примеров, пусть и голословных, чтобы навсегда превратить ГМО в страшилку, что, собственно, и было сделано. На самом деле безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. В первую очередь это соя и кукуруза и продукты из них. Есть линии генно-модифицированного картофеля, томатов, сахарной свёклы, риса и некоторых других, но в нашей стране разрешено использовать только эти шесть культур. Соя часто используется при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов, эти продукты могут содержать ГМО. Так же как и кондитерские изделия, консервы. Официально у нас в стране около 60 таких продуктов.

Если генетические модификации проходят должный контроль на этапе создания и исследования нового продукта - они не опасны. На сегодня нет никаких научных данных, говорящих о вреде ГМО в отношении чего бы то ни было: онкологических заболеваний, аллергий, бесплодия и так далее. Именно необходимость контролировать качество и безопасность генных модификаций в определённой степени сдерживает развитие этой отрасли и производство новых продуктов.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Специалисты во всём мире обсуждают потенциальную опасность ГМО для биосферы и приходят к выводу, что опасности нет. Широко обсуждается и безопасность использования гербицидов в тандеме с ГМО - и здесь специалисты тоже склоняются к мнению, что возможные остаточные количества гербицидов (например, раундапа) опасности для здоровья человека не представляют. Что же касается возможного вреда самих ГМО-продуктов для потребителей, то здесь все учёные единодушны: даже теоретически вреда быть не может, тем более принимая во внимание строжайший режим обязательных исследований, которые проводятся в отношении всех вновь выводимых на рынок трансгенных продуктов. При этом культуры, полученные традиционной селекцией, не проходят столь тщательную проверку.

Поскольку вокруг ГМО создана большая шумиха и даже можно говорить о ГМО-фобии, то, конечно, производителю легче написать «Без ГМО», чтобы вывести свой продукт из-под подозрения. Но если потребитель по каким-то своим убеждениям не хочет есть продукцию с ГМО, пальмовым маслом, добавками Е - это его законное право, и производитель обязан честно указывать состав на упаковке. Хотя часто надпись «Не содержит ГМО» является маркетинговым ходом, чтобы покупатель воспринимал продукт как более натуральный.

А теперь самое интересное. На российском продовольственном рынке ГМО-продуктов нет или практически нет. Многочисленные проверки, проводимые различными государственными органами, не выявляют таких продуктов: маркеры ГМО были обнаружены лишь в 0,14 % проверенных Роспотребнадзором образцов пищевых продуктов (притом что целенаправленно исследовались лишь те продукты, в которых вероятность обнаружения ГМО была наиболее высока). Росконтроль также проверил много продуктов на содержание ГМО - ни в одном из них маркеры ГМО обнаружены не были.

Антон Алексеев

диетолог

На данный момент к продаже и употреблению разрешены несколько видов генетически модифицированных растений. Генетически модифицированного мяса или рыбы нет, хотя такие опыты ведутся. Но в целом в мире растёт интерес к экологически чистым, безопасным продуктам - как правило, потребители готовы переплачивать за продукты, не содержащие ГМО, и производители умело этим пользуются.

Кто-то считает их прогрессом, кто-то - мировым заговором против человечества. Мало кто из рядовых покупателей берёт на себя труд разобраться, что на самом деле представляют из себя генно-модифицированные продукты, но то, что они вызывают бесплодие, рак и аллергию, хотя бы раз в жизни слышал практически каждый. Отсюда возникает страх перед ГМО, люди стараются на всякий случай не рисковать.

На сегодняшний день в мире производят генно-модифицированные сорта томатов, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, риса, сои, пшеницы и некоторых других сельхозрастений. В России ГМО не производят, все продукты с ГМО - импортные, доля их на рынке из года в год сокращается, а оборот - ужесточается.

Единственный доказанный сегодня вред причиняют человеку не столько продукты, сколько те объёмы, в которых он их потребляет. Например, колбасные изделия. Кроме сои, которая на самом деле в большинстве случаев является генно-модифицированной, в колбасе содержатся фосфаты, избыток которых в организме ведёт к развитию остеопороза, и нитриты, которые могут быть причиной развития онкологии. Если в колбасе нет сои, там практически всегда будет так называемый белковый компонент - переработанные шкуры и хрящи животных, которые по сути несъедобны, их пищевая ценность минимальна. Поэтому даже не содержащая ГМО колбаса (а в большинстве случаев она их содержит) - не самый полезный продукт. Подобным образом ситуация обстоит и с овощами: генно-модифицированную картошку жук не ест, но давайте вспомним, каким количеством яда нужно обработать обычную картошку, чтобы получить урожай.

А вот то, что ГМО может быть причиной пищевой аллергии, на самом деле вызывает опасение врачей. Причиной большинства аллергий является белок. Когда белок подвергается генной модификации, спрогнозировать аллергическую реакцию на него у определённого числа потребителей довольно сложно.

И ещё несколько распространённых мифов
о пользе и вреде продуктов и способов готовки:

изображения: обложка – tashka2000 - stock.adobe.com , 1,2 – Настя Григорьева, 3 – Оля Волк, 4 – Катя Баклушина

Аббревиатурой ГМО обозначают генетически модифицированный организм, геном которого подвергался изменениям. Конечно, традиционная селекция, которую используют несколько столетий, также изменяет геном растений и животных, наделяя их необходимыми свойствами. Но, в отличии от этого привычного, длительного метода, генетический материал ГМО изменяется гораздо быстрее, таргетно, в условиях научных лабораторий.

В последние годы очень часто говорят о трансгенной продукции. Ярые противники и убежденные сторонники - ученые, эксперты, журналисты и просто обыватели спорят на эту тему. Сторонники объявляют ее средством спасения человечества от голода, болезней. А противники предупреждают о возможном уничтожении человечества, когда оно перейдет на ГМО.

В чем же заключается вред и польза гмо продуктов, что говорят о них ученые? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе. При этом за основу нашего «расследования» возьмем недавно опубликованные доклады о ГМО Американских и Российских ученых.

Что такое ГМО продукты? Для чего их производят?

Основой трансгенных продуктов являются обычные растения, в молекуле ДНК которых был искусственно заменен один или несколько генов. То есть, генномодифицированные сельскохозяйственные культуры содержат в своей ДНК гены других растений или даже животных. Такая трансформация позволяет получить иные, новые свойства. В частности, они более урожайны, приспособлены к погодным условиям, не повреждаются вредителями.

Иногда даже приобретают и целебные свойства. Но все же основной задачей генной инженерии является повышение урожайности. Свои новые, измененные свойства трансгенные организмы передают по наследству.

Отметим, что производство такой продукции – очень обширный, перспективный бизнес. Во все мире занимаются выращиванием ГМО. Только потребляют не везде. Множество ГМ продуктов ввозится в Россию. Наша страна закупает их у зарубежных производителей. К нам ввозится соя и мука из нее, картофель, кукуруза, рис и т.д.

Такая продукция чрезвычайно привлекательна для торговых розничных сетей: ее стоимость обычно на несколько порядков ниже, чем натуральные (не измененные генетически) растительные продукты. В частности модифицированная которой мы недавно с вами рассматривали, стоит в 4-5 раз меньше натурального аналога.

Сторонники такой продукции считают ее безвредной, как и обычную селекцию. Ведь множество привычных овощей, фруктов – итог длительного, кропотливого труда ученых-селикционеров. И ничего, живы до сих пор.

Противники, в том числе «зеленые», считают, что в будущем мы увидим негативные последствия сегодняшнего потребления ГМО. Скорее всего за нашу легкомысленность и доверчивость придется отвечать детям и внукам.

И то сказать, все новые лекарственные, биологические препараты, так или иначе воздействующие на наш организм, первоначально проходят длительные испытания в лаборатории, а потом на животных. И только после этого поступают в аптеки. Трансгенные же продукты практически сразу поступают на прилавки, не проходя никаких длительных испытаний.

В общем, как всегда, вопросов больше, чем ответов. Давайте обратимся к мнению ученых:

Польза или вред гмо продуктов: мнение американских ученых

В Соединенных Штатах был подготовлен доклад, основанный на исследовании воздействия ГМ сельскохозяйственных растений на здоровье человека. При составлении доклада принимали участие национальные академии науки, медицины и техники.

Он охватывает анализ 900 научных работ, 700 комментариев различных представителей общественности. Учтено мнение многочисленных экспертов. Свои рецензии на данную работу составили более двух десятков независимых экспертов.

В итоге, вред гмо продуктов не был доказан. Авторы доклада дали свое заключение об их безвредности.

Во вторую группу входят культуры, устойчивые к воздействию гербицидам (их используют для уничтожения сорняков). По мнению ученых, такой ген устойчивости содержат более 90% всех сельскохозяйственных культур, выращенных в США. Для человека они не представляют никакого вреда.

Мнение российских ученых

Ученые РАН также провели анализ многочисленных авторитетных публикаций на тему воздействия ГМ продуктов на здоровье людей. Опубликован доклад по этой теме. Ученые пришли к выводу, что достаточного подтверждения вредного влияния модифицированных продуктов - нет.

Кроме того, были проанализированы итоги десятилетнего исследования, которое проводилось лабораторным путем на животных. Так, в эксперименте использовались 630 подопытных крыс, а также 3000 их потомков. Половину всех животных кормили обычным кормом. Другой половине давали ГМ-продукты. По итогам исследования никаких существенных изменений в состоянии здоровья животных из обеих групп выявлено не было.

Также авторы доклада проанализировали многочисленные данные о влиянии ГМО на здоровье людей, собранные за последние 20 лет. По итогам проведенного исследования был сделан вывод, что потребление таких продуктов не вызвали повышения уровня онкологических заболеваний, либо иных патологий у людей и животных.

Напротив, российские ученые утверждают, что есть выраженная польза гмо продуктов: они содержат меньше инсектицидов, не заражены болезнями, а также более урожайны.

Даже как-то была вынуждена высказаться по поводу ГМО продуктов и пояснить всей стране, что в желудке пища распадается на простейшие обезличенные молекулы от которых не может быть никакого дополнительного вреда. Но переубедить взбудораженных прессой людей довольно сложно…

Тем более, что некоторые российские эксперты предупреждают, что любые новые сортовые разновидности растений, используемых в сельском хозяйстве, требуют обязательного анализа на безопасность. Должна проводиться тщательная проверка каждой новой культуры, не зависимо от того, каким путем она была выведена.

Заключение

Полезны или вредны людям трансгенные продукты? Воля каждого человека покупать их или нет. Пройдет еще много времени, сменятся поколения, прежде чем человечество найдет окончательный ответ на этот вопрос. А пока он все еще не закрыт.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

», однако - точно не знают, что же это такое и опасно ли это. О проблеме генетически модифицированных или измененных при помощи человека свойствах продуктов знают давно – знаменитая селекция и ее адепты Мичурин и Вавилов, о которых рассказывают все школьные учебники биологии - это, по сути, первые люди, получившие такого вида продукты.

Но опасно ли употреблять в пищу такие продукты, не нанесут ли они вреда организму взрослого или ребенка? Для чего нужны генные модификации, сложно ли их получить?.

О трансгенных продуктах, мутациях и спорных вопросах

Вопросы генных вмешательств в различные продукты питания волнуют многих людей, особенно далеких от биологии, молекулярной генетики и медицины. Все неизвестное и непонятное вообще пугает, а новейшие технологии многим кажутся очень опасными.

Мы все знаем о генетических мутациях, нам насаждают через телевидение и кино, что мутации – это опасность и зло, мутанты ужасны и страшны. Но, по сути - любое растение, животное и даже человек на современной земле – это мутанты. Генетические программы их очень сильно изменены даже в сравнении с людьми и животными, растениями, жившими и росшими на Земле несколько веков назад.

И это нормально, ведь мутация - это процесс постоянный и закономерный, он предназначен в природе для осуществления процесса эволюции и закрепления полезных свойств, отбраковки вредных и ненужных.

Человек досконально изучил механизмы мутации на молекулярном уровне – это помогает в лечении многих болезней, получении новых видов растений и животных.

Как получают генномодифицированные продукты

Продукты с генномодифицированными свойствами получают в селекционных лабораториях после всестороннего изучения свойств диких растений и их культурных собратьев. Трансгенными являются растения, в которые человеком искусственно внедряется «хороший» ген (его могут брать у других растений), дающий растению выгодно отличающие его свойства.

Этот ген, проявляясь в комбинации с обычными генами растения, дает ему плодовитость, устойчивость к климату или улучшает вкус и срок хранения плодов, делает его недоступным для вредителей. Учитывая возрастающее население Земли – очень полезное свойство, ведь это дополнительные продукты питания.

Работы по изучению свойств генов и их внедрение, изучение свойств гибридов проходят в лабораториях сельхозинститутов и НИИ. Продукты не будут выпущены в массовое производство без всестороннего изучения их свойств – безопасности в плане произрастания, переработки и питания.

Сегодня существует более полусотни видов растений, которые получены подобным методом – к ним относят табак и сою, отдельные сорта яблок и помидоров, баклажанов , и многие другие растения, потребляемые в пищу. Внешне они никак не отличаются от обычных, распознать их могут только специалисты-биологи путем сложных процедур.

Россия пока не занимается производством и выращиванием генномодифицированных продуктов, но, учитывая объемы импорта продуктов из-за границы, по скромным подсчетам от 20 до 35% продукции вашего стола занимают продукты с подобными свойствами. Запрета на ввоз подобной продукции у нас в стране нет, есть только обязательство для производителей указывать на упаковке, если у них применяется в объеме более 5% подобного сырья.

Плюсы ГМО

Конечно, все производство ГМО направлено на благие цели, польза от генномодифицированных товаров – это экономические выгоды. За счет сокращения расходов на производство и борьбу с сорняками, отсутствие обработки химией и пестицидами, эти продукты чище и дешевле натуральных .

Польза и вред генномодифицированных продуктов / shutterstock.com

Они могут решить проблему обеспеченности населения недорогими продуктами питания – овощами и фруктами, которых остро не хватает, особенно в зимний сезон. Эти продукты менее подвержены засухам и более урожайны. Полей становится все меньше, значит, необходимо повышать урожайность с каждого метра земли – в этом основная цель ГМО.

Такое экономное сельское хозяйство поможет производителям и поддержит их развитие, они смогут кормить свои семьи и обеспечивать достаточно большое количество потребителей.

Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.

Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов , и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.

В чем таится опасность ГМО?

Опасности ГМО

Однако, противники ГМО выдвигают свои тезисы в противовес сторонникам. Считается, что о полной безопасности этих продуктов говорить рано, не прошло еще достаточно времени, чтоб видеть отдаленные последствия этих растений и продуктов. Нет независимых экспертов, готовых дать оценку рискам, общество находится в полном неведении в отношении свойств этого рода продуктов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...