Едят ли зеленые помидоры. О пользе и вреде зеленых помидоров: состав, особенности употребления

В условиях экстремального садоводства хозяйкам часто приходится изобретать рецепты, в которых можно использовать зелёные томаты. Некоторые даже предпочитают такие помидоры красным, высоко оценивая необычные вкусовые свойства незрелых овощей. Разберёмся, можно ли без вреда для здоровья употреблять зелёные томаты в пищу.

Опасность зелёных томатов в сыром виде

Представителей семейства паслёновых в XVIII веке называли «ночными тенями». Произошло это из-за того, что из них приготавливали яды.

По мере созревания томата количество ядовитых для человека веществ значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны

Если употребить в пищу пять сырых зелёных томатов среднего размера, то можно получить тяжёлое отравление. Его первые признаки:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • затруднённое дыхание;
  • сонливость.

Связано это с тем, что соланин понижает количество эритроцитов в крови и приводит к нарушениям работы почек и сердца. В случае отравления зелёными томатами следует незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи.

Консервация зелёных помидоров

Во время термической обработки соланин и томатин разрушаются, что делает возможным употребление в пищу различных закаток с зелёными томатами. Маринованные, солёные и даже квашеные - такие помидоры безопасны для здоровья и обладают приятным вкусом.

Перед консервированием томаты рекомендуется сутки выдержать в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли). Это способствует тому, что опасные алкалоиды перейдут из овощей в воду, а последующая термическая обработка снизит вероятность отравления до минимума.

После вымачивания зелёных помидоров слейте воду, в которых они находились, и ни в коем случае не используйте её для последующей консервации

Перед консервированием или засолкой я в обязательном порядке заливаю овощи солёной водой и оставляю на ночь или даже на сутки. Соль беру обычную, не йодированную, из расчёта 1 чайная ложка на литр воды. Для спокойствия я ещё делаю крестообразные надрезы на каждом томате для того, чтобы все вредные вещества гарантированно перешли в воду.

Выполняя несложные правила употребления в пищу зелёных томатов, можно лакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Помните, что правильная обработка незрелого овоща сводит риск отравления к нулю.

Томат – всеми любимая овощная культура, настоящий кладезь полезных веществ. Ее часто включают во многие диеты и используют для борьбы с лишним весом. В давние времена этот овощ считался ядовитым, но, в результате различных исследований, к настоящему времени обнаружено множество положительных свойств помидоров. Несмотря на повсеместное потребление томатов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности. Это же относиться и к зеленым помидорам.

Полезные свойства зеленых помидоров

Состав помидоров очень разнообразен и включает в себя целый ряд витаминов и минералов, способствующих отличной жизнедеятельности организма человека. Употребление томатов поможет предупредить развитие инфарктов, возникновение раковых клеток и изменение структуры ДНК. Главную роль в этом играет характерное для томатных клеток вещество ликопен, обуславливающий кроме всего прочего яркую окраску.

Еще один составляющий компонент серотонин обеспечит наличие хорошего настроения за счет нормализации нервных процессов в мозге. Наибольшую пользу будет иметь употребление томатов вместе с растительным маслом. Зеленые помидоры в этом не исключение.

Негативное действие зеленых помидоров

Основной отрицательной стороной томатов является их аллергенность. Поэтому, люди, которые имеют пищевую аллергию, должны употреблять минимальное количество этого овоща. Также не следует употреблять помидоры, особенно в маринованном, соленом или консервированном виде, людям, страдающим артритом, подагрой или заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если у вас имеются приведённые выше заболевания, то к ярким овощам следует относиться с особым вниманием, дабы это не повлекло за собой негативные последствия.

Диетологи также советуют не употреблять томаты вместе с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. В целях безопасности стоит сделать перерыв в несколько часов между приемом этих продуктов.

Простой рецепт приготовления зеленых помидоров

Салат на зиму из зеленых помидор

3 кг зеленых помидоров

1 кг лука

1 кг моркови

1 кг перца болгарского

Горький перец по вкусу

Рассол:

350 гр. подсолнечного масла

300 гр. сахара

100 гр. соли

100 мл. 9% уксуса

Сначала нужно нарезать овощи, сложить все в не окисляющуюся посуду, затем тщательно помешать все с сахаром, уксусом, маслом и солью. Затем дать настояться часов 6-8, пока они не пустят сок. После этого нужно их варить примерно 30 минут. И разложить готовый салат в банки.

Важно! Помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

В натуральном виде помидор зеленый употребляется в пищу редко, так как плоды отличаются значительным содержанием природного токсина - соланина. Горьковатый привкус плода, который обусловлен высоким содержанием солонина, исчезает только после кулинарной обработки, поэтому в кулинарии зеленые плоды используются не так широко как созревшие томаты.

Помидор зеленый используется при приготовлении блюд в самом различном виде. Плоды консервируют, засаливают, маринуют, используют при приготовлении закусок, супов, салатов, и даже варенья. Фаршированный зеленый помидор, бочковые зеленые помидоры или помидоры по-корейски являются отличным дополнением любого стола. Особенной популярностью такие плоды пользуются в период консервации. Зеленые помидоры на зиму заготавливаются различными способами и в зимнее время обеспечивают организм полезными минеральными веществами и витаминами.

Польза зеленого помидора

Помидоры относятся к овощным культурам, которые не теряют своих полезных свойств после тепловой обработки. Зеленые плоды являются отличным источником калия, который принимает участие в большинстве обменных процессов организма.

Вред и противопоказания

Вред ингредиента помидор зеленый определяется способом обработки. Плоды без кулинарной обработки в пищу употреблять не рекомендуется. Соланин, который содержится в зеленых плодах, может вызывать пищевые отравления различной степени тяжести. В довольно редких случаях возможен летальный исход.

Перед употреблением в пищу зеленые плоды рекомендуется подвергать кулинарной обработке, которая способствует удалению соланина. После обработки содержание соланина приходит в норму и сами плоды не представляют никакой опасности для здоровья. Маринованные, консервированные зеленые помидоры рекомендуется с особой осторожностью употреблять в пищу тем, кто имеет заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.

Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.

Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания - фитофтороза.

Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу.

Зеленый томат может оказывать целительное действие при наружном применении. Прикладывая его к телу, можно вылечить варикозное расширение вен.

Также употребление зеленых овощей может стабилизировать кислотно-щелочной баланс и хорошо очистить кишечник.

Томат относится к пасленовым овощным культурам. Их плоды характеризуются токсичными веществами в составе, но только в момент незрелости. В полностью поспевших плодах их нет. Томат, который не пробыл должное время на грядке, будет жестким, с неприятным привкусом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что зеленые плоды томата в пищу употреблять не рекомендуется, это не только не вкусно, но и довольно опасно. Нередко употребление неспелых овощей приводит к отравлениям.

Состав зеленых помидоров

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

Витамины:

  • А - 32 мкг;
  • В1 - 0,06 мг;
  • В2 - 0,004 мг;
  • В4 - 8,6 мг;
  • В5 - 0,5 мг;
  • В6 - 0,081 мг;
  • В9 - 9 мкг;
  • К - 0,4 мкг;
  • С - 23,4 мг;
  • Е - 0,38;
  • РР, НЭ - 0,5 мг;
  • альфа-каротин - 78 мкг;
  • бета-каротин - 0,346 мг.

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов - содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Соланин

Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.

Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.

Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовирусным действием;
  • дает спазмолитический эффект;
  • является хорошим мочегонным средством.

Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.

Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.

В очень тяжелых формах отравление соланином может закончиться летальным исходом. В случае, когда человек съел зеленый плод томата, и его состояние резко ухудшилось, необходимо принять любой сорбент и в срочном порядке обратиться к врачу.

Томатин

Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.

Ликопин

Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.

Полезно применять при заболеваниях глаз, таких как, например, катаракта. Значительно снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует давление, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.

Серотонин

Второе название этого элемента - «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.

Как снизить вред зеленых помидоров

Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат

Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.

Как снизить вред

Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.

Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.

Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.

Термическая обработка

Для снижения концентрации ядовитых веществ можно бланшировать зеленые томаты. Для этого овощи следует поместить в кипяток на пару минут. Можно поступить проще: несколько раз обдать их горячей водой, что даст аналогичный результат.

Вымачивание в солевом растворе

Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.

Противопоказания

Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.

Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Рецепты из зеленых помидоров

При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

Один из лучших способов использования недозрелых овощей - это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

Соленые помидоры

Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

Маринованные томаты

Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

Квашеные зеленые помидоры

Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

  • зеленые томаты - 3 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар - 2 ст. л. и соль - 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

Икра

Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

Салат из зеленых томатов

Для приготовления вкусного салата требуется взять:

  • томаты - 6 кг;
  • перец болгарский - 2 кг;
  • чеснок - 300 г.

Как приготовить:

Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

Тушеные

Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

Варенье из зеленых помидоров

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.

Заключение

К сожалению, не каждый знает о пользе или о недостатках употребления зеленых помидоров. В большинстве случаев недозрелый овощ люди оставляют доспевать уже в домашних условиях. Но иногда употребление именно зеленого томата в небольших объемах может принести пользу. Стоит знать, что существует множество рецептов, способных превратить невкусные и не созревшие овощи в деликатес, от которого будут все в восторге.

Сейчас самый сезон зелёных помидор. Многие хозяйки покупают их вёдрами, чтобы сделать вкуснейшие заготовки на зиму. А знаете ли вы, что зелёными помидорами можно легко отравиться? Для этого достаточно съесть всего 5-10 штук недозрелых плодов, а 20 могут легко привести к смерти. В этой статье говорим о вреде зелёных помидор и о том как избежать отравления ими.

Вред № 1: соланин

Помидоры - типичный представитель семейства паслёновых. Все неспелые плоды этого семейства, так же как стебли и листья ядовиты - они содержат соланин. Если вы съедите пару килограммов зелёных помидор, то непременно отравитесь. В лучшем случае вы почувствуете слабость, сонливость, тошноту, головную боль и затруднение дыхания. В худшем - отправитесь на тот свет. Всё дело в том, что соланин повреждает эритроциты крови. Их функция нарушается и они уже не могут разносить кислород к органам и тканям, что и проявляется перечисленными выше симптомами, а если повреждено значительное количество эритроцитов, то спасти жизнь может лишь экстренное переливание крови.

Что делать? Не надо употреблять зелёные плоды помидор в сыром виде. После тепловой обработки избыток соланина исчезает и помидоры становятся безопасными для употребления.

Вред № 2: нитраты

Спелые помидоры нитратов не содержат. В крайнем случае там обнаруживаются их микродозы, совершенно не опасные для здоровья. Зелёные помидоры в среднем содержат 10-11 мг на 100 граммов плодов. Это очень много! Нитраты блокируют способность кислорода переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжёлым отравлениям.

Что делать? Не есть зелёные помидоры в сыром виде. Подвергать плоды трёхкратному бланшированию, а потом готовить. Так количество нитратов значительно уменьшится.

Вред № 3: органические кислоты

На самом деле, органические кислоты полезны, главное - не передозировать их. В зелёных помидорах их чересчур много, поэтому эти плоды не рекомендуется есть тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Другим можно, не забывая о том, что неспелые томаты содержат соланин и нитраты.

Лучший способ приготовить неспелые помидоры - заквасить их после предварительного трёхкратного бланширования. Так они избавятся от вредных веществ и принесут вам только удовольствие от их употребления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...