Еда в походе. Что есть в походе

С приходом теплого лета, сотни и даже тысячи туристов-активистов отправляются путешествовать. Они делают это на машинах, велосипедах, байдарках, мотоциклах и даже пешком. Им необходимы новые впечатления, открытия, здоровье, свежий воздух. Бывает, что маршрут у них весьма длинный, тогда, чтобы он принес радость, а не дискомфорт, нужно обязательно знать, что есть в походе.

Неорганизованное питание в походе

  • Каждый человек берет и ест то, что ему вздумается. В итоге приходится варить макароны с гречкой, рисом, сардиной и тушенкой.
  • Перед походом обсуждается набор еды, который должны все взять с собой. Этот набор у каждого абсолютно идентичен. Такой вариант не совсем плох, просто в походе будут вариться различного сорта вида и сорта макароны, рис различного производства. Одна часть сварится быстро, другая будет еще довариваться. Но это не так уж страшно.

Это были два варианта неорганизованного похода. Они могут подойти только коротко временным путешествиям, максимум в 2-3 дня. Это, как правило, дружеские походы, которые задумываются в четверг-пятницу, а в субботу-воскресенье уже реализуются. Один из товарищей звонит другому, говорит взять котелок и «еще что-то» и быть уже готовым на вокзале в определенное время. Все. Это поход выходного дня.

К нормальному питанию ни кто не готовится специально. Что взяли с собой, то и съели. Во время такого небольшого отдыха, это нормально, если конечно вы уверены, что нигде не задержитесь. Но на длинных маршрутах обязательно нужна правильная организация питания в походе.

Организованное питание в походе

В серьезном походе должен быть завхоз – человек, который отвечает за питание. До начала путешествия необходимо решить, чем будет питаться группа все время. Если вы уверенны, что у вас будет возможность докупать какие-то продукты во время похода, то до его начала купите основные, а все дополнительные продукты купите в походе. Рассчитайте общую сумму денег, которая понадобится, разделите ее на всех и с каждого соберите. Завхоз всегда заботится и о необходимом количестве продуктов.

Питание в походе

Питание туристов будет зависеть от уровня их подготовки и от самой специфики похода.

  1. Сколько съесть? Считается, что чем больше еды вы возьмете, тем сложнее будет идти и тем больше энергии будет затрачено. А некоторые берут столько продуктов, что тратят на них больше энергии, чем они могут дать. Одна точка зрения говорит, что не стоит тащить за собой такой вес, а другая, - что если по дороге нет ни одного открытого магазина, то придется. Все же человек, сколько бы энергии он не затратил, не сможет съесть выше своей нормы. К примеру, на сложном, дальнем маршруте, турист тратит около 12 тысяч килокалорий за 24 часа. Представляете себе такие цифры? А восполнить это даже четырьмя тысячами килокалорий ему будет очень сложно. Лучше подбирать продукты не только по калорийности, по желанию их съесть, ведь даже крупы едят по-разному.

    Очень важна в этом вопросе физическая подготовка. У подготовленного человека при дневном переходе пульс значительно ниже, чем у неподготовленного, соответственно, он сжигает в это время меньше калорий.

    Если вы уже не первый раз собираетесь в поход и раньше уже меняли привычный режим питания, то у вас вряд ли будут с этим какие-то проблемы, возможно, понадобится немного больше еды, если нагрузка станет больше.

  2. Когда есть? В течение дня должен состояться завтрак, перекус и ужин. Это оптимальный подход. Группа встает рано утром, делает костер, завтракает и уходит. Вечером вновь разжигает костер на месте ночевки и ужинает. А днем можно обойтись сухим пайком, если холодно, то с чаем. Нужно есть горячее два раза в сутки. Хорошо, когда и на обед горячее, но на это потеряется слишком много времени.
  3. Что есть? Питание должно быть сбалансированным. Вы обязаны получать за день белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Соотношение будет зависеть от походных условий. Изучите таблицу потребности взрослого в жирах, белках и углеводах в Интернете.

Еда в походе

Итак, питаться в походе нужно два раза. Завтрак и ужин с чем-то горячим. Днем устройте два перекуса по дороге.

И на завтрак и на ужин съешьте гарниры с тушенкой. Это может быть гречка, макароны, рис или ячневая крупа. Если поход долгий, один-два раза приготовьте на ужин суп.

Всегда запивайте основное блюдо чаем или кофе с сушками, сухарями или печеньем. Можете взять сгущенное молоко.

Для перекусов хорошо подходят колбаса, рыбные консервы, сало, паштет. Из сладкого: цукаты, шоколад, конфеты, сладкие смеси.

Приводим примерный список того, что есть в походе:

  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая, рис),
  • Макароны,
  • Свиная и говяжья тушенка,
  • Печеночный паштет,
  • Черные и белые сухари,
  • Репчатый лук,
  • Сало,
  • Свежий картофель,
  • Белый и черный хлеб,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Карамель,
  • Курага,
  • Шоколад,
  • Пакетированный чай,
  • Сгущенное молоко,
  • Пакетированный кофе,
  • Вафли, печенье, сушки, баранки.

Лучше не покупайте у частных лиц творог, сметану, простоквашу, рыбу и мясо домашнего приготовления. В таких продуктах живет множество болезнетворных микробов. Они могут вызвать кишечные инфекции, которые вам точно не нужны в походе. Молоко, где бы вы его не приобрели, обязательно прокипятите.

Не берите с собой продукты, которые быстро портятся: ливерную и вареную колбасу, кондитерские изделия, в которых есть крем, творожные сырки и т.п. Если берете из дому пирожки с мясом или рыбой, то съешьте их в первый же день. Не рискуйте своим здоровьем!

Главное, не забудьте воду и всегда учитывайте длину маршрута и его сложность.


Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).


Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.


Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.


Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача - заправить организм энергией.


Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.


Список продуктов для похода


Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • хлеб
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.


Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание


Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.


Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день - 1 приготовления; 2 день - 2; 3 день - 2; 4 день - 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Итак, вы собираетесь в длительный летний туристический поход. Под длительным походом подразумевается вылазка на более чем три дня. Все остальной это ПВД (поход выходного дня) и меню для него отличается.

Особенностью длительных туристических походов является не только отсутствие холодильника, плиты, стола и иногда чистой воды. Очень важным моментом является вес, который несет на себе турист. Если в ПВД можно нагрузить рюкзак до отказа, то в длительный туристический поход вес необходимо свести к минимуму. Именно еда составляет, как правило, в таких походах 60-70% веса рюкзака. Кроме того, очень важно в какое время года и в какой местности запланирован поход. Если вы идете в зимний поход, то проблем там с водой не будет. Всегда можно растопить снег или лед.

В связи с этим продукты мы разобьем на три группы: продукты для походов в межсезонье, летних и зимних. В данной статье речь пойдет о "летней" категории.

Продукты для летнего туристического похода

Характерной чертой летних походов является повышенная температура (проще говоря жара). В некоторых районах (например, летом в Крыму) стоить так же прибавить еще и не постоянное наличия пресной воды. При таких условиях большинство продуктов быстро испортятся (колбаса, мягкий сыр) либо же (если это суп) вы не сможете их приготовить из-за недостатка воды.

Итак, в летний поход НЕ стоит брать:

Колбасу (вареную и салями);

Сыры мягких сортов;

Плавленые сыры;

Творог, сметану и любые другие молочные продукты;

Супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды);

Крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная);

Любые консервы в пластиковой или стеклянной таре;

Пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду;

Быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие;

Любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает);

Свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость);

Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление;

Яйца, даже если они вареные;

Готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом);

Майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы);

Любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.

Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:

Сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше);

Сыры твердых сортов (пармезан, российский);

Крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено);

Макароны;

Твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон);

Сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов);

Пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные);

Горчица в закрывающемся тюбике;

Консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты);

Сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике);

Какао, кофе, чай всех видов;

Хлеб, сухари;

Печенье без крема и шоколада;

Черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный);

Сахар, соль, специи;

Сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум;

Чеснок, лук;

Яичный порошок и сухое молоко;

Соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару).

Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.

.

Походное питание, несмотря на индивидуальность разнообразия вкусовых пристрастий, должно выполнять задачу - насытить путешественника и восстановить потраченные силы. При этом важно не перегрузить багаж и выбрать такие продукты, чтобы еда в походе не испортилась. Они должны иметь долгий срок хранения, малый вес и хорошую питательность. Поэтому меняем пищу на высушенную, быстрого приготовления и с приличным запасом хранения.

Обычно в поход продуктов берут столько, чтобы их хватило - из расчета его длительности и возможности пополнять запасы. Немаловажно количество группы, наличие детей, собственные вкусовые привычки - кто-то любит сладкое, кто-то мясо, кто-то кашу или овощи.

Между группой можно распределить багаж так, чтобы вес на каждого взрослого был примерно одинаковым. Загодя лучше собраться и решить, какую еду брать в поход каждому участнику, чтобы не случилось так, что тащить придется лишние продукты, а важного к середине похода не окажется.

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья - гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли - там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение - рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов - они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает - достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыпется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант - сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход - пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах - на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж - от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся.

Совет! Важный аспект - какую еду взять в поход, не должен решаться впопыхах, он требует ответственного подхода, чтобы муки голода или скудный рацион не омрачили радости от походных приключений.

Что с собой в поход брать из мясного, рыбного и молочного

Когда предстоит долго идти, от популярных у туристов консервов в баночках стоит отказаться из-за приличного веса. Лучше остановиться на сушеном мясе, вяленой и копченой рыбе, соленом сале, сырокопченой колбасе.

Выручат готовые нарезки в вакуумных упаковках - колбасные, рыбные. Они легкие в переноске, сытные и универсальные - пойдут в суп, на второе либо на бутерброды к чаю.

Если поход непродолжительный, то консервы вполне уместны - их добавляют в кашу, первые блюда, едят в качестве самостоятельного продукта.

Совет! Запаситесь сухим бульоном - даже с сухарями чашка горячего сытного напитка утолит голод, согреет и восстановит силы, не перегружая желудок. На его основе получится приготовить вкусный суп.

Если планируете на природу ехать ненадолго, чтобы отдохнуть от городской суеты, и мечтаете о пикнике, то без маринованного мяса не обойтись - какой же пикник без шашлыков?

Что касается молочных продуктов, то в походных условиях допустим лишь твердый сыр и сухое молоко либо сливки. Остальные продукты даже для кратковременной вылазки непригодны - слишком быстро портятся.

Какие жиры понадобятся в походе

Без жиров, как ни странно, можно вовсе обойтись даже в длительном походе - еда жарится на открытом пламени либо в варится в котелке, то есть обжаривать продукты на сковороде не придется. Однако заправить жирком суп и кашу не будет лишним. Поэтому можно захватить с собой бутылочку растительного масла и подсоленный смалец, а вот тащить сливочное масло смысла нет - прогоркнет, растает, растечется.

  • Смалец, чтобы не нести стеклянную банку, можно упаковать в несколько пакетов, лучше из фольги.
  • Растительное масло следует перелить в пластиковую тару небольшого объема.

Нет желания километры пути нести на себе еще и масло? Тогда решая, что взять с собой в поход из еды, захватите содержащие жиры продукты - сало, жирное мясо в сушеном, вяленом или копченом виде, сухой бульон, сырокопченую колбасу с салом, сливки в порошке. Эти продукты покроют потребность в жирах.

Что для похода взять из овощей и фруктов

Этот вопрос зависит от длительности пешего путешествия. Если оно продолжительное, то стоит загодя поискать в магазинах смесь сушеных овощей, в крайнем случае - высушить самому, порезав на тонкие ломтики. Если непродолжительное - то допустимо взять свежие, но не скоропортящиеся.

В походе трудно обойтись без картошки и лука. Если позволяют возможности, неплохо захватить морковь и капусту. А вот помидоры и огурцы подойдут для выходного пикника, потому что мнутся, давятся, портятся.

Свежие фрукты следует заменить сушеными или вялеными продуктами - ими можно хорошо перекусить, ведь это кладезь глюкозы, микроэлементов и витаминов, а можно сварить из них компот.

Совет! Не отказывайтесь от изюма, кураги и чернослива - эти сухофрукты много места в багаже не займут, зато придадут энергии, столь необходимой в походе.

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе - это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи - перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Хлеб и сладости в походе

Хлеб, если предстоит долгий путь, заменяют на высушенные хлебцы и сухари. Из печенья берут сушки, крекер, вафли.

Сладкоежек в походе выручают карамель, козинаки, грильяж, орешки, ирис - то есть твердые, непортящиеся, сытные, сладкие продукты. От шоколада лучше отказаться - на жаре тает, много весит, вызывает жажду.

Что пить в походе

Чай на костре - классика походной романтики. Берите пакетированный, чтобы не возиться с заваркой. Любителям кофе стоит захватить разовые стики, рассчитанные на одну чашечку - их легко транспортировать, не заботясь о сырости и целостности упаковки, да и весят они мало. Стики кофе 3 в 1 решат в походе сразу задачу молока и сахара.

Стоит также взять в поход какао - с сухим молоком либо сливками это будет питательный шоколадный напиток. Детям, если они идут с вами, доставит также удовольствие кисель - продукт продается в пакетиках на 1 порцию и мгновенно готовится.

Но основная составляющая утоления жажды в походе - это вода. Позаботьтесь о ее достаточном резерве, а дополнительно не забудьте реагенты для превращения некачественной воды в чистую питьевую.

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.

Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:

  • Место проведения похода;
  • Климат на месте;
  • Характер похода;
  • Количество участников похода;
  • Предпочтения участников похода.

Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.

Завтрак в походе

Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.

Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.

Обед в походе

Обед в походе обычно больше похож на , ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда.


Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход.

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.


Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба - 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...