Еда в малайзии. Кухня Малайзии

Традиционная малазийская кухня представляет собой элементы индийских, европейских, малайских и китайских кулинарных традиций. Основой практически всех национальных блюд Малайзии считается рис. Он добавляется и в основные блюда, и подается в качестве гарнира. Из риса делают лапшу, подливу и даже чипсы.

В зависимости от региона национальная кухня Малайзии может несколько отличаться. Даже если все ингредиенты не отличаются между собой, методика приготовления блюд может различаться.

Весьма качественную и недорогую еду можно попробовать практически повсеместно. Разнообразие блюд Малайзии удивит даже самого опытного путешественника.

Не знаете, какие традиционные блюда попробовать в первую очередь по приезду в эту азиатскую страну, то свои предпочтения можно отдать:

  • Димсам - знаменитые китайские аналоги наших пельменей, которые впрочем бывают и со сладкими начинками.
  • Лакса - популярный в Малайзии суп с лапшой. Учтите, что он довольно острый.

  • Сатэ - миниатурные шашлыки из мяса, птицы или морепродуктов.
  • Рояк - смесь из фруктов, овощей, тофу и густого соуса.
  • Наси кандар - ассорти из овощей, кари и бобовых.

Если вы и дня не можете прожить без сладостей, то в малайской кухне можно попробовать десерт , который состоит из кокосового молока, крахмальной лапши и пальмового сахара. Невероятно простой и вкусной сладостью считается Чучур Писанг . В состав этого лакомства входит молоко, мука и толченый банан.

Среди наиболее популярных напитков Малайзии можно выделить рисовое вино Туак . В стране, где половина населения - непьющее мусульманское население, этот напиток считается исключением из общего правила. Он готовится из риса, мякоти пальмового дерева, дрожжей и сахара.

За время проживания в разных странах мы были убеждены, что вкуснее и разнообразнее еды, чем в Таиланде, не существует. И я имею в виду сейчас не еду в кафе и ресторанах, а продукты из супермаркета, которые мы обычно покупаем каждый день, чтобы готовить дома.

Продукты в Малайзии

Продукты в Малайзии: стоимость и качество

  • Курс 1$=4RM
  • Цены по состоянию на не изменились
  • Статья актуальная для Пенанга и Куала Лумпур

Оказавшись в гастрономическом раю под названием , а именно так его и огласили большинство путешествующих людей, мы просто сошли с ума от выбора, от качества и вкусноты здешних продуктов. И если путешественники нахваливают по большей части рестораны, то мы заметили это в продуктах из супермаркета

Будучи месяц на в прошлый раз, мы не ездили ни одного раза в город Куах в большой супермаркет, а провели все время на побережье, где до сих пор нет ни одного большого магазина, кроме дьюти фри. По этой причине мы тогда и не знали даже, что продается в магазинах Малайзии и по каким ценам местные жители покупают продукты питания. На Пенанге мы дорвались до всего самого лучшего в Малайзии.

Я не верю, что я сейчас это произношу, но в Малайзии цены на продукты дешевле, а выбор более разнообразный, чем в Таиланде

Тут и 5 лет не хватит, чтобы перепробовать всё, на что у нас загорелся глаз. Ассортимент, предлагаемый супермаркетом Tesco, сильно отличается продукцией от тайского Теско. Кроме Теско, на Пенанге есть еще три крупных супермаркета. Мы чаще всего ходим в Cold Storage.

Крупные супермаркеты в Малайзии, где всё есть

(откройте карту Google maps и ищите по названию ближайший)

  • Tesco
  • Cold Storage
  • Isetan
  • Village Grocer
  • Sams Groceria
  • Самые бюджетные: Giant, Mydin

Цены в Малайзии на продукты практически не отличаются в большинстве магазинов и почти не меняются годами. Может, разве что, немного и на некоторые продукты. Но не настолько, чтобы ты не мог себе это позволить купить.


Сходили в магазин

Цены на продукты

Картофель . Мы привыкли за год в Таиланде, а потом и во Вьетнаме, что картошка в Азии стоит дорого. Но какое было удивление, когда мы увидели картошку за 1,9 рингита (0,5$) за килограмм. Столько стоит картофель из Бангладеш в Теско. На вкус ничем от нашей не отличается. Также есть в продаже австралийская картошка и еще какая-то импортная, она уже стоит дорого по 5-7 рингит. Так что, за дешевой картошкой езжайте в Tesco.


Покупаем бангладешскую картошку в Теско

Представляете, какое было счастье увидеть 10 разновидностей одной только деревенской картошки и еще больше картошки фри. А наши любимые Хеш Брауны, или по-нашему картофельные драники, которые продаются только утром в Макдональдсе, на Пенанге можно купить во многих супермаркетах в любом количестве и в любое время суток, чтобы приготовить самостоятельно.


Hash Browns — 10RM (2.5$) за пачку 10шт

Каши . Мы любим каши. Я фанат гречки, Слава овсянки. Стоят недорого. Во Вьетнаме овсянка была на вес золота, в Таиланде цены средние. А здесь пачка каши 1кг стоит от 10RM (2,5$). Такой пачки хватает на 3 недели. Впервые мы купили овсяную кашу со вкусом банана и меда. Это каша действительно было со вкусом меда и банана! Обычно такие каши продаются с заманчивыми картинками, где изображены порезанные фрукты или ягоды, а по сути, внутри самая обычная каша. В Малайзии картинка совпадает с реальностью. Бананов в каше естественно нет, но зато вкус ощущаешь в полной мере.


Кукурузные хлопья 5RM (1,25$), овсянка 10RM за 1 кг (2,5$)

Что там хэш брауны и овсянка… На Пенанге, где русских практически нет, свободно продается гречка и по такой цене, что её можно кушать хоть каждый день.


Гречка в Малайзии стоит 7,7RM за пачку 500 гр (2$)

Молоко . В Азии молочные продукты стоят дорого. И тут Малайзия не отличилась от других стран. Молоко продается двух типов — в холодильнике и то, что стоит без холодильника с большим сроком хранения. Второй тип молока стоит дешевле.


Молоко Marigold 6RM (1,5$)

Сливочное масло стоит дорого, как и везде в Азии. В среднем 10 рингит за стандартную пачку масла 250 г Анкор или типа того.


Масло Anchor ~10RM (2.5$)

Йогурты . Самые вкусные йогурты продаются в Малайзии из всей Азии! Густые, с насыщенным вкусом и многообразием разных вкусов. Стоят от 2 рингит (0,5$).


Йогурты Marigold, Nestle по 2MR (0,5$)

Хлеб . На полках супермаркетов Пенанга какого только хлеба не встретишь! Настолько вкусный хлеб мы не покупали еще нигде. Как-то купили хлеб, а он так вкусно пах, что я до сих пор не понимаю, как они умудрились испечь хлеб с запахом овощного лечо.


Хлеб в Малайзии стоит от 2 рингит в среднем (0,5$)

Овощи . Овощи в Малайзии не только все как с картинки, мытые, блестят и переливаются чистотой, но и сочные, вкусные, аппетитные. Разные виды капусты, множество зелени, огурчики. Одних только помидоров более 10 видов.


Помидоры стоят около 4RM (1$) за 1 кг, лук 2RM (0,5$)

Фрукты . Множество фруктов и все вроде нормального качества. Яблоки, как и везде в Азии, дорого стоят — от 2RM (0,5$) за 1 шт. Ананасы 3-4RM (0,75-1$). Манго в среднем 4 рингита за штуку (1$). Нам особенно полюбились в Малайзии бананы. Во Вьетнаме были только маленькие, а тут большие и вкусные. В супермаркете Giant связка из 5-7 бананов стоит в среднем 5 рингит (1,25$).


Бананы 5-7RM (1,5-2$), манго 4-5RM (1-1,5$) за шт, кокосы 3-4RM (0,75-1$)

Креветки и рыба . Обычная рыба стоит в среднем от 3 до 9 рингит (0,75$ — 2,25$) за 1 кг. Красная рыба стоит около 15 рингит за кусочек, как на фото ниже. Также рыба деликатесная Salmon Steak в упаковках продается в пределах 14-15 рингит. Чего я еще не ожидала, так это такую дешевизну креветок! Креветки в Малайзии средних размеров и совсем недорогие. Кулек свежайших и толстеньких креветок на развес, стоит около 8-9 рингит (2-2,5$). Мне хватает такого пакета креветок на 4 раза по 10-12 штук примерно.


Рыба красная стоит в среднем 15RM за такую пачку, как на фото (3,75$)

Мясо . В интернете ходят слухи, что с мясом в Малайзии проблемы. Ну не знаю, на Пенанге с мясом все в порядке. Но ложка дегтя все равно будет. Мясо может попасться просроченным. Обычно покупаем курицу. Из 10 раз, что мы брали на Пенанге мясо в разных супермаркетах, 5 раз мы получали пропавшее куриное филе. В упаковке оно выглядит презентабельно, сроки проставлены нормальные и в жизни не поймешь, что как только разорвешь пленку, пойдет дикая вонь.


Куриное филе 3-4RM (1$) за упаковку и бекон 12RM (3$)

Бекон вкусный. А также тут вам будут еще 50 видов наггетсов и 20 видов котлет и мясных шариков. В общем, чего на Пенанге только нет.

Индийская еда . Поклонникам индийской кухни Пенанг тоже уготовил приятный сюрприз. Так как на Пенанге огромное число жителей индийцы, для них в супермаркетах продается чуть ли не полный перечень индийских продуктов. И я не только о 200 видов специй, но еще и роти, чапати, паратха, все виды самосы, пирожков с курицей. Просто глаза разбегаются, хочется все успеть попробовать. Стоит индийская еда тоже копейки.


Индийские лепешки Роти стоят в среднем 4RM за пачку (1$)


Индийская самоса с картошкой и карри

Чай, кофе . Малайзия сама снабжает себя чаем. Чай с , чай с острова , штат Сабах, и еще штук 50 всевозможных разновидностей. И все так упакованы, что попробовать хочется всё. Недавно купили мятные пакетики и добавляем их в черный чай BOH. Получается вкус, напоминающий цейлонский чай из Шри Ланки.


Чай в Малайзии стоит дешево. Маленький BOH — 3 рингита (0,75$)

Чего тоже не ожидали от Малайзии, так это хороший выбор кофе. Здесь даже продается кофе из Индонезии и Вьетнама. Но насчет местного кофе ничего не скажем, так как во Вьетнаме мы закупились на пол года вперед)))

Сладости . Нескончаемый список. Столько вкусного шоколада, печенек, выпечки, пончиков, пирогов, тортиков, чиз кейков, кексов. Малайзия переплюнула Тай по вкусняшкам. Всё свежее. Бывает, покупаешь пирог, а он даже еще горячий. Только что испекли. А позднее подсели на булочки «Roti Boy». Рай для сладкоежек.

Напитки . Milo, соки, газировки, питьевые йогурты на Пенанге продаются. Но прибавьте к этому еще индийские напитки, типа Ласси, молочные коктейли с манго и ягодами и еще куча всего интересного.

Алкоголь . Пиво стоит дорого. Маленькая баночка 0,33 от 6RM (1,5$), большая бутылка 0,6 стоит 14-15RM (3,5$). Более крепкие напитки стоят не баснословно, но также чуть дороже. Самое дешевое вино можно купить за 45-50 рингит (11-12$) за бутылку 0,7л. Цены на более крепкие напитки не смотрели.


Бутылка пива Anchor или Carlsberg — 14RM (3,5$)

Мороженое . Если в Тае после нескольких попыток найти вкусное мороженное, мы поняли, что не готовы платить по 100 бат за маленькую баночку, то мороженое в Малайзии в изобилии и радует наш желудок регулярно. И каких тут только нет разновидностей. Что еще удобно, можно купить коробку мороженого, внутри которой расфасованы маленькие мороженки. Захотел, вытащил и скушал по настроению. Выбор огромный, даже мороженое с местным чаем Teh tarik.


Малайское мороженое Potong напоминает о пляже на Пхукете

Выводы по продуктам в Малайзии

Смотря на малайцев, которые очень даже такие все упитанные, мы смеемся, что, если бы остались на Пенанге еще на два-три месяца, то не влезли бы ни в одну свою вещь. Теперь мы понимаем, почему все местные такие пухленькие!

Здесь так всё вкусно, как нигде больше. У нас даже нет времени сходить в какое-нибудь кафе, чтобы там отведать блюда, так как дома все полки и холодильник забиты вкусной едой из супермаркета и мы едим столько, сколько хочется! А хочется кушать нам всегда


Наси горенг — национальное малайское блюдо

Но кое-что из малайской кухни мы все-таки пробовали, когда ездили на . Например, жаренный рис с курицей (Nasi — рис, Goreng — жареный, Auma — курица). Вкусно! Но пока мы больше налегаем на разнообразные продукты из супермаркетов, что до ресторанов не получается толком добраться.


Наш холодильник

Решили, что когда окажемся где-нибудь на островах вдали от цивилизации, тогда и будем пробовать малайскую кухню. А пока есть кухня и крупные супермаркеты рядом, попробуем как можно больше продуктов из Малайзии

PS: за месяц на Пенанге мы потратили на продукты 1061RM. Это 265$ или 9 тыс бат. Получается даже чуть меньше, чем в Таиланде.

Если честно, еще во время планирования поездки в Малайзию сильно сомневался, что мой русский желудок будет способен выдержать огненную азиатскую еду. Большинству из нас знакомы стереотипы о том, что азиатская еда очень острая, насыщена специями и пряностями, и придется по нраву далеко не каждому.

В этой связи с собой были взяты: капсулы от изжоги «Омепразол», таблетки «Но-шпа» для устранения болей в животе, таблетки «Лоперамид» от диареи (по-русски, пардон, от поноса). Ну и на всякий случай – таблетки старого доброго активированного угля.

Сразу скажу – мне не пришлось воспользоваться ни одним препаратом! За все десять дней пребывания за границей, мой организм очень тепло воспринял острую азиатскую пищу. И что самое замечательное, она мне пришлась вполне по нраву!

Весьма заинтересовало интересное сообщение в сводке ежедневных мировых новостей: за две-три недели до поездки промелькнула новость, что Австралия направила в Малайзию два морских контейнера с замороженными куриными окорочками. Однако продукция не прошла санитарный контроль, вследствие чего было принято решение ее уничтожить. Но как это часто бывает, решили с этим делом сильно не заморачиваться – вырыли на Борнео огромную яму и тихонько скидали туда всю забракованную продукцию, закидав сверху песком. Казалось бы, дело сделано. Но не тут-то было! Какой-то малазиец увидел сие действие, пришел в ужас – «это ж сколько добра погибает!». Разрыл это дело и принес домой полный пакет почти свежих окорочков! «Сарафанное радио» работает молниеносно: уже через день яма была разрыта ушлыми местными жителями, которые тут же прополаскивали окорочка в воде от песка, и сплавляли их на рынки Малайзии. Через сутки все рынки были наводнены дешевой курятиной по 7-8 рингит за кило)) Поэтому, видя курицу в меню, особо придирчиво исследовал блюдо перед едой))

Итак, прилетев в столицу Малайзии Куала-Лумпур, впервые столкнулся с азиатской едой в уличном кафе «ABC» неподалеку от нашего отеля Nu Hotel@KL Sentral. Полазив по меню, заказал себе какую-то непонятную вермишель с кусочками огурцов, вареным яйцом. Всё это было обильно сдобрено острым коричневым соусом. А еще в блюде встречались кусочки каких-то овощей, которые я так и не смог идентифицировать (оранжевого цвета на фото). Но на вкус вполне нормально!

Затем, ориентируясь по фото, представленными в меню, заказал супер-блюдо! представляет собой огромный тонкий блин, свернутый в конус, выставленный на тарелку и обсыпанный сахаром. Тесто – очень твердое и рассыпчатое, при касании с хрустом рассыпается. Кажется, что это очень много, но на деле нет, внутри одна пустота)) Вкусно!

Из напитков взял холодный кофе со льдом (очень освежает в жару!) и стакан мангового сока. На десерт же был банан с шариками мороженого, политыми шоколадным сиропом:

Так прошло знакомство с азиатской едой. Первое блюдо было острым, но дело в том, что я и так любитель специй – перец, чеснок и т.д. Поэтому боевой навык имелся)) Всё вполне съедобно, хотя кому-то, возможно, покажется слишком острым. Если есть опасения по поводу остроты заказанного блюда, нужно попросить официанта перед заказом сделать блюдо «No spicy» — без специй.

Вообще, в Малайзии нет какой-то особенной малазийской кухни. Дело в том, что Малайзию населяют очень много народностей и национальностей – индусы, китайцы, вьетнамцы, собственно малайцы. И кухня Малайзии впитала в себя многое из национальных кухонь соответствующих народов, поэтому в итоге она весьма разнообразна. Большей частью, что едят местные – это рис и куча различных вариаций к нему: рис с курицей, рис с карри, рис с морепродуктами, рис с овощами и т.д. Мне очень понравилось, как тут жарят курицу (fried chicken): она получается с хрустящей корочкой, обжарена в специях, вкус просто бесподобный! Нигде не пробовал жареную курицу вкуснее:

На фото также видна лепешка из рассыпчатого хрустящего теста, тоже очень вкусно. Кстати, хлеба нет! Хлеб видел только в магазинах, причем стоил он около 5 рингит – дороговато! Хлеб здесь едят очень мало и его с успехом заменяет рис.

О порциях: они огромны! По сравнению с нашими скромными «столовскими» порциями, здесь накладывают «от души», стараясь угодить клиенту по максимуму. В среднем, размер порции риса примерно в 3-5 раз превосходит обычный размер порции, к какому мы все привыкли в России. В результате можно дешево и вкусно поесть. Так, в уличном дешевом кафе в нетуристическом районе, порция риса с курицей на фото вверху, плюс стаканчик кофе – обойдется в 7-10 рингит, не дороже.

Ради интереса зашли как-то перекусить во вьетнамское кафе. Заказали вот это:

Чем-то напоминает какие-то пончики, фаршированные мелкой лапшой. Тут же прилагался жидкий прозрачный кисло-сладкий соус и долька зеленого лайма (из него принято выжимать сок, капая им на блюдо).

Морепродукты в Куала-Лумпуре в обычных кафе встречаются крайне редко, чаще всего по довольно дорогим ценам. Поэтому знакомство с морепродуктами состоялось уже на острове Борнео, в городе Кота-Кинабалу. Приехав в отель и заселившись, решили пройтись с попутчицей Ириной по городу, с целью изучения обстановки и нахождения кафе со свежими недорогими морепродуктами.

Идя по улице, увидели кафе. Зашли – прямо после входа возвышается целая стена из аквариумов, в которых плавает разнообразная морская живность: здесь и креветки (обычные, тигровые, королевские), лобстеры, кальмары, омары, крабы, мидии, рыбы всевозможных видов! Подошла девушка, стала предлагать приготовить любую живность на выбор. Выбор пал на крабов, которых попросили обжарить в специях. Подождав около 20 минут, принесли ароматное и красивое блюдо:

К блюду прилагались металлические щипчики. Поскольку Вятский Лапоть в поедании крабов особо не силен, а точнее, ни разу не ел, на телефоне в ту же секунду был открыт Google и вбит запрос «как есть краба»)) Тут и выяснилось, что металлическими щипцами нужно раскалывать панцирь с клешнями и извлекать оттуда белое крабовое мясо. Вкусно! Но долго… Пока сидели и ковырялись в крабах, прошло не меньше часа. Дело это очень неторопливое и сосредоточенное)) Гора очисток, состоящих из осколков и частей хитиновых панцирей, росла. Наконец с крабами было покончено, заказали счет. Вышло около 100 рингит на двоих – не дешево!! Но зато краба попробовал и научился есть. Теперь в элитном ресторане не упаду в грязь лицом, когда подадут))

К слову сказать, выйдя из ресторанчика и пройдясь еще минут десять по прилегающим улочкам, неподалеку был обнаружен рыбный рынок, около которого на мангалах предлагались те же крабы и другие морепродукты – по цене, в три раза меньше чем мы уже перекусили…

На островах архипелага Тунку Абдул Рахман перекусил как-то один раз – и неудачно. Взял себе вот такое блюдо:

Рис с грибами и овощами. Попутчица Ирина взяла себе нечто похожее, но без риса:

Не понравилось вообще! Показалось, что жидкая часть блюда имеет какой-то непонятный привкус и запах, даже не знаю с чем сравнить. Чем-то напоминает, пардон, канализацию… Что за грибы там были, большой вопрос. Немного поклевал рис, выпил лимонный сок со льдом и сок из папайи – вот это вкусно. Но есть не особо и хотелось на такой жаре. Ирина же умяла свою порцию легко. Ну, «на вкус и цвет», как говорится… Больше не рисковал ничего заказывать из еды на островах. Впрочем, мы там и были не так уж долго, чтобы успеть по-настоящему проголодаться – ежедневно с 10-11 часов до 15-16 часов, поэтому обходились мороженым или напитками, а ужинали уже в Кота-Кинабалу на Борнео.

Свинины в Малайзии почти нигде не найти – страна мусульманская. В Сандакане заказал себе мясной суп (говядина), а на второе – жареную курицу. Суп был очень хорош, острый и вкусный:

Что интересно, на столе в Малайзии часто в качестве приправы можно увидеть несколько пузырьков: в них находятся различные жидкости, усиливающие вкус и аромат блюда. Вот и к вышеописанному супу прилагалось 3 пузырька: в одном был уксус с солью, в другом какая-то чесночная вода, в третьем находился соевый соус. Добавляя жидкости в суп в различных пропорциях, действительно, удавалось придать блюду некоторую дополнительную вкусовую окраску и остроту.

Знакомство с морепродуктами не ограничилось только поеданием крабов в ресторанчике Кота-Кинабалу. Познав вкус ароматного краба со специями, Вятский лапоть не успокоился, и в один из дней своего отдыха на Борнео заказал в очередной уличной кафешке Кота-Кинабалу еще морепродуктов: креветки, жаренные в кокосовой стружке! Это действительно шедевр. Просто тают во рту!

К этому великолепному кушанью прилагался острый и жгучий коричневый соус-приправа, и несколько мелких зеленых лаймов для выдавливания сока. Естественно, от разделывания креветок руками все пальцы потом нужно отмывать от остатков еды. Для этих целей в кафе на каждом столике имеется пластиковый кувшинчик с водой и емкость для грязной воды:

Не ограничившись креветками, были заказаны жаренные кальмары. Они в свежем виде лежали тут же, на прилавке при входе в кафе. Говоришь, сколько тебе нужно, и их тут же в течении 10-15 минут готовят. Свежайшая и вкуснейшая еда! Вкус действительно бесподобный. От неумеренного их поглощения в огромном количестве останавливало только наличие огромного количества перца. Кое-где попадались даже кусочки огненного перца чили. Вот это блюдо мне показалось действительно острым, даже для меня. Но от этого не менее вкусным:

Что касается алкоголя в Малайзии. Как я уже упоминал ранее, Малайзия – мусульманская страна. Поэтому алкоголь просто-напросто нигде не продается. Ну, почти нигде. Пиво видел в продаже довольно часто, и баночное, и бутылочное. Крепкий же алкоголь продается только в крупных городах в больших магазинах, где есть много туристов. Они его и потребляют в основном)) Цены не смотрел — так как сам не употребляю уже много лет, и интереса этот вопрос как-то не вызвал.

Видел в продаже сигареты – такие же точно, как и у нас: Marlboro, Winston, Bond, Chesterfield. Упаковки точно такие же, но надписи сделаны по-малазийски. Так же присутствуют и страшные картинки, призванные отвадить от курения. Причем они большего размера, чем на пачках сигарет в России. Цены – примерно раза в два выше российских. Купил ради эксперимента малазийский Winston за 17 рингит. Вкус тот же самый, что и у произведенного в России, никаких отличий… Курить, кстати, разрешается и в кафе и ресторанах – почти везде на столиках стоят пепельницы, ограничений нет. Курение запрещено только в тех местах, где есть запрещающий знак (обычно у государственных учреждений).

Стоит отметить дешевую газировку в продаже – 0.33 л. баночка Pepsi или Cola стоит в разных местах от 1 до 5 рингит, в среднем около 3. Как-то на глаза попалась интересная баночка газировки, с изображением кукурузы. Начал смотреть – кукурузная газировка! Очень, кстати, занятный вкус)) И жажду утоляет. Причем сам напиток почти как молоко, белого цвета. Вообще, азиаты горазды на выдумку в экспериментах с разными вкусами. Чего стоит, например, жвачка Orbit или Dirol со вкусом огурца (!). К сожалению (или к счастью), мне не попадалась. Но бывалые туристы говорят, что продается.

Довелось попробовать и различные дивные тропические фрукты. К сожалению, почему-то не сфотографировал их, поэтому приложу фото, нагло взятые с интернета)) Вот, например, кремовое яблоко. Зеленый фрукт неправильной формы, размером примерно с кулак или больше. Внутри – мягкая кисло-сладкая мякоть и черные твердые косточки. Косточки, как потом выяснилось, ядовитые! Но я их не ел, выплевывал сразу. Мякоть чем-то напоминает ананас. Очень понравилось.

Вкус этого фрукта наверняка знают многие, ароматизатор «манго» активно используется в пищевой промышленности:

Интересный вкус имеет папайя. Чем-то напоминает арбуз, но консистенция плода более плотная, по цвету похож на морковку. Сердцевину с семенами выбрасывают, остальное режут на дольки и едят:

Увидел в продаже большой-большой зеленоватый апельсин. Оказалось, это не апельсин, а фрукт под названием помело. Тоже из семейства цитрусовых, но мне показался очень водянистым:

Ну и конечно, как не упомянуть дуриан! Уж не знаю, за что его назвали «король фруктов», но запах его, мягко говоря, специфический. В зависимости от сорта, района произрастания и степени спелости он может иметь разные оттенки: кто-то говорит, что он пахнет грязными потными носками, кто-то говорит – что фрукт имеет нежный «аромат» мусорного бака… Я не уловил перечисленных «ароматов», но запах действительно резкий и неприятный. Даже не знаю, как описать. При всем при этом мякоть имеет очень сладкий вкус и нежную консистенцию, однако запах всё портит. Я смог пересилить себя лишь на маленький кусочек размером с полноготочка)) Отвратительное послевкусие еще пару часов держалось во рту и иногда поднималось откуда-то из глубин желудка)) Одним словом, на любителя. Запах дуриана настолько сильный, что его продают в отдельных палатках на улице, в нескольких метрах от других торговых точек. Его категорически запрещается проносить в отели и самолеты!

Вконтакте

Малайзийская кухня идеально отражает этническое и культурное разнообразие, которое присутствует в стране. Элементы малайских, китайских, индийских и европейских кулинарных традиций можно обнаружить даже в одном единственном блюде.

Ингредиенты кухни Малайзии

Основой абсолютного большинства блюд малайской кухни является рис в самых разнообразных формах - от постного риса с подливой, до рисовой лапши и чипсов. Каждый прием пищи, по местным традициям, состоит из главного блюда и нескольких сопутствующих, включая блюда из рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Говядина в кухне Малайзии преимущественно не используется, что, впрочем, показательно для кулинарных традиций всей Юго-Восточной Азии.

Региональные особенности

Рецепты популярных блюд могут носить вариации в зависимости от региона. Также, при неизменных ингредиентах, может отличаться метод приготовления, а также набор гарниров и сопутствующих блюд.

Так, одно из главных блюд малайской кухни - рис Наси-Лемак может иметь совершенно разный вкус в ресторанах Кедаха, Джохора или Силангора. Эта особенность придает особую пикантность путешествию по разным регионам Малайзии для туристов-гурманов.

Недорого и вкусно

Недорогую и весьма качественную еду можно попробовать в Малайзии буквально повсюду, благодаря распространенной повсеместно традиции уличных продуктовых рынков и киосков с закусками. В маленькой деревеньке или на улицах современных мегаполисов путешественник всегда найдет киоск или прилавок, предлагающий множество аппетитных блюд. Многие из таких закусочных работают до самого заката или круглосуточно.

26.01.2019

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы , где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии.

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Можно встретить просто жаренные в кляре бананы, а иногда торговцы добавляют кунжут.

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок .

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около .

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время .

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде . Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...