Джем из зеленых помидоров рецепты. Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Осень...
На днях на рынке увидела зеленые помидоры, купила килограмм. А все почему, потому, что наткнулась на интересный рецепт варенья из зеленых помидоров, даже два рецепта.)
Сделала оба варианта, на пробу. Пожалуй, стоит заехать, еще пару килограммов купить, уж больно результат порадовал.

Мармелад из зеленых помидоров и лимонов.
Green Tomato and Lemon Marmalade

1 лимон
1 кг зеленых помидоров
3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 стакана воды
щепотка соли

Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.

Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике.

Очень, очень вкусно!)


Ноги отсюда:
http://www.nytimes.com/2007/08/22/dining/227arex.html?_r=3

2.Мармелад из зеленых помидоров с имбирем.

цедра с 1 лимона
1 кг зеленых помидоров
700 г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
или 100 г засахаренного имбиря.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. (Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.

За основу взять рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".

Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.

Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)


Для раунда в

Смотрела на этот конфитюр год точно, но никак не удавалось купить эти самые зеленые помидоры, а ттут совершенно случайно на рынке они мне попались!
Готовится быстро и просто, цвет не зеленый. конечно, но очень красивый.. золотой с вкраплениями семян ванили... а на вкус что-то очень оригинальное))) это не вареные помидоры с сахаром, а совершенно самостоятельный и очень загадочный продукт)
Я однозначно рекомендую!


из этого количества у меня получилось 2 баночки по 200 мл

Ингредиенты:
1,2 кг зеленых помидоров
сахар белый (1\2 от веса очищенных помидоров)
1 стручок ванили
2-3 см корня имбиря
сок 1 лимона

Метод:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кусочками. Если хотите в готовом конфитюре видеть кусочки, то режьте на красивые и ровные кусочки)
2. Очищенные помидоры взвесить и определить количество сахара, добавить его к помидорам.
3. Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы отделились волокна и отсалась только мякоть.
4. Добавить к помидорам семена ванили и сам стручок, имбирь и лимонный сок. Довсти до кипения и варить на небольшом огне до достижения нужной вам густоты (у меня получилось около 2 часов)
5. Пробить блендером и разложить по чистым банкам, закрыть крышками. (Банки нужно помыть и дать высохнуть в духовке при 100-110 С).

Дорвавшись до помидорных джемов, я их сварила подряд штук 6 или 7 разных. Все они, как например или , были из спелых помидоров. И только один я полюбопытствовала сделать из зеленых, недозрелых. При всей моей любви к помидорам, к зеленым я как раз отношусь скептически. Но для полноты спектра джемов надо же и этот попробовать! Благо помидорчики свои, можно сорвать и зелеными.

1 кг зеленых (недозрелых) помидоров
300 г сахара
сок и цедра 1 лимона
5-6 веточек тимьяна
30 г рома
пара щепоток корицы и мускатного ореха
пакетик пектина

Готовятся все джемы одинаково, только с зеленых помидоров не нужно снимать шкурку - какое облегчение!
Помидоры можно измельчить в блендере. Я просто нарезала их достаточно мелко.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Помидоры с сахаром и лимонным соком томить на небольшом огне (я делала в мультиварке на Тушении) 30-35 минут.
Когда дадут сок, положить веточки тимьяна.
За 5 минут до окончания тимьян извлечь, добавить ром и пряности, а когда после этого закипит - пектин.

Я попробовала джем горячим и решила, что вот это наконец-то настоящая гадость:)))
У джема был характерно ядовитый привкус, из-за которого я зеленые помидоры и не люблю (ну, кроме жареных, в жареных привкус исчезает).
Ага, подумала я, этот джем я больше варить не стану. Вспомнила, что в одном из встреченных мной рецептов фигурировала сода - может, она как раз гасит зелено-томатную ядовитость? Но экспериментировать мне не хотелось. Я поставила джем остывать, затем сунула в холодильник и забыла на несколько дней.
А когда решила все-таки попробовать после холодильника... фокус-покус!
Неприятный привкус пропал как не бывало.
Вкусный оказался джем!
Совсем не похож ни на один из помидорных красных.
Мой муж, который героически испробовал по моей просьбе маааааленький кусочек зеленого помидора из джема, уверенно сказал, что это кабачок. "Ну, ты ж кабачковое варенье варила!" А нет, не кабачок...

Все-таки придется мне варить еще вариацию зеленого! К нему можно добавлять больше специй, он выдержит. И 30 г рома, которых было вполне достаточно для красных помидоров, здесь потерялись. Имбирь, может быть? Розмарин? Душистый перец горошком (выловить потом, когда отдаст аромат)? А есть еще рецепт варенья из зеленых помидоров с грецкими орехами, мне теперь тоже интересно.

Так что помидорный сезон продолжается:)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...