Джем из смородины как приготовить. Как приготовить джем из чёрной смородины

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Смородиновый джем часто участвует в приготовлении различных блюд. Особенной популярностью пользуются сделанные из него десерты. Красная, белая и черная смородина сама по себе ягода очень распространенная, известная и многими любимая. В средней полосе России смородиновые кусты растут практически в каждом саду или огороде.

Кто-то больше любит смородину свежую, другим она нравится в виде компота, варенья или сладкого джема. Да, несомненно, ягода с куста содержит большее количество витаминов и полезных веществ, чем после тепловой обработки. Но это не значит, что в джеме ничего хорошего нет вообще. В какой-то степени сохраняются витамины группы В, А, РР, Е, С и многие полезные микроэлементы. Лучше всего для джема подходит черная и красная смородина.

Рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • смородина красная 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 244 ккал

Белки: 1.09 г

Жиры: 0.37 г

Углеводы: 59.09 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт джема из черной смородины

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность - 239.96 кКал;
  • белки - 0.53 гр;
  • жиры - 0.16 гр;
  • углеводы - 61.07 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная - 1 кг;
  • сахар - 1.2 кг;
  • лимонная кислота - 0.5 ч. л.;
  • вода - 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом моем и перебираем смородину, удаляя листочки, веточки, испорченные плоды и прочий мусор. Оставляем ягоды стекать в дуршлаге.
  2. После этого при помощи деревянной толкушки переминаем ягоды в пюре. По инструкции можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но по старинке все-таки лучше, так как при соприкосновении с железом разрушается витамин С.
  3. Варят джем в эмалированной кастрюле (или тазу). Перекладываем в нее ягодное пюре, вливаем воду и тут же переставляем посуду на медленный огонь. Прогреваем таким образом минут 10.
  4. Добавляем сахар. Делать это надо постепенно. всыпая его небольшими порциями в джем и при этом постоянно помешивая.
  5. После закипания варить еще 20-25 минут. Не забываем следить, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.
  6. Когда джем сварится, разливаем его по банкам, закрываем их, ставим крышками вниз и оставляем примерно на полчаса. Затем джем можно смело убирать в кладовку или погреб, где он и будет храниться до следующего сезона.

Витаминный джем из черной смородины, сваренный по этому рецепту на зиму, готовится и съедается в один прием. Удобно закатывать его в маленькие баночки.

Рецепт джема из смородины за 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 50

Лучше всего для рецепта "пятиминутки" подходит черная смородина или в крайнем случае - красная. При желании можно даже смешать оба сорта. На тему таких быстрых заготовок в сети есть много видео, но принцип везде один.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 256.00 кКал;
  • белки - 0.55 гр;
  • жиры - 0.30 гр;
  • углеводы - 64.38 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная (или красная) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 400 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину сначала промываем под струей холодной воды, используя при этом дуршлаг или сито. Отбираем веточки, листочки, испорченные ягоды. После этого промываем еще раз и оставляем стекать в дуршлаге.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с сахаром, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавляем в получившийся сироп ягоды и варим в течение 5 минут (после закипания).
  4. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по заранее простерилизованным банкам. Герметично закупориваем, ставим вверх дном и укутываем в теплое одеяло. В таком состоянии заготовка должна провести около суток.
  5. На следующий день готовый сладкий деликатес можно смело убирать в кладовку.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.

Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.

Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.

Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пошаговые рецепты приготовления густого конфитюра из чёрной смородины с крахмалом, агар-агаром, желатином: как приготовить смородиновый конфитюр с крыжовником

2018-07-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2293

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего конфитюра из чёрной смородины с крахмалом

Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.

Ингредиенты :

  • свежая смородина - один килограмм;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • стакан воды;
  • сахар - три стакана сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем

Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав хорошо стечь воде, обираем с веточек ягоды, одновременно ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтобы просушить.

Насухо обтираем объёмную миску, в которой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана прохладной воды, тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часов забываем про неё.

По истечении минимум двух часов, снова всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не забывая изредка размешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, тщательно убираем по мере образования.

Крахмал просеиваем через сито. В небольшую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и быстро размешиваем венчиком. Обратите внимание, смесь не должна содержать комков!

Как только ягодная масса начнёт интенсивно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минуту, начинаем размешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, одновременно вливая в него очень медленно крахмальную смесь.

Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. После, снимаем его с огня, сразу разливаем по чистым баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородиновый конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из чёрной смородины для консервирования

Если для классического конфитюра подойдут любые ягоды, включая даже замороженные, то упрощённый рецепт не содержит никаких загустителей. Требования к смородине не так уж и строги, ягодам достаточно быть сладкими и полностью спелыми. Помимо кладовой, конфитюр можно хранить и в холодильнике, это удобно на случай, если тара не предусматривает герметичного закупоривания. Расфасуйте сладкую массу в глиняные горшочки, прикройте плёнкой, а поверх неё декоративной салфеткой с имитацией вышивки, представляете какой эффект произведёт это на гостей!

Ингредиенты :

  • 1400 граммов сахара;
  • шесть стаканов крупной смородины (ягоды без веточек).

Как быстро приготовить конфитюр из чёрной смородины

Смородину перебираем, отбираем хорошо вызревшие и не мятые ягоды. Ссыпаем смородину в сито, промываем и оставляем на решётке, чтобы лишняя влага ушла.

Засыпав в миску четыре стакана сахара, смешиваем его с водой и ставим на плиту. Медленно прогревая и постоянно перемешивая, на небольшом огне готовим, пока все крупинки сахара не растают.

В прозрачный кипящий сироп опускаем обсушенную смородину. Доведя до закипания, провариваем ягодную смесь при незначительном бурлении не дольше четверти часа.

К ягодам в миску засыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Слегка понизив нагрев, увариваем конфитюр до нужной густоты.

Горячее, ещё кипящее лакомство, расфасовываем по стерильным стеклянным баночкам, прикрываем крышками и сразу закручиваем. Перевернув, расставляем по махровому полотенцу и оставляем так до полного охлаждения.

Вариант 3: Простой рецепт конфитюра из чёрной смородины с желатином

Самый простой и доступный загуститель, конфитюр с его добавлением подходит для различных десертов и ароматной начинки сладких пирогов. Его хорошо добавить к пломбиру домашнего приготовления или смешать с рассыпчатым творогом, а как ароматны и вкусны с таким конфитюром пышные оладьи и тонкие ажурные блинчики!

Ингредиенты :

  • килограмм обработанных ягод смородины (чёрной);
  • пять стаканов сахара;
  • небольшой пакетик желатина в гранулах.

Как приготовить

Обобрав с кисточек ягоды, удаляем ножницами и сухие носики. Отмеряв ровно килограмм, тщательно промываем смородину водой. Оставляем ягоды на дуршлаге, чтобы с них сошла вся вода.

В глубокой толстостенной миске доводим до закипания воду. Высыпаем в неё смородину и как только закипит, провариваем с минуту. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.

Отделяем от остывшей ягодной массы третью часть и пересыпаем в отдельную посуду. Перетираем отложенные ягоды толкушкой или перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Получившуюся массу выкладываем на сито и протираем через него ложкой. Отцеженный сок сливаем в чашку.

Миску с ягодами ставим на небольшой огонь и вмешиваем в них отцеженную густую ягодную массу. По закипанию засыпаем сахар и провариваем пять минут, остужаем до температуры воздуха.

Снова помещаем миску на плиту, включив конфорку на нагрев немного выше среднего. Размешиваем в ранее сцеженном соке желатин и вмешиваем раствор в ягодную массу, затем прогреваем до закипания. Провариваем конфитюр на протяжении пяти минут, после чего разливаем по предварительно обработанным над паром баночкам. Герметично укупориваем их прокипячёнными металлическими крышками.

Вариант 4: Густой конфитюр из чёрной смородины с агар-агаром

Чемпионы среди смородины по силе загустения сваренных с нею сиропов, безусловно, красные сорта. Чёрная мало ей уступает, но иногда есть резон добавить в конфитюр натуральный загуститель. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и в том случае, если у вас крупные сочные ягоды гибридных сортов, в них очень много сока, и уваривать его придётся долго.

Ингредиенты :

  • полкило смородины;
  • две чайных ложечки агара;
  • вода - полстакана;
  • триста граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт

Снимаем ягодки с веточек, небольшими ножничками срезаем у каждой сухой хвостик. Отмеряем ровно полкило и ссыпаем в дуршлаг. Тщательно промыв под напором прохладной воды, оставляем ягоды в дуршлаге.

Дождавшись, когда вся влага сойдёт, ссыпаем смородину в измельчитель блендера. На максимальной скорости перебиваем ягоды в пюре и переливаем приготовленную массу в кастрюлю с двойным дном.

Подсыпая частями, вмешиваем в ягодную массу полтора стакана сахара и на час оставляем её просто на столе, прикрыв ёмкость. Чтобы сахар разошёлся лучше, за это время, смесь желательно несколько раз перемешать. Одновременно размешиваем в воде агар-агар, ему нужно выстояться не менее получаса.

Убедившись, что все крупинки сахара в смородиновом пюре разошлись, помещаем ягодную массу на слабый огонь. Изредка размешивая, увариваем на протяжении двадцати пяти минут.

Размокший в воде агар-агар медленно вливаем к ягодному пюре, которое всё это время непрерывно размешиваем. Не переставая работать ложкой, провариваем конфитюр пять минут, внимательно следя, чтобы он не закипел.

Горячий конфитюр сразу после выключения расфасовываем по сухим банкам и герметично закрываем их крышками. На пять часов оставляем консервацию в перевёрнутом положении, укутав одеялом.

Вариант 5: Конфитюр из чёрной смородины с крыжовником

Оба вида ягод ароматны и невероятно вкусны. Сортов крыжовника и смородины выведено немало и каждый по-своему хорош, один ароматнее, другой крупнее, третий слаще остальных. В конфитюр же подойдут любые сорта, понятно, что десерт унаследует все достоинства ягод, из которых его приготовили.

Ингредиенты :

  • 2200 граммов смородины;
  • 1300 граммов сахара;
  • вода;
  • треть килограмма крыжовника.

Как приготовить

Перебранные и промытые ягоды складываем в таз для варки варенья и вливаем к ним стакан воды. Установив на медленный нагрев на пять минут, даём ягодкам размягчиться и выпустить сок. Воспользовавшись тонкоячеистым ситом, отделяем косточки и кожицу, медленно протирая через него ягодную массу.

Слив получившийся сок в металлическую кастрюлю, медленно разогрейте его на малом огне. На каждый литр горячего сока добавьте по шестьсот граммов сахара, перемешайте и дайте ему раствориться. Температуру кипения отрегулируйте до минимальной, и вываривайте смородиновый сок до загустения.

Степень готовности определить несложно, время от времени наносите по нескольку капелек джема на блюдце и ждите пока масса не перестанет растекаться. Готовый джем расфасуйте и закупорьте в зависимости от типа выбранной тары и предпочитаемого способа хранения.

Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки - затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины - истинно русское развлечение. Смородина - как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) - плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль - сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема - красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины - перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции - если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и - достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки - стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции - занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из черной смородины

Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.

Ингредиенты

  • 1200 гр обычного сахара-песка;
  • фильтрованная вода - ½ стак.;
  • 1000 гр спелой смородины черной.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.

Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.

Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.

Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.

Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.

Ингредиенты

  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • черная смородина свежесобранная - килограмм;
  • ½ стак. родниковой воды;
  • 1300 гр свекольного сахара;
  • пектин - 20 гр.

Как быстро приготовить джем из черной смородины

Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.

Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.

Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.

Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».

Вариант 3. Джем из черной смородины рецепт с апельсином

Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.

Ингредиенты

  • килограмм черной смородины;
  • пять коробочек кардамона;
  • 550 гр сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • апельсин.

Как приготовить

Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.

Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.

Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.

При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.

Вариант 4. Джем из черной смородины рецепт с желатином

Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • 25 желатина;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • два килограмма спелой черной смородины.

Пошаговый рецепт

Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.

Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.

Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.

Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.

Вариант 5. Джем из черной смородины без варки с малиной

На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • питьевая вода - стакан;
  • свежая малина - полкилограмма;
  • свекольный сахар - 1 кг 800 г;
  • черная смородина - килограмм.

Как приготовить

Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.

Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.

Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.

Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.

Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...