Джем из клубники, рецепты на зиму. Как сварить густой джем из клубники

В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином – благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками. Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт – достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Создать его можно в летний сезон – сезон сбора ароматной клубники. Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г клубники
  • 120 г сахарного песка
  • 5-8 г пектина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Обязательно перед приготовлением десерта прочитаем инструкцию на упаковке пектина. В принципе, действия в ней одинаковые, но могут отличаться в некоторых моментах. В целом же: проварить ягоды с половиной нормы сахарного песка 5 минут, затем смешать пектин с оставшимся сахаром, всыпать это в емкость с готовящимся вареньем и перемешать, отварить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки. Не будем отходить от рецепта на упаковке и промоем клубничные ягодки в воде, удаляя с каждой из них хвостики.

2. Высыплем в глубокую кастрюлю или казан.

3. Засыплем половиной нормы сахарного песка, добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы ярче выделить клубничный вкус и аромат. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и обязательно проследим, чтобы пена не убежала за края емкости при закипании ее содержимого. Отварим около 5-6 минут. Нам нужно, чтобы клубника выпустила сок, а сахар с ним смешался и растворился в нем, однако перемешивать всю ягодную массу при этом не рекомендуется, чтобы не превратить ее в кашу.

4. В это время смешаем пектин с оставшейся частью сахарного песка на тарелке, в миске или в чашке.

5. Как только ягоды слегка проварятся и выпустят сок, всыплем в кастрюлю смесь пектина с сахаром и аккуратно перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Отварим на среднем нагреве еще около 3 минут. В это время простерилизуем банки в микроволновке, духовке, на водяной бане или же просто ошпарим кипятком из чайника вместе с крышками.

6. Готовое варенье получится жидким, но мы же помним, что оно загустеет только после остывания.

Знаете ли вы, как приготовить клубничный джем рецепт вкусный густой?

Зимой его можно будет кушать просто так, а также добавлять в различные десерты и выпечку.

Предлагаем проверенные годами способы, как сделать джем из клубники густой и ароматный.

Сезон этой чудесной ягоды недолговечен, поэтому не откладывайте на завтра ее заготовку!

Ягоды для джема могут быть любыми, даже немного помятыми, все равно они разварятся. Если увидите подгнивший бочок, просто срежьте его.

Но для того, чтобы заготовка получилась действительно густой, как , выбирайте слегка не доспевшую клубнику, в ней больше пектина. Хороши именно розоватые ягоды.

Рецепт густого клубничного джема

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
    сахар – 2 кг

Как приготовить джем из клубники на зиму:

1. Тщательно промойте клубнику и оборвите хвостики.

2. Пропустите ягоды через мясорубку.

Для джема не стоит не использовать блендер, потому что так он может и не загустеть. А для более нежной консистенции можно протереть клубнички через сито.

3. Измельченную клубнику смешайте с сахаром.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и убавьте его сразу после закипания. Снимайте пенку.

5. Варите джем в три приема. Сначала кипятите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры и повторите еще 2 раза этот процесс.

6. По очереди наполните стерилизованные банки доверху и закатайте крышками.

7. Остудите клубничный джем в перевернутом виде и убирайте на хранение.

Как сварить густой джем из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления клубничного джема:

1. Ягоды промойте и удалите хвостики.

2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.

3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.

4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.

А зимой можно варить , если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.

— еще один полезный рецептик на зиму.

Приятного аппетита!

Нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  • Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  • Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.

  • Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы. А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.
  • Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков. Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  • Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.
  • Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.

  • Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры. Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.
  • Любите ли Вы клубнику так, как люблю ее я? Клубника- это королева сезона! Самые яркие и вкусные десерты несомненно состоят из главного ингредиента- клубники. Каждый повар мечтает круглый год иметь свежую, настоящую и ароматную клубнику в своем холодильнике. Но, увы, в нашем регионе она бывает только раз- два в год! Поэтому готовим заготовки на зиму, чтобы потом, в холодные вечера, наслаждаться чудесными ароматными десертами.

    На 1 кг ягод — 1 упаковка пектина (желфикса 1:1), 500-700 г сахара (регулируете по вкусу), банки и крышки.

    Желфикс- идеальный помощник для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Преимущества — сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минутки!

    Банки и крышки стерилизуем. Выкладываем на сухое чистое полотенце и даем полностью высохнуть.

    Клубнику отправляем в блендер и взбиваем в пюре.

    Желфикс перемешиваем с 2 ст.л. сахара и добавляем в пюре (количество: на 1 кг ягод- 1 пакетик желфикса 1:1 с 2 ст.л. сахара). Постоянно помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем оставшуюся часть сахара, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем 3 минутки. Не забываем постоянно мешать пюре.

    Разливаем джем в сухие банки, закрываем крышкой и переворачиваем банки. Оставляем в перевернутом состоянии до легкого остывания.

    Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

    Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

    Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

    Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

    Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

    Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

    При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

    Второй вариант – быстрый:

    Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

    Как сварить густое варенье из клубники

    Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

    Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

    Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

    Варенье из клубники с желатином

    Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

    Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

    Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

    Варенье из клубники с конфитюркой

    Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

    Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

    Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

    Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

    Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...