Джем из абрикосов с желатином. Желе из бананов и абрикосов на зиму

Если заготовка очередной банки или компота на основе абрикос вас не привлекает, то замените заурядную консервацию аппетитным желе. Консервированное желе в дальнейшем можно будет не просто есть самостоятельно и добавлять в десерты, но и использовать в качестве или морепродуктам.

Абрикосовое желе – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,9 кг;
  • сахарный песок - 275 г;
  • ванильные стручки - 2 шт.;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Ополоснув плоды, удалите из них косточку, а затем произвольно нарежьте и уложите на дно эмалированного сотейника. Засыпьте к абрикосам сахарный песок, добавьте стручки ванили и цитрусовый сок, а затем разместите посуду с составляющими джема над огнем. Так как кожица абрикос содержит много пектина, во время длительной термической обработки желе будет загустевать самостоятельно, без добавления желатина. Приготовление займет полтора-два часа. За отведенное время вы успеете также простерилизовать необходимую посуду, чтобы сразу же после приготовления разлить заготовку и закатать ее.

Абрикосовое желе с желатином на зиму

Если густоты натурального желе для вас недостаточно, то дополнить заготовку можно желатином или уже готовым фруктовым желе, чтобы преобразить не только текстуру, но и вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикос - 5 ст.;
  • сахарный песок - 910 г;
  • консервированный ананас - 290 г;
  • фруктовое или ягодное желе - 165 г.

Приготовление

Положив абрикосовую мякоть на дно сотейника, и засыпав ее сахарным песком, дополните фрукты мелко нарезанными ананасами и поставьте желе вариться на среднем огне 15 минут. По истечении времени всыпьте желатин и, быстро перемешивая, дайте ему полностью раствориться. Разлейте абрикосовое желе по банкам и закатайте на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить абрикосовое желе, очищенные плоды следует пюрировать и перелить пюре в сотейник. К абрикосам всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона, после чего разместите посуду над огнем и варите заготовку около получаса. Проверить готовность желе легко, просто капните немного на ледяное блюдце: если желе схватится, то самое время разливать его по чистым банкам и закатывать стерильными крышками. Перед размещением на хранение банки необходимо полностью остудить.

100 г - 180 ккал

Время приготовления

1 ч. 35 мин

Одним из необычных, но популярных рецептов консервирования является варенье из абрикосов с желатином. При его изготовлении в полезных для здоровья фруктах сохраняются все витамины, заготовка долго не портится, имеет привлекательный и аппетитный вид, быстро готовится и долго хранится.
Чтобы у вас не было каких-то особых проблем с приготовлением этой консервации, вам стоит послушать моих советов. Самое главное – выбрать спелые, сочные, но в то же время тугие плоды без деформаций и повреждений, желательно крупного размера. Желатин при длительном кипячении может потерять свои скрепляющие свойства, поэтому лучше всего его добавить в конце варки. Сахарный песок тоже в наше время лучше выбирать, пробуя, чтобы он был сладким, без привкуса. И тогда наше варенье получится у вас отменным и замечательным и все у вас получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 5 столовых ложек желатина быстрорастворимого
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Способ приготовления варенья из абрикосов с желатином:

Абрикосы вымыть, просушить на полотенце и из них аккуратно вынуть косточки. Если у вас плоды слишком большие, то их лучше порезать на дольки.

Вскипятить и разложить горячим по стерильным пол-литровым банкам, закатать.

Время для варки не должно быть более 7-ми минут, иначе плоды абрикос распадутся, и консервация потеряет свой оригинальный вид.

Уже в процессе остывания нашего блюда, вы увидите, что в банках оно приобретает свою желейную структуру. По своей сути эта консервация является пятиминуткой, так как она долго не варится, сохраняя в себе весь витаминный потенциал.
Сочетание фруктов и желатина образует вкуснейшую, интереснейшую и безумно вкусную заготовку, ее вы можете приготовить не только для употребления в зиму, но и как самостоятельное блюдо. Это практичное варенье в форме желе можно использовать в качестве прослойки для тортов, пирожных, его с успехом можно подать с блинчиками, оладьями и как десерт в дополнении с орехами и различными сухофруктами. Также очень приятно выпить чашечку кофе или чая в зимнее время с этой неповторимой консервацией. Наши хозяйки могут поэкспериментировать и заготовить такую же закрутку, только в качестве основного ингредиента используйте и другие фрукты, например, ежевику, малину, клубнику, крыжовник и даже экзотические апельсин, манго или киви.
Рецепт варенья из абрикосов с желатином позволяет нашим хозяйкам получить необыкновенное, полезное, красивое и питательное блюдо, которое порадует ваших домашних и гостей.

Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления: варка

Время на подготовку: 30 мин


    Ингридиенты:

    абрикосы 2 кг

    сахар 2 кг

    желатин 4 ст.ложки

    ванильный сахар 1 ст.ложка

    лимонная кислота 10 гр.

    Процесс приготовления:

  • Шаг 1

  • Шаг 2


    Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.

  • Шаг 3


    Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.

  • Шаг 4


    В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.

    Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.

  • Шаг 5


    Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.

  • Шаг 6


    Кипятим его и вливаем назад к долькам

  • Шаг 7


    И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.

    Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.

  • Шаг 8


    После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.

  • Шаг 9


    Оставляем желатин как следует набухнуть.

  • Шаг 10


    Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

Абрикосы – ценные для здоровья плоды, потому что они способствуют кроветворению, улучшают память, предотвращают некоторые заболевания эндокринной системы, повышают сопротивляемость организма при вирусных атаках. Заготовки на зиму из них – верный способ сохранить ценные вещества, чтобы в холодное время года обеспечить организм полезной подпиткой. Среди многочисленных способов консервирования этих плодов популярностью пользуется желе. Оговорим о приготовлении на зиму желе. Рецепт с желатином, который мы рассмотрим сегодня, позволяет добиться приятной консистенции продукта.

Выбираем плоды для желе

Если вы остановили свой выбор именно на абрикосовом желе, то отнеситесь серьёзно к выбору плодов. Если для варенья могли бы сгодиться чуть мятые, перезревшие фрукты, то для желе они не походят. Для этой заготовки нужно выбирать слегка недозревшие плоды, плотные, упругие, не слишком сочные. Именно в таких фруктах содержится больше всего пектиновых волокон, а пектин, как известно, обладает желирующими свойствами. Ну а теперь «Популярно о здоровье» предлагает перейти непосредственно к подборке рецептов.

Рецепты желе

Желе из абрикосов на зиму

Ингредиентов нам понадобится немного: абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг.

Фрукты следует хорошо помыть, разложить на столе, постелив чистое полотенце. Это позволит собрать с них излишки влаги. Потом нужно вытащить косточки. Половинки плодов укладываем в миску (эмалированную), пересыпаем сахарным песком слоями. Через три часа вы увидите, что абрикосы выделили сок. Поставьте на плиту миску, желательно большого диаметра, чтобы влага быстрее испарялась. Включите огонь. Помешивайте содержимое, иначе продукт может пригореть, что даст неприятный запах готовому продукту. Когда наше желе начнёт закипать, необходимо снимать пену. Если этого не делать, не удастся добиться прозрачности.

Возьмите блендер и аккуратно перебейте абрикосы, превратив их в однородную сладкую массу. Снова снимите пену. После закипания варите желе 40-50 минут. О его готовности будет свидетельствовать уменьшение объёма массы примерно на треть (испарится лишняя влага, продукт станет гуще). Пусть вас не смущает его консистенция – в горячем виде желе довольно жидкое, но при остывании оно станет намного плотнее. Распределите лакомство в банки (простерилизованные), закатайте. На хранение отправляем желе спустя сутки настаивания в комнате. Обязательно укутайте заготовки, чтобы они остыли медленно.

Нежное желе с желатином из абрикосов

Этот рецепт из абрикосов дает очень вкусное и красивое желе – однородная оранжевая масса без комочков, прекрасно держит форму, её можно намазывать на хлеб и не опасаться, что потечёт. Плюс здесь используется на 30% меньше сахара, а значит, лакомство менее калорийное.

Ингредиенты : 40 г быстрорастворимого желатина; абрикосы – 1 кг; сахар – 700 г.

Абрикосы хорошо помойте, удалите косточки, разделив плоды на две части. Половинки фруктов поместите в кастрюлю, налейте туда 50 мл воды, накройте крышкой и включите конфорку. Прокипятите фрукты пару минут. За это время они станут мягкими. Теперь мякоть необходимо хорошо перетереть через сито, чтобы добиться максимально нежной консистенции. Ставим её на огонь, добавляем весь сахар. Процесс варки по этому рецепту не займёт много времени. Достаточно массе покипеть 5 минут. Главное, чтобы полностью успел раствориться сахар.

А тем временем мы растворим желатин. Залейте его тёплой водой, так, чтобы гранулы оказались покрыты ею. Перемешивайте желатин, пока он не растворится. Вливаем его тонкой струёй в желе, варим ещё минуту, помешивая постоянно. Когда вы будете разливать желе из абрикосов в банки, то оно покажется вам жидким, но после остывания продукт прекрасно держит форму. Укупорьте банки крышками.

Абрикосы с желатином на зиму

Ещё один прекрасный рецепт, который высоко оценят хозяйки. На выходе вы получите ароматное желе, в котором сохранены половинки плодов. Их можно использовать для украшения тортов, добавлять в духовые пирожки и другую выпечку.

Ингредиенты всё те же – абрикосы – 1 кг; сахар – 800 г; желатин (быстрорастворимый) – 40 г.

Помойте плоды, косточки удалите. Половинки фруктов уложите в миску большого диаметра. Сахар смешайте с гранулами желатина. Этой смесью пересыпьте абрикосы, перемешайте руками. Через 10 часов миску можно отправлять на огонь и влить туда около 50 мл воды, если плоды выделили не слишком много собственного сока. Теперь важно следить, чтобы фрукты не пригорали ко дну посуды. Лучше отрегулировать огонь на средний уровень, а содержимое периодически помешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Варим желе не более 6 минут (после начала кипения). Укупориваем в банки. Ёмкости переворачиваем, ставим в тёплое место или укутываем одеялом. Через сутки с небольшим убираем баночки в погреб.

Желе из абрикосов – любимое лакомство многих, обязательно приготовьте на зиму пару разновидностей заготовки – с желатином и без него. В холодное время года абрикосы напомнят вам о жарком лете, поднимут настроение и поддержат здоровье, что очень важно. Только не увлекайтесь этим лакомством чрезмерно, ведь в нём так много сахара. Даже такая вкусная заготовка хороша в меру, как и всё прочее.

Я использую в качестве добавки в торты, выпечку, как украшение десертов, мороженого, пудингов. Бананы придают желе карамельный вкус, абрикосы – приятный внешний вид и аромат.

Ингредиенты:
Абрикосы – 300 гр., бананы – 3-4 штуки, сахар – 1 стакан, вода – ? стакана.

Приготовление:

1. Лучше брать для желе твердые, не переспелые абрикосы. Плоды тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам, убираем косточку. Половинки абрикосов засыпаем небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар – готовим сироп. Абрикосы с выделившимся соком выкладываем в кипящий сироп, варим на слабом огне до отделения кожицы с плодов. Абрикосовую кожицу убираем из сиропа

3. Бананы чистим, режем на толстенькие кружочки, выкладываем в глубокую емкость. Половником берем немного сиропа из абрикосов, заливаем бананы. Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.

Абрикосы так же закрываем крышкой, снимаем с огня.

4. Смешиваем абрикосы и бананы, залитые абрикосовым сиропом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим не более 20 минут.

5. Горячим желе раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам, закрываем крышками сразу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...