Духовые пирожки на сухих дрожжах. Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы и пирожков

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.

Как сделать дрожжевое тесто

Существует два основных метода:

  1. Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
  2. Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.

Формы пирожков­

Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.

Быстрое

Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 330 мл;
  • мука;
  • сухие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • постное маслице – 45 мл;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
  2. Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
  3. Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.

С сухими дрожжами

Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие активные – 12 г;
  • молоко – 315 мл;
  • мука – 4,5-5 стаканов;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
  2. Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
  3. Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
  4. Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
  5. Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.

Воздушное

Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • мука – 8-9 стаканов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
  3. Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.

На сметане

Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 0,4 л;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
  2. Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
  3. Влейте опару к остальным продуктам.
  4. Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.

На кефире

Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,33 л;
  • мука – 4,5 стакана;
  • живые прессованные дрожжи – 45 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – две трети стакана;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
  3. Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.

На молоке

Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
  2. Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
  3. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.

Сладкое­

Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное маслице – 0,2 кг;
  • мука – 0,9-1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • ванилин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
  2. Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
  3. Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
  4. Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.

Заварное­

Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кипяток крутой – 345 мл;
  • сухие дрожжи – 17 г;
  • растительное маслице – 4,5 ст. л.;
  • вода – 335 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
  2. Добавьте постного масла.
  3. В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
  4. Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.

Сдобное

Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,33 л;
  • мука – 0,8-0,9 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 7-8 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.
  • маслице сливочное – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
  2. Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
  3. Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.

На воде

Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 3 щепотки;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
  2. Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
  3. Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько советов:

  1. Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
  2. Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
  3. Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.

Видео

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.


Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть , там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С, иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Начнем, пожалуй, с классики жанра – сдобного дрожжевого теста для пирожков, которые готовятся в духовке. Не у всех получается, не всегда выходит, однако, поняв базовые принципы приготовления, вы сможете регулярно баловать домашних и близких вкусненькими румяными пирожками.

Ингредиенты:
3/4 стакана молока;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 яйцо;
6 ст. л. растительного масла;
500 г муки.

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности жидкости появится пена), добавляем в миску соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим муку – тесто должно быть хорошо вымешано, стать мягким и очень приятным, но ни в коем случае не жестким.

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое, затем обминаем – тесто готово к работе.

Совет : если в доме проблема с поиском теплого места, можно набрать в раковину теплую воду и просто поставить туда миску с тестом. При необходимости и по мере остывания воду можно периодическим менять.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Дешево и сердито, да. В свежем, только-только испеченном виде пирожки разлетаются в момент. На второй день они, конечно, несколько теряют свою привлекательность, но, как правило, до второго дня ничего не остается, поэтому, если вам важно сделать тесто для пирожков, которое не содержит продукты животного происхождения, берите на вооружение этот рецепт постного теста для пирожков в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:
7 г сухих дрожжей;
200 мл воды;
3 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

2 и 2/3 стакана муки.

В емкость достаточного размера наливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи, размешиваем и добавляем треть стакана муки. Прикрыв кусочком пищевой пленки, оставляем миску в теплом месте. Когда масса начнет активно пузыриться, добавляем соль, растительное масло и вмешиваем оставшуюся муку. Округляем тесто – оно должно быть мягким, не жестким и не липким. Выкладываем в миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое – примерно на час.

Готовое тесто обминаем – можно формовать пирожки.

Совет: если вам необходимо приготовить пирожки быстро, но не сегодня, можно оставить замешанное тесто подходить в холодильнике – это будет значительно медленнее и займет около 10 часов.

Тесто для пирожков в хлебопечке

У этого рецепта есть два главных и огромных плюса: первое – тесто не надо замешивать, все делает за вас хлебопечка (отмерить и заложить компоненты в чашу – не в счет, правильно?); второе – готовое пирожковое тесто очень приятное в работе (поверьте, с ним хочется играться и играться бесконечно, оно фантастическое!).

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 яйцо.

Сливочное масло режем на мелкие-мелкие кубики или натираем на терке. Яйцо чуть взбалтываем в отдельной мисочке.

Все ингредиенты для теста для пирожков закладываем в чашу хлебопечки в порядке, рекомендованном для вашей модели. Выставляем программу «Тесто». После сигнала готовности деликатно обминаем массу – можно начинать формовку пирожков.

Совет: сливочное масло можно заменить растительным – тесто будет чуть тяжелее, но не настолько, что это скажется на его вкусовых качествах.

Тесто для пирожков на твороге

Пирожки на творожном тесте лучше жарить на сковороде – так они получатся мягкими, нежными и невероятно аппетитными. Однако, этот же рецепт можно реализовать и в духовке – и будет тоже неплохо!

Ингредиенты:
500 г хорошего творога;
3 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
2 стакана муки.

Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцами, солью, сахаром.

Отдельно соединяем муку с содой (тщательно!). Смешиваем мучную массу с творожной, вымешиваем мягкое тесто. Творожная масса получится не крутой, ее не раскатаешь скалкой – с этим тестом лучше работать пальцами, однако, благодаря этому пирожки выходят мягким и нежным.

Совет: на мягкость теста непосредственно влияет качество творога – если изначальный продукт будет водянистым и недостаточно отжатым, потребуется больше муки, а значит, и пирожки выйдут более жесткими.

Тесто для пирожков на кефире

Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.

Ингредиенты:
1 стакан кефира или простокваши;
3 яйца;
4 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
примерно 3,5 стакана муки.

В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.

В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.

Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.

Совет : чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.

Картофельное бездрожжевое тесто

Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.

Ингредиенты:
10 средних клубней картофеля;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. муки.

Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.

Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.

Совет : картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).

Картофельное дрожжевое тесто

Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:
200 мл картофельного отвара;
180 г вареного картофеля;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
примерно 550 г муки.

В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.

В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.

Совет : пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.

«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке

Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о «быстром», или «ложном» слоеном тесте для пирожков.

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);
200 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара.

В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.

Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.

После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.

Совет : чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».

Ржаное пирожковое тесто

Довольно специфическое, но, безусловно, имеющее право на существование. Скажем так, это вариант совершенно на любителя: если вам нравится ржаное тесто, если пирожки в тонкой хрустящей оболочке – ваш выбор, если вы ищите постный вариант, это рецепт для вас.

Ингредиенты:
1/2 стакана ржаной муки;
1/2 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана крепкого кофе;
50 мл растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.

В миске смешиваем всю муку, соль, соду.

Вливаем растительное масло, перемешиваем до получения крошки. Вливаем теплый (не горячий!) кофе, вымешиваем мягкое, не липкое тесто, которое сразу готово к работе.

Совет: если вы хотите, чтобы пирожки были нежными и хрустящими, раскатывайте тесто максимально тонко. Толстый слой этого теста будет тяжелым и невкусным.

Тесто для пирожков на сметане

Тесто мелкопористое, довольно крохкое, богатое на вкус. Похоже на песочное, но нежнее и податливее в работе. Пирожки, сформованные из такого теста, конечно же, лучше выпекать в духовке.

Ингредиенты:
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. соды;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
150 г сметаны.

Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем размягченное масло, еще раз перемешиваем.

Муку смешиваем с содой, солью, разрыхлителем. Примерно половину полученной массы добавляем в сметану, размешиваем. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, разравниваем, выкладываем сметанно-мучную крошку и замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Совет : если вы приготовили больше теста, чем требуется, излишки можно заморозить и использовать в дальнейшем, например, как основу для приготовления пиццы.

Тесто на пиве для пирожков во фритюре

Конечно, вредно. Безусловно, отмывать надо полкухни. Никто не спорит, что лучше обойтись без них. Но… иногда ведь можно, да? Ведь жареные во фритюре пирожки – это страх, как вкусно!

Ингредиенты:
450 г муки;
175 мл пива;
2 ст. л. растительного масла;
2/3 ч. л. соли.

Смешиваем пиво и соль, добавляем масло и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам и поверхности. Муку добавляем поэтапно – возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше указанного количества. Готовое тесто округляем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30-40 минут для набухания клейковины. Спустя полчаса достаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, снова вымешиваем еще 3-5 минут, после чего оно готово к дальнейшей формовке пирожков.

Совет : при формовке пирожков для жарки во фритюре не пользуйтесь мукой для подсыпки – она будет гореть и загрязнять содержимое кастрюльки. Руки и поверхность стола лучше смазывать растительным маслом.

В общем, рецептов теста для пирожков – гора и горка! Выбирайте любой, все равно не прогадаете. А если вам нужно еще какое-то резюме в конце статьи, давайте красиво скажем: пирожки – это такой яркий и огромный мир с самыми разными дорожками и путями, и не важно, какую тропинку вы выберете (духовку, сковороду, пароварку), главное – чтобы она привела вас к радости. Радости от вкусной домашней выпечки, отлично приготовленного обеда, хорошего настроения членов вашей семьи.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов должен присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь благодаря ему, можно очень быстро и легко приготовить вкусную и сытную выпечку, как к обычному семейному обеду, так и к праздничному столу.

Сегодня существует несколько способов замеса такой основы. Мы представим наиболее популярные из них.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов на воде

Данный рецепт дрожжевой основы хорошо использовать, если вы решили приготовить несладкий пирог, однако подходящих ингредиентов в холодильнике не нашлось.

Таким образом, используя минимальный набор продуктов, вы в любом случае сделаете очень сытную выпечку, которая придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирогов? Для приготовления несладкой выпечки нам понадобится:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) - около 600 мл;
  • дрожжи быстродействующие - 5 г (маленький пакетик);
  • сахар белый - ½ большой ложки;
  • подсолнечное масло (покупать без аромата) - 100 мл;
  • яйцо сырое - 1 шт.;

Приготовление опары

Представленный рецепт дрожжевого теста для пирогов хорошо использовать, если вы хотите получить вкусную и пышную выпечку, но не желаете проводить большое количество времени на кухне.

Итак, для замеса основы теплую питьевую воду вливают в большую тару, а затем добавляют к ней белый сахар. После этого в отдельной посуде просеивают 1 стакан пшеничной муки и смешивают ее с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь выкладывают в сладкую воду и оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошенько подняться.

Приготовление основы

После того как опара подойдет, к ней выкладывают взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты до получения однородной массы, в кастрюлю всыпают и все остатки просеянной муки. Добавляют ее до тех пор, пока тесто не станет густым и будет лишь слегка прилипать к ладоням.

В таком виде дрожжевую основу на воде, закрывают полотенечком и оставляют в теплом месте еще на 40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пригодным для приготовления выпечки.

Как использовать?

Зная рецепт дрожжевого теста для пирогов, можно легко и быстро делать любую выпечку к обычному семейному или праздничному столу. В качестве начинки для таких изделий используют совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает пирог с картофелем и мясом, кто-то с капустой и грибами, а кто-то применяет отварной рис и курагу.

Для приготовления домашней выпечки подошедшее тесто делят на 2 части, а затем раскатывают их в пласты. Один из них выкладывают на противень и помещают на него ранее подготовленную начинку. В дальнейшем ее покрывают вторым пластом основы и красиво защемляют края. В таком виде изделие помещают в духовку и выпекают на протяжении часа при температуре не выше 200 градусов. За это время пирог должен хорошо подняться и подрумяниться.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов из сухих дрожжей

Выше мы рассказали вам о том, как из минимального набора ингредиентов сделать быстрое дрожжевое тесто. Однако такая основа подойдет лишь для несладких пирогов, пирожков или пиццы. Если же вам необходима сдобная выпечка, то рекомендуем воспользоваться другим рецептом. Каким именно? Его мы представим прямо сейчас.

Так какими продуктами следует запастись, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого). Для этого нам потребуется:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) - 1 полный стакан;
  • молоко высокой жирности (использовать только свежее) - 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие, желательно использовать марки «Пакмай» - 4 г (неполная десертная ложка);
  • сахар белый - 1 большая ложка;
  • соль поваренная - 2/3 десертной ложки;
  • сливочное масло (можно использовать и маргарин, но только качественный) - 150 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • мука просеянная - от 4 стаканов (добавлять в тесто до его густоты).

Процесс замеса основы

Рассматриваемый нами рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого) является очень популярным у хозяек. Его часто используют для приготовления вкусной сдобной выпечки к праздничному столу. Кроме пирогов, из такого теста делают и различные булочки, пирожки, плюшки, круассаны и проч.

Итак, для замеса основы теплую кипяченую воду смешивают вместе с жирным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок. Получив сладкую жидкость, к ней выкладывают сухие дрожжи и дожидаются, пока они не взбухнут. Через ¼ часа в ту же посуду добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и очень мягкое сливочное масло (можно его предварительно растопить). Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем засыпают пшеничной мукой. На выходе получают густое, но некрутое тесто, которое немного прилипает к ладоням. Его накрывают полотенцем и оставляют в тепле ровно на 75 минут. За это время основа должна несколько раз подняться. Чтобы тесто не убежало из посуды, а получилось пышным и пористым, его периодически взбивают кулаком, вымоченным в масле.

Как использовать для приготовления пирогов?

Используя рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке, вы обязательно получите вкусную и пышную сладкую выпечку. После того как основа несколько раз поднимется, ее можно смело раскатывать в два пласта. Один из них помещают на смазанный маслом противень и начиняют какой-либо сладостью (вареньем, фруктами, ягодами, джемом, повидлом и проч.). Поверх изделия снова выкладывают основу и красиво защемляют края. При желании сформированный полуфабрикат немного смазывают взбитым яйцом. Такое действие поспособствует получению более красивой и глянцевой выпечки.

Выпекать сладкий пирог в духовке желательно при температуре не выше 200 градусов на протяжении 54 минут. За это время десерт должен увеличиться в объеме, стать пышным и румяным.

Другие способы замеса основы

Знаете ли вы хоть один рецепт дрожжевого теста (для пирогов) в хлебопечке? Если нет, то предлагаем воспользоваться теми, что были представлены выше. Для этого все ингредиенты следует лишь выложить в контейнер устройства и включить программу замеса теста. Через некоторое время вы получите эластичную и однородную основу, которую можно смело использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Такой способ замеса идеально подходит для тех, кто не любит осуществлять данный процесс руками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...