Драники картофельные сочные. Картофельные драники из картофеля — классические рецепты

Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.

Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

Ну и теперь процесс со слайлами.

Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус

Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников – сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

Перемешиваем

Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

Переворачиваем на другую сторону

Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

А тут картошка измельчалась на терке.

Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.

Как готовить обычные драники?

Ингредиенты

1. Шесть картофелин.
2. Одно яйцо.
3. Две столовые ложки муки.
4. Одна головка лука.
5. Соль и черный молотый перец.
6. Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Промытую и очищенную картошку необходимо вместе с луком натереть на крупной терке. Добавьте яйцо и муку, подсолите и поперчите по вкусу – все перемешайте, должна получиться однородная масса.

Разогрейте сковородку и подсолнечное масло в ней. Выкладывайте картофельную массу как оладьи – столовой ложкой. Обжаривайте небольшие лепешки с каждой стороны по две – три минуты. В результате должна образоваться румяная корочка. После этого убавьте огонь и еще три – четыре минуты томите лакомство с закрытой крышкой.

Драники с мясом

Такое блюдо вкусное и аппетитное. Для его приготовления потребуется:

1. Полкилограмма картошки.
2. Сто пятьдесят грамм мясного фарша.
3. Одно яйцо.
4. Одна или две головки лука.
5. Соль и подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению

Очистите и промойте картошку и лук. Измельчите их на крупной терке. Подсолите по вкусу массу и поперчите. Взбейте яйцо и всыпьте муку – все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковородку, выложите на раскаленное подсолнечное масло столовой ложкой картофельную массу. Сверху положите немного фарша и накройте картофельной смесью. Обжаривайте драники с каждой стороны по две – три минуты до образования румяной корочки. После этого сделайте огонь минимальным, накройте сковородку крышкой и томите блюдо еще четыре минуты.

Деруны без яиц


Такое блюдо – настоящая находка для аллергиков и вегетарианцев, а также для тех, кто постится. Для того чтобы драники не развалились во время жарки, необходимо натирать половину картошки на мелкой терке, а другую – на крупной. Да и масла для такого рецепта потребуется немного больше.

Продукты, которые потребуются при приготовлении блюда

1. Пять картошек среднего размера.
2. Соль и перец.
3. Одна столовая ложка муки.
4. Одна чайная ложка крахмала.
5. Растительное масло.
6. Щепотка соды.

Инструкция по приготовлению

Очистите и натрите на терке клубни картофеля – половину на мелкой, а другую на крупной. Отожмите картошку и добавьте муку, а также крахмал. Все остальные компоненты тоже введите в массу и все смешайте. Выкладывайте на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом столовой ложкой картофельную массу. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте эту вкуснотищу с майонезом или сметаной, а может быть, с кетчупом – кому как нравится больше. Можно приготовить самостоятельно томатный соус. Для этого обжарьте полукольца лука и добавьте нарезанные на кусочки свежие помидоры, очистив их от кожицы и посолив. Спустя пару минут тушения всыпьте немного муки и проварите соус до загустения.


Драники из картошки с грибами


Это фантастическое блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Ингредиенты

1. Четыре крупных картошки.
2. Триста грамм шампиньонов.
3. Одна головка лука.
4. Две столовые ложки муки.
5. Соль.
6. Одно яйцо.
7. Перец.
8. Подсолнечное масло.

Как готовить?

Мелко порежьте грибочки, обжарьте с лучком – жидкость должна исправиться. Остудите и добавьте в тесто. Жарьте как картофельные оладьи. Подавать такое лакомство нужно со сметаной. Во время приготовления в случае необходимости можно добавить еще одно яйцо, чтобы тесто не расползалось на сковороде.

Почищенный и натертый на крупной терке картофель следует смешать с яйцом, подсолить и поперчить.

Картофельные драники с сыром


Для того чтобы разнообразить меню повседневного или торжественно стола, можно приготовить аппетитные картофельно-сырные драники, напоминающие по вкусу сырные чипсы.

Ингредиенты

1. Пять картошек.
2. Пять столовых ложек муки.
3. Одна головка лука.
4. Двести грамм сыра.
5. Два яйца.
6. Соль и подсолнечное масло.

Как приготовить драники?

Крупно или мелко натрите сыр и лук, а также очищенный и вымытый сырой картофель. Добавьте яйца и подсолите по вкусу. Всыпьте муку и все перемешайте. Жарьте с обеих сторон на раскаленном масле в сковородке.

1. Чтобы драники не были слишком жирными, после обжарки их следует промокнуть бумажным полотенцем.
2. Остывшее лакомство можно разогреть в микроволновке, чтобы было вкуснее.
3. Добавьте в тесто мелко натертый лук, и вкус драников станет еще лучше. Кроме того, так картошка не потемнеет.
4. Масло должно покрывать дно сковородки примерно на три миллиметра – тогда драники не будут пригорать, у них будет красивая и аппетитная корочка.
5. Прикройте сковородку крышкой, и драники лучше прожарятся.

Драники (дранки) — картофельные оладьи относящиеся к блюду Белорусской кухни. Но свою популярность они получили у многих народов и конечно давно прижились у нас — в России. Эти картофельные оладьи очень вкусны и питательны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительной закуски.

Обычно драники кушают со сметаной — это конечно очень калорийно, но безумно вкусно. Вот сегодня мы и будем готовить вкусные домашние картофельные оладьи — драники, да со сметанкой. Простой и вкусный рецепт нам предлагает Екатерина. Она часто готовить эти оладьи своим домашним, ведь их очень хорошо едят как взрослые так и маленькие детки.

Потребуется:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — до консистенции густой сметаны.
  • Масло растительное — для жарки драников
  • Соль — по вкусу
  • Сметана или любой другой соус — для подачи драников.

Как приготовить драники из картофеля:

Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.

В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.

Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.

С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.

На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.

Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.

Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.

Это очень вкусно.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя сайт!

— Вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

  • Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
  • Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу


  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • перец, соль, масло для обжаривания


  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как сделать драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло


  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль



  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана


  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной
  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Самый распространенный (классический) рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйца.
  4. Загустите мукой или крахмалом.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
  6. Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
  7. Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.

Подают такие драники горячими со сметаной.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 150-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как сделать:

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
  2. Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Подсолите, поперчите.
  5. Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.

Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.

Постные драники без яиц

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
  3. Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.

Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.

С яблоками

Что нужно:

  • картошка сырая – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите основные ингредиенты.
  2. Натрите на крупной терке, перемешайте.
  3. Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
  4. Пожарьте в масле на горячей сковородке.

Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.

С мясом (колдуны)

Что нужно:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • лук – 150 г (2 шт.);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • постное масло – сколько потребуются.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
  2. Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
  3. Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
  4. В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. И картофель, и фарш посолите, поперчите.
  6. Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
  7. Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
  9. Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
  10. Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
  11. Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
  12. Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.

Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.

С грибами

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  2. Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
  3. Смешайте с грибами.
  4. Жарьте, как обычные драники.

Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.

Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.

Елена Пронина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...