Домашняя пастила из яблок рецепты. Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Практически весь год можно готовить из магазинных яблок воздушную пастилу - вкусный фруктовый десерт. Но осенью появляется возможность создать его из фруктов из своего сада. Воздушная пастила, рецепт которой представлен на этой странице, получается очень вкусной. Она в меру сладкая, а за счет добавления яблок обладает кисловатым освежающим привкусом.

Ингредиенты на воздушную пастилу

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо подготовить следующие продукты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры - 600 граммов ;
- две чайных ложки агар-агара или два пакетика желатина , каждый из которых рассчитан на пятьсот миллилитров жидкости;
- белки куриных яиц - 2 штуки ;
- сахарного песка - 450 граммов ;
- воды - 200 миллилитров ;
- столовую ложку лимонного или апельсинового сока (если хочется, чтобы пастила получилась с кислинкой);
- одно свежее яблоко (необязательно).

Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления

Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими - сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.

Существует и третий способ сделать яблочное пюре - измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. При таком способе приготовления воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.

Основа воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить от желтков два белка куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок - только в конце.

Для воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп - нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар - триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырьков.

В кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Смесь нужно нагреть на плите до полного растворения агар-агара или желатина.

Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп (можно кипящий) и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.

Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает . А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.

Способы улучшить вкус этого десерта

Так как воздушная пастила из яблок в домашних условиях создается с использованием большого количества сахара, то конечный продукт может оказаться чересчур сладким. Для того чтобы воздушная пастила получилась приятной на вкус, следует подобрать кислые яблоки. Можно добавить в готовую яблочно-белково-сахарную массу яблоко, измельченное при помощи кухонной машины или натертое на мелкой терке. Для придания кислинки этому десерту, можно добавить лимонного или апельсинового сока. В рецепте предлагается влить только одну столовую ложку сока. Допустимо увеличить это количество.

Что делать, если воздушная пастила в домашних условиях не получилась?

Если попался некачественный агар-агар или желатин, белково-сахарно-яблочная масса может не застыть. То же самое может произойти, если не были качественно взбиты при помощи миксера все ингредиенты воздушной пастилы. В этом случае наутро она будет представлять собой сладкую пенку, под которой разлит сироп. Всю эту массу надо выложить в чашку миксера и снова хорошо взбить. Она станет белоснежной и увеличится в размерах.

Пока она взбивается, нужно растворить в небольшом количестве воды один пакетик желатина или одну чайную ложку агар-агара. Затем жидкость нужно нагреть и влить ее еще горячей в воздушную массу. Взвивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого ее нужно снова разлить по формочкам или вылить в одну форму. Лучше застилать дно формы пекарской бумагой. Ею же стоит закрывать края формы изнутри. В этом случае очень легко вынимается из формочки пастила из яблок воздушная. Благодаря использованию пекарской бумаги она получается идеальной формы.

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Готовим в мультиварке

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

    Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

    Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

    Затем протрите эту массу через сито.

    Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

    Добавьте немного сахара.

    Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

    Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

    Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

    Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

    Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

    Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

    Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

    Домашняя белевская пастила – классический рецепт

    Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

    Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

    Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.

В мультиварке

Время приготовления: 60 минут (+5 суток).

Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
  • 0,5 ст. лимонного сока.

Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:

  1. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
  2. Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
  3. Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
  4. Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
  5. Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
  6. Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
  7. Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.

В духовке

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 г: 290 ккал.

Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.

Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.

Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.

На открытом воздухе

Время приготовления: 80 минут (+5 суток)

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • вода.

Как готовить полезную пастилу без сахара

Время приготовления: 60 минут (+3 дня).

Калорийность на 100 г: 79 ккал.

Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.

Ингредиенты простые:

  • яблоки - 1 кг;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • молотая корица по вкусу.

Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.

Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.

Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях

Время приготовления: 80 минут (+7 часов).

Калорийность на 100 г: 337 ккал.

Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.

Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.

Ингредиенты следующие:

  • 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления следующая:

  1. Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
  2. Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
  3. Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
  4. Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
  5. Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
  6. Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
  7. Присыпаем сахарной пудрой.
  8. Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
  9. Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.

Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить из яблок и слив

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных яблок;
  • 2 ст. слив.

Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.

Способ приготовления следующий:

  1. Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
  3. Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.

Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.

Нежное сочетание с тыквой

Время приготовления: 90 минут (+8 часов).

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

При приготовлении такой пастилы нужно взять:

  • яблоки;
  • тыкву в равных пропорциях.

Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
  2. Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
  3. Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
  4. После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
  5. Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
  6. Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.

Рецепт с использованием айвы

Время приготовления: 60 минут (+2 дня).

Калорийность на 100 г: 190 ккал.

Нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 кг айвы;
  • 3 средних яблока;
  • 1,5 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон (сок).

Придерживайтесь следующей технологии:

  1. Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
  3. Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
  4. Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
  5. Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
  6. После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.

Пастила – лакомство, которое готовят в нашей стране издавна.

Оно вкусное и полезное, содержит большое количество витаминов, хранится длительное время.

Нравится пастила и взрослым, и детям.

Если вы хотите лакомиться натуральными сладостями, приготовленными собственными руками, вам точно придутся по душе тщательно подобранные рецепты домашней пастилы.

Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.

Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.

Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.

Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.

Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.

Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара

Ингредиенты:

Два килограмм яблок сладкого сорта;

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем, срезаем тонким слоем кожуру, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. После чего нарезаем фрукты небольшими ломтиками.

2. Выкладываем яблоки в толстостенную кастрюлю, лучше в казан или в сотейник, только не в эмалированную тару, иначе яблоки подгорят, и вкус готовой пастилы получится с горечью.

3. Заливаем фрукты холодной водой, количество воды должно составлять не более одного сантиметра со дна кастрюли, чтобы яблочная масса не подгорела.

4. Тушим яблочные дольки в течение одного часа на медленном огне.

5. Спустя отведенное время яблоки начнут распадаться в пюре, вот тогда снимаем сотейник с огня и процеживаем фруктовую массу.

6. Оставшуюся яблочную массу пропускаем через сито с мелкими дырочками, в итоге получаем нежную массу коричневого цвета.

7. На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем яблочное пюре ровным слоем в 5-6 мм.

8. Выставляем противень в заранее прогретую до 120 градусов духовку, высушиваем пастилу при открытой дверце в течение часа.

9. Аккуратно переворачиваем пастилу, оставляем еще на 2,5 часа, убавив температуру до 90 градусов.

10. Готовую яблочную пастилу снимаем с пергамента, нарезаем кусочками, лентами, фигурами.

Рецепт 2: Яблочная пастила в домашних условиях с сахаром

Ингредиенты:

300 грамм яблок;

Один белок куриного яйца;

60 мл воды;

10 г агар-агара;

150 г сахара.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, разрезаем дольками.

2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем треть стакана холодной воды, закрываем кастрюльку крышкой.

3. Тушим яблоки примерно сорок минут, пока они не начнут распадаться на части.

4. Снимаем кастрюлю с плиты, яблоки остужаем и протираем через сито.

5. Добавляем в яблочное пюре один куриный белок, взбиваем до однородной консистенции, цвет массы должен стать бледно-коричневым.

6. Заливаем агар-агар 60 мл холодной воды, откладываем на 15 минут в сторону, после добавляем сахар и выставляем на медленный огонь. Прогреваем смесь до 105 градусов.

7. Остужаем сироп до 65-70 градусов, вливаем в яблочное пюре, взбиваем массу миксером на самых низких оборотах.

8. Выстилаем противень пищевой пленкой, заливаем ровным слоем яблочную массу, даем массе настояться в течение 12 часов под палящими лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении.

9. После аккуратно вынимаем пленку с пастилой, противень застилаем пекарской бумагой, переворачиваем на него лист пастилы. Можно порезать большой лист небольшими полосами или квадратиками.

10. Высушиваем пастилу еще в течение двух дней на солнце или в течение полутора часов в разогретой до 100 градусов духовке при открытой дверце.

Рецепт 3: Пастила из айвы в домашних условиях

Ингредиенты:

800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;

Полтора килограмма айвы;

Два литра воды;

1,3 килограмма сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Айву тщательно промываем и обтираем полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем косточку, выкладываем в сотейник.

2. С промытых яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками, кладем к айве в сотейник.

3. Вливаем воду, варим на слабом огне около часа.

4. Протираем получившуюся у нас массу через сито, добавляем сок двух лимонов и сахарный песок.

5. Вновь выставляем медленный огонь, варим массу, помешивая, 15 минут до загустения.

6. Вязкую и хорошо проваренную массу выкладываем на смоченную водой чистую большую деревянную доску.

7. Разравниваем массу широким ножом так, чтобы толщина пласта получилась не больше одного сантиметра.

8. Прикрываем пастилу сухой марлей, убираем на сутки в хорошо проветриваемое помещение для обсушки.

9. Спустя сутки переворачиваем подсушенную пастилу на выстланный бумагой противень, подсушиваем в духовке в течение трех часов. При этом духовой шкаф должен быть прогрет до 110 градусов заранее, а во время приготовления дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

Один литр густого фруктового повидла;

Три куриных белка.

Способ приготовления:

1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.

2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.

3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.

4. Подсушиваем повидло в прогретой до 120 градусов духовке один час с одной стороны, еще час – с другой. Не забываем оставлять приоткрытой дверцу, чтобы внутри духовки циркулировал воздух.

Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм свежей малины;

Растительное масло;

Литр малинового сока;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Помещаем малину в дуршлаг, ополаскиваем ее, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, помещаем ее в духовку, томим в прогретой духовке около 30 минут.

3. Протираем распаренную малину через ситечко.

4. Малиновое пюре смешиваем с малиновым соком, выставляем на медленный огонь. Увариваем массу, помешивая, пока она не уменьшится в объеме в два раза.

5. Выстилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом, вливаем малиновое пюре, разравниваем.

6. Высушиваем под прямыми лучами солнца или в прогретой до 80 градусов духовке.

7. Готовую малиновую пастилу разрезаем, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм желтой сливы;

Растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.

2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.

3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.

4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.

5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.

Рецепт 7: Грушевая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм груш;

Растительное масло;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытые груши дольками, срезаем сердцевину.

2. Развариваем подготовленные фрукты, пропускаем через сито.

3. Добавляем в грушевую массу сахар.

4. Выставляем пюре на медленный огонь. Увариваем массу в два раза.

5. Выстилаем бумагу в форму, смазываем ее маслом.

6. Выкладываем грушу тонким слоем, высушиваем пастилу в духовке, прогретой до 70 градусов, в течение двух часов.

Рецепт 8: Абрикосовая пастила в домашних условиях с добавлением абрикосовых косточек

Ингредиенты:

Два килограмма абрикосов;

750 грамм сахара;

200 грамм абрикосовых косточек;

Растительное масло;

Две щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. Удаляем у абрикосов косточку, сами плоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, а косточки тщательно промываем и обсушиваем в духовке на сухом противне.

2. Вынимаем орешки из подсушенных ядер, измельчаем их.

3. Абрикосовое пюре выставляем на слабый огонь, доводим до кипения, насыпаем измельченные орехи, корицу и сахар.

4. Увариваем массу, периодически помешивая, в два-три раза.

5. Выкладываем пастилу в горячем виде на противень, выстланную смазанной маслом бумагой, слоем в 1-1,2 см.

6. Выставляем противень на 4 часа в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов.

Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости

Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.

Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.

Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.

Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.

Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.

Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...