Домашняя аджика из зеленых помидоров. Аджика из зеленых помидор на зиму

Овощи

Описание

Соус из зеленых помидоров на зиму можно использовать как в качестве оригинальной закуски, так и в качестве добавки к другим блюдам. Даже настоящие гурманы оценят вкус такого соуса, так как зеленые помидоры, которые являются основным ингредиентом, придают этой добавке приятную кислинку, а чеснок и острый перец – пикантную остроту и аромат.

Чтобы в домашних условиях приготовить такой вкусный соус, вам не потребуется много свободного времени и сил, а также не нужно часами стоять у плиты. Процесс готовки закуски быстрый и простой, вы сможете убедиться в этом, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Для приготовления соуса необходимо подобрать хорошие зеленые помидоры. Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они зачастую не такие сочные и вкусные, как маленькие томаты.

Приготовив этот превосходный соус, вы сможете добавлять его в любые блюда. Очень вкусно добавлять его в салаты и гарниры, а также соус подходит к мясу и другим блюдам. Его можно кушать даже намазав на хлеб, особенно вкусный соус с черным хлебом или батоном.

В домашних условиях приготовить соус из зеленых помидоров на зиму очень просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Попробуйте сделать такую вкуснятину прямо сейчас, и вы наверняка восхититесь вкусом соуса из зеленых помидоров!

Ингредиенты

Шаги

    Все продукты, которые используются в процессе приготовления соуса из зеленых помидоров, следует подготовить заранее. Выложите перед собой требуемые продукты и убедитесь, что всего хватает, чтобы не пришлось отправляться в магазин за добавкой.

    Помидоры требуется хорошенько промыть, после чего их следует разрезать на несколько частей и сложить в глубокую миску. При этом, если томаты маленькие, то нарезать их нужно на две части, а плоды покрупнее – на четыре или больше в зависимости от их размера.

    Зелень обязательно вымойте и положите на бумажное полотенце, чтобы дать ей высохнуть, после чего нарежьте ее, предварительно отрезав стебельки у петрушки. Чеснок очистите от шелухи, как и лук, и нарежьте эти овощи максимально мелко. Также необходимо очистить и нарезать острый перец.

    Измельчите нарезанные на части помидоры при помощи блендера или мясорубки, после чего кастрюлю с томатной массой поставьте на огонь.

    Добавьте туда все остальные нарезанные ингредиенты. Помешивайте смесь, выставив средний огонь, и наблюдайте, чтобы ничего не пригорело.

    Когда ваш соус уварится до достаточно густой консистенции, можете добавить в кастрюлю со смесью соль и лимонный сок, тщательно перемешав массу. Не забудьте попробовать соус на соль и при необходимости добавьте еще немного.

    Заранее простерилизуйте банки, затем разлейте по ним готовый соус из зеленых помидоров. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы будете хранить блюдо. В случае, если хранить соус в банках вы будете в погребе или в холодильнике, то дополнительная стерилизация не потребуется. Однако, если вы оставите угощение в кладовой или в кухонном шкафчике, тогда лучше подержите банку с ним в горячей воде около десяти минут. Приятного аппетита!

Необычная закуска на зиму из зеленых помидор - аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку


Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

Приготовим:

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  3. За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

Сырая аджика


А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»


Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем - мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается - просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

Ароматная приправа


Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками


Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение - аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

Необходимо подготовить:

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками


Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»


Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками


Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни


Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Острый соус со сливами


Подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • Половина килограмма лука;
  • 500 миллилитров постного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 чайные ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
  3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.

Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.

И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.

Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.

Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.

Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.

Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить аджику из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
  • уксус – около 2 ст.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль – около четверти стакана
  • хмели-сунели

Рецепт острой аджики из зеленых помидор:

1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.

2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.

3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 300 г зеленого болгарского перца
  • 300 г зеленых кислых яблок,
  • 2 стручка зеленого перца чили
  • 1 пучок укропа
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • несколько листочков мяты
  • ½ пучка базилика
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сделать аджику:

1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.

2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.

3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.

4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.

5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.

6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.

Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном

Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.

Зеленая аджика – это оригинальная и невероятно вкусная закуска, которая станет отличным дополнением для рыбных и мясных блюд. Заинтригованы? Тогда предлагаем ознакомиться с новыми рецептами.

Аджика из зеленых помидор

Вам понадобится:

Перчик болгарский – 3,1 кг
- томаты – 2,1 кг
- чесночок – 4 зубца
- горький перчик – ? кг
- перья зеленого лука – 5 шт.
- растительное маслице – пара стаканчиков
- кислота уксусная – пара стаканчиков
- стакан поваренной соли
- сахарный песок – 1,6 ст.

Как приготовить:

Измельчите перечисленные компоненты на мясорубке, варите примерно часик. Подсолите, посыпьте сахарный песок, долейте уксусной кислоты и растительного масла. Проварите 20 минут. Огонь при варке должен быть минимальный. Разлейте заготовку в стерилизованную тару, закатайте.


А как вам ?

Аджика зеленая на зиму

Необходимые продукты:

1 кг болгарской перчины
- зеленые томаты – 3 кг
- чесночный зубец – 8 шт.
- стручковый горький перчик – 3 шт.
- пара стаканчиков растительного масла
- соль – ? стакана

Как приготовить:

Тщательно вымойте овощи, очистите, нарубите маленькими кусочками, соедините в блендере, а еще лучше – проверните через мясорубку. Полученную смесь варите ровно час на среднем огне. Добавьте соль, маслице подсолнечника, давленый чеснок, уксус. Продолжайте варить еще 15 минуток. Заготовку разложите в обработанную тару, завинтите крышками.

Зеленая аджика - рецепт на зиму

Ингредиенты:

Вам понадобится:

Перец болгарский – 5 кг
- яблоки – 1 кг
- морковка с кабачком – по 0,6 кг
- репчатая луковка – ? кг
- средняя горькая перчина
- чесночок – 0,6 кг
- по стакану растительного масла и зеленого лука
- измельченный укроп
- соль половинка стакана
- петрушка
- 1 ст. сахарка

Особенности приготовления:

Вымойте томаты, порубите их дольками, подсолите. На 6 часов поставьте в темное место, дав выйти горечи. Измельчите в блендере порезанные томаты, перчины, морковку, кабачок, яблоки и луковицы, варите примерно час на слабом огне. К проваренной смеси добавьте стручковый перец, зелень и чесночок. На варку уйдет примерно 30 минуток. Влейте яблочный уксус, растительное маслице, подсолите, досыпьте сахарка. Дайте смеси закипеть пару раз. Готовую заготовку расфасуйте и герметично укупорьте.


Оцените и .

Аджика из зеленых помидор на зиму

Необходимые продукты:

Томаты – примерно 2 кг
- половина килограмма болгарского перца
- жгучая стручковая перчина
- кислота уксусная – 2,1 ст. ложечки
- масло подсолнечное – большая ложка
- чесночный зубец – 5 ст. л.
- соль – 2,6 ст.
- хмели-сунели – ? стакана

Особенности приготовления:

Вымойте овощи (кроме чесночных зубчиков), измельчите любым удобным способом. Массу варите полчасика, при этом установите средний огонь. Как только пройдет час, добавьте чесночную кашицу, приправы, долейте уксуса, подсолнечное масло, посолите. Варите аджику четверть часа до готовности. Укупорьте в стерилизованные емкости.


Рассмотрите и .

Аджика из зеленых помидор

Необходимые компоненты:

Томаты – 1 кг
- сладкий перец зеленого цвета – 290 г
- кислые яблоки – 290 г
- стручок перца чили
- пучок укропа
- половина пучка петрушки
- половинка пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- половина пучка базилика
- чесночный зубчик – 6 шт.
- маленькая ложечка молотого кориандра
- растительное масло – 2/3 стакана

Как приготовить:

Томаты предварительно обработайте: вымойте, разрежьте на 4 части, тщательно посолите, помешайте, дайте постоять в теплой комнате 4 часа. Выделившийся сок слейте. С соком уйдет и вся горечь. Помойте яблоки, срежьте кожуру, удалите семена. Острый и сладкий перчик очистите. Удалите семечки из болгарского перца, разрежьте на 4 части, тщательно посолите, помешайте. Жгучий перец можете оставить вместе с семенами – они содержат много остроты, поэтому если вам по душе «огненные» закуски смело оставляйте их. Помидорки, яблоки и перчинки сложите в мультиварочную чашу, измельчите до однородности. Если нет под рукой мультиварки, просто перекрутите 2 раза содержимое через мясорубку. Для достижения нежной и однородной консистенции предварительно удалите из овощей кожуру. Ошпарьте томаты крутым кипятком, снимите кожуру, засыпьте солью, дайте постоять 35 минут. Очистите чесночок, вымойте зелень, просушите ее. Чеснок вместе с душистой зеленью проверните на мясорубке. Массу переложите в кастрюлю с сахаром и солью, долейте растительного масла и уксуса. Помешайте, готовьте закуску на тихом огне.


Рецепт аджики из зеленых помидор

Вам понадобится:

Зеленые томаты – 1,5 кг
- корешок хрена – 150 г
- чесночок – 130 г
- жгучий перчик – пара штук
- соль поваренная – 50 г
- укроп
- песок сахарный – 30 г

Тонкости приготовления:

Вымойте томаты, порубите четвертинками. Чесночок с корнем хрена очистите, меленько покрошите. Нашинкуйте колечками жгучий перец, вымойте укроп. Овощи измельчите до состояния однородности мясорубкой. Всыпьте сахарный песок и соль, тщательно вымешайте. Крышечки со стеклянными банками стерилизуйте десять минуток в духовом шкафу. Расфасуйте закуску, закройте крышечками.


Рассмотрите и .

Аджика из зеленых помидоров на зиму объедение

Необходимые продукты:

15 мл яблочного уксуса
- маслице растительное – 175 мл
- чесночные зубчики – 6 шт.
- чили – пара штук
- яблочки – 235 г
- томаты
- базилик, петрушечка, кинза, укроп – по 0,6 пучка
- сладкая перчина – 235 г
- песок сахарный – 25 г

Тонкости приготовления:

Плоды надрежьте, ошпарьте, снимите кожуру. Это сделает соус красивым и однородным. Измельчите помидорки с фруктами и сладким перцем. Очистите от семечек жгучую перчину. Их можно и оставить, но учтите, что заготовка в этом случае получится невероятно острой. Приготовленную смесь поставьте на плиту, варите полчасика при размешивании. Измельчите зелень, проверните через мясорубку с чесночными зубчиками. В соус добавьте зелень, следом засыпьте сахарный песок. Заправьте содержимое маслом и уксусом, повторно прокипятите, разлейте по банкам (их нужно предварительно прокалить).

Аджика из зеленых помидоров на зиму: рецепты

Рецепт с чили и чесноком

Ингредиенты:

Томаты – 1,2 кг
- чили
- сладкий перец – 1,25 кг
- сахарок
- кислота уксусная – 165 мл
- чесночный зубчик – 12 шт.

Подготовьте блендер и пюрируйте сладкий перчик с томатами. Вычистите семечки с чили, добавьте его к соусу, смешайте с чесночком. Измельчите повторно соус, дополните солью поваренной, сахарком и уксусом. Сложите заготовку в банки.


Сделайте и .

Рецепт с хреном и сладким перцем

Необходимые продукты:

Чесночок – 185 г
- корешок хрена – 190 г
- острая перчина – 4 штучки
- томаты – 2,8 кг
- сахарок – 145 г
- уксус яблочный – 220 г
- соль поваренная – 55 г

Как приготовить:

Подготовьте все составляющие: сполосните и очистите томаты, удалите семена, снимите внешнюю оболочку с чесночка. Подготовленные составляющие пропустите через мясорубку, добавьте корешок хрена. Заготовку на тридцать минуток поставьте на огонь. Соус дополните уксусом, притрусите солью и сахарком, разлейте по подготовленной таре.


Аджика из зеленого перца

Головка чеснока – 4 шт.
- соль кухонная – 70 г
- зеленый жгучий перчик – половина килограмма
- молотый кориандр – столовая ложка
- по пучку сельдерея и мяты
- по два пучка укропа, кинзы и петрушечки
- маслице оливковое – 2,2 ст. л.

Тонкости приготовления:

Оставьте перец на пару дней, чтобы он слегка подвялился. Эта процедура необходима для того, чтобы заготовка не испортилась за несколько месяцев. Плоды освободите от плодоножек. Семена при этом оставьте – заготовка получится пикантнее и острее. Нарежьте плоды, сложите в чашу блендера, соедините с чесноком и всей зеленью. Вместо свежего чесночка можно также использовать маринованный – вкус от этого станет интересным и богатым. Продукты измельчите в блендере, чтобы они приобрели однородность. Долейте сверху маслом, соль и кориандр. Влейте немножко винного уксуса – это увеличит длительность хранения. Пастообразную смесь переложите в прокипяченную банку, завинтите и уберите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.

Зеленая аджика рецепт на зиму с фото

Молотый кориандр и кухонная соль – по половине маленькой ложке
- оливковое маслице – 0,5 стакана
- яблочный уксус – столовая ложка
- зеленые яблоки и сладкий перчик – по 245 г
- томаты – 1,1 кг
- острый перец – 3 штучки
- по пучку укропа, базилика, петрушечки и кинзы
- зубчик чеснока – 4 штучки

Как приготовить:

Помойте помидорки, разделите ножом на 4 части, присыпьте солью, дайте несколько часов полежать в мисочке. Снимите кожуру с томатов, чтобы общая смесь получилась нежнее. Сварите томаты, когда подойдет время. Для приготовления заготовки их нельзя использовать в сыром виде. Хотите получить острую приправу? Тогда вымойте жгучий перец и оставьте в нем семенные коробочки. С яблочек счистите кожуру. Уложите фрукты с перцем в блендер, перемелите в пастообразную массу. Сложите в кастрюльку, варите полчасика на тихом огне. Зелень и чищенный чесночок также измельчите в чаше блендера. Смешайте с солью, уксусом, кориандром, сахаром и маслом, переложите в кастрюлю, варите 10 минут дополнительно.

И последний вариант приготовления:

Ингредиенты:

Головка чесночка – 2 штуки
- томаты – половина килограмма
- щепотка сушеного укропа
- петрушка свежая – половина пучка
- сушеная кинза – пара щепоток
- укроп сушеный – три щепотки
- по 2 щепотки орегано и базилика
- мускатный орех
- смесь итальянских трав
- соль – 3,1 ч.л.
- кориандр
- смесь молотых перцев

Тонкости приготовления:

Помойте овощи, дайте им время, чтобы они успели высохнуть. Разрежьте на 4 части томаты, перебейте в блендере. Срежьте хвостики у острого перца, порубите крупными кусочками. Семена оставьте. В глубокой посудине смешайте измельченные овощи, смешайте с чесноком. Посыпьте специями, посолите. Нарубите петрушку, добавьте в общее содержимое, посыпьте сушеной кинзой и укропом. Размешайте массу, перелейте в чашу блендер, взбейте, дайте настояться 1 час. Разлейте соус по стерильным емкостям.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...