Домашний вустерский соус- два упрощенных рецепта приготовления. Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Не все читатели знают в точности, что такое «вустерширский соус», чем его заменить и в каких популярных блюдах его следует использовать. Для начала расскажу об особенности данного соуса, который приобретался мною в магазине и как я получила альтернативную ему замену при помощи доступных продуктов питания.

Для начинающих поваров, непосвященных в тонкости высокой кухни и для более опытных домохозяек озвучу подсказку – приправа эта высоконцентрированная, имеет мягкий рыбный аромат и старательно применяется в рецептах следующих шедевров:

  • в коктейле «Кровавая Мэри»;
  • в салате «Цезарь»;
  • в качестве ароматизатора к мясным и рыбным блюдам;
  • входит в состав многочисленных заправок для салатов из свежих овощей.

Точного рецепта приготовления вучестера не знает никто, кроме потомственных производителей, однако приготовить вполне приемлемый заменитель специфической приправы в домашних условиях вполне возможно. По опыту знаю, что процесс этот несколько трудоемкий, что вознаграждается прекрасным вкусом готовых блюд.

Всего несколько капель приправы, добавленные в «Цезарь» или коктейль, делают творение рук человеческих восхитительно аппетитным.

Итак, попробуем приготовить самый распространенный аналог вустерширского или в народе его еще называют «вустерского» соуса из наиболее распространенных продуктов.

Вариант на основе патоки

Такая приправа вполне подойдет для замены легендарного соуса в приготовлении любимого салата или мясного рулета, хотя назвать ее точной копией английского продукта нельзя.

Вам понадобятся:

  • 1 репчатая луковица или несколько головок шалота;
  • 2 очищенных чесночных зубчика;
  • 4 перца «чили»;
  • 2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. соевого соуса «Классического»;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. патоки;
  • 25 г очищенного имбирного корня;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • 5 кардамоновых стручков;
  • 3 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1/ч. л. молотой карри;
  • 1ч. л. гвоздичных бутонов.

Приступаем к работе:

  1. Мелко нарубить очищенные лук и чеснок, раздавить плоской стороной ножа сухие стручки кардамона. Чили освободить от перегородок и семя и тоже нашинковать мелким кубиком. Я – большой любитель острых приправ, поэтому у маленьких перчинок удаляю только плодоножки, а семена и внутренность овоща отправляю в общую компанию.
  2. Смешать в сотейнике все компоненты, кроме сахара и отправить на плиту. Как только «гремучая» смесь из овощей и приправ начнет закипать, температуру следует убавить до минимальной. Томить соус около десяти минут при открытой крышке.
  3. На небольшой сковородке расплавить сахар до коричневого цвета и полного растворения крупинок, влить в сотейник с соусом тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь металлическим венчиком.
  4. Убрать кастрюльку с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через густое сито. У меня для этих целей есть специальные марлевые мешочки, сшитые собственноручно из нескольких слоев ткани.
  5. Готовую приправу разлейте в бутылочки из-под кетчупа или соевого соуса, имеющие завинчивающуюся крышечку, и отправляйте в холодильник.

Концентрат в прохладном месте может стоять до 10 месяцев и не портиться. Главное – не используйте пластмассовые емкости, для «вустерского» соуса подходит только стеклянная тара.

Я – небольшой любитель готовой продукции подобного типа, поэтому использую вместо колоритных бутылочек обычные баночки для консервации с металлическими крышками.

Вариант с анчоусами

Так как оригинальная приправа имеет легкий рыбный аромат, можно добавить в компанию к специям анчоусы или сарделлы (мелкие рыбки в пряном соусе). В этом случае хозяйки постсоветского пространства, не знающие чем заменить вустерширский соус, часто используют…обычную малосоленую кильку.

Мне такой вариант не очень нравится, и вместо рыбного деликатеса я в общую компанию добавляю мякоть красной рыбы в небольшом количестве. Для этого необязательно покупать дорогое филе – достаточно содрать немножко рыбьего мяса с хребтов, продающихся гораздо дешевле.

Список ингредиентов:

  • 1/2 л солодового уксуса (если не найдете – возьмите яблочный или винный, однако вкус готовой приправы несколько изменится);
  • 2 луковицы-шалот;
  • 2ст. л мелкорубленой рыбы – в идеале это должны быть анчоусы, но можно экспериментировать самостоятельно;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. классического или любого другого кетчупа;
  • 3 ст. л. мелко рубленных грецких орехов; соль поваренная – на кончике ножа.

Приступаем к созданию шедевра:

  1. Меленько шинкуем луковицы одновременно с чесноком. Некоторые хозяйки для измельчения ароматных овощей используют блендер или электромясорубку. Я такой вариант не советую – нам не нужна безликая масса в душистой композиции, каждый ингредиент должен отдать собственный запах, а не мякоть.
  2. Ядра орехов слегка обжарить на сухой сковороде и превратить на кофемолке в мелкую крошку. Так как терпкость тоненькой пленочки на орехах мне не нравится, я предварительно заливаю ядрышки кипятком, накрываю крышкой и отставляю в сторону на несколько минут. Потом воду сливаю, снимаю кожицу и поджариваю чистенькие орехи.
  3. Смешиваем все продукты, указанные в рецепте, хорошенько встряхиваем и отправляем прямо в баночке в холодильник на 14 дней.
  4. За все время «дозревания» следует по нескольку раз в сутки встряхивать содержимое емкости с заготовкой будущего соуса.

Как только время пройдет, отцедить жидкость из баночки сквозь полотняный мешочек и использовать заменяющую приправу в салате «Цезарь» или в другом блюде вместе с обычной заправкой из оливкового масла и лимона.

Помните – соус получился очень насыщенным, поэтому достаточно будет всего нескольких капель густо-коричневой жидкости.

16 советов для замены вредных продуктов питания .

Упрощенный вариант соуса

Мало кто из любителей «Кровавой Мэри» знает, что неповторимый вкус коктейлю придают несколько капель соуса «Тобаско» и вучестера. При этом бакалейные отделы супермаркетов предлагают всем посетителям, не знающим на что похож настоящий вучестерский соус и чем его заменить, приличную коллекцию разноцветных бутылочек с непонятными надписями.

Истинные гурманы, желающие устроить вечеринку с оригинальными коктейлями и неповторимыми угощениями, обращают внимание только на емкости с темно-коричневым содержимым, на этикетке которых стоит заветное название фармацевтической компании: «Lea and Perrins».

Несмотря на то, что огромный пищевой концерн «Heinz» давно поглотил небольшое производство, оригинальным вкусом обладает только этот вид приправы, так как по условиям существования совместного производства, секрет приготовления вучестера не знает никто. Поэтому лучше приготовить заменяющую вкусность самостоятельно – из всех подделок домашняя – самая безопасная.

Список ингредиентов:

  • 1 репчатая луковка;
  • 5 чесночных зубков средней величины;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 200 мл яблочного или винного уксуса;
  • цедра с ½ лимона;
  • 2 анчоуса;
  • 1 свежий, мясистый томат;
  • 1 перец чили;
  • поваренная соль — по вкусу и желанию.

Готовим приправу:

  1. Первым делом следует опустить в кипящую воду томат, надрезанный на макушке крест-накрест на несколько минут. Как только вы увидите, что на нем кожура станет морщиться – немедленно доставайте помидор из кипятка и сразу же охлаждайте его под струей холодной воды.
  2. Снимите верхнюю пергаментную кожицу и отправьте овощ в мясорубку вместе с луком, чесноком и перцем.
  3. Смешайте с уксусом соль и сахар, нагрейте на маленьком огне до полного растворения приправ.
  4. В компанию к специям добавьте пюре из овощей, перемешайте.
  5. Через несколько минут натрите прямо в кастрюльку с овощами и уксусом цедру лимона. Добавьте мелко нарубленные анчоусы.
  6. Томить соус на самой низкой температуре не дольше 20 минут. Охладить и вылить в бутылочку с крышкой.

В моей семье такой аналог дорогому и редкому соусу предпочитают брать с собой на шашлыки – жареное на углях мясо и запеченные в гриле овощи съедаются моментально в громадных количествах. При этом в холодильнике всегда ждут своего часа несколько баночек с надписями «Для взрослых» и «Для детей», потому, что младшему поколению готовлю я приправу без острого перца.

Английский вустерский соус, который у нас называют также ворчестер или вустершир (в оригинале – worcestershire sauce), готовится на основе уксуса с добавлением большого количества специй и пряностей. Это прекрасная пикантная добавка ко многим мясным и рыбным блюдам. Ворчестер нетрудно приготовить в домашних условиях, но понадобится раздобыть все необходимые ингредиенты.

Рецепт вустерширского соуса

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 400 мл.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт ворчестера насчитывает 17 разнообразных компонентов. По рецептуре используется меласса (производственная патока), но ее можно заменить жженным сахаром.

Ингредиенты:

  • белый уксус – 400 мл;
  • меласса (патока) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • концентрат тамаринда – 2 ст.л.;
  • горчица (семена) – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • карри – 1/6 ч. л.;
  • кардамон – 1/6 ч. л.;
  • чили – 4 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в средней кастрюле патоку, уксус, соевый соус, горчицу, тамаринд, соль, черный перец, карри, гвоздику, зачищенный чили, кардамон, корицу, очищенный чеснок, филе анчоусов, очищенный и нарезанный лук, имбирь.
  2. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после уменьшите газ и томите 10 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде расплавьте сахар на среднем огне до состояния карамели, этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Налейте карамелизированный сахар в кипящую заготовку, размешайте все венчиком, кипятите еще 5 минут.
  5. Дайте соусу вустерскому остыть, перелейте его в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, отправьте в холодильник на 3 недели.
  6. Спустя указанное время процедите ворчестер через мелкое сито, верните в банку.
  7. Храните на полке холодильника до 8 месяцев, используйте по мере необходимости.

Домашний вариант

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 200 мл.
  • Сложность: легкая.

Облегченный вариант вкусного вустерширского соуса в домашних условиях можно приготовить всего за 10 минут. По рецепту используется меньшее количество специй, поэтому вкус и аромат добавки будет значительно отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • горчичный порошок – 2 г;
  • порошок лука – 2 г;
  • порошок чеснока – 2 г;
  • корица – 1 г;
  • черный молотый перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите все перечисленные компоненты в кастрюлю подходящего размера, смешайте до однородности.
  2. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Варите заготовку 1 минуту.
  4. Остывший соус вустерский разлейте по чистым стеклянным банкам, храните в холодильнике.

Соус ворчестер с вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 л.
  • Сложность: сложная.

Закладка ингредиентов для данного рецепта ворчестера составляет свыше 10 кг. Его используют в производственных масштабах. Для приготовления в домашних условиях рецептуру можно пропорционально скорректировать.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 950 грамм;
  • экстракт грецких орехов – 190 грамм;
  • экстракт отвара шампиньонов – 570 грамм;
  • черный молотый перец – 4 ст. л.;
  • десертное вино – 760 грамм;
  • тамаринд – 570 грамм;
  • сарделлы (пряные рыбки) – 190 грамм;
  • карри – 5 ст. л.;
  • экстракт красного перца чили – 340 грамм;
  • душистый перец – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 190 грамм;
  • хрен – 40 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • мясной экстракт – 4 ст. л.;
  • аспик (концентрированный желеобразный мясной бульон) – 3 ст. л.;
  • уксус 10% мальтозный – 2300 мл;
  • вода – 3000 мл;
  • имбирь – 1/8 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • соль –230 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • жженный сахар – 20 мл;
  • вытяжка эстрагона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты мелко нарубите, поместите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, отправьте на сильный огонь.
  3. Когда заготовка закипит, убавьте газ, выпаривайте соус вустерский, он должен начать слегка тянуться за ложкой, процесс займет около получаса.
  4. Остывший соус процедите, перелейте в стерильную тару, храните на полке холодильника.

Видео

Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.

В каком виде продается:

Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.

Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.

Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.

Куда добавляют вустерский соус:

В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.

В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.

В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.

В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.

Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.

В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.

Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.

Вустерский соус — с чем его едят:

Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:

  • тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
  • к жареной и отварной рыбе;
  • к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
  • горячим закускам (бекон с яичницей);
  • к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
  • бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.

Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.

С чем сочетать нельзя:

Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.

Полезные свойства вустерширского соуса:

О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.

Вред:

Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.

Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.

Вустерширский соус — состав:

Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:

чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,

чили, черный и душистый перец;

анчоусы или сарделлы;

тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;

сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;

сок лимона;

патока, сахар или сироп, соль;

уксус (традиционно – солодовый).

Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.

Чем заменить вустерширский соус

Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:

Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:

Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.

После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?

Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.

Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.

  • Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
  • Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
  • Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
  • Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.

Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.

Вустерский соус – что это такое, состав

Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.

Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.

В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:

  • чеснок;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • анчоусы;
  • лук-шалот;
  • хрен;
  • аспик;
  • соль;
  • меласса;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • черный перец;
  • асафетида;
  • вода;
  • чили;
  • лимонный сок.

Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.

Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.

История появления

Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.

К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.

Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.

С какими блюдами сочетается

Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.

Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.

По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Рецепт домашнего вустерского соуса


Ингредиенты Количество
Уксус - 2 стакана
Соевый соус - 0.5 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Вода - 0.5 стакана
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Приправа кардамон - 0.5 ч. ложки
Приправа карри - 0.5 ч. ложки
Анчоусы - 2 шт.
Соль - 3 ст. ложки
Чёрный перец горошинами - 1 ч. ложка
Корица - 2 палочки
Перец красный - 0.5 ч. ложки
Имбирь - 1 корень
Гвоздика - 1 ч. л
Тамаринд - 0.25 стакана
Горчица семена - 3 ст. ложки
Время приготовления: 20160 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Этапы приготовления:

Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;

Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;

Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;

Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;

Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;

По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;

После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;

Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

Ингредиенты заправки:

  • Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
  • Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
  • Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
  • Горчица – 0.25 ст. ложки;
  • Анчоусы – 3-4 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Табаско – 1 капля;
  • Соль, перец молотый.

Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:

  1. Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
  2. Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
  3. Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
  4. В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.

Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.

Составляющие салата Цезарь:

  • Филе курицы – 300 г;
  • Салат Ромэн – пучок;
  • Помидоры сорта черри – 10 шт;
  • Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Приготовленная ранее заправка для салата;
  • Перец, соль.

Приготовление популярного салатика:

  1. Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
  2. Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
  3. Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
  4. Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
  5. Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
  6. Перед подачей выложить гренки.

Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...