Домашний клубничный зефир рецепт с желатином. Домашний зефир из клубники всего за час! Рецепт приготовления по госту

    Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

    Агар-агар высыпаем в воду, размешиваем и даем настояться 10 минут.


  1. {banner_banner1}

    В небольшую кастрюльку объемом около 1 литра переливаем замоченный агар-агар и высыпаем весь сахар. Доводим смесь до кипения, а когда начнет образовываться пена выключаем. У Вас должна получится жидкость янтарного цвета, как на фото.


  2. В чаше миксера соединяем яблочное и клубничное пюре и немного взбиваем на максимальной скорости, насыщая пюре кислородом.


  3. Не переставая взбивать, в несколько приемов, вводим белок.


  4. Когда масса превратится в устойчивую пену, тонкой струйкой вводим горячий сироп, как на фото.


  5. Взбиваем пока масса не станет слегка теплой. Будьте готовы к тому, что зефирная масса увеличится в объеме практически в 2 раза.


  6. {banner_banner2}

    Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с удобной насадкой и отсаживаем зефир на пергамент либо на любую подставку, заранее притрушенную сахарной пудрой. Оставляем домашний зефир застывать на несколько часов. За этот период несколько раз притрушиваем его сахарной пудрой.

Приготовление:

Для приготовления домашнего зефира надо использовать агар-агар. Дело в том, что агар-агар бывает разных марок, от 600 до 1200 что говорит о его желирующих свойствах. Если на вашей упаковке не написано, какой марки агар-агар, тогда его надо использовать 6-7 граммов, если марка агар-агара 900 и выше, тогда можно взять 5 граммов порошка (2,5 чайных ложки).

Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Агар-агар замочить в холодной воде. Некоторые производители утверждают, что агар-агар замачивать не надо, а другие на упаковке пишут, что надо замочить на час. Я в начале приготовления агар замачиваю минут на 30.

Важно сразу приготовить кондитерский мешок с подходящей насадкой и застелить пергаментом место, куда будете высаживать зефир, это может быть противень или как у меня, решетки от сушилки для фруктов.

Клубнику надо пюрировать в блендере а затем перетереть через очень мелкое сито, чтобы избавиться от маленьких косточек. Затем смешиваем клубничное пюре с крахмалом и лимонным соком, ставим на медленный огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Готовое пюре остужаем погрузив кастрюлю с пюре в емкость с холодной водой.

Белок взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно, продолжая взбивать, вводим 50 граммов сахара. Белок становится плотным и блестящим, как для безе.

Оставшиеся 200 граммов сахара смешиваем с замоченным агар-агаром, капаем несколько капель лимонного сока и ставим на средний огонь.

Пока сироп закипит, небольшими частями вводим охлажденное клубничное пюре во взбитый белок. Масса должна получится воздушная.

Сироп варим до состояния толстой нити, это когда вы поднимете лопатку и с неё будет медленно, нитью стекать остатки густого липкого сиропа. По времени варка сиропа займет около 10 минут.

Далее надо действовать быстро и аккуратно. Непрерывно взбивая белково-клубничную массу постепенно вливаем в нее горячий сироп. Продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме и не станет плотной и глянцевой. Дальше действуем быстро, пока крем теплый, потому что агар-агар застывает при 38°С.

Сразу, еще теплый накладываем получившийся крем в кондитерский мешок, или просто в пакет с дырочкой, и отсаживаем на бумагу для выпечки половинки зефиринок примерно одинакового размера. Из указанных ингредиентов таких половинок может получиться довольно много (около 30 штук среднего размера). Оставляем половинки зефира подсыхать при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Клубничный зефир создается так же, как и обычный зефир или зефир из фруктов: яблок, персиков и т.д. Особенно вкусен он в зимнее время, когда свежих ягод и в помине нет, а на вашем десертном столе возвышается горка нежнейшего клубничного лакомства.

Я готовлю такой зефир из замороженной клубничной массы, перетертой с сахаром еще летом, в сезон сбора ягод. Она отлично сохраняется до зимы в морозильной камере, если вы поместите ее в специальный контейнер или пакет.

Можно использовать и замороженную клубнику, но перед приготовлением ее следует разморозить и не стоит сливать сок. Создание зефира - сложная процедура для новичков, поэтому лучше всего ее доверить опытным кулинарам, которые знают, что необходимо добавить в том или ином случае при приготовлении лакомства.

Для приготовления клубничного зефира возьмите такие продукты.

Клубничную смесь поместите в сотейник или в кастрюлю с антипригарным дном для нагрева. Емкость поместите на плиту на минимальный огонь.

Как только клубничная смесь полностью прогреется, выжмите в нее лимонный сок.

Доведите массу практически до кипения и снимите емкость с плиты. Всыпьте желатин и тщательно взбейте все венчиком в течение 5-7 минут. Затем дайте смеси остыть до 30С.

Перелейте ее в глубокую емкость и начните взбивать миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут.

Всыпьте сахарную пудру и соду во время взбивания - масса сразу же увеличится в размерах вдвое и станет белее. Взбивайте ее еще 5-7 минут и снова дайте остыть. Затем в третий раз взбейте все содержимое емкости до крепких пиков.

Застелите противень пергаментной бумагой и обязательно смажьте ее растительным или сливочным маслом. Влейте на нее взбитую клубничную массу. Оставьте ее в таком виде на сутки при комнатной температуре.

После суток "отдыха" переверните форму с зефиром на досочку, обсыпанную сахарной пудрой, и аккуратно отделите пергаментную бумагу.

Нарежьте зефир кубиками с помощью острого ножа и обваляйте в сахарной пудре. Подавайте клубничный зефир со свежезаваренным чаем или кофе без сахара.

Десерт – важная часть любой трапезы, даже во время диеты. Низкокалорийный натуральный десерт станет украшением рядового чаепития, посиделки с гостями или большого праздника. Но какому блюду отдать предпочтение? Что не навредит фигуре? Один из удачных вариантов – домашний зефир. Особенно вкусен зефир с ягодами или фруктами.

Диетический десерт

Может показаться, что сама формулировка «диетический десерт» – форменная издевка. На самом деле, все реальнее, чем может показаться. Сладости в период похудения обеспечивают хорошее настроение.

Если иногда баловать себя правильными блюдами, риск забросить диету и сбить режим резко снижается. Они способны оставить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Некоторые правила, которые нужно соблюдать при создании здоровых десертов:

  • минимум сахара;
  • только натуральные ингредиенты;
  • самые лучшие десерты получаются на основе свежих плодов;
  • избегать ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • использовать как можно меньше масла и прочих жиров;
  • отдавать предпочтение выпеканию и сушке, а не жарке;
  • выбирать блюда, не содержащие муки или содержащие ее в минимальном количестве.

Даже если все указания соблюдены, не стоит забывать о последнем, наиболее важном правиле: даже если блюдо содержит малое количество калорий, в теории абсолютно полезно, злоупотреблять и переедать не стоит. На фигуре это скажется мгновенно.

Десерт – преимущественно углеводный продукт. Его запросто можно включить в соответствующую диету. В другие типы питания, например, в белковую диету, сладости могут включаться, но редко и с осторожностью.

Домашние рецепты

Стоит обратить внимание на диетический зефир, приготовленный из свежей клубники в домашних условиях. Его не сравнить по пользе и вкусовым качествам с магазинным. Получается очень нежное и воздушное лакомство.

Главный плюс для диеты – сытность зефира. Достаточно 1 порции, чтобы насытиться, в то время, как конфеты и печенье нередко за чашкой чая уходят пачками. К тому же зефир не выпекается, а сушится естественным образом. Это сохраняет все полезные соединения и витамины, исключает любое использование масла.

Само приготовление десерта – быстрый процесс, но для высыхания придется подождать несколько дольше. Если зефир планируется подать к определенному случаю, лучше заняться приготовлением заранее.

Важно! При приготовлении зефира нужно строго соблюдать все пропорции.

Классический с агаром

Понадобится:

  • 350 г свежей клубники;
  • 1 яичный белок;
  • 600 г сахара;
  • 9 г агар-агара;
  • 160 мл воды;
  • сахарная пудра для посыпки.

Сначала агар-агар замачивают в холодной воде приблизительно на час. За это время ягоды промывают, чистят и протирают через сито. Должно получиться 300 г пюре. Его подогревают на водяной бане, не давая закипеть. В теплой массе разводят 200 г сахара, тщательно размешивают. Смесь необходимо полностью охладить.

Разбухший агар-агар доводят до кипения, добавляют весь оставшийся сахар. Важно постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Если через 5 минут кипения капля сиропа на столе не растекается, делается вязкой и упругой, можно выключать.

Белок разделяют на две части. Первую вводят в холодное пюре, начинают взбивать, пока масса не начнет светлеть и подниматься. Затем можно добавить вторую порцию яйца, взбивать еще 5 минут.

За это время сироп немного загустеет, его нужно вливать в ягодную массу, не останавливая взбивание. Смесь должна стать плотной и устойчивой. Необходимо как можно быстрее переложить ее в кондитерский шприц или пакет, выдавить примерно одинаковые порции на гладкую поверхность, застеленную пекарской бумагой.

Полное высыхание займет 12 часов. После этого половинки зефира соединяют между собой, обваливают в сахарной пудре.

Важно! Для приготовления необходимо взять жаропрочную посуду: вязкий сироп долго остается горячим, при соединении с ягодами он отдает им свою температуру.

С желатином

Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 4 белка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • сахарная пудра.

Рецепт очень похож на предыдущий. Разница лишь в желирующем компоненте. Желатин схватывается несколько хуже, поэтому его требуется больше. Также в желатиновый зефир кладут больше яиц, чем в аналог на агар-агаре. Однако желатин доступнее.

Ягоды чистят, делают из них пюре. Добавляют сразу весь сахар, растворяют его и ставят массу кипятиться. Должен получиться густой пластичный сироп. Белки предварительно охлаждают, а затем взбивают до образования пиков. Добавленный сок лимона сделает массу устойчивой и белоснежной.

Яйца продолжают взбивать, когда вливают горячий сироп из ягод. Последним вводят разведенный в воде желатин, не прекращают взбивать. Зефир выкладывают на пергамент ложкой или кондитерским мешком. Через несколько часов лакомство застывает, его склеивают и посыпают пудрой.

Внимание! Горячий сироп нужно вливать по стенке посуды. Если вливать его под лопасти миксера, он сразу будет застывать, в зефире появятся комки.

С яблочным пюре

Понадобится:

  • 250 г клубники:
  • 300 г яблочного пюре;
  • 800 г сахара (450 для массы и 350 для сиропа);
  • 2 яичных белка;
  • 15 г агар-агара;
  • 250 мл воды;
  • сахарная пудра.

Агар-агар замачивают. Клубнику протирают через сито, соединяют с яблочным пюре. Фруктово-ягодную смесь соединяют с сахаром, доводят до кипения, но не кипятят. После этого пюре охлаждают. Белки взбивают до воздушной высокой массы, соединяют с основой.

Разбухший агар кипятят, смешивают с остатками сахара. Сироп должен получиться тягучим и податливым. Его аккуратно вливают в яично-ягодный состав, не переставая взбивают. Зефир порциями выкладывают сушиться на пергамент. Через 10-12 часов половинки десерта можно соединять и обваливать в пудре.

Интересно! Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно. Достаточно взять несколько яблок, запечь, затем очистить от кожуры и измельчить с помощью сита или блендера.

«Мохито»

Понадобится:

  • 150 г клубники;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 яичный белок;
  • 350 г сахара;
  • 11 г агар-агара;
  • 1 лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • сахарная пудра.

Клубнику моют, перетирают через сито. Яблоки запекают, чистят и также перетирают через сито. Оба пюре соединяют, взбивают с яйцами до устойчивых пиков. Сироп готовят из размягченного агар-агара с сахаром, цедры лайма, измельченной на терке, мятной кашицы.

Все ингредиенты кипятят до густоты, медленно вливают в пышную массу, взбивая. Затем формируют порции с помощью насадок кондитерского мешочка, дают застыть. Когда масса уже не сминается под нажимом, половинки соединяют, посыпают сахарной пудрой.

Важно! Свежую мяту можно добавить и в саму зефирную смесь.

Секреты приготовления

Диетический клубничный зефир – отличное лакомство для всей семьи. Оно убережет фигуру, нисколько не навредит детям, порадует гостей. Некоторые кулинарные хитрости помогают разнообразить рецепт:

  • посыпку из сахарной пудры можно заменить обычным или коричневым сахаром;
  • зефир можно глазировать шоколадом, но желательно использовать темный горький шоколад без различных добавок и синтетических компонентов;
  • к клубнике можно добавить любые другие ягоды;
  • очень красив и вкусен зефир, украшенный взбитыми сливками.

Вывод

Зефир на диете – просто находка. Когда рука так и тянется к запрещенным рулетам, бисквитам, конфетам, куда полезнее порадовать себя одной штучкой натурального зефира, чем употреблять сладости сомнительного состава. Забота о себе начинается с заботы о полезности пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.


Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.


Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.


Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.


Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.


Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.


Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.


В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.


Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.


Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.


Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.


В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.


Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.


Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.


Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.


При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...