Домашние ватрушки с творогом. Ватрушки с творогом в духовке рецепт с фото пошагово из дрожжевого теста

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

Хотите научиться печь вкусные ватрушки с творогом, точно такие же, какие продаются в магазинах в отделе выпечки, пышные, румяные, с большой порцией начинки, уютно устроившейся внутри мягких сдобных боков? Тогда загляните к нам. Мы как раз напекли целую гору ватрушек и приглашаем вас повторить наш скромный кулинарный подвиг. Благо домашний рецепт ватрушек с творогом, который мы предлагаем вашему вниманию, куда как проще того, который используют на производстве: тесто сдобное, но замешивается без опары, поэтому много времени не отнимет. Мы замесим тесто, подождем, когда оно поднимется в два раза, и сразу из него разделаем ватрушки. Правда, звучит хорошо? Сейчас я расскажу, как достаточно быстро и просто приготовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово я сняла очень подробно, пройдясь буквально по каждому шагу.

Итак, что я использовала для их выпечки:

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2,5 ст. муки (объем стакана – 250 мл);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка пачки ванильного сахара;
  • 2 сырых яйца + желток для смазывания верха;

Для начинки:

  • 500 г творога (в идеале домашнего);
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ватрушки с творогом (фото-рецепт)

1. Смешаем для начала 2 стакана муки и дрожжи.


2. В другой посудине делаем сдобу: сначала взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и размешиваем до более-менее однородной массы. Тщательно вымешивать не обязательно!



3. Добавляем молоко. Небольшой совет: молоко предварительно вскипятите и остудите до 40 градусов. Так тесто получится еще пышнее.



5. Замешиваем тесто.


6. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для подхода на 2 часа.


7. Тесто должно подойти в два раза, как вы видите на фото.


8. Готовим начинку. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, ваниль.


9. Смешиваем до получения однородности.


10. Теперь можно формировать ватрушки. Отщипываем половину теста на присыпанную мукой дощечку, формируем «колбаску», нарезаем ее на части.


11. Скатываем шарики, подбирая тесто с краев в центр и поворачивая по часовой стрелке. Затем берем стакан, обмакиваем дно в муке и прижимаем стаканам тесто в середине, так что края расходятся, а в центре получается углубление. Вот так и делается форма ватрушки, которую осталось лишь наполнить творогом.


12. Выкладываем в углубление начинку и немного ее прижимаем ложкой.


13. Перекладываем ватрушки на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень, оставляем на 20 минут, чтобы немного подошло тесто.


14. После этого верх смазываем желтком и выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах. Возможно, времени понадобится чуть больше или чуть меньше – тут все зависит от работы вашей духовки. Следите за ватрушками. Как стали румяными, можно вынимать.


Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Прежде всего, для дрожжевого теста необходимо приготовить опару. Для этого нужно согреть до температуры 27-30 градусов молоко и емкость, в которой предполагается готовить тесто. Дрожжи следует насыпать в теплую емкость, смешать с 2 ложками сахара и залить молоком.

Затем необходимо и замесить опару.


Она должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану. Небольшие комочки можно оставить, они не помешают активизации дрожжей.


Опару следует оставить в тепле на 10-15 минут. За это время она приобретет пористую структуру и на поверхности появятся пузырьки.


В отдельной емкости необходимо смешать сдобу: оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, теплое растопленное сливочное масло и яйца.


Их следует взбить миксером или просто перемешать до полного растворения сахарных крупинок. Затем в сдобу нужно влить опару и вновь перемешать.


После этого необходимо добавить соду и постепенно, по половине стакана, всыпать муку.


Последний стакан муки следует высыпать на стол и выложить сверху загустевшее тесто. Его нужно продолжить замешивать руками. Должно получиться мягкое, податливое тесто. Большую, теплую кастрюлю необходимо смазать растительным маслом. Сдобное тесто следует переложить в нее и накрыть влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять 1,5 часа.


Пока тесто подходит, можно приготовить творожную начинку. Для этого изюм следует залить кипятком и оставить на 20-30 минут.


Творог необходимо протереть через мелкое сито, чтобы он получился нежным и без комочков.

Творог для нашего изделия желательно приобретать средней жирности и мягкости. Тогда начинка получится нежной. Если возьмете слишком сцеженный обезжиренный творог, то начинка окажется сухой и рассыпчатой. Очень влажный продукт будет способствовать размоканию теста.


Если вам попался слишком кислый творог, это можно исправить. Залейте творог стаканом молока, перемешайте, а затем процедите его при помощи густого сита или марли. В результате этой процедуры лишняя кислота уйдет.


К нему нужно добавить сметану, сахар и яйцо.


Разбухший изюм следует обсушить салфеткой и добавить в начинку.

Кроме изюма можно добавлять кусочки кураги, фиников, цукаты ананасов и других фруктов, измельченные орехи, кокосовую стружку.




Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить 1-1,5 ложки муки. Начинку необходимо тщательно перемешать.


Дрожжевое тесто во время расстойки должно увеличиться в 2-3 раза.


Теперь начинаем лепить наши ватрушки. Тесто следует обмять и разделить на 30 кусочков. Их необходимо скатать в шарики и разложить на присыпанном мукой столе.


Затем каждый шарик нужно приплюснуть в центре при помощи ножки рюмки или другого подходящего предмета диаметром 2-2,5 см. Это нужно для того, чтобы в центре изделия образовалось круглое углубление для начинки.


Края заготовок следует смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.


В середину каждой ватрушки необходимо положить 1-2 ложки творожной начинки, распределить и разровнять ее.


Затем заготовки нужно разложить на противне, оставляя между ними около 3 см. Это необходимо для того, чтобы изделия не слиплись при выпекании. Противень следует поставить в холодную духовку, и только после этого включить ее, выставив температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто успеет расстояться. Но слишком долго дрожжевое тесто не должно стоять без выпечки. Во-первых, так оно станет более кислым, а во-вторых, изделие слишком поднимется и деформируется. Выпекать необходимо 40 минут до золотистого цвета.


Чтобы готовая выпечка оставалась мягкой, её следует накрыть полотенцем до полного остывания. Пока булочки остывают, можно сделать к ним чай, кофе или какао.

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

Какие продукты понадобятся:

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5-6 г;
  • мука – 850-900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30-35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32-33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.


Венчиком замесите тесто как на оладьи.


Накройте пакетом, поставьте на 15-25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.


С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.


Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.


Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.


Перемешайте.


Положите муку, соль и ванилин.


Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.



Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.


Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.


Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60-70 г.


Сформуйте из них пышки.


Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.


Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.


С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.


Наполните их творожной начинкой.


Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.


Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.


Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить самые простые ватрушки с творогом по классическому рецепту

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...