Домашние секреты: Как вкусно засолить капусту? Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления.

Рецептов существует множество, и один из них - засолка капусты в банках рассолом . Начнем с выбора капусты. Лучше всего брать для засолки капусту среднепоздних сортов с округлыми или слегка приплюснутыми кочанами. Листья должны быть сочными, а не сухими и тонкими. Не годятся для засолки вилки каплевидной формы.

Чтобы засолка вышла удачной, капуста должна содержать достаточное количество сахара. Есть сорта, которые для этой цели подходят лучше всего, например, Слава. Но в общем случае просто попробуйте капусту на вкус. Если ее приятно есть сырой, то и засолится она нормально. Засолка в рассоле ускоряет процесс и при нехватке сахара в капусте, позволяет исправить этот недостаток.

Возьмем вилок капусты на 2,5-3 кг. Не берите мелкие кочаны. У них будет больше отходов, да и качество у крупных вилков лучше. Выбираем плотную белую капусту. Если сильная прозелень, то готовый продукт получится сероватым.

На это количество нужно взять пару морковок, примерно 300г, несколько лавровых листиков 2-5 по вкусу, черный и душистый перец горошком. Количество - на любителя. Если любите острое, то 10-15 горошин на трехлитровую банку. Из приведенного количества у вас получится примерно 4л заготовки. Шинковать кочаны можно обычным острым ножом, но шинковка или овощной нож упростят этот процесс, ленточки капусты будут более тонкими и равномерными. Разрежьте кочан пополам или на четвертины, удалите кочерыжку и срежьте наиболее толстые и грубые жилки. Ширина полосок не должна быть более 5 мм. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Выкладываем нарезанные овощи в миску и перемешиваем. Можно немного обжать руками, но не обязательно. Сильно перемятая руками капуста получится мягкой в засолке. Заполняем овощной смесью чисто вымытые сухие банки по плечики или чуть-чуть выше. Специи распределяем равномерно во время укладки.


Заливаем все охлажденным рассолом, который готовим заранее. Для него в 1л кипящей воды растворяем 2ст. ложки соли без горки и 1ст. ложку сахара. Вместо гнета, чтобы капуста не плавала на поверхности рассола, вставляем вовнутрь банки полиэтиленовую крышку. Ставим банку в миску и оставляем при комнатной температуре. Примерно три дня будет идти брожение. Чтобы газы лучше выходили, нужно периодически прокалывать капустную массу. Это можно сделать бамбуковой палочкой для суши или узким ножом из нержавейки.

Если рассол стекает в миску, его следует собрать в чистую баночку. После этого убираем крышку из банки, банку закрываем и ставим в холодильник. После охлаждения рассол может осесть. Вот тут нам и пригодится тот, что мы собрали из миски.


Еще один рецепт засолки капусты в банке, на этот раз без рассола. Соотношение капусты и моркови такое же, как в предыдущем рецепте. То есть на 3кг капусты около 300 г морковки. Тонко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, примерно 1столовую ложку соли и перемешиваем все руками. Оставляем миску на час, чтобы капуста дала сок. Чтобы заготовка вышла удачной, выбирайте сочную сладковатую капусту и морковь с хрусткой, яркой, не жилистой мякотью. Не нужно тереть массу руками, иначе вместо капустных полосок у вас получатся тряпочки.

Если сырье качественное, то сока будет вполне достаточно и без этого. Если вам кажется, что капуста недостаточно сладкая, добавьте немного сахара к массе - примерно 0.5-1ст ложку. Это ускорит процесс брожения. Через час переложите капусту в банки, добавив 2-4 раза в трехлитровую банку между слоями овощей 1 лавровый лист и 2-3 горошинки черного перца. Можно вставить в банку стакан с водой подходящего диаметра, чтобы поджать капустную массу. Банку ставим в чистую миску, чтобы собрать сок, если побежит через край. Без сахара такая капуста может бродить 5-6 дней при комнатной температуре.


Засолка капусты кусками в банках проста и не требует длительного времени. При засолке можно добавить морковь, свеклу, душистые травы и специи. Для такой заготовки нам понадобится рассол, так же, как и при квашении помидоров , потому что крупно нарезанные овощи не дадут достаточного количества сока. Рассол готовим из расчета 2ст ложки соли чуть с верхом на 1л воды.

Кочан капусты зачистим от пары верхних листьев, разрежем пополам. Далее каждую половину на 3-4 дольки, а дольки, в свою очередь, режем поперек на 3-4 части. На дно банки кидаем лавровый лист и 3-4 горошины перца, затем выкладываем куски капусты, пересыпая их нарезанной крупной соломкой или кружочками моркови. При желании можете добавить туда же ломтики свеклы, чеснок, семена тмина, петрушку или сельдерей целыми веточками. Примерное соотношение: на 1кг капусты 100г моркови, 100г свеклы, 3-4 зубка чеснока, пара веточек зелени.

Можно посолить в одной банке большие кусочки и обычную мелко нарезанную капустку с морковью, укладывая послойно то и другое. Так у вас останется меньше свободного места. Банка, как обычно, заливается холодным рассолом, кладется гнет. Оставляем заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре. Идеальная температура для брожения 18-20 градусов. При отклонении в ту или иную сторону возможно нарушение процесса.

Способы засолки капусты в банках

Вариантов засолки так же много, как хозяек, ведь у каждой свои токости, и капуста имеет свой вкус. Некоторые добавляют при засолке уксус и растительное масло. Но это на любителя. Если вы делаете заготовку с уксусом, используйте лучше винный или фруктовый, он гораздо лучше, чем спиртовой. Яблочный уксус можно приготовить самим, но он есть и в продаже. Кстати, солить можно не только белокочанную капусту. Подойдет для этой цели и краснокочанная, и цветная, но солить ее лучше в рассоле. Засолка краснокочанной капусты делается по тому же рецепту, что и белокочанной. Но делать ее лучше со свеклой, а не с морковью. Если же берете морковку, то не трите ее на терке, а нарежьте крупной соломкой или кружками.


Засолка цветной капусты делается иначе: для рассола на 1л воды возьмем 1ст. ложку соли с горкой и 1ст ложку сахара без горки. Возьмем 2 головки цветной капусты общим весом около 1.5 кг, полкило моркови, головку чеснока, перец черный и душистый горошком по 3-4 шт, 3-4 лавровых листа. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипяшей воде 1.5-2 минуты и сразу охладим под струей холодной воды. Дадим стечь на дуршлаге. После этого укладываем в банку послойно соцветия и морковь, равномерно добавляя кусочки чеснока и специи. Оставляем вверху банки немного места. Заливаем рассол, кладем гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можно убрать заготовку в холодильник. Через 4-5 дней она будет готова. Ускорить процесс позволяет быстрая засолка капусты в банках горячим рассолом.


Засолка капусты в банках видео поможет вам в том случае, если вы совершенный новичок, и плохо представляете себе по описанию весь технологический процесс.

Горячая засолка капусты в банках позволяет сделать заготовку быстро. Но консервантом здесь послужит уксус, а не молочная кислота, которая образуется при естественном брожении. К сожалению, естественное квашение без уксуса практически невозможно осуществить быстрее, чем за 3 дня. Итак, рецепт: на 1кг капусты 100г моркови, пару зубков чеснока.

Специи берем по вкусу, обычно это лавровый лист и перец горошком, черный и душистый. Рассол: на 0.5 л воды 100-150 мл уксуса 6-9%-ного, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 1ст. л. крупной соли. Шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на крупной терке или терке для корейской морковки, смешиваем все в миске.

Капустную нарезку раскладываем по банкам не до верху, а оставляем немного свободного места. Заливаем в банки горячий рассол и оставляем заготовку на 3 часа. После этого ее можно есть. Делать заготовку таким способом можно уже с весны. Подойдут и летние сорта. Поскольку готовится она быстро, нет необходимости делать большую порцию. Хранится такая капустка в холодильнике под закручивающейся или пластиковой крышкой.

Засолка капусты кусочками в банках по грузинскому рецепту на выходе даст вам прекрасную острую закуску, обладающую не только отличным вкусом, но и красивую на вид. Она вполне способна украсить даже праздничный стол. Что нам понадобится:

Капуста белокочанная 3кг

Свела столовая 1.5 кг

Листовой сельдерей пара пучков

Перец острый 2-3 шт (если не любите очень остро, возьмите перец покрупнее размером и один)

Чеснок 2 крупных головки

Крупная каменная соль 3 ст.ложки с верхом


Для этой заготовки лучше взять некрупные кочаны капусты весом около килограмма. Она должна быть белая, с сочными листьями без толстых грубых жилок. Лучше выбрать вилки правильной округлой формы. Свеклу возьмите не очень крупную, темную, сладкую с тонкой кожицей. Вначале приготовим рассол: вскипятим воду и растворим в ней соль. Рассол остудим.

Вам может понадобиться его довольно много, поэтому делайте лучше с избытком. У капусты уберем 1-2 верхних листа, подрежем кочерыжку, а затем разрежем вилок вдоль на 6-8 долек. Кочерыгу не вырезаем, чтобы дольки не разваливались. Свеклу нарезаем тонкими кружочками или полукружьями. Чеснок чистим, моем, разбираем на зубки. Каждый зубчик разрезаем на 2-3 части. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами.


Заполняем банку так: на дно кладем немного свеклы, затем кусочки капусты, переслаивая их ломтиками свеклы, кусочками чеснока и колечками перца, добавляем 1-2 свернутых веточки сельдерея.

Заполняем банку доверху. Самый верхний слой - свекла. Чтобы овощи не всплывали и не выглядывали из рассола, что может привести к плесени, проталкиваем вовнутрь банки пластиковую крышку или ставим в горлышко банки чистую бутылку подходящего диаметра, заполненную водой, или стакан. Оставляем банки для брожения при комнатной температуре.

Скорость брожения зависит от температуры воздуха и содержания сахара в свекле и капусте. Чем теплее на кухне, чем более сладкие овощи, тем быстрее и активнее пойдет процесс. Но в слишком жаркую погоду делать заготовку не стоит. Капуста будет готова через 3-5 дней. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. На стол можно подавать дольками, как солилась, или разрезать на более мелкие куски. Кусочки свеклы и чеснок также выкладываем на тарелку, у них тоже тоже прекрасный вкус. Такая капуста вместе с другими соленьями отлично украсит праздничный стол.

Засолка капусты в стеклянных банках

Капусту можно засолить не с одной только морковью. Следующие несколько рецептов позволят вам заготовить ее с различными добавками. Объединяет рецепты только одно: они не требуют стерилизации и могут храниться в холодильнике под пластиковыми крышками.

1.Салат: на 5кг белокочанной капусты возьмем по 1кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, по 1стакану растительного масла, 9%-ного уксуса, соли и сахара. Тонко шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь. Лук режем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Овощи складываем в большую миску и перемешиваем с остальными ингредиентами. Даем постоять 5-6 часов, затем раскладываем по чистым сухим банкам и убираем в холодильник на хранение. Если порция слишком велика для вас, сделайте половину.

2.Капуста с яблоками. Можно добавить яблоки ломтиками в капустную массу, вкус заготовки улучшится, она приобретет яблочный аромат. Но лучше положить два -три целых яблока в банку, равномерно их распределив. В этом случае яблоки будут очень вкусные. А ломтиками их можно нарезать при подаче на стол и подать в салатнике вместе с капусткой. На 1кг капусты возьмем 100г моркови, 100г яблок, 20г соли. Специи: перец черный и душистый горошком, лавровый лист - по вкусу.

3.Капуста с брусникой. На 1кг капусты 100г моркови и 30-50 г брусники. Такая заготовка дает возможность взять меньше соли, так как брусника содержит естественный консервант. Смешайте овощи в тазике и посолите так, как солите обычный салат. Добавьте ягоды брусники и перемешайте. Разложите по банкам, положив сверху гнет. Через 3-5 дней заготовку можно убрать в холодильник. Во время брожения необходимо прокалывать капустную массу, чтобы выпустить газы.


Интересный факт: витаминов в квашеной капусте больше, чем в свежей, и состав их богаче.

С наступлением холодов самым простым очень полезным и к тому же вкусным является салат из квашеной капусты. Всего-то стоит взять капустку добавить к ней тонко нарезанный полукольцами лучок сдобрить растительным маслом и аппетитный салатик готов.

Но при этом встаёт вопрос: где взять основной ингредиент, то есть квашеную капусту.

Многие молодые хозяйки предпочитают покупать уже готовую засоленную капусту в магазине или на рынке, считая, что так они экономят своё время. На самом деле приготовить капусту самому можно достаточно быстро и совсем просто.

Мы предлагаем вам воспользоваться многократно проверенным способом засолки капусты в банках холодным способом. Капусточка приготовленная таким образом, выходит хрустящей, не пересоленной и очень вкусной! Попробуйте сами и убедитесь!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 шт.;
  • Маринад
  • Вода – 1 л;
  • Соль кухонная – 1 ст.л;
  • Сахар песок – 1,5 ст.л.


Как приготовить и быстро засолить капусту холодным способом в банках

Начнём с достаточно важного момента – покупки капусты. Не всякая капуста подходит для засолки и это нужно помнить. Выбираем кочан исключительно белого цвета и слегка приплюснутой формы. Обычно именно такие сорта капусты идеально подходят для засолки.

С выбором определились и теперь непосредственно переходим к рецепту – засолка капусты в банках холодным способом.

Преимущество этого способа заключается в том, что вам не придётся угадывать, сколько соли нужно взять, чтобы капуста вышла действительно вкусной. В нашем рецепте всё уже учтено!

Первым делом приготовим маринад. Для этого на плиту поставим кастрюльку с водой, всыпим соль и сахар согласно рецепту, добавим лавровый лист и душистый перец. Оставим, чтобы закипело. Как только маринад закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.

А мы тем временем займёмся капустой.

С кочана снимем верхние листы, промоем его под проточной водой. Затем для удобства шинковки разделим кочан капусты на части, которые будет удобно держать в руке. У нас капуста небольшая, поэтому её достаточно было разделить на четыре части.

Складываем капусту в объемную миску и затем чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке сладкую морковочку.

Соединяем капусту и морковку вместе, перемешиваем и слегка перетираем руками. После чего начинаем заполнять капустой чисто вымытые баночки.

Закладываем постепенно и уплотняем при помощи деревянной толкушки или картофеледавилки.

Заполненные капустой баночки заливаем остывшим к этому времени маринадом. Он должен покрыть капусту полностью.

Наша работа на этом завершена. Оставляем капусту на кухне при комнатной температуре, она должна просолиться примерно за трое суток.

На вторые сутки начинайте периодически (3-4 раза в сутки) протыкать капусту в банке деревянной шпажкой (до дна) чтобы выходил воздух.

С начала брожения лучше поставить банки в глубокую мисочку, чтобы маринад не пролился на стол.

После того как засолка капусты в банках холодным способом приобретёт должный вкус смело ставьте её в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой.

Как видите всё очень просто, а главное капустка выходит очень вкусной!

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало

Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.

Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • небольшая морковка
  • соль.

Готовится это блюдо в рассоле:

  1. Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
  2. Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
  3. Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
  4. В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
  5. Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
  6. Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.

На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.

Как солить капусту на зиму в банках (видео)

Как солить капусту на зиму очень вкусно

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.

Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус.

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки

Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.

  1. Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
  2. Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
  3. В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
  4. Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.

Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.

«Нарядная» соленая закуска

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.

Основными ингредиентами этой закуски являются:

  • 4 килограмма капусты;
  • 3 килограмма свеклы;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 2 корня хрена;
  • полстакана сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво

Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.

  1. Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
  2. Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
  3. Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
  4. В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
  5. Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.

Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.

Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар.

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом

  1. Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
  2. В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
  3. Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
  4. Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.

Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.

Закуска впрок для всей семьи

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.

Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:

  • 10 килограммов капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм соли;
  • 20 грамм укропа.

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
  3. Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.

Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.

Рецепт № 1: самый простой и быстрый

Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена).

Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.

Рецепт № 2: капуста “провансаль”

Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.

Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.

Рецепт № 3: традиционный

Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.

Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.

Рецепт № 4: капуста со свеклой

Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.

Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.

Рецепт № 5: капуста с чесноком

Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.

Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...