Домашнее вино из черноплодной рябины на водке. Ароматная настойка со сливами на спирту

Для большинства садоводов эта ягода не представляет ценности в винодельном плане: ее обычно засушивают, варят варенья и компоты.

Может, они просто не знают, насколько вкусно вино из черноплодной рябины, и полезно не меньше, чем яблочные, виноградные и иные аналоги. Узнаем, как делаются алкогольные напитки из данного продукта: какое нужно сырье, и какие технологии, чтобы получить качественный алкоголь для семейных застолий.

Для изготовления ароматного напитка нам понадобятся такие продукты:

  • 2 литра воды;
  • 10 кг спелой черной рябины;

  • 2 кг сахара;
  • 100 г непромытого изюма.

Обязательно перебираем ягодки, чтобы избавиться от подгнивших, заплесневевших, недозревших и поврежденных вредителями экземпляров. Невнимательный отбор сырья приведет к ухудшению качества домашнего вина из черноплодной рябины.

Ни в коем случае не промываем ягоды, иначе удалим дрожжевые бактерии, обитающие на их поверхности. Не стоит опасаться за загрязнение продукта: частицы грязи осядут на дно бродильной емкости и удалятся во время процеживания.

Как приготовить рябиновое вино

Приготовление рябинового напитка не отличается сложностью технологии, главное, набраться терпения и дождаться, когда он дозреет до конца. Этот рецепт проверен многими любителями домашних вин, и мы без опасений можем ему довериться.

Итак, готовим вкусное полезное вино, придерживаясь такой рецептуры:

  • Разминаем подготовленные ягоды вручную или блендером: важно раздавить каждую ягодку, чтобы получить рябиновый сок.
  • В обданной кипятком и просушенной эмалированной (стеклянной) посудине хорошенько смешиваем ягодное пюре, килограмм сахарного песка и немытые изюмины – они ускорят и улучшат брожение.
  • Закрываем горловину вафельным полотенцем или двухслойной марлечкой, чтобы в сусло не попадали насекомые. Убираем емкость на 7 суток в теплое помещение с температурой не менее 18 градусов. Во избежание появления плесени и закисания сока трижды в день перемешиваем сусло.
  • Отжимаем ягодную мякоть вручную и откладываем в сторону: она еще нужна. Сусло вместе с отжатым соком фильтруем с помощью марли, закрепив ее на горловине стерильной бутыли, заполнив ее примерно на 40 процентов. Если сока много, используем пару емкостей. Ставим на бутыль водяной затвор и убираем бродить в теплую комнату, затемнив емкость одеялом или поставив в шкаф.
  • Смешиваем оставшуюся мякоть с 2 литрами теплой водички и килограмма сахара, прикрываем посудину и оставляем при комнатной температуре на семь суток. Каждый день помешиваем сусло.
  • Фильтруем мякоть сквозь марлю, но не отжимаем – нам требуются не хлопья, а чистый сок. Остатки мезги выбрасываем, а отжатый сок перемешиваем с суслом в бутыли, предварительно сняв с того пену. Снова ставим затвор и ждем, пока сусло отбродит, на что уходит от 25 до 50 суток.
  • Отбродившее вино из черной рябины сливаем в другие емкости через трубку, не трогая осадок, и пробуем. Если хочется подсластить напиток, добавляем, сколько нужно, сахара и держим под затвором еще 10 дней.
  • Если вкус вас устроил, закрываем посудину и оставляем дозревать в прохладном месте при 8-16 градусах на полгода. Каждый месяц фильтруем напиток, избавляясь от осадка.

Разливаем дозревшее вино из черноплодной рябины крепостью около 12 процентов по стерильным бутылкам, хорошенько закрываем и убираем храниться в подвал (холодильник), где оно способно пролежать до пяти лет.

Крепленое домашнее вино из черноплодной рябины

Более крепкий вариант рябинового вина потребует следующих компонентов:

  • Рябиновые ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 8 кг;

  • Водка – 1 литр;
  • Корица – 10 грамм.

Вместо водки используем спирт или самогон без добавления ароматизаторов, чаги и т.п. А корица используется для обогащения аромата и смягчения резкости напитка.

Тем, кто предпочитает напитки покрепче, придется по вкусу крепленое рябиновое вино. Готовится такой напиток быстро и не требует особых усилий и терпеливости.


Приготовим его по следующей рецептуре:

  • Перебираем ягоду, отбраковывая недозревшую, поврежденную вредителями и испорченную, но не промываем.
  • Толчем ягодки в пюре с помощью толкушки либо перемалываем блендером – получится рябиновое пюре.
  • Тщательно перемешиваем пюре с сахарным песком и корицей, перекладываем в эмалированную посудину, накрываем марлей и ставим в тепло бродить. Часто помешиваем сусло, пока не начнется брожение.
  • Спустя восемь суток с начала бродильного процесса фильтруем сок с помощью марли, переливая его в бутыль из стекла. Мякоть отжимаем, отжатый сок заливаем туда же.
  • Ставим водяной затвор либо надеваем дырявую перчатку, убираем в тепло и ждем, пока не завершится брожение.

Снова процеживаем напиток, смешиваем с крепким алкоголем и разливаем в бутылки, наполняя их доверху. Закрываем их плотными крышками и храним в холодильнике (погребе).

Как видите, приготовить вино их черноплодной рябину сможет даже начинающий винодел, особенно, если это крепленый напиток. Вино из черной рябины понравится не только домочадцам, но и гостям: они обязательно начнут выпрашивать у вас рецепт!

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Еще один рецепт наливки: набор продуктов

Этот вариант напитка нравится всем без исключения. Он отличается насыщенным янтарным оттенком и непередаваемым ароматом. Для его приготовления на вашей кухне должно быть:

  • 500 миллилитров воды.
  • Полкилограмма черноплодной рябины.
  • 500 миллилитров коньяка.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Один целый лимон.
  • 150-200 вишневых листьев.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

Ингредиенты:

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Черноплодная рябина (или арония) – маленький, неприметный кустик, с терпкими на вкус плодами. Мало кто из «дачников» знает, что это растение годиться на что-то большее, чем «декорации» в саду. А ведь из него получается вкусное и ароматное вино! В этой статье мы расскажем вам как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря богатству своих полезных свойств, эта ягода еще издавна применялась в народной медицине в качестве лекарства от гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Черноплодная рябина – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20, чем в апельсинах и яблоках. Эта ягода также славиться насыщенностью йода, содержание которого в ней больше, чем в землянике и крыжовнике.

Плоды рябины, помимо прочего включают в состав пектины и дубильные вещества, очищающие организм и выводящие из него токсические вещества. Благодаря им же, регулярное употребление плодов рябины в домашних условиях простой способ, который понижает уровень холестерина в крови.

Общая информация по приготовлению

Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.

Обратите внимание! Промывать под водой рябину не нужно, поскольку на ее шкурке находится налет с естественной бактериальной средой, необходимой во время брожения будущего напитка.

Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!

Рецепт

Как приготовить напиток? Для него понадобиться:

  • рябина;
  • сахар;
  • эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодки, или правильнее сказать, поэтапный процесс.

Первый этап

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, все ягодки поместите в тару и тщательно разомните их в кашицу руками или с помощью специального приспособления. После того, как получили однородную смесь, добавляем к сахар в пропорции из расчета 10 к 1. Хорошо перемешиваем.

Секрет! Сахар – не обязательный компонент вина, его можно не добавлять. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Однако позволим себе отметить, что без сахара вино будет дольше бродить, а вкус на выходе получится сухим и терпковатым.


Второй этап

Первый этап приготовления завершен! Накройте тару крышкой и дайте отстояться дней 7-10, в темной помещении, при температуре не больше, чем 25 градусов. Не забывайте каждый 30-40 часов помешивать бражку, чтобы не образовалась плесень.

После того, как жидкость пробродила, переходим ко второму этапу. Убедиться в завершенности первого можно по всплывшим остаткам ягод и пене, появляющейся при погружении руки или ложки в смесь.

Теперь отжимаем чистую жидкость. Это можно сделать двумя способами: руками доставая и выжимая мезгу или профильтровав через марлю, сложенную в 3-4 раза. Соковыжималкой профессиональные виноделы пользоваться не рекомендует.

Важно! Не выкидывайте мезгу, отложите ее в отдельную посудину, она еще понадобиться.

Полученный сок разливаем по стеклянным тарам. Вот здесь нам и понадобиться отложенная мезга. На этом же этапе можно добавить в напиток воды, тем самым отрегулировав кислоту будущего вина.

Делая, как профессионалы:

0,5 кг мезги смешивают с литром прокипяченной охлажденной воды и 160 г сахара, тщательно перемешивают, сверху кладут пресс, тару закрывают крышкой и отправляют бродить еще на неделю. В это время уже отжатый сок необходимо «Оборудовать» гидрозатвором. На первых порах для этого подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Пока все смеси настаиваются, не забывайте следить за мезгой! Каждый день помешивайте ее, утапливая всплывающие ягоды. Эта процедура позволит избежать появления нежелательной плесени.


После окончания второго этапа брожения, отжимаем мезгу в отдельную тару через сито или мелкий дуршлаг. В это время проверяем нашу банку с соком, убираем с нее гидрозатвор и снимаем появившуюся пенку. Вторую порцию сока смешиваем с первой и полученную смесь разливаем по простерилизованным баночкам. Снова ставим гидрозатвор и отправляем в прохладное темное помещение на 14 дней.

Третий этап

Первые дни раз в неделю готовящийся напиток нужно проверять и убирать образовавшуюся пену. Спустя первые 7 дней необходимо провести первую фильтрацию путем переливания вина в другой сосуд. Во время этого процесса старайтесь не взбалтывать жидкость, чтобы не поднимать осадок. Во второй раз проводится более «тонкая» фильтрация с помощью переливания напитка через шланг.

Секрет! На протяжении всего периода брожения, для ускорения и повышения интенсивности процесса рекомендуется «прикармливать» смесь. Например, хорошо подходит нашатырный спирт, одна капля которого добавляется на 1 литр вина.

Четвертый этап

Оставляем вино бродить еще на месяц, фильтрацию на этом этапе можно проводить уже раз в 2 недели. Пенка каждый раз снимается, а осадок удаляется. Чем ближе вино приближается к готовности, тем светлее оно становится. По прошествии месяца проводится первая дегустация напитка. Именно на этом этапе во вкус будущего вина можно внести коррективы: подсластить, например. Сахар добавляется в жидкость определенным образом: заворачивается в стерильную марлю и опускается в тару, фиксируясь у самой горловины таким образом, чтобы вино полностью покрывало его. Вынимается мешочек после полного растворения сахара (по времени занимает 5-7 дней).

Молодое вино готово! Теперь его можно закрыть в баночки при помощи крышки/пробки или подавать к столу! Лучшее место для хранения напитка, конечно же, винный погреб!

Важно! Молодой напиток часто может еще дображивать и плотное закупоривание бутылки может привести к ее взрыву. Поэтому закрывайте плотно закрывайте тару только после того, как убедитесь, что жидкость полностью «выбродила».

Рецепт «с изюминкой»

На этот простой рецепт нам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • изюм.

Пропорция ингредиентов в кг: 5:1:0,05

Вино из черноплодки в домашних условиях с изюмом готовится по схеме, описанной выше, но с небольшим коррективом. На первом этапе, после засыпания к раздавленным плодам сахара, мы добавляем небольшое количества немытого изюма. В данном случае высушенный виноград послужит стимулятором процессов брожения.

Как подавать и пить

Традиционно домашнее вино из черноплодной рябины подается к легким десертам или сыру. Приемлемым также считается выпить один другой бокал за обедом или ужином. Красное вино лучше всего сочетается с тяжелыми, острыми или жирными блюдами, которые можно сварить из мяса, рыбы, картофеля или грибов.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс нельзя назвать сложным, однако он требует от винодела определенной внимательности и терпения. Секреты, встречающиеся в тексте, подскажут вам, как правильно поступать на каждом из этапов. Поверьте, потраченные время и усилия стоят того, чтобы вкусит насыщенный, ароматный домашний напиток!

Видео как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...