Домашнее варенье из жимолости: оригинальные идеи. Варенье из жимолости рецепт пятиминутка с водой

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости - классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Не удивляйтесь, если вы ничего не слышали о жимолости. Эта ягода – настоящий рекордсмен среди других ягод, если говорить о варенье. А еще из нее готовят компоты, различные соки. Интересно, что варенье из жимолости готовится быстрее и раньше всех остальных ягод вроде черешни, клубники, вишни и пр.

Прочитав статью до конца, вы научитесь готовить очень вкусное варенье из жимолости, узнаете о пользе его употребления. И конечно же, мы научим вас правильно выбирать ягоды и посуду для приготовления варенья.

Что нужно знать о варенье из жимолости?

Выглядит жимолость как черника, только плод у нее более продолговатый. На вкус кисло сладкая, синего цвета. Существуют разные сорта жимолости, которые отличаются между собой терпкостью, содержанием кислоты. Жимолость богата микроэлементами и витаминами. В частности, ее ягоды являются источниками витаминов группы B, A, C, фруктозы и глюкозы, различных органических кислот. Витамина C жимолость содержит столько же, сколько киви и лимон. Кстати, если говорить о натрии и магнии, то здесь равных жимолости нет. По количеству калия с ней может сравниться разве что брусника, по содержанию P-активных веществ жимолость «делает» даже шиповник.

Поскольку ягоды жимолости богаты медью, кремнием, марганцем, барием, йодом, цинком и алюминием, они устраняют боли в суставах и могут снизить артериальное давление, нормализовать пищеварение.

В зависимости от места произрастания, ягоды жимолости будут содержать различное количество витаминов и минералов. Например, растущая в жарких странах жимолость имеет меньшую кислотность, зато большее содержание сахара. С другой стороны, прохладный климат способствует увеличению витамина C в плодах и повышению кислотности.

Готовим посуду для варенья из жимолости

В какой посуде лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, это небольшие баночки емкостью 0,5 литра. Для уничтожения бактерий все банки перед консервацией обязательно стерилизуют. Крышки подойдут только чистые и ровные, металлические. На них не должно быть ржавчины.

К основным способам стерилизации банок для варенья из жимолости являются:

Стерилизация с помощью пара

Стерилизация в духовке

Стерилизация посредством микроволновки

Если вы планируете варить варенье, неплохо было бы запастись большой эмалированной кастрюлей или миской, медным тазом, кухонными весами, деревянной лопаточкой для помешивания варенья, половником для аккуратного разливания по банкам.

Готовим ягоды для варенья из жимолости

Когда вы начнете выбирать ягоды, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть без гнили, не перезревшие, без дефектов, гнили и повреждений. Тщательно переберите их, очистите от листьев и веток. Затем промойте под проточной водой, дайте ей возможность стечь, обсушите на чистой ткани.

Классический рецепт варенья из жимолости

Приготовьте миску или кастрюлю для варки. Налейте в нее 200 грамм воды, засыпьте 1 кг сахара и доведите до кипения, тщательно помешивая. После того, как сахар растворится, варите сироп на слабом огне еще порядка 10 минут. Подготовленные ягоды жимолости (килограмма будет достаточно) поместите в кипящий сироп и снимите с плиты, когда закипит. Поставьте посуду с вареньем в прохладное место, оставьте там на 7 часов. Можно, например, сделать это на ночь.

По истечении времени снова поставьте варенье на огонь и, аккуратно помешивая, проварите в течение 15 минут. Возможно появление пены – снимайте ее ложкой или шумовкой. Готовое варенье нужно будет разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закрыть капроновыми (не металлическими) крышками.

Второй классический рецепт варенья из жимолости

Один килограмм заранее подготовленных ягод вы кладете в кастрюлю, засыпаете ее 1 кг сахара. Нужно будет оставить ягодки с сахаром на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

Посуду с ягодами вы ставите на огонь и варите в течение 5 минут, после чего оставляете на 8 часов. По истечении времени снова ставите варенье на огонь, довариваете жимолость до готовности порядка 15 минут. Готовое варенье в горячем виде разливается в подготовленные заранее банки и закрывается крышками.

Третий рецепт приготовления варенья из жимолости

Третий рецепт варенья из жимолости чем-то напоминает первый. Вы точно так же варите сироп, как в первом рецепте, взяв килограмм сахара и 200 грамм воды. Правда, после этого вы моментально погружаете в него 1 кг подготовленной жимолости, выдерживаете в сиропе порядка 4 часов, чтобы ягоды основательно пропитались. После варите варенье порядка 5 минут, отставляете на 6-8 часов.

По истечении времени (обычно это делается на ночь) емкость с вареньем помещается на огонь, варится до готовности при аккуратном помешивании. Вы делаете это до тех пор, пока ягоды не начнут всплывать. Готовое варенье переливаете в уже подготовленные стерилизованные банки и точно так же закрываете крышками. Варенье из жимолости по третьему рецепту готово!

Варенье-пятиминутка из жимолости

Как и в случае с другими видами ягод, существует рецепт быстрого приготовления варенья. Его еще называют пятиминуткой, хотя на деле готовится такое варенье чуть-чуть дольше.

Итак, для варенья-пятиминутки из жимолости вам потребуется 1,5 кг жимолости, 2 кг сахара-песка, 1,5 стакана воды. Вы промываете ягоды и откидываете их на дуршлаг на несколько минут, чтобы вода стекла. Варите сахарный сироп и осторожно всыпаете в него ягоды. Даете варенью возможность закипеть, немного убавляете огонь и оставляете нашу жимолость вариться не более 5 минут. Здесь есть один маленький секрет, о котором знают немногие. Если во время варки вы будете постоянно мешать сироп с ягодами, получится однородная масса. Если же вы хотите сохранить все ягоды целыми, постарайтесь не помешивать варенье во время варки.

Итак, еще раз доводим наше варенье до кипения, оставляем вариться на 5 минут. В третий раз кипятим его, варим последние 5 минут. Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками или же закрывается капроновыми. Приятного вам чаепития!

Варенье из жимолости с черникой

Эти ягоды между собой очень похожи не только внешне, но еще и по вкусу. Так почему бы не сварить варенье из черники и жимолости? Вам потребуется взять два кг сахара и по килограмму каждого вида ягод.

Итак, с чего начнем? Ягоды хорошенько разминаются и перекручиваются через мясорубку. В принципе, можно сделать и по-другому – например, растереть их в блендере. После этого ягоды засыпаются сахаром, доводятся до кипения. Когда варенье закипело, оно варится еще порядка 5-7 минут. Разливается горячим по баночкам. Вот, собственно, и вся премудрость!

Пять полезных советов от опытных кулинаров

1. Как предупредить засахаривание варенья из жимолости? Все очень просто. При последней варке варенья вам необходимо будет добавить в него немного лимонной кислоты из расчета один грамм на килограмм варенья. Кстати, этот же секрет вы можете использовать и при варке других сортов варенья. Например, малинового или варенья из смородины.

2. Какой сорт ягод лучше всего подходит для варенья? Достаточно попробовать ягоду на вкус. Если она имеет небольшую кислинку, но в то же время сладкая, вы выбрали правильную ягоду. Но мы не советуем вам брать для варенья жимолость, которая имеет приторный сладкий вкус. Варенье из нее получается не очень хорошим.

3. Кстати, некоторые кулинары склонны считать, что варить жимолость по 2-3 раза вовсе не нужно. Мол, ягода хрупкая, варится хорошо, поэтому достаточно будет и одного раза. Мол, если варить второй раз, ягода начинает сморщиваться. Если вы также решили ограничиться одной варкой, вот вам совет: немного увеличьте количество сахара. Например, если вы варите варенье из 1 кг жимолости, возьмите 1,5 кг ягод.

4. Где лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, в прохладном месте. Это может быть шкаф в вашей квартире где-нибудь далеко от батареи, погреб или даже балкон. Примечательно, что варенье из жимолости не замерзает в мороз. Оно сохраняет все свои полезные свойства даже при лютом холоде.

5. Как применять варенье из жимолости в кулинарии? Вариантов море – было бы желание. Вы можете использовать его во время приготовления бисквитных рулетов, сладких пирожков, ватрушек, штруделей. Само по себе варенье из жимолости также очень вкусное, поэтому вы можете смело подавать его в обычном виде к чаю.

Варенье из жимолости - это отличное дополнение к чаю, которое в зимнее время вполне может заменить витаминно-минеральный комплекс. Вы ни разу еще его не варили? Тогда попробуйте приготовить уже этим летом.

Варенье из жимолости: рецепт

Необходимые продукты:

Водичка – 250 г
- сахарный песок, ягодки – по килограмму

Этапы готовки:

Если плоды попались очень кислыми, сахарного песка можно взять немного больше. Предварительно сделайте сироп. После в него добавьте подготовленные, обработанные ягоды. После закипания смеси, снимите мисочку с огня, отстаивайте содержимое еще 7 часов. Можно оставить мисочку на ночь. На следующие сутки прокипятите вареньице на очень слабом огне 10 минут. Время от времени перемешивайте лакомство лопаткой. Если сверху сформируется пенка, уберите ее. Разлейте по чистеньким, прокипяченным банкам, закройте крышечками.


Рассмотрите такой достаточно интересный вариант .

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

На приготовление варенья уходит достаточно много времени, а не всем современным женщинам это удобно. Однако есть экспресс-метод, который позволяет сделать вкусную заготовку быстро и просто. При этом зимнее лакомство сохранит максимальное количество полезных компонентов. Для пятиминутного вареньица подготовьте сахарок и ягоды в одинаковом количестве. В эмалированной кастрюле или мисочке истолките плоды, чтобы они начали свой сок отдавать. Постепенно введите сахар, помешайте. Смесь поставьте на слабенький огонь, помешайте деревянной ложкой либо лопаткой, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Горячее варенье из жимолости пятиминутка разлейте по емкостям, закрутите обработанными крышечками. Храните закатки в прохладном месте.


Любите сладкие зимние заготовки? Попробуйте .

Варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

Жимолость – 1,6 кг
- сахарок – 1 кг

Этапы готовки:

Подготовьте заранее плоды, соедините с сахаром, превратите в однородную массу, используя блендер либо мясорубку. Подготовленную массу поставьте на очень слабый огонь, мешайте до тех пор, пока не растворится сахарок. В стерилизованные и чистые емкости залейте горячее вареньице, закройте любым удобным способом: капроновыми или железными крышками. В емкостях с капроновыми крышками заготовка хранится исключительно в холодильнике.


Оригинальным получается и .

Варенье из жимолости без варки

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 2 г
- сахарок, жимолость – по 1 кг

Этапы готовки:

Для сохранения полезных веществ в зимней заготовке, многие хозяйки готовят его без термической обработки. Заготовка больше похожа не на варенье, а на ягодки, перетертые с сахарным песком. Хранить сладкое лакомство необходимо непременно в холодильнике. Процесс приготовления невероятно просто. Плоды следует соединить с сахарным песком, в блендере или мясорубке сделайте из этого однородную массу. До растворения сахара мешайте ее деревянной лопаткой. Ягодную массу категорически нельзя нагревать. Добавьте обязательно 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из жимолости

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,5 кг
- клубника, жимолость – по ½ кг

Как готовить:

Способ приготовления этого лакомства стандартный. Ягоды тщательно вымойте, просушите, сделайте из них пюре, соедините с сахарком, дайте постоять ровно сутки в теплой комнате. На следующие сутки проварите массу около 15 минут, залейте в стерильную тару, закрутите обработанными крышечками.


Вкусным и оригинальным получается .

Варенье из жимолости в мультиварке

Плоды соедините с сахарным песком в соотношении 1 к 1,5. Дайте массе постоять не менее 8 часов. Можно оставить и на всю ночь. Утром смесь, которая получилась, засыпьте в мультиварку, поставьте режим «Тушение», выставьте время на 1 час. Пока готовится вареньице, простерилизуйте банки, в которые будете разливать заготовку, закройте банки крышками.

Как приготовить варенье из жимолости

Необходимые продукты:

Апельсин
- стакан воды
- сахарный песок – полтора стакана

Как готовить:

Апельсин придает заготовке приятную цитрусовую нотку. Варить заготовку необходимо при помощи сахарного сиропа. Соедините стаканчик воды и полтора стаканчика сахара, доведите до кипения. В этот сироп введите сухие и чистенькие ягодки, дольки очищенного апельсина. Прокипятите 3 раза ровно по 5 минут. Каждый раз дожидайтесь, пока содержимое полностью остынет. Готовый продукт разлейте по баночкам, закатайте железными крышками.

Варенье из жимолости - рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота – это отличный консервант, поэтому ее часто добавляют в варенье. Она также необходима для того, чтобы придать сладкому лакомству приятную «кислинку». Добавить лимонную кислоту можно в любой вариант приготовления вареньица. Делать это нужно на последнем этапе. На 1 кг ягодок понадобится примерно 2 г «лимонки».


Вкусное варенье из жимолости

Для получения вкусного и густого вареньица отожмите из ягодок сок, введите сахарный песок, уварите в 2 раза на очень слабом огне. В горячем виде разлейте массу по баночкам, храните в холодильнике. Срок хранения такого желе не очень большой, но оно так быстро съедается, что об этом можно не беспокоиться.

Варка варенье из жимолости

Подготовьте подходящую кастрюли или мисочку, налейте сюда 200 мл воды, насыпьте 1 кг сахарного песка. Помешивайте массу, доведя до кипения. После растворения сахарка варите на малом огне сироп. На варку уйдет примерно 10 минут. Подготовьте 1 кг ягодок, поместите в кипящий сиропчик. Дождитесь того, когда он закипит, снимите с плиты и поставьте посуду в прохладное помещение. Здесь ее нужно оставить на 7 часов. А можно и на всю ночь. Как только пройдет время, варите при аккуратном помешивании 15 минут. По необходимости снимайте пену. Готовое вареньице перелейте в стерильные, подготовленные баночки. Закройте капроновыми крышками.


А как вам ?

Как варить варенье из жимолости

Подготовьте 1 кг ягодок, сложите в кастрюлю, засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на 3-4 часа, пока не пустится сок. Посудину с ягодками поставьте на плиту, проварите пять минуток, снова оставьте на 5 часов. Поставьте вареньице на плиту, доварите до готовности около 15 минут. Перелейте в горячем виде в подготовленную тару, накройте капроновыми крышечками.

Как сварить варенье из жимолости : полезные советы

1. Закатывать вареньице необязательно. Достаточно выложить его в чистенькие и сухие баночки, закрыть крышечками из полиэтилена.
2. После мытья емкости дополнительно ошпарьте кипятком либо простерилизуйте. С этой целью емкость можно просто надеть на носик чайника. Обязательно вооружитесь полотенцем. Оно понадобится вам во время переворачивания банки.
3. Если самостоятельно собираете ягоды, то следите за тем, чтобы они не были подсохшими и перезревшими. Если вы приобрели их на рынке, придется перебирать плоды и отсортировывать испорченные.
4. Ягоды растения имеют очень нежную кожицу, поэтому обрабатывать ее нужно очень аккуратно. Разложите ягодки на полотенце. Как только обсохнут ягодки, приступайте к варке вареньице.


Насладитесь и .

Рассмотрите и такие рецепты приготовления.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Граненый стакан чистой воды
- ягодки – 1 килограмм
- сахарный песок 1,25 кг

Как готовить:

Подготовьте емкость для варки достаточного размера. Первым делом налейте сюда воды, а потом положите необходимое количество сахара. Вскипятите, чтобы получить сироп. Поварите минут 10 на слабом огне. Погрузите в кипящий сироп обсохшие ягодки, оставьте при обычной комнатной температуре 6 часов. По истечению этого времени, нагрейте вареньице на слабом огне. Как только оно вскипит, дайте ему возможность прокипеть 10 минут. Легонько помешайте содержимое деревянной лопаткой, время от времени снимая пенку. Разложите вареньице в прокаленную тару, тут же закатайте либо закройте капроновыми крышками.

Ваши домочадцы по достоинству оценят и .

Рецепт №2

Ингредиенты:

190 мл водички
- 1 килограмм сахара
- лимонная кислота – 2 г
- ягоды – 1 кг

Как готовить:

Сделайте сироп из указанных в рецептуре продуктов. Опустите сюда ягодки, предварительно промытые и просушенные. Дайте содержимому закипеть, варите 5 минуток. Снимите лакомство с плиты, дайте отдохнуть 6-8 часов. Поставьте лакомство на плиту, медленно подогрейте до достижения кипения. Продолжайте варку на довольно слабеньком огне ровно 5 минут. Повторяйте процедуру, пока вареньице не достигнет необходимой консистенции. Ягоды не должны плавать на поверхности, а плавно опуститься на дно таза. После последней процедуры кипячений, добавьте в еще горячее содержимое немножко лимонной кислоты.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Полтора килограмма сахарного песка
- ягодки – 1 кг

Как готовить:

В одной из подходящих емкостей размешайте ягодки, введите все указанное количество сахарка. Измельчите до получения однородной смеси. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Емкость с измельченной массой переставьте на огонь, потихоньку нагрейте. Продолжайте процесс при легком размешивании до того состояния, пока сахарный песок полностью не раствориться. Охлажденное лакомство переложите в баночки, чистенькие и сухие, сохраняйте только в прохладном месте.

Если у вас остались ягодки, вы можете приготовить:

Пастилу

Если вы готовили сок, то после его приготовления обязательно останутся ягоды. Их просто грех выбрасывать, ведь они сгодятся для приготовления вкусной пастилы. Смешайте плоды с сахарком в равном количестве, дайте три часа постоять. Этого времени достаточно, чтобы растворился сахара. Нагрейте смесь минут 10. Полученную массу раскатайте лепешкой, присыпьте сахарком, просушите в духовке. Остудите готовую пасту, нарежьте.

Сироп

На 1 кг свежих ягодок понадобится примерно 2 кг сахара. Отожмите из плодов сок, смешайте со сладким сиропом, охлажденным до 80 градусов. После охлаждения поставьте на полку холодильника, оставьте на 8 часов. Снимите сформировавшуюся пенку, разлейте сироп по бутылкам.

Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.

По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.

Варианты заготовок

Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.

Варенье

Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...