Для чего нужен кукурузный крахмал. полезных свойств кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал — это белый порошок, добываемый из початков кукурузы. Хозяйки вносят его в продукты для скрепления ингредиентов. Способность загущать у него ниже, чем у картофельного, но, благодаря этой добавке, кулинарные изделия получаются нежнее и мягче. Основное направление в кулинарии, где он часто применяется, — это выпекание хлеба и сладких кондитерских изделий. Он растворим в воде, но не образовывает желеобразных сгустков.

Способ получения

Крахмал образовывается в результате синтеза кукурузы под действием света — в результате фотосинтеза. Он является составляющей многих растений, и служит главным энергетическим источником для травоядных, включая человека. Его основная функция - накапливание энергии в растении.

Чтобы добыть белый порошок, семена кукурузы заливают сернистой кислотой и настаивают, после чего дробят, удаляют ядро и перетирают — так на выходе получается крахмал. По средствам центрифуги, он отделяется от белка, моется и подвергается сушке. Слегка желтоватый порошок имеет вкус и аромат кукурузы.

Состав

Биохимический состав:

100% процентов чистый, необработанный кукурузный крахмал, состоит из:

  • Углеводов.
  • Белков.
  • Железа, магния, марганца, натрия, цинка, селена и меди.
  • Клетчатки.
  • Витамина РР (никотиновая кислота).
  • Аминокислот.

Минералы в составе могут иметь отличия по оттенку, кислотному содержанию, чистоте - это является поводом для классификации порошка по сортам:

  • Амилопектиновый, добывают из восковидных сортов початков.
  • Высший.
  • Первый.

Имея незначительную пищевую ценность, он отличается высокой калорийностью (381 ккал), что значительно выше, чем у картофельного порошка.

Полезен ли крахмал?

  1. Вещество проникает в организм при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения либо как добавка. Это источник богатый углеводами, что немало важно для жизнедеятельности организма. Он стимулирует увеличение мышечного роста и положительно влияет на функционирование нервной системы. Углеводы в структуре растительной пищи медленные, они не несут опасности организму и не поднимают уровень сахара в крови. При получении их с потреблением продуктов растительного происхождения — снижается угроза появления гипогликемии и болезней, связанных с работой сердца и сосудов.
  2. Амилопектиновый сорт улучшает работу кишечника. В результате плохой способности расщепляться ферментами желудочного сока, амилопектины попадают в кишечник, где связывают продукты пищеварения и выводят их. Также они предотвращают всасывание холестерина. По средствам ферментов, имеет способность расщепляться до воды и углекислого газа, в результате чего образовывается энергия, необходимая для полноценной работы органов.
  3. Кроме всего, поддерживает иммунную систему, принимает участие в образовании органических кислот, мышечной массы. Предотвращает воспалительные процессы в организме и насыщает нервные клетки.
  4. Кукурузный крахмал нашел свое применение в медицине. Его добавляют, как составляющую мазей, микстур, паст, присыпок и косметических пудр. Как вспомогательный компонент входит в состав таблеток.

Бесспорный вред крахмала


Основная польза вещества оценена при производстве промышленных продуктов питания. Как вещество, полученное искусственным путем, он не имеет особой ценности для организма. Отсутствие пищевых волокон и большая калорийность в малом количестве порошка — способствуют развитию ожирения. Скопление жира на внутренних органах, ведет к серьезным нарушениям в функционировании организма.

Так же крахмал наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Побочный эффект проявляется в виде аллергии, астмы, высыпаний на кожных покровах. Запрещен к приему при высокой свертываемости крови и болезнях пищеварительной системы.

Как самостоятельный компонент крахмал в пищу не применяют, но он включается в большое количество привычных для потребительской корзины продуктов. Его можно увидеть прописанным в составе на этикетках кетчупов, майонезов и других соусов, молочных продуктов, некоторых видов недорогих колбас, кондитерских изделиях. Основная опасность в том, что количество его в рецептуре слишком велико. Именно кукурузный крахмал придает необходимую консистенцию и вязкость. Соответственно, он является источником высокого содержания калорий. В сочетании с сахарами, солью и консервантами, состав не несет пользы и не имеет отношения к здоровому питанию. Единственное, чем он может быть привлекательным, это тем, что не влияем на вкус готового продукта и является безглютеновым.

В случаях, когда речь идет о модифицированном крахмале, необходимо понимать, что он не изготавливается из ГМО. Порошок получил свое название благодаря способу обработки, который положительно влияет на качество продукта на выходе. В сравнении с натуральным, он даже немного выигрывает в содержании калорий (328 ккал), также в составе меньше белков и углеводов.

Сфера применения, не несущая неприятностей, - косметология. В этой отрасли порошок широко применим, и обладает рядом полезных свойств:

  1. Абсорбирующее. Именно по этой причине его применяют для изготовления дезодорантов и косметических присыпок.
  2. Дезодорирующее.
  3. Обеспечивающее мягкость и шелковистость, так как является эмолентом.
  4. Сужающее поры.
  5. Налаживающее работу сальных желез.
  6. Матирующее - устраняющее жирный блеск.
  7. Улучшающее консистенцию косметических средств. Крахмалу присуще свойство придавать легкости текстуре и предотвращать образование комков.

Его применяют в производстве шампуней и средств по уходу за волосами, декоративной и детской косметике, в изготовлении дезодорантов и тальков, так же он есть в составе парфюмированной пудры.

Кукурузный крахмал универсален, он безопасен и прост в применении, так же хорошо сочетаем с различными косметическими элементами. На основе этого порошка готовят маски по домашним рецептам.

Применим для бытовых целей, используют для освежения обуви, чистки меховых изделий, аромакамней и саше.

Простые домашние рецепты красоты

  1. Маска «молодость». Крахмал кукурузный (26 г) смешивают с молоком (25 г), жасминовым эфиролем (0, 07 г), медом (26 г), имбирным маслом (0, 2 г), морской солью (26 г). Наносят ровным слоям на поверхность кожи лица массажной техникой. Выдерживают 15 минут и смывают контрастным методом проточной водой.
  2. Шампунь «Лаванда». Лавандовое эфирное масло (1, 2 г) соединяют с питьевой содой (75 г), вносят крахмал (26 г). Смешав до однородности, наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы по всей длине. Прочесывают. Излишки устраняют по средствам расчески.
  3. Дезодорант. Для получения домашнего дезодоранта, соединяют крахмал, оксид цинка и различные эфирные масла, приятные для восприятия.
  4. Маска для жирной кожи. Смешивание кукурузного крахмала, оксида цинка и спирулины дает возможность получить целебную маску для жирной кожи. Добавив к этой маске донниковую и фиалковую пудру, можно приготовить уникальный состав для питания и омоложения сухой кожи.

Сентябрь 15, 2018

Среди нас, пожалуй, найдется много любителей вареной или консервированной десертной кукурузы. Из высушенных зернышек по специальной технологии производится кукурузный крахмал. Польза и вред такого продукта интересуют многих обывателей, поскольку крахмал используют не только в пищевой промышленности, но и в альтернативной медицине и косметологии.

Производство кукурузного крахмала происходит по определенной технологии. Из зернышек культуры удаляются зародыши, которые размягчают, чтобы получить так называемое молоко. Затем его подвергают сушке и измельчают.

В виде белого порошка, обладающего вязкой консистенции, мы привыкли покупать кукурузный крахмал. Польза и вред для детей и взрослых такого субпродукта в последнее время вызывают небывалый интерес. Ведь используется крахмал не только в качестве сгущающего вещества для приготовления соусов или фруктово-ягодного киселя. Сегодня кукурузный крахмал приобрел колоссальную популярность в косметологическое сфере, да и народные врачеватели обратили на него пристальное внимание.

Почему же так ценится кукурузный крахмал? Польза и вред для организма этого субпродукта напрямую связаны с химическим составом, а его можно смело назвать многогранным.

Компонентный состав:

  • золы;
  • фильтрованная вода;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В4;
  • кальций;
  • феррум;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • аминокислоты незаменимого ряда;
  • омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты.

Как видите, состав такого продукта, как кукурузный крахмал, достаточно богат и разнообразен. Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г крахмала насчитывается около 382 килокалорий. Правда в таком количеству субпродукт никто в пищу не употребляет. Добавив в соус или кисель буквально пару ложечек, калорийность будет гораздо ниже и никоим образом не скажется на массе тела.

Польза и вред кукурузного крахмала для человека

Не только в чистом виде кукурузный крахмал можно употреблять в пищу. Такой порошок добавляют в различные продукты питания. Чаще всего кукурузный субпродукт добавляют в продуктовую корзину людей, страдающих сахарным диабетом.

Активные компоненты, содержащиеся в кукурузном порошке, благоприятно воздействуют на человеческий организм в целом. Кроме того, крахмал помогает контролировать концентрацию сахара в крови, а также потребность в инсулине.

Полезные свойства:

  • профилактика инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • седативное воздействие на организм;
  • защита нервных клеток;
  • борьба с депрессивным состоянием.

Народные врачеватели отметили для себя целебные свойства кукурузного крахмала. На его основе готовят множество чудодейственных средств, которые используются в лечении недугов органов репродуктивной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, систем.

Снова обратимся к компонентному составу. Кукурузный крахмал обогащен железом. Соответственно его употребление способствует повышению гемоглобинового уровня, профилактике анемии и малокровии.

На заметку! Крахмал изготавливается из зародышей кукурузных зернышек и оказывает благотворное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. В связи с этим такой субпродукт можно добавлять в диетические блюда.

  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышение аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация состояния кровеносных сосудов;
  • лечение дерматологических недугов.

У любого продукта, как и у медали, есть две стороны. Кукурузный крахмал – не исключение. Если приобрести некачественный субпродукт, который изготовили из зерен культуры, обрабатываемой пестицидами, пользы от употребления такого крахмала уж точно не будет.

Перечень противопоказаний:

  • ожирение любой степени;
  • повышенный уровень кровяной свертываемости;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • дисфункция органов пищеварительного тракта;
  • изжога.

Как показывает практика, при индивидуальной непереносимость кукурузный крахмал может стать причиной проявления аллергической реакции. В ряде случаев у человека появляется симптоматика бронхиальной астмы.

Копилка рецептов

Сегодня большой популярностью кукурузный крахмал пользуется у народных врачевателей. На его основе изготавливают средства, действие которых направлено на борьбу с различными недугами и патологическими состояниями. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Кукурузный крахмал, благодаря уникальному составу, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно излечить диарею.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 1 стол. ложка;
  • йод – несколько капель;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. В кипяток добавляем кукурузный крахмал, хорошенечко размешиваем до полного растворения субпродукта.
  3. Добавляем несколько капель йода и употребляем в чистом виде. Как правило, одной порции такого напитка достаточно для устранения неприятной симптоматики.

Рецепт №2

Сторонники альтернативной медицины применяют кукурузный крахмал и наружно в качестве средства от синяков и ушибов. Буквально пару ложек этого субпродукта смешивают с водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Пёриготовленное средство наносят на больное место и оставляют до полного высыхания. В течение суток процедуру следует повторять каждые три часа.

Картофельный крахмал польза и вред для организма

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum ) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием .

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, медь, и . Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно ():

  • Калории: 40 ккал.
  • Углеводы: 10 г.
  • Белок: 0 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0 г.

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более ().

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые .

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» ().

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке ().

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора ().

Вред картофельного крахмала для организма человека

Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

1. Низкий уровень питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.

Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

2. Генетические изменения

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала ().

Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов ().

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем ():

  • выпечка, такая как кексы
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.
3,175 Просмотров

Кукурузный крахмал - источник здоровья, энергии и красоты

Кукурузный крахмал представляет собой полезный субпродукт, который активно применяется в пищевой промышленности, используется в качестве загустителя. Добывают его путём дробления зёрен, которые нужно предварительно вымачивать в кислоте. Продукт используется не только в процессе приготовления различных блюд. Его пользу оценили даже при применении в домашней косметологии. Всё о действии и возможном вреде крахмала в нашем обзоре.

Крахмал кукурузный - это клейстер полупрозрачного или белого цвета, который отличается небольшой вязкостью. Субпродукт обладает существенной способностью к набуханию в воде любой температуры.

Чтобы получить крахмал, потребуется выделить зародыши из зёрен кукурузы. Для этого их необходимо размягчить. После измельчения крупы производители получают крахмальное молоко. А сухой продукт образуется в специальных центрифугах. Только после промывки и просушки кукурузный крахмал становится пригоден для приготовления еды и использования в народной медицине.

Порошок белого цвета может иметь желтоватый оттенок. Он богат жирными кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. А вот протеина и золы в продукте содержится немного. Его витаминно-минеральный состав помогает организму поддерживать силы, а также положительно действует на нервную систему и мозговую деятельность.

При необходимости крахмал можно заменить кукурузной мукой. Но первый продукт применяется значительно чаще. Муку получают путём перемалывания кукурузных зёрен, но в дальнейшем она не подвергается столь сложной обработке и порой даёт мутный осадок при использовании для приготовления различных соусов. Именно крахмал становится хорошим загустителем при использовании в пищевой промышленности, а не мука.

Кукурузный крахмал - натуральный и полезный загуститель

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Популярность кукурузного крахмала обусловлена его особенным составом и низкой калорийностью. Содержание различных компонентов можно увидеть в таблице.

Калорийность 381 ккал
Белки 0,26 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 91,27 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 8,32 г
Зола 0,09 г
Витамины
Витамин В4, холин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий, K 3 мг
Кальций, Ca 2 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 9 мг
Фосфор, Ph 13 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,47 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Медь, Cu 50 мкг
Селен, Se 2,8 мкг
Цинк, Zn 0,06 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0,012 г
Валин 0,014 г
Гистидин 0,008 г
Изолейцин 0,01 г
Лейцин 0,036 г
Лизин 0,006 г
Метионин 0,006 г
Треонин 0,009 г
Триптофан 0,001 г
Фенилаланин 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,019 г
Аспарагиновая кислота 0,02 г
Глицин 0,009 г
Глутаминовая кислота 0,053 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,012 г
Тирозин 0,01 г
Цистеин 0,006 г
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0,025 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0,009 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 0,016 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 0,025 г

Полезные свойства крахмала

Регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузный крахмал, особенно показано диабетикам. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови, поддерживать его нормальный уровень.

Углеводы медленно расщепляются, что приводит к задержке высвобождения сахаров.

Доказано благотворное воздействие субпродукта на иммунитет человека. Он приводит к росту мышечной массы, укрепляет организм, помогает предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов. Положительное действие проявляется и в регулярном подпитывании нервных клеток, что приводит к снятию затяжных депрессивных состояний, успокоению.

  • сосудов и сердца;
  • мочеполовой системы;
  • жёлчного пузыря;
  • почек.

Этот продукт эффективно и положительно влияет на организм при малокровии, хронической или периодической гипертонии, чрезмерной отёчности. Отсутствие глютена позволяет использовать крахмал, полученный из кукурузных зёрен, для приготовления диетических блюд. Отметим следующие положительные свойства этого продукта:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • стабилизирует состояние сосудов и свёртываемость крови;
  • проявляет желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
  • повышает аппетит;
  • существенно снижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • устраняет кожные проблемы.

Сферы применения

  • Из субпродукта делают всевозможные косметические пудры, мази и присыпки.
  • Крахмал является составляющей многих фармакологических препаратов.
  • Мясо, рыба, консервы, мороженое и конфеты, майонез, макароны, кетчуп и полуфабрикаты - в составе всех указанных изделий присутствует кукурузный крахмал.
  • Из него можно сделать загуститель высокого качества.
  • Крахмал применяют при изготовлении хлебобулочной и кондитерской продукции, если необходимо сделать её мягкой и пышной. Речь идёт о бисквитах, вафельных стаканчиках и других изделиях.
  • Также из этого вещества отливают шоколадные конфеты, а также используют его для повышения качества пшеничной муки.
  • Среди спортсменов продукт применяется для повышения тонуса и придания бодрости профессионалам.

Противопоказания и возможный вред

При выборе некачественного продукта из растений с пестицидами крахмал может нанести серьезный вред здоровому организму

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кукурузного субпродукта и не могут его употреблять. Также существуют следующие противопоказания:

  • гастрит, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови.

Непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или негативные кожные реакции вроде зуда и крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Особенности употребления продукта

Норма для здорового человека

Для обеспечения организма полезными микроэлементами и аминокислотами следует употреблять в сутки от 300 до 420 грамм продукта. Это возможно, если ежедневно есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но в умеренных количествах. К примеру, можно выбирать - сварить макароны, овсяную кашу или съесть полпачки кукурузных хлопьев.

При беременности

Женщинам «в положении» врачи рекомендуют употреблять крахмал не в чистом виде, а в «формате» кукурузных початков или каши. Достаточно включать в рацион по одному отваренному початку в день, чтобы восполнять необходимый процент аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно продукт полезен в первом триместре, поскольку он ослабляет токсикоз, позволяет легче его переносить. Если при таком употреблении ко второму триместру на кукурузу не проявится аллергия, можно и дальше потреблять продукты с крахмалом каждый день или через день.

Во время грудного вскармливания

В послеродовой период кукурузный крахмал необходим для насыщения грудного молока питательными веществами. Но лучше принимать его в пищу, когда малышу исполнится три месяца. Сначала нужно проверить его реакцию. Если ежедневное употребление продукта в первой половине дня не вызывает аллергических реакций, следует продолжать в том же духе.

Обязательно включайте в рацион каши в количестве до 300 мл два-три раза в неделю. Возможно и более частое употребление этого блюда, если у вас не проявится индивидуальная непереносимость.

Для детей: с какого возраста можно давать?

Для ребёнка можно приготовить вкусный кисель на основе кукурузного крахмала

Доказано, что кукурузный крахмал полезен для детей. Он является безглютеновым продуктом и позволяет насыщать организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется вводить в прикорм кисели и кукурузные каши, а также пюре из отварной кукурузы с шестого месяца жизни малыша. Дозировка крахмала при этом не должна превышать 120–150 грамм в сутки.

После достижения ребёнком возраста 1 года количество крахмала в его рационе можно увеличивать.

При различных заболеваниях

Гастрит

При гастрите не следует принимать в пищу продукты, содержащие кукурузный субпродукт. Это касается заболевания в стадии ремиссии и обострений патологий желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит

При панкреатите нужно внимательно следить за рационом. К примеру, кукурузу в отварном виде принимать в пищу не стоит. Этот продукт слишком тяжёлый для поджелудочной железы. Но кисели и каши, в которых содержится крахмал, даже рекомендованы. Ешьте их один раз в день (около 350 мл). Каши можно употреблять до трёх-четырёх раз в неделю.

Сахарный диабет

Если человек страдает сахарным диабетом, кукурузный субпродукт обязательно должен присутствовать в его рационе в разных формах. Но суточные нормы зависят от веса больного. Допускается приём в пищу мяса, макарон, консервов, соусов. Однако общее количество продуктов с кукурузным крахмалом должно составлять тридцать процентов от объёма потребляемого за сутки.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Доктор Дюкан не возражает против использования кукурузного крахмала в рамках его диеты

Субпродукт поможет похудеть, несмотря на его калорийность. Пьер Дюкан, например, рекомендует начинать приём кукурузного крахмала в количестве двадцати грамм в день на втором этапе своей знаменитой диеты и продолжать придерживаться подобного рациона на третьей и четвёртой стадиях похудения.

Известный диетолог советует включать ингредиент в выпечку для быстрого избавления от нескольких килограмм. Допускается употребление блинчиков, тортов, конфет, протёртых пюре и супов, майонезов и соусов, если в качестве загустителя использован именно кукурузный, а не картофельный крахмал.

Рецепты народной медицины

От гипертонии

Лечение гипертонической болезни возможно c использованием рассматриваемого компонента. Потребуется развести двадцать грамм крахмала в 100 мл тёплой воды и выпить за один раз полученную смесь. Курс лечения составляет четырнадцать дней.

От расстройств ЖКТ

Если у вас диарея или другое расстройство ЖКТ, возьмите сто миллилитров кипятка и залейте одну столовую ложку подготовленного сырья из кукурузы. Затем добавьте несколько капель йода и выпейте средство за один приём. Получившееся лекарство быстро устранит негативные проявления недуга.

От воспаления в жёлчном пузыре

Устранить воспалительные процессы в жёлчном пузыре можно, если взять 300 мл воды и залить ими 30 грамм крахмала. Перемешайте полученное средство и принимайте его ежедневно по десять грамм (желательно три раза в сутки). Курс лечения - семь-десять дней (в зависимости от характера воспаления и интенсивности его проявлений).

От синяков

Кукурузный крахмал поможет справиться с синяками и ушибами, если на проблемную зону положить компресс из двух столовых ложек сырья, растворенных в одной ложке тёплой воды. Средство используется каждые три часа и выдерживается до высыхания компресса. Уже через день процедур становится заметен результат.

Как использовать для красоты кожи лица и волос?

Продукт часто используется для создания масок, омолаживающих кожу и замедляющих процессы старения эпидермиса

Лифтинг-эффект

Добиться подтягивающего эффекта можно, если взять одну ложку крахмала и смешать её с яичным белком и таким же количеством кефира. Состав тщательно размешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут. После этого умойтесь тёплой водой и протрите кожу косметическим льдом для повышения эффективности процедуры.

Регенерация эпидермиса

Для восстановления и обновления кожи смешайте две чайные ложки растворённого в воде желатина с ложкой крахмала и яичным желтком. Не забудьте добавить пять капель масла чайного дерева и до десяти капель масла ростков пшеницы. Наложите средство на лицо на двадцать минут. Умойтесь, и вы увидите отличный эффект: подтянутый контур щёк и подбородка.

Питательная смесь

Для питания сухой кожи смешайте четвёртую часть или половинку банана с чайной ложечкой сухого кукурузного крахмала. Достаточно всего на десять минут положить средство на лицо, чтобы насытить её витаминами и жирными кислотами.

Пенка для умывания

Вы можете сделать пенку для умывания, улучшающую цвет лица. Для этого разведите одну чайную ложку кукурузного сырья в литре подогретой воды. Перемешайте раствор и регулярно умывайтесь подобным средством. На коже будет создаваться невидимая плёночка, защищающая кожу от отрицательного воздействия окружающей среды.

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.

Кукурузный крахмал давно вошёл в современную жизнь и рацион человека. И хотя по популярности в кулинарии он уступает картофельному, пищевая и природная ценность именно кукурузного считается выше. Отсутствие глютена позволяет смело отнести его к диетическим продуктам, а разнообразие способов применения делает кукурузный крахмал отличным помощником на кухне. Однако мало кто задумывается, что этот порошок способен принести пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Главное, чётко понимать, в каком случае крахмал будет полезен, а кому лишь принесёт вред.

Что такое кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой плотный на ощупь порошок. Процесс получения крахмала называется осахариванием и происходит под действием ферментов или минеральных кислот. Сначала кукурузные зёрна вымачивают в разбавленной серной кислоте, после чего дробят, чтобы выделить зародыш. Дальнейшие измельчение и обработка зародыша позволяют получить крахмальное молоко, которое прогоняют через специальные центрифуги. На выходе получается порошок - это и есть кукурузный крахмал.

От картофельного он отличается и по цвету, и на ощупь, и по полезности. Особенно удачно он подходит для выпечки, приготовления густых соусов и даже детского питания. Бисквитное тесто с добавлением рассыпчатого продукта получается мягким и воздушным.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука - это разные продукты, хотя мука и содержит в составе некоторое количество крахмала. Прежде всего, разница заключается в способе изготовления: для получения кукурузной муки зёрна не нужно подвергать никакой иной обработке, кроме перемалывания. Благодаря этому в муке сохраняются все исходные растительные компоненты, а в составе крахмала из-за особенностей производства, наоборот, гораздо меньше нерастворимого белка и клетчатки.

Состав продукта

Кукурузный крахмал - зерновой продукт с низким содержанием белка, но высоким процентом углеводов (83,5 г). В нём также присутствуют некоторые витамины и макроэлементы.

Таблица: химические составляющие

Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 343 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Умеренное потребление крахмала в составе блюд и выпечки благоприятно действует на организм:

  • поддерживает иммунные процессы;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • предотвращает развитие заболеваний, носящих воспалительный характер;
  • укрепляет и поддерживает нервную систему, участвуя в восстановлении структуры нервных клеток;
  • уменьшает отёчность независимо от локализации;
  • благоприятно влияет на состояние клеточных мембран, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе;
  • оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
  • может действовать как адсорбент, выводя из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Основным фактором для отказа от употребления в пищу кукурузного крахмала является индивидуальная непереносимость.

Стоит также воздержаться от использования продукта в пищу при наличии:

  • гастрита, изжоги и других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • тромбофлебита и повышенной свёртываемости крови.

Индивидуальная непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Во многих продуктах, согласно указанному на них списку ингредиентов, содержится модифицированный кукурузный крахмал. По сути, он представляет собой крахмал, прошедший дополнительную специальную обработку. В настоящее время негативное влияние модифицированного крахмала на организм не доказано. Хотя исследований, однозначно подтверждающих, что модифицированный продукт безвреден, не проводилось.

Где используют продукт

В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.

В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.

В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.

В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.

Правила употребления

Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).

Беременным

Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.

В период лактации

Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.

Детям

Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение - индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.

В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.

Кукурузный крахмал при некоторых заболеваниях

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях:

  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • жёлчного пузыря;
  • органов репродуктивной системы.

Он включается в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также избыточной массе тела.

Панкреатит

Поджелудочная железа - крайне чувствительный орган, потому в случае её воспаления следует крайне внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион. Кукурузный крахмал не запрещён при панкреатите, но при этом очень важна индивидуальная реакция организма. К тому же пища, содержащая кукурузный крахмал, тяжела для переваривания, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной. Оптимальным решением будет сокращение употребления крахмалосодержащих продуктов, не исключая их из рациона полностью. В день достаточно будет 100–150 г кукурузного крахмала.

Гастрит

Гастрит является противопоказанием к употреблению крахмала из кукурузы. В период обострения заболевания следует полностью исключить крахмалистые продукты из рациона, а во время ремиссии постараться минимизировать потребление таких блюд.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукурузный крахмал не противопоказан, так как он относится к медленным углеводам, которые в умеренном количестве разрешено употреблять в пищу. Умеренное количество для диабетиков - это не более 150 г крахмала в день. Главное, оценивать состав того или иного продукта в комплексе. Так, кондитерские изделия и шоколад, в которых есть крахмал, запрещены диабетикам ввиду содержания в них сахара.

Применение в народной медицине

В некоторых случаях использование крахмала внутрь или наружно способно ускорить процесс заживления.

От ожогов

Без сомнения, серьёзные ожоги необходимо лечить при помощи серьёзных медикаментозных препаратов, а вот с ожогами первой степени, характеризующимися покраснением кожи и появлением небольшого отёка, поможет справиться кукурузный крахмал. Хорошо помогает он и от солнечных ожогов. Для того чтобы приготовить целебную мазь, крахмал слегка разбавляют водой комнатной температуры до консистенции сметаны. Эта масса наносится на ожог и оставляется на 2 часа. Можно наложить сверху компресс: накрыть кожу с мазью плёнкой, сверху положить ткань и закрепить пластырем. Если есть необходимость, то на следующий день процедуру повторяют. При помощи крахмала обожжённые места заживут вдвое быстрее.

Пролежни

Кукурузный крахмал имеет свойство заживлять мокнущие повреждения кожи. Для этого порошок наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно до заживления.

Крахмал также способен помочь в лечении влажной экземы. Но не стоит ждать мгновенного результата: ежедневная обработка экземы сухим крахмалом лишь немного ускорит процесс заживления.

Холецистит

Сам по себе крахмал, конечно, не в состоянии избавить от холецистита, но в комплексе с другими средствами он позволяет ускорить процесс выздоровления. Рецепт довольно прост:

  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1/2 ст. чуть тёплой кипячёной воды.

Крахмал размешивается в воде, а затем получившийся напиток нужно выпить за 20 минут до еды. Такое питьё принимается 3 раза в день на протяжении недели.

Кукурузный крахмал в косметологии

О применении кукурузного крахмала в домашней косметологии известно давно, но настоящий пик популярности наступил сравнительно недавно в связи с доступностью и низкой ценой продукта. Средства на основе этого порошка будут полезны и возрастной, и молодой коже.

Сам по себе крахмал не является аллергенным продуктом, негативную реакцию могут вызвать дополнительные компоненты, добавленные в состав масок. Потому к выбору активных ингредиентов при приготовлении домашних косметических средств следует относиться с особым вниманием.

Маски на основе кукурузного крахмала обладают омолаживающим и подтягивающим действием, избавляют от морщин. Их активно используют в рамках антивозрастного ухода за кожей лица.

  • воспалительные процессы;
  • крупные ссадины, порезы и раны.

Маска для жирной проблемной кожи

Кукурузный крахмал содержит в себе холин - вещество, способное нормализовать работу сальных желёз. Регулярное применение масок из крахмала в уходе за жирной кожей позволяет уменьшить поры, увлажнить кожу, убрать жирный блеск.

Для такой маски понадобятся:

  • 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 сырой яичный белок.

Для измельчения овсяных хлопьев можно использовать кофемолку или блендер, чем меньше будут частицы - тем лучше. Яичный белок необходимо взбить, но не сильно, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния.

Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 30 минут. Смывают тёплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю, а при повышенной жирности можно использовать 2 раза в неделю.

При наличии угревой сыпи в маску можно добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева, известного своим противовоспалительным и подсушивающим эффектом.

Подтягивающая маска для лица

Маска с добавлением кукурузного крахмала прекрасно разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, придаёт коже упругость, а также обладает лёгким отбеливающим эффектом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 сырой яичный белок;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на предварительно очищенную скрабом кожу. Время действия - 30 минут, затем лицо умывается тёплой водой. Использовать средство достаточно 1 раз в неделю.

Маска-ботокс

Маска визуально выравнивает кожу и при регулярном применении способна заметно сократить возрастные мимические морщины. Стоит заметить, что обладательницам жирной кожи такая маска может не подойти, поскольку в её состав входит жирное растительное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 спелого томата;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла.

Для начала нужно очистить томат от кожицы. Для этого спелый овощ опускают на несколько секунд в кипяток, а затем - в воду со льдом. Очищенный помидор превращают в пюре с помощью блендера или ступки. Получившуюся массу смешивают с крахмалом, а затем добавляют масло. Маску наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Состав разглаживающих масок на основе кукурузного крахмала подбирается по типу кожи. Для ухода за жирной кожей лица в маску добавляют кефирили сметану. Если кожа сухая и морщины ярко выражены, стоит выбрать сливки или жирное растительное масло

Для достижения максимального видимого результата процедуру следует проводить как минимум 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Видео: маска для подтяжки лица из крахмал и кефира

Маска для питания и мягкости волос

В домашней косметологии кукурузный крахмал применяется не только для ухода за лицом, он оказывает благоприятное действие на волосы, увлажняя и делая их мягкими. Применение средств на основе крахмала позволяет справиться с ломкостью волос и предотвратить появление секущихся кончиков.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г сливок жирностью 10%;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Крахмал разводят в сливках до консистенции бальзама для волос. Смесь наносят на вымытые влажные локоны, надевают шапочку для душа и утепляют голову полотенцем. Маску держат 30 минут, после чего волосы промывают тёплой водой. Оптимальная частота применения - 1 раз в неделю по необходимости.

Раньше крахмал широко использовался в качестве сухого шампуня. Порошок наносили на сухие волосы, массировали кожу головы, а остатки вычёсывали расчёской.

Компресс от синяков

Ещё одним замечательным и полезным свойством кукурузного крахмала является его способность рассасывать гематомы. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. тёплой воды, тщательно перемешивают и наносят на синяки или ушибы. Сверху накладывают компресс из мягкой ткани и целлофана, держат 4 часа. Такую процедуру следует проводить ежедневно. Как и в случае с ожогами, крахмал способен ускорить заживление.

Кукурузный крахмал, несмотря на свою пользу и богатый макроэлементами состав, всё же имеет один весомый недостаток. При частом и неумеренном употреблении в пищу он преобразуется в жир и провоцирует быстрый набор веса. В зависимости от возраста, веса и состояния здоровья оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека должна быть не больше 300 г. При этом для использования в домашней косметологии ограничений почти нет, а результат получится не хуже салонного ухода.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...