Диетическое блюдо из курицы. Диетическое куриное филе в духовке с овощами

Тем, кто внимателен к своей фигуре и не желает в обозримом будущем бороться с лишними килограммами, в качестве мясной составляющей рациона больше всего годится куриная грудка. Рецепты - диетические, но гарантирующие вкусный результат - помогут им блюсти себя не только твердо и настойчиво, но и с удовольствием.

Филе в кефире с зеленью

Для сохранения идеальной фигуры важно не только отказаться от жирного и калорийного, но и избегать жареного. Этот диетический рецепт предлагает ее потушить. С мяса следует снять шкурку, нарезать, залить нежирным кефиром, смешанным с нарубленным укропом (можно добавить и чеснок), специями и солью. В кефире филе оставляется на час. Затем прямо вместе с ним выкладывается на сухую, без масла и жира, сковороду и тушится на небольшом огне.

Конверты с оливками и каперсами

Владельцы пароварок могут опробовать такой рецепт куриных грудок диетический: четыре филе слегка отбиваются, завернутыми в полиэтилен (чтобы не брызгали), и раскладываются по отдельным листам фольги или пергамента, солятся и приперчиваются. На них выкладывается начинка из полуколец красной луковицы, каперсов и колечек оливок. Все это предварительно надо побрызгать соком лимона, белым вином и маслом из тех же оливок. Затем каждый лист фольги сворачивается в конверт, и они на треть часа помещаются в пароварку.

Имбирный соус

Чтобы у вас получилась сочная, мягкая и нежная куриная грудка, рецепты (диетические) настойчиво рекомендуют использовать пекарский рукав (как для запекания, так и для тушения) и замариновать мясо перед приготовлением. Для маринада смешиваются столовая ложка масла (нежнее получится, если взять оливковое), по две - соевого соуса и воды, чайная ложечка сухого имбиря, рубленые укроп и петрушка. Ломтики двух грудок замачиваются в этом составе на полчаса. Затем они перемещаются в рукав вместе с маринадом, крепко завязываются и закладываются в кипяток минут на 35.

Филе с томатами

Грудки в основном советуют пользоваться пароваркой или тушить мясо на плите. На крайний случай допускается использование духовки. Однако можно и пожарить филе, если сделать это очень быстро. Например, взять грудки, сделать в них почти сквозные надрезы и нашпиговать кружками помидора и зеленью базилика. Чтобы начинка не выпадала, края следует сколоть. Полученные «карманы» жарят на средне-сильном огне, достаточно часто переворачивая.

Куриная грудка под сырной корочкой

Обратим свое внимание на духовку. Людям, ограничивающим себя в еде, вполне позволена Диетические рецепты необязательно требуют применения фольги или рукава, можно обойтись и без них. Чуть меньше полкило филе немного отбиваются; половинное количество цветной капусты разделяется на соцветия. На подмазанный лист раскладывается мясо и приправляется перцем с солью. Поверх размещается капуста, на нее натирается сыр. За счет овощного слоя грудка получается предельно мягкой и не зажаривается, то есть полностью соответствует рекомендациям диетологов. В печь она ставится где-то на полчаса.

Праздничное блюдо

Вопреки расхожему мнению, диетический рецепт куриной грудки необязательно скучен и безвкусен. По нему вполне можно приготовить блюдо на любое торжество. Берется граммов 700 филе и маринуется в вине или лимонном соке со специями. Если у вас есть свой любимый рецепт маринада, можете воспользоваться им. Подготовленные грудки нарезаются достаточно тонкими полосками. 100 граммов размоченного чернослива и крупная морковка крошатся соломкой, луковица - полуколечками, чеснок (дольки три) - пластинками. В жаростойкой стеклянной посудине все компоненты располагают слоями, пересыпаясь сушеным базиликом и специями. Сверху емкость качественно укутывается фольгой и ставится в печь минут на сорок. Подается прямо в форме - и красиво, и набирать удобно.

Курица с овощами в ореховом соусе

Овощи можно брать любые - это мясо не капризно и «дружит» со всеми. Для начала можете попробовать использовать сладкий перец и цуккини. Но, в принципе, овощная часть - не самое главное. Этот диетический рецепт куриной грудки примечателен своим соусом. Для него кипятятся сливки (две трети стакана; поскольку блюдо диетическое - берите самые нежирные), в них вымешивается столовая ложка муки. Когда распустятся все комочки, всыпаются две ложки с горкой дробленых грецких орехов. Соус варится минуты три при непрерывном, чтобы не пригорел, помешивании. Затем выливается в сотейник, где сложены кусочки филе, кубики цуккини и полоски болгарского перца. В полном составе блюдо тушится минут 20-25.

Пепероната

Итальянский диетический рецепт куриной грудки потребует от вас некоторых усилий, зато порадует после вкусовыми ощущениями. Для него в духовке запекаются три толстых помидора и три разноцветных перца. Овощи перед отправкой в печь надо сбрызнуть маслом. Когда кожица станет коричневой, они перекладываются для остывания в пакет и завязываются. Филе натирается перцем с солью, смазывается маслом и запекается минут по шесть с каждого бока. Помидоры чистятся и режутся на четыре части. С перцев снимается шкурка, вычищаются семена, и они рубятся полосками. Филе нарезается аналогично перцам. Красная луковка режется тонкими полукольцами. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из четырех ложек оливкового масла, двух - сока лимона и половинки чайной ложечки кориандра. Сверху раскладываются базилик и полукружочки лимона - и приступаем к диетическому питанию.

Рулет от Анджелины Джоли

Восхитительный рецепт куриных грудок: диетический, да еще и рекомендованный знаменитой актрисой! Между прочим, это не байка: Джоли действительно любит такой рулет, причем еще и сама его готовит. Делается он совсем не сложно: филе не до конца разрезается, разворачивается книжкой и мягко отбивается. Затем мясо перчится и присаливается, а на его середину выкладывается начинка. Ее можно соорудить по своему усмотрению: рулет делается и с грибами, и с любыми овощами, и с сухофруктами, и просто с зеленью. Курятина сворачивается соответствующим образом, обматывается пищевой пленкой и на час отправляется в пароварку.

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Особенности приготовления диетического куриного мяса

Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.

Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.

  • Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
  • Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
  • Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  • Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.

Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.

Рецепт диетического блюда с имбирем и медом

Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.

Вам потребуются:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • мед - ст. ложка;
  • молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок - ст. ложка;
  • растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
  • сушеная петрушка - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
  2. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
  3. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
  4. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
  5. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.

Оригинальные рецепты куриной грудки

Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.

С горчично-ягодным соусом

Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.

Вам потребуются:

  • ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
  • грудки - 2 шт.;
  • горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
  • мед - 2 ч. ложки;
  • молотый перец и соль - по вкусу;
  • кукурузная мука - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
  2. Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
  3. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
  4. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
  5. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
  6. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
  7. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.

С овощами

Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.

Вам потребуются:

  • грудки - 2 шт.;
  • картофель - 5 небольших клубней;
  • смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Разрежьте мясо пополам.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
  3. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
  5. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
  6. Выпекайте при 200° 60 минут.

Фаршированные грудки с сыром

Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

Вам потребуются:

  • грудка - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • чеснок - 6 зубков.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите куриное мясо.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
  3. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
  4. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
  5. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
  6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.
Надеемся, рецепт филе курицы с овощами в духовке, запеченного в имбирном соусе или фаршированного сыром станет достойным украшением вашего стола!

Белое мясо курицы незаменимо в любой диете. Диетическое блюдо из курицы при правильном подборе гарниров и верном способе приготовления подойдет к любой диете. Можно сделать питательный суп или , приготовленное в виде закуски, которое прекрасно заменит перекус, либо дополнит полноценный диетический рацион, дав человеку столь необходимые аминокислоты и белки.

Не смотря на особые полезные свойства красного куриного мяса, в диетическом питании предпочтительней использовать все же именно белое мясо: филе и грудка. По балансу углеводов, жиров, белков и, конечно же, калорий это мясо идеально подходит для диет, направленных на похудение, качественный и быстрый набор мышечной массы, а также лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если перед тобой стоит хотя бы одна из этих задач, тебе необходимо знать, , не потеряв при этом всех содержащихся в ней полезных веществ.

Диетический рецепт из куриной грудки можно придумать и самостоятельно, если нет желания каждый раз обращаться к поваренной книге, ведь многие продукты взаимозаменяемы. На вопрос, как приготовить диетическую курицу, есть простой ответ – отварить без лишних добавок, т.е. без соли и перца, сваренная за 25 минут грудка – это идеальное самостоятельное , а так же неплохая основа для множества других блюд.

Такой продукт показан при лечении всех проблем желудочно-кишечного тракта, не содержит лишних жиров и солей, не повысит сахар в крови или холестерин, не вызовет аллергии. В этом мясе чуть больше ста калорий на сто грамм, при этом ноль углеводов, всего три грамма жиров и почти тридцать грамм белков. По диетическим показателям – блюдо идеальное.

Но такое мясо надоест очень быстро, поскольку не имеет ярко выраженного вкуса — оно очень пресное. Если хочешь знать, как приготовить диетическую курицу вкусно , то обрати внимание на различные травы и маринады, которые можно использовать во время диеты.

Диетическое блюдо из курицы должно готовиться с минимальным количеством соли, желательно без масел, а подается с самыми низкокалорийными соусами и в небольшом количестве. Приготовить вкусное и необычное диетическое блюдо из курицы не сложно:

Рецепт диетической курицы под соевым соусом

Тебе понадобится:

  • 1 грудка
  • примерно 50 грамм соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • одна небольшая луковица

По своему вкусу выбери приправы, но не готовые из пакетиков, а настоящие наподобие базилика, шафрана и других (их продают в специальных отделах в супермаркетах, а также на рынках). Сковороду лучше взять ту, на которой не пригорают продукты, поскольку масло не используется в этом рецепте.

Прямо на холодную сковороду режешь лук кольцами, на него сразу выкладываешь грудку, порезанную произвольно кусочками какого угодно размера, сверху выкладывается нарезанный чеснок и приправы (чеснок используй только в том случае, если тебе его разрешает употреблять лечащий врач). Все заливается соевым соусом и оставляется на пару часов для маринования, потом с добавлением воды тушится на этой же сковороде.

Диетическое второе блюдо из курицы можно приготовить и методом запекания в духовке:

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Очень популярен , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.

Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Например, можешь использовать простой рецепт:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Видео приготовления этого рецепта смотри здесь:

Основой большинства программ похудения является белок. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо свести количество жиров к минимуму, сократить потребление углеводов, и при этом сделать акцент на протеин. Именно молекулы белка содержат аминокислоты – необходимый «строительный материал» для мускулатуры. Его источниками являются мясо, филе птицы, кисломолочная продукция, яйца.

Наиболее диетическим вариантом является филе курицы. Сегодня разработано много вариантов программ похудения на его основе. Существенное преимущество в том, что диетические блюда из куриной грудки можно разнообразно и вкусно приготовить.

О пользе куриной грудки

Белое мясо куриной грудки имеет уникальный состав. Оно богато витаминами группы B, содержит цинк, селен и фосфор. В нем отсутствует сахар, а натрий содержится в минимальных количествах. Благодаря такому сочетанию употребление куриного филе позволяет:

  • улучшить состояние нервной системы;
  • укрепить волосы и ногти;
  • поднять иммунитет;
  • восстановить физические силы.

Курица и индейка незаменимы для похудения, ведь в 100 граммах отварного филе содержится не более 95 ккал. Из них можно приготовить простые и вкусные первые, вторые блюда, закуски, паштет, салаты. Куриная грудка удивит разнообразием вкуса, если использовать разные способы приготовления. Блюда можно приготовить в мультиварке, микроволновке, на пару, запечь в духовке, жарить на сковороде.


Последний вариант является самым не полезным с позиции ПП. Худеющим больше подойдет запеченная, отварная, тушеная курица. Если и жарить курицу, то в фольге, чтобы филе не пропиталось жиром.

Подавать блюда из куриного филе лучше всего с овощами или крупами. Бурый рис, гречка, овсянка, цветная капуста, кабачки – варианты идеального гарнира к горячему. Готовить диетическое меню можно не только для себя, но и для всей семьи, это сэкономит ваше время и финансы.

Что приготовить

Куриная грудка покоряет разнообразием и широким профилем применения в сфере питания. Изучите диетические рецепты пошагово, и приступайте к покорению кулинарных вершин.


Куриный шашлык

Это диетическое блюдо станет прекрасным угощением на праздник. Калорийность 100 граммов шашлыка не превышает 140 ккал. Чтобы блюдо удалось, возьмите:

  • 1,5 кг грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи.
  1. Для начала маринуем мясо в кефире. Для этого режем грудку, добавляем специи и нарезанный лук. Ставим в холодильник на час. Затем добавляем кефир и убираем в холод еще минимум на 60 минут.
  2. Перед жаркой на костре мясо надо посолить.
  3. Зажариваем шашлык до золотистой румяной корочки, перед подачей сбрызгиваем соком лимона.


Паровые тефтели

Очень вкусные и нежные тефтели будут готовы в течение 45-60 минут. Калорийность блюда на 100 гр. составляет 115 ккал. Аналогично можно приготовить куриные котлеты. Для приготовления вам надо взять:

  • 400 гр. филе;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Цветную капусту делим на соцветия, промываем и варим в подсоленной воде 5 минут, откидываем все на дуршлаг.
  2. С помощью блендера или мясорубки делаем куриный фарш.
  3. Остывшую капусту также перекручиваем в блендере.
  4. Вбиваем яйцо в фарш, солим, перчим, добавляем зелень. Формируем тефтели и готовим их на пару (в мультиварке или скороварке).


Суп «Минутка» с шампиньонами

Чтобы сделать этот ароматный горячий суп, вам потребуется только желание и минимум времени. Все ингредиенты, обычно, есть под рукой у каждой хозяйки. Калорийность 100 гр. супа равна 72 ккал. Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Воду ставим на огонь, солим.
  2. Из грудки делаем фарш и формируем фрикадельки.
  3. Добавляем их в воду, и провариваем 5 минут.
  4. Вводим в суп овсяные отруби (хлопья) с грибами.
  5. солим, перчим и перемешиваем.
  6. В отдельной таре взбиваем вилкой яйцо, и вводим его в кипящий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Добавляем рубленную зелень и выключаем суп.


Салат «Экзотический»

Блюдо является очень легким, вкусным и полезным. На 100 гр. салата приходится всего 94 ккал. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 шт. куриной грудки;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок красного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мясо птицы отвариваем до готовности и режем мелким кубиком.
  2. Апельсин чистим и нарезаем кубиком такого же размера.
  3. Шпинат, чеснок и перец чистим, моем и взбиваем в блендере с оливковым маслом.
  4. Соединяем курицу, шпинат, апельсин и соус, добавляем специи и подаем к столу.


Пицца с курицей

Пиццу любят абсолютно все, но это слишком сытное и жирное блюдо для худеющих. Однако есть простой . Для начинки подойдут любые овощи, а если вы – поклонник экзотики, то сделать ее можно с черносливом, ананасами и т. д. В классическом рецепте, где на 100 грамм блюда приходится 121 ккал, используются:

  • 100 гр филе;
  • 100 гр цельнозерновой муки;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 5 гр оливкового масла;
  • 50 гр натурального йогурта 1,5% жирности;
  • 70 гр грибов;
  • 100 гр томатов;
  • 70 гр сыра моцарелла.
  1. Йогурт, молоко и масло смешиваются, вводится мука. Замешиваем тесто и раскатываем основу для пиццы.
  2. Куриное филе отвариваем, режем кубиком.
  3. Томатным соусом смазываем корж, выкладываем на него грудку, нарезанные томаты и грибы с сыром.
  4. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Для приготовления покупайте птицу на рынке. Домашняя курочка гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Употребляйте ее без шкуры. Ищите новые диетические рецепты, и экспериментируйте.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Куриное филе — один из самых популярных продуктов для похудения.

В некоторых диетах он и вовсе является основой рациона. Об этом я уже писал в своей статье по
Если вы сторонник такой диеты, давайте попробуем приготовить диетические блюда из курицы

Почему именно курятина?

В диетическом питании выше всего ценится филе куриной грудки — эта часть курицы содержит большое количество белка, совсем немного жира и легко усваивается, за что ее выбирают сторонники здорового питания, спортсмены и пожилые люди. Диетические блюда из курицы популярны — они быстро готовятся и не вредят фигуре.

Так, в 100 продукта содержится 23,4 г белка, 1,9 г жира и всего лишь 0,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 113 ккал.

Термическая обработка может незначительно снизить энергетическую ценность — так, в результате варки калорийность продукта снизится до 95 ккал, а его обжаривание, напротив, “увеличивает” калораж почти вдвое, до 200 ккал.

Куриное мясо содержит такие необходимые микроэлементы, как сера, хром, цинк, холин, магний, фосфор, витамины PP, Н и A.

Белок, который в больших количествах содержит курятина, поддерживает в норме вес и иммунитет. При недостатке этого жизненно важного элемента все системы организма начинают сбоить, предупреждая о проблеме ухудшением внешности и здоровья.

По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит минимум жира, помогая нарастить мышечную массу без увеличения жировой прослойки.

Грудка — самый популярный диетический продукт. Для заметного и, что важно, здорового, похудения даже не обязательно садиться на диету — достаточно просто сделать основой рациона блюда на ее основе, не забывая об умеренности в целом.

Готовим низкокалорийные блюда из курицы

Попробуйте разнообразить свое меню представленными блюдами — их легко можно приготовить самостоятельно, и они полезны для фигуры.

Куриные котлетки с кабачками

Ингредиенты:

  • 630 г филе грудки;
  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зелени;
  • Мука;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Прокрутите мясо на мясорубке;
  2. Натрите кабачки на терке, предварительно очистив их от кожицы;
  3. Измельчите зелень, добавьте ее к фаршу вместе с курицей и специями;
  4. Влажными руками слепите котлетки и обваляйте их в муке;
  5. Обжарьте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Грудка в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок, смешайте с маслом, лимонным соком и специями;
  2. Вымойте и высушите филе;
  3. Натрите его полученным соусом и оставьте его мариноваться на полчаса перед запеканием;
  4. Заверните мясо в фольгу и поставьте в горячую духовку.
  5. Достаньте курицу через 40 минут.

Куриное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите мясо, сделайте в нем узкие надрезы;
  2. Нарежьте пластинками чеснок и вставьте их в надрезы;
  3. Смешайте масло, соль, специи, горчицу, натрите соусом грудку, заверните ее в фольгу, оставьте мариноваться на 1 — 2 часа;
  4. Положите подготовленное мясо в форму мультиварки и запекайте в режиме “выпечка” около часа.

Отварная куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 — 4 корня укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • ¾ ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи и коренья зелени, разрежьте овощи на 4 части;
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите в нее подготовленные овощи;
  3. Когда вода закипит, засеките 10 минут и в течение этого времени варите овощи;
  4. Добавьте соль, перец, лавровый лист, коренья и куриную грудку;
  5. Когда вода закипит во второй раз, сделайте огонь слабым и варите продукты 20 минут, бульон не должен сильно булькать, иначе он получится мутным, а нам нужна прозрачная жидкость, поэтому он должен медленно томиться;
  6. Выключив огонь, не вынимайте сразу вареную грудку из воды, подержите мясо 10 минут, чтобы оно сильнее впитало аромат трав и овощей;
  7. Достаньте мясо, остудите и подавайте с легким гарниром.

Запеченная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Посолите вымытое и просушенное филе, добавьте специи, поставьте на час в холодильник;
  • Нарежьте овощи, выложите их на фольгу, сверху выложите мясо, посыпьте измельченным чесноком;
  • Уложите на противень и запекайте 40 минут при 200 градусах.

В качестве гарнира используйте овощи — они лучше всего сочетаются с курицей, позволяя приготовить полноценный диетический обед.

Добавляйте меньше соли, сделав упор на травы и специи.

По возможности используйте свежее охлажденное мясо — размороженный продукт всегда жестче, а его состав меняется под воздействием перепада температур.

Откажитесь от хлеба — он плохо сочетается с мясом. Дрожжевые грибы в составе мучных изделий могут вызвать неприятное чувство тяжести.

Что запомнить

Куриное филе — разумный выбор для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Если вы не страдаете редкой формой аллергии на мясо курицы и вам нравится его вкус, то есть смысл разнообразить свое меню блюдами на основе данного продукта. Худейте и оставайтесь прекрасными!

До встречи на страницах блога!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...