Диетические рецепты из брокколи и стручковой фасоли. Вторые блюда из брокколи

Осень началась - организму надо запасаться витаминами на зиму. В этом нам поможет спаржевая фасоль, которая мало того, что совершенно не содержит вредных для человека соединений и поэтому может использоваться в неограниченном количестве, но и богата минералами, помогающими бороться с гриппом. Добавим к ней брокколи. Она опережает лимон и апельсин по количеству витамина С. И приготовим вкусный гарнир.

Жареная стручковая фасоль с брокколи и яйцом — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая — 350 г;
  • брокколи — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • томатный соусу — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 2;
кухня: русская.

Приготовление

1. Сначала займёмся предварительной подготовкой фасоли и брокколи. В кастрюле доводим до кипения воду, солим и кладём в неё овощи. Оставляем вариться 3-4 минуты.

Фасоль и брокколи отвариваем в течение нескольких минут

При необходимости брокколи разделить на небольшие соцветия.

2. Вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать.


Овощи отбрасываем в дуршлаг и даём стечь

3. Сковороду разогреваем со сливочным маслом.


Разогреваем сковороду

4. Выкладываем брокколи и спаржевую фасоль и жарим на среднем огне 10 минут. Не забываем перемешивать ингредиенты.


Выкладываем предварительно отваренную фасоль и брокколи

5. Тем временем в миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем специи и хорошо взбиваем блендером.


Блендером взбиваем яйца с молоком и приправами

6. Взбитые яйца постепенно вливаем в сковороду с овощами, при этом непрерывно мешаем.


Подготовленной смесью заливаем овощи в сковороде

7. Огонь убавляем, оставляем тушиться фасоль и брокколи с яйцом 5 минут. Затем добавляем немного томатного соуса и перемешиваем. Закрываем крышкой, оставляем на плите ещё на 5 минут.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем

8. Гарнир из спаржевой фасоли с брокколи и яйцом может использоваться как дополнение к мясу и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Лёгкий по калориям, богатый полезными компонентами завтрак или ужин сделает ваш стол разнообразным, питательным, вкусным и полезным! Обогащайте витаминами себя и своих близких на здоровье! Это вкусно!

Брокколи запеченная со стручковой фасолью – блюдо очень быстрое и легкое. Особых усилий прилагать не нужно. Вам потребуется всего лишь 5 минут, чтобы все ингредиенты загрузить в посуду и поставить в духовку или мультиварку.

Брокколи запеченная со стручковой фасолью

Итак, нам понадобится:

  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Чем полезна брокколи?

Для тех, кто придерживается , брокколи является одним из приоритетных продуктов в рационе. Давайте разберемся, почему ее так любят диетологи и в чем ее польза. Тех, кто дочитает статью до конца, ждет рецепт очень быстрого и полезного блюда.

Этот популярный в наше время овощ имеет способность предотвращать некоторые виды рака, улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина, очищать организм, снижать вероятность появления аллергических реакций, укреплять иммунную систему, снимать воспаление, улучшать зрение и многое другое.

Первые упоминания о выращивании брокколи встречаются в литературе 6 века до нашей эры! Сегодня крупнейшим культиватором в мире является Китай. А основные потребители считаются Европа, Америка, Австралия. Это овощ встречается также в южно-азиатских кухнях, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал.

Брокколи можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном виде. Но лучше всего ее готовить на пару или вообще кушать сырой. Тогда она больше всего сохраняет витамины и питательные вещества. Паровой способ обработки капусты улучшает некоторые свойства продукта, например, в этом случае выделяется большое количества вещества, которое снижает уровень холестерина.

Пищевая ценность брокколи

Пользу для здоровья дает уникальная смесь питательных веществ, органических соединений, минералов и витаминов, которые находятся в брокколи. Они включают в себя большое количество витамина С, витамина К, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий, селен, витамин А, марганец, триптофан, витамин В6 и фосфор. С точки зрения уникальных органических соединений, она богата антиоксидантными соединениями, флавоноидами, которые способствуют укреплению нашего здоровья.

Брокколи против болезней

Брокколи является поистине «препаратом» против многих видов рака , включая рак молочной железы, рак матки, рак предстательной железы и многих внутренних органов таких как легкие, толстая кишка, печень, почки, кишечник. Особенно она полезна для женщин, так как снижает уровень эстрогена в организме. Это связано с наличием сильных антиканцерогенных соединений, таких как селен, глюкорафанин, бето-каратин, витамин С, А, Е, цинк, калий и аминокислоты.

Наличие в капусте витамина С, серы и некоторых аминокислот делают брокколи отличным детоксикантом. Она помогает удалить свободные радикалы и токсины , например, молочную кислоту, тем самым очищает кровь и устраняет такие проблемы как зуд, сыть, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, некоторые кожные заболевания.

Витамины и питательные вещества, входящие в овоща, помогают сохранить свежесть и молодость кожи . Глюкорафанин, найденный в больших количествах в брокколи, устраняет негативные последствия солнца. Так что если вы хотите для себя иметь сияющую здоровьем кожу, добавьте в свой рацион больше этого полезного продукта.

Брокколи очень богата клетчаткой, грубыми неперевареваемыми волокнами. Они способны устранить любые проблемы желудочно-кишечного тракта, будь то запор или диарея . Наличие магния и витаминов нормализует кислотность, способствует правильному пищеварению и уменьшению воспаления.

Как упоминалось выше, наличие волокон, омега-3 жирных кислот, бето-каратина и других витаминов помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Исследования показали, что клетчатка способствует эффективному выведению желчи, которая, в свою очередь, сильно влияет на уровень холестерина. Весь это процесс благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и насыщает кислородом жизненно важные органы.

Зеаксантин, бето-каратин, витамин А, фосфор найденные в брокколи защищают глаза от катаракты .

Последние исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом .

Вещества, окрашивающие овощ в зеленый цвет, бето-каратин, витамин С и другие витамины и минералы (селен, цинк, фосфор, медь) стимулируют укрепление иммунитета , защищающий нас от различных инфекций.

Очень полезна брокколи для укрепления костей , особенно детям, пожилым людям, кормящим матерям и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает избежать врожденных пороков плода, дефектов нервной трубки.

Хром, в изобилии присутствующий в капусте помогает регулировать уровень сахара в крови .

Анемия напрямую связна с отсутствием железа и некоторых белков. Брокколи богата и тем и другим и превосходно справляется с этой проблемой. Медь также является важным минералом и участвует в образовании красных кровяных клеток и железа.

Итак, подведем итог! Польза брокколи очевидна, но тем не мене она у некоторых людей способна вызвать аллергическую сыпь. Вывод один – употребляйте все в меру,и тогда этот овощ принесет вам только здоровья.

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

Полезный и вкусный салат.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.


Очень питательное блюдо.
  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.


Такое блюдо подойдет для любителей остренького.
  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.


Грузинская кухня – это разнообразие и изобилие.
  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.


Станет отличным дополнением к любому блюду.
  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

500 гр брокколи,
200 гр стручковой фасоли,
250 гр моркови (baby carrot),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
сок половины лимона,
1 пучок петрушки,
соль.

Этот гарнир лёгкий во всех смыслах, яркий и очень вкусный. Он отлично гармонирует как с мясом, так и с рыбой. В него так же, можно добавить отварной картофель, так будет более сытно.

Ингредиенты:

1. Ставим кипятиться 2 кастрюли с водой: одна для брокколи, другая для моркови и фасоли. Моем все овощи и зелень. Разбираем брокколи на соцветия.

2. В кипящую воду кидаем фасоль и морковь. Варим около 10ти минут, до готовности.

3. Одновреммено варим брокколи, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 7-10 минут, до готовности.

4. Готовую морковь выкладываем в тарелку, фасоль и брокколи откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Так овощи сохранят свой красивый зелёный цвет. Отрезаем у фасоли хвостики и разрезаем на 3-4 части.

5. Нагреваем масло в сковороде. Выдавливаем в масло чеснок и убавляем огонь до самого маленького.

6. Сразу же выкладываем в сковороду овощи и аккуратно перемешиваем. Жарим 2-3 минуты.

7. Пока овощи в сковороде, нарезаем петрушку, желательно очень мелко.

Молодые хозяйки часто задаются вопросом «что приготовить из брокколи?» Кажется, вариантов использования этой яркой капусты не так много. Но это только на первый взгляд! Брокколи с рыбой и с грибами, в омлете или в сочных котлетках, с пряностями, с чесноком, со сметаной… Что бы вы ни задумали приготовить, брокколи сделают блюдо вдвое полезней и вкусней.

Вам понадобится:

  • 200-300 г капусты брокколи;
  • 2-3 яйца;
  • луковицу, по желанию можно использовать чеснок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молоко;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп и любая свежая зелень.

Вымытую и разобранную на соцветия брокколи опустите в кипяток на 5-6 минут. Не передержите капусту в воде: чем меньше время готовки, тем больше полезных веществ в ней останется. Луковицу очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте с 1-2 ложками растительного масла. Если вы решили использовать чеснок, почистите и его; нарежьте пластинками и добавьте к луку. Как только пахучие приправы зарумянятся, присоедините к ним отварную брокколи и оставьте на огне еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать! Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте брокколи яичной смесью, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще четверть часа. Время от времени приподнимайте крышку, проверяя готовность блюда, чтобы не допустить подгорания. Готовый омлет посыпьте свежей зеленью.

Брокколи с грибами

Один из самых вкусных и легкоусвояемых желудком грибов. В компании же с брокколи он принесет просто немеряное количество пользы! Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150-200 г маринованных грибов;
  • одна некрупная морковка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • семена кунжута.

Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленном кипятке 4-5 минут. Воду слейте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавьте тертый имбирь. Если вы уже знакомы с этой интересной и довольно жгучей приправой, количество имбиря определите сами. Если нет, натрите совсем немного, чтобы по неопытности не перестараться.

Грибы зарумянились? Добавляйте в сковороду брокколи и подержите на огне еще несколько минут, как следует перемешав все составляющие блюда. Выложите капусту с грибами на тарелку, посолите и поперчите. На сухой сковороде обжарьте пару столовых ложек кунжута. Посыпьте готовое блюдо горячими семечками и свежей зеленью и можете накрывать на стол. Легкий, но сытный вегетарианский ужин готов.


Брокколи и фасоль стручковая

Можете представить себе теплый салат, в котором сходятся сразу несколько важных для здоровья продуктов? Во-первых, - брокколи, полная витаминов и нужных нашему организму минералов. Во-вторых, - не менее полезная стручковая фасоль. А в-третьих, - неоценимый дар моря - креветки. И все это со специями, травами и мягким творожным сыром. Не салат, а сказочное блюдо, достойное быть угощением самым дорогим гостям!

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • столько же стручковой фасоли;
  • 100-150 г креветок - точное количество зависит от вашей любви к этому морепродукту;
  • 100 г сыра фета;
  • 1-2 небольших помидора;
  • соль, перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Креветки отварите. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте фасоль на среднем огне 5-6 минут. Разберите на соцветия молодую, свежую брокколи. Добавьте к фасоли и подержите на сковороде еще минут 5, осторожно помешивая овощи деревянной лопаткой. Добавьте готовые креветки и снимите сковороду с огня. Фету нарежьте кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Смешайте все компоненты в большой салатнице, посолите, приправьте специями, посыпьте кунжутом. И можете подавать на стол, пока салат не успел остыть.

Сочетание креветок с брокколи выглядит довольно неожиданно. Но если ваши гости любят морепродукты, можете не сомневаться – кушанье не залежится на тарелках. Как и большинство , это блюдо отличается превосходным вкусом и прекрасно усваивается желудком.


Брокколи с фаршем

Хотите удивить родных поистине королевской трапезой? Тогда вам необходима брокколи, начиненная фаршем! А вместе со сметанным соусом, петрушкой и острым чесночком ваших едоков будет не оторвать от стола!

Вам понадобится:

  • один средний кочанчик брокколи;
  • мясной фарш (количество рассчитываем, исходя из размеров кочана);
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • сметана;
  • сухие или свежие петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Луковицу очистите, порубите кубиками и поджарьте на растительном масле. Морковь натрите и добавьте к луку. Смешайте пережарку с фаршем, посолите, поперчите. Кочан брокколи вымойте. Осторожно раздвигая соцветия, плотно «нафаршируйте» капусту мясом и положите в смазанную маслом форму для выпечки. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и любыми специями. Смажьте кочанчик получившимся соусом, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от того, насколько большая капуста вам попалась – в среднем, от 40 до 60 минут. За 10-15 минут до конца готовки откройте духовку, снимите фольгу и оставьте брокколи слегка подрумяниться. Если блюдо покажется вам суховатым, еще один-два раза смажьте его соусом.

Точно так же можно готовить и цветную капусту.


Брокколи по-корейски

Корейские салаты - острые, полные пряностей, с неповторимым вкусом – пользуются неизменной популярностью во многих странах. Отважьтесь и вы приготовить брокколи по корейскому рецепту! Может, она станет завсегдатаем вашего стола?

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • один болгарский перец;
  • морковка среднего размера;
  • укроп;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. 6-процентного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, перец, кориандр молотый.

Не поленитесь разделить брокколи на соцветия поменьше, залейте подсоленным кипятком и варите под крышкой 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Перец очистите от семян и перегородок, а мякоть нарежьте полосками. Морковь натрите на средней терке (еще лучше воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски). Укроп порубите, чеснок пропустите через пресс. Теперь соедините все овощи в одной миске, посыпьте укропом, сахаром и солью, приправьте специями. Полейте растительным маслом и уксусом и хорошо перемешайте. Запомните важный секрет: чем мельче вы будете резать овощи и травы, тем лучше будет вкус в итоге.


Котлеты из брокколи

Данное блюдо станет удачной заменой мясу, если вы соблюдаете пост или просто хотите провести пару дней на . Разгрузка получится эффективной и совсем необременительной для кошелька!

Вам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • перья зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Картофель отварите до готовности и истолките в пюре. Брокколи бросьте в кипяток, подержите на огне 5 минут, слейте воду. Большую часть отварной капусты пюрируйте, отложив несколько мелких соцветий в сторону. Зеленый лук нарежьте кольцами. Сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте пюре из картофеля и брокколи, сыр, лук и чеснок. Посолите, поперчите. Вбейте в массу яйцо. Затем вмешайте отложенные ранее соцветия, чтобы ваши котлеты выглядели интереснее, и приступайте к заключительному этапу готовки. Вам осталось лишь сформировать из смеси сыра и овощей небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле до приятного золотистого цвета. Подавайте котлеты со сметаной или несладким йогуртом.


Рагу из брокколи

Овощное рагу полезно само по себе. А рагу с говядиной не только утешит тех, кто не представляет себе обеда без мяса, но и долго еще не подпустит к вам голод.

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • пара крупных помидоров;
  • лук-порей;
  • 100 г зеленого горошка;
  • перец;
  • 300-400 г говядины;
  • немного муки;
  • соль, перец, специи;
  • свежие травы.

Мясо вымойте. Нарежьте кубиками, слегка обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности. Если вы используете консервированный горошек, ничего делать с ним не надо, только слейте воду. Горошек свежезамороженный бросьте в кипяток и оставьте вариться под крышкой 5 минут. Тем временем брокколи разделите на соцветия. Добавьте в кастрюлю с горошком и выждите еще 5 минут. Слейте воду. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, перец - тонкими полосочками. Полейте парой ложек растительного масла и поставьте на огонь. Пока овощи подрумяниваются, порежьте помидоры дольками, а затем выложите поверх лука. Через 10 минут отправьте в сковороду почти готовую печень, еще через 5 – брокколи с горошком. Слегка посолите, добавьте любые специи, сухие травы. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите еще четверть часа. Рагу готово!


Маринованные брокколи

Чтобы приготовить универсальную закуску, понадобится всего минут 10-20. А послужит она вам еще ой как долго! Пряная, остренькая… К рыбе, к отварным макаронам, к чему-то «погорячее». Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • столько же подсолнечного масла;
  • морковь;
  • две половинки болгарского перца разного цвета
  • чеснок;
  • 50 г сахара;
  • соль - половину от количества сахара;
  • 1 ст. л. горошин черного перца;
  • сухой укроп.

Смешайте соль, сахар, все травы и специи, уксус и масло. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте постоять под крышкой, пока вы будете заниматься овощами. Брокколи разделите на соцветия. Морковь нарежьте кружочками, перец - полосками, чеснок – пластинками. Перемешайте все овощи, чтобы получился красивый разноцветный микс. Залейте овощи получившимся маринадом и... просто ждите. Через сутки закуска готова.


Брокколи в сметане

Это блюдо может послужить легким ужином или приятным дополнением к обеду. Несмотря на некоторое количество муки, получается оно очень легким! А так как мы будем готовить брокколи с чесноком, пахучая приправа частично удалит запах капусты, который не всем по душе. Даже если вы никогда не любили этот овощ, отведать брокколи в сметанном соусе все-так нужно. Это потрясающе вкусно!

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 100-граммовая баночка сметаны;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Как только закипит, бросайте в нее брокколи, а сами принимайтесь чистить чеснок. Вам нужно успеть за 5 минут порезать его на тонкие пластинки, выложить в сковороду с маслом и поставить на огонь. 5 минут прошло? Пора вынимать брокколи! Обдайте готовую капусту холодной водой, отставьте в сторонку. Вынимайте чеснок из сковороды и, постоянно помешивая, всыпьте в пропитавшееся аппетитным запахом масло муку. Добавьте сметану. Посолите и поперчите. И залейте сметанно-чесночным соусом соцветия брокколи. Приятного аппетита!

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)


Видео-рецепт: брокколи с рыбой

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...