Диетическая "селедка под шубой" без майонеза. Диетический салат селедка под шубой для диабет диеты Рецепт диетической шубы

Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть потрясающе вкусный стол с классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить здоровью и не поправиться в долгожданные зимние каникулы? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и конкурирует разве что с салатом « «. Кто из них главнее в Новый Год — решать только вам.

Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд Новогоднего стола.

Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и соленая сельдь, доступные в зимний период, недаром рыбу положили именно под «шубу», а не под что-то другое.

Весной и летом о «Селёдке под шубой» немного забывают и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим , огурцам, и прочим овощам. Но в зимний период, и особенно в Новый год — «Селёдка под шубой» украшение и богатство праздничного стола.

Непременный атрибут традиционного Новогоднего стола – это «Селедка под шубой». Самый вредный продукт, входящий в его состав, — это майонез. Заменить его можно, например, натуральным йогуртом низкой жирности.

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите .
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса:

Примечание: все салаты, приготовленные заранее, хранятся в холодильнике закрытые пищевой пленкой. Таким образом, вы сохраните свежесть и вкус салата, избежите смешения запахов в холодильнике и нарушения вкусовых качеств продуктов.

Для приготовления салата «Селёдка под шубой» один из самых важных ингредиентов – королева блюда – сельдь. Выбирайте рыбу тщательно: сельдь должна быть цельной, не нарезанной на кусочки в масле, а в вакуумной упаковке или жестяной банке. Филе не должно быть рыхлым или иметь странный цвет. Приобретайте малосольную классическую сельдь без добавок и специй.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Казалось бы, яблоко и соленая рыба, на первый взгляд странное сочетание не сочетаемых продуктов. Но это лишь кажется. Смело экспериментируйте, так как именно яблоко добавляет в классический салат неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.
  • Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

    Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь :

    • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
    • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
    • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
    • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
    • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

Сельдь под шубой почти диетическая с майонезом на перепелиных яйцах "Kikkoman". В этом году на Поваренке стали появляться смельчаки, которые выкладывают до боли известный и банальный салат: "Селедка под шубой". Но каждый со своей изюминкой. А феерическое украшение этого салата от Marioka82 просто вне всяких похвал. Вот и я решила набратся смелости и вставить свои "5 копеек" советов по приготовлению этого блюда. Ведь многие обратили внимание, что этот вроде классический салат у разных хозяек выходит по-разному. Встречаются варианты, когда он выходит пресным и безвкусным, а бывает - очень гармоничным. Вот я и хочу дать свои советы к тому, как раскрасить вкус этого блюда и сделать его менее калорийным. Майонеза на такую шубу нужно всего 2 столовые ложки. Не верите? Заходите!

Ингредиенты для «Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"»:

Майонез

  • 4 шт
  • (можно взять кукурузное или рафинированное подсолнечное) — 100 мл
  • (Kikkoman) — 2 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • (свежемолотый) — по вкусу
  • 1 ч. л.

Шуба

  • (Чуть крупнее среднего или 2 шт. мелких) — 1 шт
  • (Средняя или 2 шт. мелких) — 1 шт
  • (небольших или одна крупнаяя) — 2 шт
  • (на перепелиных яйцах "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • (Крупнее среднего) — 1 шт
  • или иваси (В неочищенном состоянии) — 300 г
  • 2 шт
  • по вкусу
  • (Kikkoman) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"»:

Начнем с приготовления майонеза на перепелиных яйцах "Kikkoman".

Классический рецепт - это, конечно, замечательно. Но время не стоит на месте, и если мы находим способ улучшить вкус известного блюда, то почему нет. Вот и рецепт классического майоназа я переделала под свой вкус, и, поверьте, он вышел замечательным.

Майонез готовлю на перепелиных яйцах. Почему перепелиные? Ну, во-первых, они полезнее, а во-вторых, из 3-4 яиц майонеза выходит почти в два раза меньше, чем из целого куриного. А т. к. майонеза мы едим немного, то такого количества как раз хватает, чтобы он не испортился. Яйца ОБЯЗАТЕЛЬНО берем без трещин и моем с мылом. Большинство вредных бактерий и вирусов находится на скорлупе. Разбиваем в стакан блендера.

Добавляем сюда по чайной ложке сахара, горчицы и бальзамического уксуса. Можно взять уксус обычный, но бальзамический добавит больше аромата.

Вместо соли я использую соевый соус Kikkomam. Как известно, он является натуральным усилителям вкуса, а с яйцами вообще хорошо гармонирует.

И в конце добавляю для аромата свежемолотый черный перец. Т. к. ароматические вещества в перце хорошо растворяются в жирах, а майонез - соус жирный, то тут перец будет как нельзя кстати.

Теперь начинаем сбивать блендером, постепенно подливая растительное масло. В этот раз я раскошелиласть на оливковое. Для майонеза на каждый день беру масло попроще: кукурузное или рафинированное подсолнечное. Сбиваю сразу на высоких оборотах. Единственно, что сам блендер приходится двигать вниз и вверх, чтобы масло, которое мы наливаем сверху, попадало под блендер. Процесс несколько усложнен, т. к. стакан норовит подпрыгнуть вверх за блендером, а третьей руки, чтобы его держать, у меня нет. Я выкручиваюсь или с помощью мужа, или дочки, а если никого рядом нет, то кладу горлышко бутылки на край стакана и таким образом его придерживаю. Надеюсь, эти мелочи и вам пригодятся.

Майонез почти готов. Количество масла я указала приблизительно. Т. к. как ни крути, но размер яиц всегда разный. Густота майонеза зависит от количества масла. Чем его больше, тем майонез гуще. Когда достигнем нужной нам густоты, прекращаем взбивать. Пробуем. Если нужно - балансируем вкус под себя соевым соусом, уксусом и сахаром. Снова взбиваем. И майонез готов. Он может хранится в холодильнике как минимум неделю.

Обычно овощи для сельди под шубой отваривают. Но при варке в любом случае часть вкуса овощи отдают воде. Поэтому я предпочитаю их запекать, предварительно завернув в фольгу. Морковь запекается 40-60 минут в зависимости от размера. Картофелю нужен 1 час, свекле - 1,5 часа. Дольше, конечно, чем варить, но оно того стоит. Яйца отвариваем, как обычно.

Овощи остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

Сельдь чистим, освобождаем от костей, мелко режем. Обязательно попробуйте сельдь. Бывает она очень слабо соленая, и шуба в результате выходит пресной. В зависимости от солености сельди определяем, сколько соли мы положим в овощные слои. Подсаливать их почти всегда обязательно нужно, т. к. соль возбуждает вкусовые рецепторы, и слои будут ярче. Если сельдь соленая, то овощи недосаливаем. Ну разве что если она очень соленая, тогда слои солить не нужно.

Лук режем мелкими кубиками.

Начинаем собирать салат. Можно готовить традиционно на большом общем блюде.

Но я решила воспользоваться подаренной мне Наташей (Pingvin72) формочкой для порционных салатов. Вообще, все последние рецепты у меня выходят посвященными ей, т. к. активно пользуюсь содержимым ее мне подарка. Итак, мы отвлеклись. Первый слой лук.

Теперь мой секретик. Обычно кладут слой каждого из овощей. Обильно смазывают майонезом, и после приготовления салат должен настояться несколько часов, чтобы пропитаться. Я же поступаю по-другому. Просто предварительно смешиваю каждый слой с майонезом. Т. к. картофель сам по себе не сочный, то майонеза в него уходит больше всего - 1 столовая ложка. Заправляем и тщательно перемешиваем.

Я уже писала о подсаливании овощных слоев. Так вот, в картофельном я использую вместо соли соевый соус. Он очень хорошо сочетается с картофелем и придает ему неповторимый вкус. Добавляем сначала чайную ложку, мешаем, пробуем и при необходимости добавляем еще.

Выкладываем картофель на сельдь. Я выкладываю небольшими порциями и аккуратно распределяю вилкой. Этот слой плотноватый, поэтому его выкладывать несколько тяжеловато, но возможно.

Поскольку салат включает лишь отварные овощи и рыбу, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно - приготовление овощей и выбор селедки.

Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель - если кладете) предпочтительнее готовить иными способами. Например:

  • В духовке - предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обтереть бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1.3 часа (в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Плюсом этого способа, является еще и чистая посуда, поскольку после варки овощей в кастрюле остается въевшийся темный налет.
  • На пару в мультиварке : овощи также предварительно хорошо промываем. Наливаем в чашу от мультиварки ⅓ воды, включаем режим “варка/на пару” и ждём звукового сигнала, когда вода закипит. Затем выкладываем на вставку для приготовления на пару овощи, вставляем ее на чашу. Варим до готовности (около 1-1.3 часа).

После, овощи охлаждаем, чистим и измельчаем удобным способом, чаще овощи для шубы натирают на крупной терке.

Сельдь выбираем малосольную, желательно пожирнее. Можно готовить из иваси или норвежской селедки. Если этот вид рыбки поднадоел, овощную шубу можно делать со слабосоленым лососем, скумбрией либо икрой. Также салат можно готовить из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного не тот.

Рецепт сельди под шубой с авокадо

Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.

Для приготовления традиционной «Селедки под шубой», разумеется, используется майонез. Однако предлагаемый нами вариант готовки несколько отличается от классического, потому что наше блюдо - диетическое. Таковым мы его делаем, исключив из состава магазинный соус для заправки и приготовив домашний майонез из перепелиных яиц. Использовать самодельный соус мы будем в небольших количествах и не смазывая им каждый слой, а непосредственно смешивая с ним овощную и рыбную нарезку.

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Масло оливковое 100 мл
  • Соус соевый 2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Картофель 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдь 300 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление


  • Начинаем с готовки домашнего майонеза. Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты: четыре перепелиных яйца, оливковое масло (100 мл), соевый соус (2 ч. л.), бальзамик (1 ч. л.), горчицу (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и черный перец.


  • Берем обязательно целые перепелиные яйца, тщательно промываем их под проточной водой, тем самым избавляясь от бактерий и вирусов на скорлупе. Разбиваем в блендер.


  • Добавляем сахар, горчицу и бальзамический уксус, который больше подходит для нашего блюда, потому что ароматнее обычного. Каждого ингредиента по чайной ложке.

  • Соль заменяем соевым соусом, поскольку он - натуральный продукт, насыщающий вкус. Сочетание с яйцами у соевого соуса идеальное.


  • Насыпаем для аромата и черный перец, лучше свежемолотый.


  • Начинаем взбивать полученную массу блендером на высоких оборотах, в процессе добавляя оливковое масло. Придерживаем устройство.


  • Добавляем масло в зависимости от того, какой густоты нужен майонез. По мере необходимости увеличиваем количество. Прекратим взбивать, попробуем состав. Можем добавить еще специй и перца, чтобы усовершенствовать вкус. Взбиваем.


  • Домашний майонез готов (см. фото). Приступаем к приготовлению овощей для «Селедки под шубой».


  • Для того чтобы сделать наше блюдо более необычным, полезным, ведь мы воплощаем в жизнь диетический рецепт, овощи будем запекать. Оборачиваем картофель, свеклу и морковь пищевой фольгой. Отправляем в духовку. Через 40-60 минут вынимаем запеченную морковь, через 1 час - картофель, через 1,5 часа - свеклу. Два куриных яйца отвариваем.


  • После полного остывания овощей чистим их. Слишком мелкие кусочки нам не нужны. А потому картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке.


  • Начинаем чистить селедку. Удалив все кости, нарезаем рыбу мелкими кусочками. Попробуем сельдь. Если она недостаточно соленая, подсолим. Но учитываем и тот факт, что добавлять соль мы будем и непосредственно на слои «Шубы».


  • Подготовим репчатый белый лук. Чистим овощ от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера.


  • Приступаем к укладыванию слоев. Первый и самый нижний - лук. Отправляем в формочку для салата нарезанный овощ, предварительно смешав его с майонезом.



  • На очереди картофель. Добавляем в нарезку одну столовую ложку майонеза, тщательно перемешиваем.


  • Заправляем картофельную нарезку чайной ложкой соевого соуса. Мы его используем вместо соли для придания удивительного вкуса.


  • Выкладываем картофель поверх селедки. Распределяем равномерно массу вилкой.


  • Добавляем в морковь 2/3 столовой ложки майонеза, перемешиваем.Свеклой покрываем морковный слой.


  • Избавляемся от скорлупы варенных куриных яиц. Разделяем белок и желток, как показано на фото.


  • Берем терку и измельчаем белок на мелкой терке. Выкладываем на свеклу. Далее останется только снять формочку для салата и посыпать блюдо сверху яичным желтком.


  • Наша диетическая «Селедка под шубой» практически готова к употреблению в пищу. Поставим салат в холодильник на один час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось.


  • По истечении указанного времени достаем очень вкусное кушанье и подаем его на стол. Как видите, в домашних условиях приготовить «Селедку под шубой» не так уж и сложно. Пошаговый рецепт с фото упрощает эту кулинарную задачу. Мы сделали обычный салат диетическим, заменив покупной майонез домашним и использовав при его готовке перепелиные яйца. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...