Диетическая еда — рецепты.
Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.
Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.
Что необходимо исключить при диетическом питании
Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.
Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.
Что относят к диетической еде
6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.
Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.
Диетическая еда: рецепты на ужин
Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?
- Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
- Бурый рис.
- Цветную капусту.
- Тушеную рыбу.
- Капустные котлеты.
- Различные смузи из фруктов или овощей.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.
И в заключение: как не переесть перед сном
- Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
- Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
- Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
- Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
- Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.
Вот и все. Худейте со вкусом!
В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.
1. Яблочно-сырный салат
Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- яблоко кислое – 1 штука,
- сыр голландский твердый – 100 граммов,
- орехи грецкие – ¼ стакана,
- сметана,
- мёд жидкий,
- сок лимонный.
Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.
2. Салат из огурца и творога
Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:
- творог обезжиренный – 200 граммов,
- огурец свежий – 1 штука,
- орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
- масло оливковое – 20 мл,
- чеснок – 2 зубочка,
- сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
- зелень разнообразная по вкусу.
В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.
3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом
Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 пучок,
- салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
- свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
- отварное куриное яйцо – 2 штуки,
- оливковое масло – 3 столовые ложки,
- специи (соль и перец) – по вкусу,
- зелень разнообразная – 1 пучок,
- французские пряные травы – по вкусу.
Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!
4. Бельгийский салат
Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.
Для бельгийского диетического салата понадобятся:
- баклажан средних размеров – 1 штука,
- фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
- лук зеленый свежий – 2 штуки,
- филе куриное отварное – 80 граммов,
- томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
- половинка лимона,
- салат зеленый листовой – 1 пучок,
- специи по вкусу,
- уксус рисовый – ¼ стакана,
- чеснок – 1 зубок,
- мед жидкий – половинка чайной ложки,
- масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.
Диетические вторые блюда: рецепты
1. Цыпленок с рисом
Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:
- грудка цыпленка – 2 штуки,
- морковь средних размеров – 400 граммов,
- бульон овощной крепкий – пол-литра,
- сок лимонный,
- брокколи,
- сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
- кукуруза консервированная – 50 граммов,
- крахмал – 1 чайная ложечка,
- рис отварной – 120 граммов,
- масло оливковое – 20 граммов.
Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.
2. Грибы с брокколи
- брокколи или цветная капуста,
- вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
- оливковое масло,
- помидоры.
На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.
3. Отбивные из мяса индейки
Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:
- грудка индейки - 700 г,
- сыр любого твердого сорта - 40 г,
- яйцо - 2 шт,
- оливковое масло,
- соль, перец (по вкусу),
- приправа для птицы (по вкусу),
- мука.
Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.
Простые диетические десерты: рецепты с фото
1. Сладкий салат из слив и дыни
Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:
- сливы свежие – 100 граммов,
- дыня маленькая сладкая – 1 штука,
- орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
- мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- соус сметанный – стакан без четверти.
Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.
2. Банановый мусс
- банан сладкий – 3-4 штуки,
- желатин пищевой – 30 граммов,
- вода кипяченая – 80 миллилитров,
- кислота лимонная – ½ чайной ложки.
Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.
Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.
Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины,
- одно яблоко,
- одна луковица.
Приготовление блюда
- Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
- Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
- Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
- В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
- Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
- Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
- На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
- Положите приготовленные отбивные в духовку.
Запеченный хек
Нам понадобится:
- 400 грамм хека,
- одна луковица,
- морковь - 1 штука,
- 5 столовых ложек сметаны,
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
- Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
- Посолите хек, если посчитаете нужным.
- Посыпьте рыбу луком и морковкой.
- Заверните хек в фольгу.
- Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Блюдо готово!
Котлетки куриные запеченные
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- одно яйцо,
- хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
- петрушка,
- сыр твердый – 50 г,
- соль, специи.
Инструкция приготовления
- Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите лук и чеснок.
- К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
- Фарш посыпьте приправами, посолите.
- Из массы сформируйте котлеты.
- Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
- Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
- Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.
Курица с картошкой в духовке
Для приготовления понадобится
- полтора килограмма курицы,
- полтора килограмма картофеля,
- 5 ложек сметаны,
- 30 мл масла,
- одна луковица,
- розмарин,
- укроп,
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
- Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
- Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
- Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
- Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
- Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша,
- капуста – 250 г,
- рис отварной – 250 г,
- луковица,
- одно яйцо,
- стакан сметаны,
- масло растительное – 2 столовых ложки,
- соль и перец – на свое усмотрение.
- Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
- После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
- Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
- Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
- К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
- Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
- Из готовой смеси сформируйте котлеты.
- Разогрейте до 250° духовой шкаф.
- Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
- Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
- По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
- Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.
Котлеты из фасоли
Для блюда понадобится:
- чайная ложка красного острого перца.
- полстакана петрушки,
- чайная ложка тмина,
- соевый соус - 2 ст. л.,
- одно яйцо,
- один болгарский красный перец,
- три головки чеснок,
- половина луковицы,
- 450 грамм консервированной фасоли,
- чашка панировочных сухарей.
Приготовление
- Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
- Мелко порежьте листья петрушки.
- Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
- Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
- Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
- Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.
Омлет в духовке на сметане
Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .
Ингредиенты:
- белки трех куриных яиц,
- полторы столовых ложки сметаны,
- две ложки молока,
- сливочное масло,
- соль.
Инструкция приготовления
- В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
- Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
- Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
- Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.
Кабачки в духовке
Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.
Нам понадобится
- 3 молодых кабачка,
- одна луковица,
- один болгарский перец,
- пол перца чили,
- три зубчика чеснока,
- четыре помидора,
- 150 грамм бобов,
- 100 грамм сыра.
Этапы приготовления
- Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
- Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
- Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
- После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
- Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
- Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.
Сырники в духовке с банановой ноткой
Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.
Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.
Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!
Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.
Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.
Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.
Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.
Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.
Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.
Как приготовить вкусную диетическую еду
Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:
- Выбрать подходящие ингредиенты;
- Правильно их приготовить;
- Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.
Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды
Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.
Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.
Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.
Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:
- морепродукты
- курица
- индейка
- телятина
- творог обезжиренный
- баранина
- свинина
- рыбий жир
- подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
- все виды жирного мяса
- сливочное масло
- маргарин
Углеводы. Медленные углеводы:
- свежие овощи
- зелень
- крупы: , гречневая
- хлеб (мука грубого помола)
- макароны (твердые сорта пшеницы)
Быстрые углеводы:
- сахар, мед,
- сдоба,
- напитки с сахаром,
- рис белый
Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:
Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:
- Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
- Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.
«Черный» список продуктов в диетическом питании:
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Чипсы;
- Соль;
- Сахар;
- Майонез;
- Торты, конфеты;
- Виноград;
- Белый дрожжевой хлеб.
Вкусная диетическая еда. Готовим правильно
Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.
В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.
- тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
- зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
- краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
- цветная – замачивается в подсоленной воде.
Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:
- Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
- Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
- Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
- и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:
- Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
- Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
- Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
- Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
- Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.
5 рецептов для вкусной диеты
Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.
Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.
Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!
Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.
Свекольно-фасолевый салат.
Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.
Рассольник с оливками.
Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.
В последнее время всё большее количество людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаться правильно и поэтому стараются узнать простые диетические рецепты в духовке. На самом деле таковых не так уж мало, и это далеко не только фитнес-печенье, которое обычно готовится на основе злаков или мюсли. Разбавить низкокалорийное и полезное меню можно рыбкой, которая запекается с овощами в фольге, оригинальной мясной закуской с зеленью или легким яблочным суфле. Всё это неимоверно вкусно, а готовится элементарно!
Легкое яблочное суфле
Если вы придерживаетесь диеты, то можно смело готовить аппетитное яблочное суфле в духовке. Калорий в нем немного!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- низкокалорийный творог – 150 г.
Способ приготовления
Суть приготовления аппетитного, легкого, диетического суфле очень проста.
- Первым делом приготовить продукты. Если мед засахарился, надо его немного подогреть. Яблоко моется и обтирается сухим и чистым кухонным полотенцем.
- Яйцо разбить. Отсоединить желток от белка.
- Белок взбивается в крепкую и пышную пену миксером.
- Смешать творог и мед. Ввести в смесь желток. Основательно растереть массу вилкой.
- Очистить яблоко. В противном случае жесткая кожура испортит вкус блюда. Фрукт крупно трется на терке.
- Смешать яблочную стружку и творожную массу.
- Добавить в состав пену из белка. Всё осторожно размешать.
- Вот таким получается суфле перед запеканием.
- Остается только отправить его на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов.
Готово! Ммм… Вкусно!
Диетическое мясо в духовке
В духовке можно приготовить даже диетическое мясо. Это идеальное решение для тех, кто отказался от жирной, слишком острой, соленой пищи с высоким содержанием калорий. Если вы придерживаетесь ПП, то этот рецепт – для вас!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Для приготовления этого диетического блюда в духовке нужны:
- постная говядина – 800 г;
- корневой сельдерей – 100 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Даже начинающие кулинары без труда смогут приготовить такое полезное диетическое мясо в духовке. При этом оно гарантированно получится очень нежным и вкусным.
- Первым делом очистить лук. Плод режется полукольцами.
- На крупной терке трется предварительно очищенная и вымытая морковь
- Мясо промыть и обсушить на салфетках. Порезать его небольшими кубиками. Присыпать нарезку специями и полить соевым соусом. Всё основательно перемешать.
- Сельдерей потереть на терке. Выложить овощную стружку к мясу. Туда же отправить луковую нарезку и морковку. Всё перемешать.
- Взять огнеупорные горшочки для духовки. Смазать их маслом. На дно выложить говядину со специями и овощами. Влить в каждую емкость по ½ стакана бульона или воды. Добавить в каждый горшочек по 1 большой ложке масла. Закрыть их крышечками. Отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекать диетическое мясо надо около 1.5 часов.
На заметку! Подавать легкую и нежную говядину к столу лучше всего горячей. Гарнировать ее можно отварным картофелем, рисом или гречневой крупой.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Еще один замечательный диетический рецепт предлагает запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого нам потребуется фольга. Получается такое блюдо очень нежным, легким, вкусным, а приготовить его проще простого.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо из категории правильного питания, необходимы:
- луковица – 2 шт.;
- рыбное филе – 600 г;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- специи – 1 щепоть.
На заметку! Из специй сюда прекрасно подходят сушеный укроп, тмин, базилик, тимьян.
Способ приготовления
Этот диетический рецепт предельно прост.
- Рыбное филе (можно взять нежирную треску) помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать нарезку специями.