Детский диетический плов в мультиварке. Диетический плов, плов диетический в мультиварке с курицей

14/08/2015 00:57

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Мясо – 0.5 кг.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Рис – 400 гр.
  5. Специи – по вкусу
  6. Чеснок – 2 головки
  7. Растительное масло – 4 ст. л.

Лариса Брегеда

Время на чтение: 6 минут

А А

Вы в первый раз взялись за готовку плова с говядиной, и переживаете – все ли получится в мультиварке? Получится все! Более того, вам очень понравится готовить это блюдо, чей почтенный возраст только приятно изумляет. В рецепте, предложенном нами, есть все ингредиенты, которые не навредят даже тем, кто сидит на самой строгой диете .

А что плохого в рисе? Кому противопоказана морковь? Лук не всем можно вкушать? Так это редкость большая, и тут всегда можно уменьшить максимально дозу, положить его только так – для вкуса . Ну, а говядина это — вообще диетический продукт, приписанный, как говорится, любому, а не только тем, кто следит за тем, чтобы в его рационе было все только полезное.

Ну, а если учесть, что вы сейчас на системе питания , то плов с говядиной – прекрасный вариант ужина, второго блюда к обеду и не менее великолепный завтрак. Тут все продумано и сбалансировано. Если вам позволяет здоровье, то со специями тоже проблем не будет. Посему начнем?

Способ приготовления

Шаг 1

Что ж, рецептов плова в интернете такое количество, что можно потеряться. Но при внимательном рассмотрении что мы видим? Да, много жира везде, включая мясо. Но мы для нашего диетического плова выберем и мясо деликатное. Это будет молодая .

Во-первых, она быстрее готовится. Во-вторых, очень вкусна. В-третьих, намного полезнее, чем другие виды мяса. Итак, выберем кусок с наименьшим количеством прожилок и проч., если что – вырежем лишнее. Разделим кусок на небольшие кусочки. Почему на небольшие? Когда будете лакомиться, поймете!

Шаг 2

Плов готовить каждый день не надо. Достаточно хоть раз попробовать, и вы быстро поймете, что хорошо бы его ставить на стол хотя бы раз в недельку. Так легко вряд ли какое-то из подобных блюд готовится. Ведь мультиварка все делает сама! Ну, не все, скажем, она не нарежет. Ну, тогда мы и продолжим нарезку. На очереди – морковка и лук.

Морковь вряд ли кому-то навредит. Даже в большом количестве. Ведь одно из главных условий этого стола – есть понемногу, но часто. Итак, нарежем лук мелко, если вы не любите его в крупном виде, а морковку — в таком формате, который больше по душе. Идеальный вариант — соломка.

Шаг 3

Вы обратили внимание на то, что ничего не надо включать? Да, мы сейчас занимаемся подготовкой продуктов, чтобы потом закладывать в чашу мультиварку один за другим. На очереди – специи.

Соли мы однозначно класть в плов не будем. Это белый яд, и один из продуктов, которые не рекомендуют диетологи употреблять. Ведь ее можно чем-то заменить. Теми же специями, например. Чеснок – это один из необходимых ингредиентов. Ну и специальный набор для плова – куда же без него!

Шаг 4

Вот и все в плане подготовки продуктов. Теперь пойдет основной процесс. У нас есть два варианта. Один – сначала прожарить мясо, а потом добавить овощи, специи, и совершать другие манипуляции. Но ведь всем нам известно, что жарка – нежелательный процесс как таковой.

Во-первых, негативно влияет на ЖКТ. Во-вторых, мы потребляем лишние калории. Посему нальем в чашу мультиварки растительное масло и отправим туда кусочки мяса.

Шаг 5

Нет, включать мультиварку не будем. Иначе начнется процесс жарения, а мы не заинтересованы в этом! Посему начнем укладывать овощи.

Говорят, что настоящий плов – это, когда моркови очень много. Это – на вкус. Особенно если вы худеете, таких продуктов, как морковь, надо не то, чтобы избегать, но хотя бы ограничивать, вкушая в разумных пределах. Да и сам овощ не всем нравится в большом количестве. Вполне достаточно две небольшие морковки положить одним слоем на мясо, а потом присыпать все нарезанным лучком.

Шаг 6

Насчет риса много есть мнений. Одни твердят, что он должен быть круглый, другие – длинный. Одни считают, что рис нужно мыть, а другие не советуют это делать перед самой закладкой (то есть перед ней моют, и высушивают тщательно). Но в любом случае, когда речь идет о плове, тут есть свои условия.

Так, рис заливается горячей водой, потом он не размешивается и готовится строго под крышкой. Насыплем нужное количество подготовленного риса.

Шаг 7

Мы и сейчас еще не включаем мультиварку. Ведь еще нужно заложить в чашу специи, чеснок и потом только заливать водой. Насчет специй. Они должны быть в плове, причем у каждой хозяйки это разный набор.

Если есть ограничения по ЖКТ, можно обойтись одним лишь лавровым листом! Ну, а если все в порядке, то смело закладываем специи, кладем вымытые под краном несколько головок чеснока и зальем все это водой.

Шаг 8

Мультиварка – умный механизм. Закажи ей нужный режим, она справится, даже заглядывать не нужно. Но в случае с пловом все немного иначе. Ведь может быть разная подача электричества. И рис то ли получится пересушенным, то ли переваренным. Нам нужна золотая серединка.

Потому выставим режим «плов» (как правило, выставляется час времени). Мясо получатся просто бесподобным, как и весь плов!

  • Сколько воды лить в чашу? Одни говорят – чтобы на палец вода возвышалась. Но, так или иначе, все должно быть одно к двум: стакан риса – 2 стакана воды .
  • Внимательно следим за процессом – опытные хозяйки на запах определяют готовность. Но тут смело можно заглянуть минут через 40. Если дно сухое, можно выключать и подавать.
  • Если ситуация с жарением, то одни сначала жарят мясо, а потом добавляют овощи, а другие делают наоборот.
  • В плов можно добавить немного томата или

Многие из тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, любят плов, но далеко не все знают, что можно сварить диетический плов в мультиварке, который вполне способен заменить им их любимое блюдо. Конечно, придется воздержаться от употребления классического узбекского плова, поскольку ни жирного мяса, ни острых специй использовать нельзя, но зато можно приготовить плов на курином мясе или на нежирной говядине, а также на фруктах.


  • лук - 1 шт.;

  • мясо курицы - 0,5 кг;

  • рис - 1 стакан;

  • вода - 4 стакана;

  • морковь - 4 шт.;

  • приправа для плова (куркума, барбарис, зира) - 3 чайных ложки (или по одной ложке каждой из составляющих ).


  1. Порезать куриное мясо на небольшие кусочки и сложить в мультиварочую чашу. Включить мультиварку в режиме «Тушение», закрыть крышку и тушить мясо в собственном соку, пока он не выпарится.
  • Когда весь сок выпарится, влить небольшое количество растительного масла, положить очищенные и нарезанные лук и морковку и обжарить.

  • Когда прозвучит сигнал о готовности, открыть крышку, собрать плов горкой, воткнуть в середину головку чеснока и оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».

    1. Из мяса удалить сухожилия и промыть его в холодной воде. Положить мясо в мультиварочную чашу, влить воду (чтобы она закрыла мясо) и закрыть крышку.
  • Морковь нарезать на брусочки, поместить ее в мультиварочную чашу, добавить немного бульона, включить режим «Тушение» и подождать, пока морковь немного припустится .

  • Лук нарезать полукольцами, а затем на минуту залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить к морковке и немного обжарить.

  • Выложить к овощам мясо, сверху выложить хорошо промытый рис и влить кипяток. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой.

  • Включить режим «Плов» и дождаться сигнала об окончании программы. Открыть мультиварку, еще раз перемешать готовое блюдо и оставить его настаиваться под закрытой крышкой.

    • филе курицы - 3 шт.;

    • рис - 200 гр;

    • крупная луковица - 1 шт.;

    • морковь - 2 шт.;

    • курага - 50 гр;

    • подсолнечное масло - 2 столовых ложки;

    • сушеный барбарис - 1 щепотка;

    • зира - 1 щепотка;

    • соль, перец, миндаль, палочка корицы.


    1. Лук очистить от шелухи и нарезать на кубики. Морковь тоже очистить и порезать соломкой. Рис и курагу промыть. Зиру и барбарис замочить или сварить до полуготовности .
  • Лук обжарить в режиме «Выпечка» на масле, затем добавить курагу и морковь и потушить все вместе, пока морковь не размягчится (около 15 минут).

  • За 15 минут до конца приготовления (когда рис уже впитает почти всю воду) всыпать зиру и барбарис. В середину воткнуть целую головку чеснока и дождаться полной готовности блюда.

    Правила диетического питания запрещают употреблять в пищу острые приправы. Однако плов, приготовленный совсем без приправ, получится невкусным. Диетологи разработали специальный состав приправы для диетического мясного плова, которую можно легко приготовить самостоятельно, а затем использовать не только для плова, но и для других блюд.


    • паприка - ст. ложка;

    • курума - ст. ложка;

    • кориандр - ст. ложка;

    • пажитник - ст. ложка;

    • майоран - ст. ложка;

    • карри - 2 ч. ложки;

    • зира - 2 ч. ложки;

    • барбарис сушеный - 2 столовых ложки.

    Приготовление приправы не представляет собой никакой сложности: все ингредиенты перемешиваются , после чего полученная смесь хранится в плотно (лучше герметично) закрывающемся контейнере.


    • рис - 145 гр;

    • чернослив - 60 гр (можно заменить на яблоко, нарезанное кубиками);

    • изюм - половина стакана (можно добавить столько же кураги);

    • морковь - 120 гр;

    • сливочное масло (можно заменить любым растительным) - 45 гр.


    1. Морковку почистить, нашинковать (можно натереть на терке или просто порезать) и припустить на масле в мультиварочной чаше на режиме «Выпечка».

  • Сложить в чашу сухофрукты, всыпать рис и залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем риса).

  • Посолить, смешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Включить программу «Плов» и дождаться окончания работы прибора.
  • Все приведенные выше рецепты подходят не только для диетического питания, но и для использования в качестве блюд детской кухни.

    Курицу и лук режем кубиками.

    Чашу мультиварки смазываем маслом, ставим режим "Тушение" на 10 минут и выкладываем птицу с луком.

    А пока режем морковку соломкой, можете на терке натереть. Порубите чеснок.

    Добавляем овощи в мультиварку, заливаем 100 мл воды теплой, не забываем посолить, поперчить, добавить приправы. Продолжаем режим "Тушение" на 20 минут. Филе должно приготовиться.

    Замочите рис в холодной воде. Потом в мультиварку выложите головку чеснока целую.

    А также рис, залейте все водой (200 мл). Ставим режим "Плов" или "Рис" на 20 минут.

    После сигнала проверьте, готов ли рис. Если нет — еще добавьте воды и готовьте минут 10. Готовому диетическому плову в мультиварке дайте настоятся еще минут 20 перед подачей. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Рис - 300 Грамм
    • Курица - 300 Грамм
    • Головка чеснока - 1 Штука
    • Лук - 1-2 Штук
    • Морковка - 1-2 Штук
    • Специи - По вкусу

    Основные ингредиенты:
    Овощи, Крупы, Рис

    Примечание:
    Если Вы хотите попробовать какой вкусный данный кулинарный продук, следуйте подробному пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить "Диетический плов в мультиварке" быстро и вкусно. Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое кушанье в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно оригинально изменить под себя. После создания представленной идеи, обязательно поделитесь своим коментарием с автором и оцените данный рецепт! "Диетический плов в мультиварке" – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную семейную жизнь. Порадуйте своих родных и близких и докажите, что для вас кулинария – самое любимое хобби!

    Описание:
    Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.

    Количество порций:
    3

    Время приготовления:
    1 ч. 20 мин

    time_pt:
    PT80M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    Плов - известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.

    Диетический плов

    Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий - не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.

    Мясо для приготовления плова

    Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное - баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.

    Рис для плова

    Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

    Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

    Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно - аппетитность и вкус плова или же его полезность.

    Овощи

    Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

    Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

    Плов диетический: рецепт

    Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

    • 300 г грудки куриной;
    • 150 г риса;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • ½ ч. л. перца молотого;
    • соль по вкусу;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • зелень и чеснок по вкусу.

    Специи

    Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов - это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

    Способ приготовления

    Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета - на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.

    Существуют еще более легкие варианты диетического плова - фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.


    Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

    Плов Диетический плов Плов в мультиварке

    1. Как готовить плов.
    2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
    3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже

    Как готовить плов

    На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

    Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

    Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

    Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

    Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

    Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

    Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

    И правило №3 — Как готовить плов. П риправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

    И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

    Фруктовый плов

    Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

    Наша цель: диетический плов.

    Рецепт №1 — Фруктовый плов

    Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

    Ингредиенты:

    • Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
    • Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
    • Изюм — 1/2 мультистакана
    • Морковь – 120г (1 крупная)
    • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
    • Соль, сахарный песок – по вкусу

    Примечания:

    • 1мультистакан = 160 мл;
    • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
    • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
    • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

    • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

    2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.

    • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

    4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

    • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

    5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке , в режиме «плов»

    • Белки — 2.26 г
    • Жиры –6,09 г
    • Углеводы – 14,94 г
    • Калорийность – 188,89 Ккал
    • В1 – 0,037 мг
    • В2 – 0,0189 мг
    • C – 13,015 мг
    • Ca- 22,057 мг
    • Fe ­– 0,0678 мг

    Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...