День на пасеке. Ароматное золото Абхазии

Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района. Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться.

— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. - Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.

Интересуемся, с чем это связано?

— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. - Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?

— А какие еще особенности есть у этой пчелы? - спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.

— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например.

Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят - каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый - темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.

— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед - не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта - говорит Ираклий Джанашия. — Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.

— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые про такой слышу. Он существует? - спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.

— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию. И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь. А оптовик мне: "Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?" Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время. На эвкалипте он сказал: "Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!" Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.

Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.

© Sputnik Томас Тхайцук

Единственная книга по пчеловодству в Абхазии

В Абхазии мед собирают три раза в год.

— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции.

Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.

Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.

— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал. Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.

© Sputnik Томас Тхайцук

Абхазский мед без бренда

Пока мы разговариваем, пчеловоды разрезают рамки и ставят в медогонку. Она их раскручивает, мед стекает по стенкам во фляги, пустые рамки возвращаются обратно в ульи.

По словам пчеловодов, диких пчел в Абхазии довольно много. В хорошую погоду пчелиные семьи частенько срываются с места и улетают в лес. Иногда на пасеку заходят медведи. Врагами пчел еще являются мыши и клещи. Болеют пчелы и инфекционными заболеваниями. Периодически пчеловоды лечат рой - добавляют в воду лекарства, вставляют в улей палочки, пропитанные микстурой.

— В этом году нас пронесло, — рассказывает один из пчеловодов Алмасхан. - А на двух пасеках выше медведь восемь ульев за три дня разграбил.

— Почему медведи так любят мед? - Продолжаем разговор, расположившись на поляне, пока работает медогонка.

— Они больше едят пчелиный расплод - личинки пчел, — рассказывает Джанашия. - Это белок, он очень питателен. Кстати, чистый мед есть не желательно, в нем много углеводов, которые надо смешивать с белковой пищей. Лучше делать, как наши деды - есть мед с творогом или мацони, тогда организм получает всю силу меда.

Как говорят пчеловоды, определить хороший мед непрофессионалу сложно, лучше ориентироваться по вкусу и запаху. Если пчел кормили сахаром, то это всегда можно почувствовать - будет присутствовать вкус и запах жженого сахара. Настоящий же мед пахнет букетом полевых цветов и немного першит в горле. Ставить его в холодильник не рекомендуют, мед боится влаги. Хранить его лучше в темном шкафу в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Сейчас в Абхазии на пасеку приходит новое поколение.

— Много пчеловодов тридцати-сорока лет, — рассказывает Ираклий Джанашия. - Люди идут в эту область, потому что она самая быстро окупаемая в сельском хозяйстве. Можно вернуть вложенные деньги за сезон.

По словам пчеловодов, в Абхазии есть большие частные пасеки по пятьсот ульев. Плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало кто знает.

© Sputnik Томас Тхайцук

29.07.2011

Золотая пчела Абхазии

На пасеке у отца Никодима

Наш земляк отец Никодим – страстный пчеловод и неутомимый популяризатор этого нелегкого богоугодного дела, которым занимались наши предки еще в античные времена. В древней Колхиде пчёлы и мёд являлись символом силы, красоты, здоровья и благосостояния народа.

Трепетно относящийся к крылатым труженицам и пчелиному делу, послушник Бога Никодим организовал в поселке Агудзере несколько пасек и о своих подопечных знает, пожалуй, все.

Мерно течет наша беседа под дегустацию меда, под тихий пчелиный гул возле ульев.

– Пожалуйста, попробуйте каштанового меда, – гостеприимный хозяин пододвинул нам блюдца с темной густой массой. Это животворный шедевр, непревзойденный, изысканный по аромату, вкусовой гамме и целебной силе. Чуть-чуть горчит, но в этой горечи – вся сладость мира. Каштановый мед – лекарство при лечении желудка, печени, почек, желчного пузыря. Он содержит фактор роста, прекрасный консервант, увеличивает в крови гемоглобин.

В лучах южного солнца искрится знаменитый «липец» – прекрасное снотворное, противовоспалительное и слабительное средство.

Мёд из акации принадлежит к лучшим сортам. В Абхазии пчелы собирают нектар также с цветов самшита, ежевики, лавровишни, альпийского многоцветья…

Сладкое сокровище быстро и полностью усваивается человеческим организмом. Ещё в древности абхазские горцы вывозили мёд за море. Во времена Римской империи его поставляли к императорскому двору.

Вскормила мёдом сладчайшим своих детей Афродита – так воспевает мёд и его божественную силу великий Гомер в «Илиаде».

Соты с живительной панацеей возвратили силы воскресшему Иисусу Христу, сообщает Библия. В Коране Магомет говорит: «Ешьте мёд и будете здоровы!»

На Руси медовым месяцем называли период после свадьбы, когда для поддержания тонуса и веселья молодожёнам давали «божественное питье» – медовуху, кормили медом. Зарождаемое в медовый месяц чадо, впитав витамины и ферменты мёда, появлялось на свет Божий здоровым и сильным.

Во все века мёд называли волшебным эликсиром, придающим силу в любви, почище, поди, любой виагры. Как в старину бывало: накормит жена мужа медком, и никакой демографический кризис не страшен.

– В Абхазии сейчас насчитывается свыше сорока тысяч пчелосемей, – продолжает рассказ священник. – Каждая семья – это примерно 10-12 тысяч пчёл.

– Какие, какой породы? – спрашиваю я.

– У нас трудится абхазская популяция серой горной кавказской породы. «Она – лучшая в мире», – утверждал американский учёный Френк Бентон. В 1906 году он посетил образцово-показательную пасеку Гагрской климатической станции принца Ольденбургского и увёз на родину несколько маток абхазянки – подарок своего коллеги, видного организатора пчеловодства в Абхазии Иллариона Кавтарадзе.

Абхазская пчела – усердная, старательная, с добрым нравом и самым длинным хоботком (7,2 мм), позволяющим ей брать нектар со всех видов цветов. Она трудится в моросящий дождь, до темноты, позже других сородичей прекращает медосбор, устойчива к пчелиным заболеваниям. Сегодня она «прописалась» во многих странах мира и трижды удостаивалась золотых медалей на международных конкурсах пчеловодства.

– Война и блокада не обошли стороной даже миролюбивых пчёл – число пасек сократилось почти втрое, – рассказывает президент общественной «Ассоциации пчеловодов Абхазии» Даур Тугуш. – До войны от Псоу до Ингура гудело свыше 120 000 пчелосемей. Сейчас наша основная задача – преодолеть затянувшийся кризис в отечественном пчеловодстве, возродить былую славу абхазского мёда и абхазской пчелы. Вера пчеловодов в то, что природа одарила их роскошным подарком – пчелой – дает пасечникам импульс отстаивать любимое дело, беспокоиться за него. Тревожит пчеловодов то, что из-за болезней погибли дикие пчёлы. Окрестные луга и леса лишились основных опылителей: нужно срочно позаботиться о сохранении равновесия в природе. Не будет опыления – красочные альпийские луга и ущелья могут потерять немало реликтов флоры.

У «Ассоциации пчеловодов Абхазии» задачи обширные: это и комплексное обеспечение пчеловодства, переработка пчелопродукции, создание красочной сувенирной упаковки для мёда, маркетинговая проработка рынков сбыта…

И вот первый обнадеживающий успех: на 18-м международном конкурсе «Продэкспо -2011» в Москве бренд «Абхазский мед» получил золотую медаль. Заключены договоры на поставку мёда из Абхазии в Москву, Санкт-Петербург и северо-запад России.

На заботу и любовь пчела отвечает целебными продуктами – мёдом, цветочной пыльцой, воском, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом. Они послужат оздоровлению нации, помогут в решении проблемы, как нам лучше жить.

Позаботиться о её величестве Пчеле, заниматься богоугодным, важным, доходным промыслом пчеловодства – значит делать так, чтобы у людей был не только медовый месяц, но и медовая жизнь.

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства дайте подробную информацию о своем предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов ".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл bees1970 собака mail.ru

Пчеловодство в Абхазии

Заканчивается сбор каштанового и липового меда. Председатель Абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом качают мед в поселке Аймара, который входит в состав села Члоу Очамчырского района. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого сбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в Аймаре, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый - более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. В Абхазии мед собирают три раза в год. - Есть весенний сбор, - рассказывает Ираклий Джанашия. - В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже - погода не баловала. Кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик. По словам пчеловодов, плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало, кто знает.

Абхазский Мед — дегустация абхазского меда

Конечно, мед по дороге продают, пожалуй, в более чем 100 точках. Нас завозили на самой большой медовый дворик — государственной пасеки Абхазии — «Медовый двор» (Пасека Медовый двор — Абхазия, Гагрский район, село Бзыбь). В целом, обстановка во дворике понравилась. Гид, который презентовал мед, наконец – то, подтвердил для всех ошибочность мнения, что в природе существует чистый мед какого-то растения.

  • Он просто сказал следующие емкие слова: «Одновременно цветут как минимум 2-3 медоноса и приказать пчеле летать на этот цветок и не летать на другой, не получиться. Пчела не лошадь, ее не привяжешь». Как правило, если в меде около 40% какого-то нектара, то так и называют мед – каштановый, акациевый и т.д.
  • Второе развеял ошибочное мнение, что по запаху можно определить главного взяткодателя. По запаху определить с какого растения брался мед невозможно, в подтверждение своих слов продемонстрировал на практическом опыте дегустацию меда на группу в количестве более, чем 20 человек.
  • Третьим правильным утверждением является то, что хранить мед нужно в прохладном, но не холодном, сухом, темном месте. Поэтому они и продают свою продукцию в глиняных горшках.

В целом, правильно или хотя бы просто заматывайте банки непрозрачной бумагой и ставьте их в темное место. Ниже будут мои соображения по этому поводу.

Еще он утверждал, что чтобы распознать настоящий качественный мед:

  1. Первое, достаточно размазать по верхней поверхности ладони каплю меда, через несколько минут ни липкости, ни жирности, ни еще чего-нибудь не должно остаться.
  2. Вторым способом, определения качества меда, является определения в его содержании сахара. Со слов работника пасеки, если капнуть мед на газету и поджечь ее, то место с медом из-за низкой температуры горения не будет гореть, а, если в меде есть сахар, то место, на которое капнули мед, будет гореть. Данный метод определения качества меда, нам не демонстрировался. Было предложено выбрать любой способ для подтверждения, большинство из группы выбрали первый. Он и демонстрировался.
  3. Ну а то, что мед брался из сот, проверить просто. Берем немного меда на донышко блюдца, сверху наливаем воды на пол сантиметра и раскачиваем воду из стороны в сторону. Если при этом наблюдается типично ячеистая рябь, по рисунку напоминающая соты, то данный мед качали из сот, а не разводили сахар непонятно в чем. У меда существует биологическая память и он восстанавливает свою изначальную структуру.

P.S. По приезду домой проверили данный метод на местном 100% настоящем меде. Действительно, вырисовывается рисунок сот (правда это относится только к достаточно свежему — еще жидкому меду).

Дегустировать мед посчастливилось много, т.к. на каждой экскурсии в программе было посещение пасеки. Между абхазским, особенных отличий не почувствовал. И там, и там есть своеобразный привкус лекарства (напоминает сироп Доктор Мом от кашля). В меде, который собирают на территории среднерусской возвышенности такого нет.

Конечно, местные . Возможно, частично они и правы, в том плане, что зима у них длиться 2-3 месяца, а поэтому и количества меда больше, и не нужно вообще пчел зимой подкармливать сахаром. Не знаю насколько это так. Знаю лишь то, что в нашей, центрально-черноземной полосе России, если не кормить пчел зимой сахаром и улей не наберет хотя бы килограмм 25 на зиму, то пчелиная семья не перезимует и погибнет от голода-холода. Поэтому к этому утверждению пока отношусь осторожно.

Но вернемся к презентации меда. Цены очень высокие. Фирменный горшочек в 0,5 кг стоит 1 000 рублей. В нашей зоне, за такую сумму можно купить 3-4 литра качественного меда. В общем, что называется, почувствуй разницу. По вкусу мне нравиться свой, он более натуральный на вкус. Все же доктор Мом в меде для меня, как-то слишком экзотично. Кушали блины с медом, вкусно (на территории пасеки жарят при покупателях блины и подают с медом). Но каждый день такое кушать,как-то не хочется.

На территории Абхазии мед позиционируется как лекарство, как и все продукты пчеловодства . В общем, правильный подход учитывая цену… Каждый день такие горшочки покупать не будешь. А в нашей полосе мед кушают как лакомство, заменяют им сахар , поэтому и покупают трех литровыми банками.

Отметим, что все кто покупали мед, без проблем провезли его . Хотя на информационном стенде ККП для информации выезжающим и въезжающим, мед входит в перечень продуктов запрещенных к ввозу на территорию России. А вот вино в этот перечень не входит. Но и то, и другое совершенно спокойно все провозили.

Даже, если не покупать мед в , посещение пасеки понравилось. Узнали , при этом, в большинстве случаев вполне достоверного и содержательного содержания. В общем достойно все поставлено, и достойные пчеловоды там работают. Респект Вам ребята.

Плюс здесь же можно откушать в кафе блинов за 100 рублей (6 штук) с медом. Очень вкусно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...