Делаем торт из мастики для начинающих. Бисквитный торт с мастикой

Торт из мастики – это главное блюдо сладкого стола для любого праздника. Будь то свадьба, юбилей, 23 февраля или 8 марта, такой десерт обязательно украсит собой застолье и станет незабываемым сюрпризом для виновника торжества. Чаще всего торты из мастики покупают в магазине, или же заранее заказывают у профессиональных кондитеров. Поскольку блюдо требует не только кулинарных знаний, но и художественного таланта, покупка обходится недешево. Именно поэтому лучше научиться создавать необычные торты в домашних условиях и радовать своих близких новым шедевром на каждую значимую дату.

Коржи для торта из мастики подойдут практически любые. Проще всего приготовить такое лакомство из бисквита. Именно с подобных рецептов рекомендуется начинать свое знакомство с мастикой неопытным кулинарам. В дальнейшем можно экспериментировать с песочным или слоеным тестом. Крем и начинку также следует выбирать на свой вкус.

Мастику готовят на основе очень мелкой сахарной пудры, сухого и сгущенного молока. Также в состав добавляют воду или лимонный сок. Из этих продуктов замешивают густое и тягучее тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Из него можно раскатать тонкий пласт для покрытия торта, а также слепить любые фигурки и декоративные элементы, которые подскажет фантазия. Основные из них можно выучить, благодаря многочисленным мастер-классам, или же положиться исключительно на собственный художественный вкус.

Согласно всеобщему мнению, главными сладкоежками на планете считается женская половина человечества. Тем не менее, мужчины радуются всевозможным десертам с не меньшим, а иногда и с большим восторгом. С помощью такого нехитрого тортика можно покорить не одно сердце и навсегда остаться в почетном звании идеальной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 650 г сахарной пудры;
  • 500 г творога;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 250 г клубники;
  • 300 г сухого молока;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • Красители (гелевые).

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. В желтки добавить 100 г сахара и взбить.
  3. Белки взбивать вместе со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшиеся 100 г сахара.
  4. Когда белки превратятся в крепкую пенку, смешать их с желтками.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, ввести в яичную смесь.
  6. Тесто переложить в форму для выпечки и разровнять.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
  8. Смешать в глубокой миске 300 г сахарной пудры и сухое молоко.
  9. Перемешать сухие ингредиенты, влить сгущенное молоко, вымесить ложкой.
  10. Продолжать вымешивать руками еще 3-4 минуты.
  11. Помыть руки, переложить мастику на разделочную доску и вымешивать еще несколько минут.
  12. Скатать мастику в шар, убрать в пакетик и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  13. Оставшуюся сахарную пудру взбить с творогом до однородной массы.
  14. Шоколад натереть, клубнику нарезать тонкими пластинками.
  15. Бисквит разрезать вдоль на две половинки.
  16. Промазать нижний корж кремом, посыпать шоколадом и кусочками клубники.
  17. Накрыть начинку вторым коржом, сверху также смазать его кремом.
  18. Раскатать большую часть мастики в пласт и накрыть ею торт, разровнять.
  19. На бумаге сделать выкройки манжет, галстука и воротника, приложить к мастике и вырезать по контуру.
  20. Украсить торт готовыми деталями, пуговицами из мастики и цветными полосками.

Интересное из сети

Новый год – это время чудес, которые должны присутствовать также и на праздничном столе. Больше всего торт из мастики порадует деток, но и у взрослых обязательно появиться еще одна порция праздничного настроения. Лепить фигурки совсем несложно, главное заранее добавить в мастику нужные пищевые красители.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 6 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г конфет «Маршмеллоу».

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сахар, муку, ванилин, соду и какао.
  2. В отдельную емкость вылить молоко и растительное масло, вбить яйца и перемешать.
  3. Вводить жидкие продукты в сухие в несколько этапов, тщательно помешивая.
  4. Добавить в тесто стакан кипятка, еще раз перемешать и перелить его в форму для выпечки.
  5. Выпекать корж 45 минут в прогретой до 190 градусов духовке.
  6. Разрезать вдоль на несколько частей после остывания.
  7. Смазать коржи любым кремом на выбор (можно использовать сгущенку).
  8. Залить Маршмеллоу водой, поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
  9. Постоянно помешивая смесь, ввести сахарную пудру.
  10. Раскатать мастику в тонкий пласт, накрыть торт сверху, разровнять и обрезать лишние края.
  11. Добавить в остатки мастики пищевые красители и вылепить декоративные элементы, как из пластилина.

Сделать вкусный и красивый торт с помощью мастики совсем несложно. Этот вкусный «пластилин» готовится за считанные минуты, а остальной процесс больше напоминает игру, чем кулинарию. Коржи и крем в этом рецепте выбраны простые, из продуктов, которые можно кушать даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 350г сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 1 ½ стакана сухого молока;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пищевые красители.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до небольшой пенки, влить кефир.
  2. Всыпать соду и муку, хорошо перемешать.
  3. Перелить тесто в смазанную форму и выпекать 25 минут при 180 градусах.
  4. Высыпать в одну емкость ванилин, сахар и сметану.
  5. Когда сахар раствориться, хорошо перемешать крем.
  6. Разрезать корж на две части еще горячим, хорошо промазать кремом.
  7. Накрыть один корж вторым, вырезать контур львенка.
  8. Измельчить обрезки бисквита в крошку с помощью блендера, смешать с остатками крема.
  9. Из полученной смеси сделать лапки и голову львенка.
  10. Масло размягчить и покрыть им торт в качестве основы под мастику.
  11. Смешать сгущенку и сухое молоко, добавлять сахарную пудру в несколько этапов.
  12. 2/3 полученной массы окрасить желтым красителем и раскатать в пласт толщиной 2 мм.
  13. Разровнять мастику по тортику снизу вверх.
  14. Окрасить кусочек мастики оранжевым цветом, вырезать треугольники и сформировать гриву.
  15. Мордочку и глаза сделать из белой мастики, украсить прочими деталями, как на фото.

Первый День Рождения, возможно, не запомниться самой имениннице во всех его ярких красках, но, спустя несколько лет, ее обязательно порадуют сделанные фото. Торт из мастики, оформленный любящими родителями, станет изюминкой этого события и создаст потрясающую атмосферу детского праздника.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 400 г муки;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г сметаны;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 200 г сухого молока;
  • 4 упаковки сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с 400 г сахара, всыпать разрыхлитель и помешать.
  2. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто и разделить его на две равные части.
  3. Выпекать коржи 30 минут в духовке или 55 минут в мультиварке в режиме «Выпечка».
  4. Коржи остудить и каждый разрезать еще на две части.
  5. Оставшийся сахар взбить со сметаной, пропитать коржи полученным кремом.
  6. Сахарную пудру соединить со сгущенным и сухим молоком, мешать до консистенции пластилина.
  7. Покрыть торт мастикой со всех сторон, остатки смешать с красителями разного цвета.
  8. Украсить торт, как показано на фото (или любым другим способом на свое усмотрение).

Торт в виде автомобиля – мечта каждого маленького мальчика, особенно, если он сам сможет поучаствовать в процессе его «сборки». Можно смело пригласить детей помочь с оформлением, поскольку работать с мастикой не сложнее, чем с пластилином. Круглые печенья понадобятся для колес. Они должны быть примерно такими, как на фото.

Ингредиенты:

  • 7 яиц;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. лимонного сиропа;
  • 3 упаковки сахарной пудры;
  • 2 упаковки зефира «Маршмеллоу»;
  • ½ упаковки крахмала;
  • 4 круглых печенья;
  • Какао;
  • Красители.

Способ приготовления:

  1. 1 упаковку зефира выложить в глубокую мисочку и растопить в микроволновой печи (примерно 1 минута).
  2. Добавить в Маршмеллоу ложку лимонного сока и красный краситель.
  3. Добавлять сахарную пудру до загустения массы, вымесить руками.
  4. Вторую пачку зефира также растопить, поделить на несколько частей и сделать мастику черного, оранжевого, белого и голубого цвета.
  5. Завернуть все кусочки мастики в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  6. Отделить белки от желтков, взбивать белки с сахаром.
  7. Постепенно добавить желтки, продолжать взбивать.
  8. Соду погасить уксусом, влить в яичную смесь.
  9. Добавить растительное масло, мед и какао по вкусу.
  10. Всыпать муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  11. Форму смазать маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  12. Сливочное масло размягчит, смешать со сгущенкой и взбить.
  13. С помощью ножа вырезать из коржа контур машинки.
  14. Разрезать бисквит на две половинки (вдоль), посередине пропитать кремом.
  15. Из кусочков бисквита сформировать остальные детали автомобиля, прикрепляя их с помощью крема.
  16. Оставшиеся кусочки измельчить в крошку и смешать с кремом.
  17. Полученной смесью тщательно обмазать торт со всех сторон, чтобы выровнять контур.
  18. Убрать торт в холодильник на 30 минут.
  19. Еще раз обмазать кремом и охлаждать еще 30 минут.
  20. Красную мастику раскатать в пласт и перенести на торт, растянуть по форме.
  21. Сделать остальные детали для украшения машины (глаза, номер и пр.), смочить их с нижней стороны водой и слегка прижать к торту в нужном месте.
  22. Печенье обернуть черной мастикой и установить колеса.

Если вы решили сделать своим близким сюрприз, приготовив необычный торт из мастики, лучше предварительно изучить несколько теоретических моментов. Рецепты смогут помочь в украшении, но все же более наглядным будет мастер-класс на видео. По нему можно узнать, как сделать мастику и как украсить ею готовый десерт. Последовательность процессов и пропорции продуктов необходимо соблюдать как можно точнее:

Теперь вы знаете, как приготовить торт из мастики по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт из мастики – это не просто вкусный десерт, но и яркий элемент любого праздника. Достаточно один раз уделить время обучению, и у вас получится множество ярких и красивых тортов на все случаи жизни. Для начинающих кулинаров важно запастись терпением и четко следовать инструкциям, как приготовить торт из мастики, от опытных кондитеров:
  • Элементы из мастики можно добавлять только на торты с крепким основанием, которые не «поплывут» под весом украшений;
  • Мастику нужно наносить только на сухую поверхность торта, чтобы она не растаяла;
  • Сахарная пудра для приготовления мастики должна быть очень мелкой;
  • Вымешивая мастику, нужно присыпать руки и досточку сахарной пудрой;
  • Если для нужной консистенции мастики не хватило сахарной пудры, можно добавить вместо нее крахмал;
  • Готовую мастику можно хранить в морозильной камере 1 месяц;
  • Если мастика порвалась, достаточно капнуть на нее водой и растянуть, или же заклеить просвет другим кусочком мастики;
  • Для создания мелких деталей можно использовать любые подручные средства (трубочки, рюмочки, ножницы и пр.)

Мы рассмотрим приготовление торта с мастикой! Кулинарная мастика представляет собой отменный съестной и декоративный материал используемый для тортов, кексов и обычных пирогов. Изделия из сдобы, для украшения которых применялась мастика, преображаются в настоящее произведение искусства, какие настолько совершенны и прекрасны, что их есть просто жалко. Сегодня имеется огромное количество рецептов, используя которые можно приготовить изумительный торт под мастику. Используя наши советы вы реально сможете изготовить мастику для торта своими руками.

Итак, готовую мастику вполне возможно приобрести в магазине, либо изготовить самостоятельно, все зависит от выбора и желания хозяйки. Но следует непременно знать, что существуют некоторые разновидности мастичной массы. Однако следует знать, что в качестве основы всегда используется сахарная пудра, сахар, либо мягкий зефир. а качестве связующего компонентного составляющего глюкоза и желатин.

Для обтяжки торта мастика, рецепт

15 гр желатина заливаем 45 г воды, оставляем на мин.10 (желатин, не треб.длительного замачивания), ставим на водяную баню, добавляем 125 мл жидкого мед(глюкозы, инвертного сиропа, кукурузного сиропа). Просеиваем 700г сах.пудры в миску. Делаем углубление в пудре. Выливаем горячую смесь в середину и вымешиваем как тесто. Готовая мастика должна быть немного липкой. В таком состоянии укручиваем ее пленкой и оставляем на пару часов.

Мастика из маршмеллоу очень легка в приготовлении . Она идентична вымешиванию теста и всегда получается.

Если нужно для обтяжки торта:

  • 200 г мармышек,
  • 50 г слив.масла,
  • около 400 г пудры и
  • пол ч.л.сока лимона

ставите в микроволновку примерно на минуту и 10 сек (у моей мощность 800 кв) она вырастет в объеме и станет мягкой. сахарная пудра должна быть меленькой как мука, сыпьте её через сито на мармышки, постоянно вымешивая,когда мешать станет уже тяжеловато, все высыпьте на доску, на которой насыпана сах.пудра и делайте точно так, как вымешиваете тесто один в один, только здесь вместо муки — пудра: промешивайте тщательно, если она вязкая и липнет, добавляйте по-понемногу пудру и так пока не получится кусок, похожий на эластичное тесто. Положите в кулек и дайте немного отлежаться, хотя бы пол часика для однородности структуры, что бы схватилось.

Дальше раскатывайте и обтягивайте торт. Если мастика Вам нужна для лепки фигурок, масло не добавляйте, можно добавить в сах.пудру КМЦ -только чуть-чуть, а то быстро затвердеет. вообще фигурки лучше лепить, когда мастика вылежится в холодильнике хотя бы ночь.

Предлагаем вам ознакомиться с разновидностями существующих видов домашней мастики для торта.

Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу — это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название «маршмеллоу» переводят на русский именно как «зефир». С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать. Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..». Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows» и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, Тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари суфле».

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

  • Способ 1:
    Состав:
    маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
    лимонный сок или вода — ~1 ст. ложка
    сахарная пудра — ~1-1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.
  2. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета.
  3. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.
  4. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
  5. Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой.
  6. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
  7. Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.
  8. Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
  9. Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Способ 2
Состав:
— маршмеллоу — 100 г
— сливочное масло — 1 ст.л.
— сахарная пудра — 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
— пищевые красители.

  1. Приготовление:
    Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд.
    Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.
    Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.
  2. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.
    Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.
  3. Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки.
  4. Готовые изделия сушатся в течение суток.
  5. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике.
  6. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.
  7. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Шоколадная мастика, рецепт

Отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная!

Ингредиенты:

  • — Тёмный шоколад - 100 г
  • — Маршмеллоу (цвет роли не играет) - 90 г
  • — Сливки (30%) - 40 мл
  • — Сливочное масло - 1/2-1 ст. л.
  • — Коньяк - 1-2 ст. л.
  • — Сахарная пудра - 90-120 г

Рецепт шоколадной мастики из шоколада

  1. В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
  2. Полностью растопить.
  3. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
  4. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
  5. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.
  6. Снять с огня.
  7. Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
  8. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — делать это руками.
  9. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
  10. Оно абсолютно не липнет к руками — даже наоборот — руки остаются чистыми, но жирными.
  11. Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки.
  12. Мастика готова.
  13. Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.
  14. Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике, и перед следующим употреблением слегка разогреть в микроволновке.

Медовая мастика. Подобную мастику для торта, как заметно из наименования, приготовляют из меда, она намного эластичнее и мягче сахарной, благодаря этому из нее с легкостью возможно заниматься лепкой различных фигурок и декоративных деталей для украшения торта. Медовая мастика никогда не рассыплется и не раскрошится.

Желатиновая мастика , которая имеет еще название пастилаж. Основой для желатиновой мастики служит желатин, благодаря использованию которого мастика стремительно застывает и делается крепкой и приобретает упругость. Подобный вариант мастики позволяет мастерить мелкие детали высокой степени сложности. Допустим, лепестки, тычинки и листочки маленьких цветочков, мелкие детали одежды персонажей, либо декоративные мелочи. Примером может послужить свадебный торт из мастики, на котором будут уместны наимельчашие детали при украшении. Достаточно часто именно на свадебных тортах используют кружевные украшения, что придает изделию богатый и шикарный внешний вид.

Молочная мастика относится к одному из самых популярных и востребованных видов мастики. Для изготовления молочной мастики употребляют сгущенное молоко. Подобная мастика пригодна для покрытия самого торта, либо для лепки всевозможных фигурок среднего размера.

Марципановая мастика обладает достаточно мягкую консистенцию, благодаря чему настоящая мастика годится для раскатки очень тонким слоем, достигающим всего несколько миллиметров. Именно марципановая разновидность идеально подходит для украшения тортов мастикой, безупречно покрывая поверхность как пирога. так и торта. При всем при том, не забывайте, что мастерить из нее различные фигурки и надписи неосуществимо, по той причине, что она в своем составе содержит миндальный орех.

Промышленная мастика. Отличительной чертой подобной мастики для торта является тот факт. что ее практически невозможно изготовить в домашних условиях, она формируется исключительно в условиях производства. Акцент делается на универсальность подобной мастики. Она отлично подойдет как для обтягивания торта, так и для изготовления и лепки различных украшений кондитерских шедевров. Промышленная мастика по вкусовым качествам и внешнему показателю фактически не различима от мастики домашнего приготовления.

Цветочная мастика безукоризненный вариант для «тонких ювелирных» творений, уникально создание изысканных цветков из мастики. Из массы цветочной мастики возможно вырезание лепесточков, тоненьких листочков и прочих миниатюрных деталей. Такие изделия будут смотреться естественно, натурально и что важно, не утратят свой первоначальный вид и форму.

Теперь когда мы разобрались с разновидностями мастики, предлагаю узнать как сделать мастику для торта собственноручно, ведь овладев настоящим мастерством вы сумеете самостоятельно изготавливать торты из мастики, вложив в него всю свою фантазию и изобретательность.

Молочная мастика для торта

Для начала приступим к более детальному ознакомлению с молочной мастикой. Молочная мастика для торта, рецепт весьма доступен и не сложен. Подчеркнем сразу, данный вид мастики достаточно прост в приготовлении и намного удобнее в работе.

Рецепт, очень понравился, быстро и просто, результат хороший (не могу сравнить с покупной мастикой, ни разу не видела вблизи): молоко сухое, пудра сахарная, молоко сгущенное — 2:2:1.

На 1 торт: 1 банка сгущенки, 1,5 стакана сухого молока, красители + сахарная пудра.

Минус — по ней не получится красить, краска расплывается. Зато сама легко поддается окраске красителями + отлично ложится на бисквит на масляный крем

Следует смешать одинаковое количество сахарной пудры и сухого молока, следом добавить сладкое сгущенное молоко (1:1:1). После тщательно замесить полученную массу до консистенции размягченного пластилина. При желании возможно мастику слегка подкрасить, использовав пищевые красители. Теперь можно приступать к лепке листочков, различных ягодок, всевозможных цветочков, зверюшек и прочего.

Готовую лепку непременно следует подсушить. Возможно молочную мастику раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 1-2 мм, и вырезать фигуры любой выемкой, либо ножом. Раскатку мастики неплохо производить на пищевой пленке, а саму мастику периодически притрушивать сахарной пудрой. При условии, если вы решили вырезать цветы белоснежного цвета, то рациональнее использовать желатиновую мастику.

Желатиновая мастика

Желатиновая мастика требовательна в приготовлении, как выражаются мастера ее нужно научиться чувствовать. Потребуется 10г желатина и 10 ст.ложек воды и 900 г. сахарной пудры. Желатин следует замочить приблизительно на 40-60 минут, нужно нагревать на водяной бане, а после охладить.

В жидкий и охлажденный желатин, понемногу добавить сахарную пудру и хорошо вымешать. Особо красивы из настоящей мастики цветы, скажем тюльпаны. Для чего, подкрашенную в нужный цвет мастику следует раскатать в тонкий пласт, периодически припорашивая сахарной пудрой. После этого, отрывая по маленькому кусочку и придать мастике конфигурацию лепестка с подмогой обыкновенной чайной ложки (ложек потребуется несколько). Покрыв ложку мастикой с внутренней стороны, удалить ненужное. Лепесток готов, надо дать ему подсохнуть, а в это время беремся за следующий. Уже непосредственно на торте объединяем лепестки в бутон. Оставшуюся мастику подкрасить в зеленый тон и вырезать из нее листики. Особенно эффектны торты из мастики детские, вот тут то можно дать полную волю своему воображению.

Окрашивать мастику следует почти при каждом приготовлении. Перед тем, как изготовить мастику для торта в домашних условиях, следует предварительно продумать как украсить торт мастикой. Необходимо продумать цветовые оттенки, которые вам понадобятся для украшения. Наилучший момент добавления красителей в ходе приготовления, так как цвета будут ровнее, чем при окрашивании уже готовой массы.

При условии если окрашивание доводится производить уже после изготовления мастики, то первоначально из нее скатывается маленький шарик, в нем делается небольшое углубление, внутрь помещается несколько капель пищевого красителя, после перемешивается до достижения однородного оттенка и полученный кусочек обязательно следует обернуть в полиэтилен во избежание преждевременного высыхания.

Хранение готовой мастики, либо слепленных фигурок из нее достигает срока не превышающего трех месяцев, причем отдельные детали рекомендуется подготовить приблизительно за две недели до назначенного праздника, чтобы они достаточно хорошо просохли и не потеряли первоначальную форму. В нынешнее время в интернете возможно отыскать любое видео, торты из мастики не являются исключением. Чтобы научиться украшать торт мастикой профессионально, а для этого понадобится достаточное мастерство и чтобы постичь это искусство, понадобится определенное время.

Необходимые навыки ко всем приходят исключительно с опытом. Для начинающих хозяюшек на страничках кулинарных сайтов имеется огромное количество уникальных рецептов торта из мастики пошагово. Чем большее количество тортов сделано, тем более аккуратный и восхитительный внешний вид приобретает ваше последующее произведение.

В интернете вполне возможно позаимствовать рецепты и советы по грамотному изготовлению тортов из мастики, фото помогут вам быстрее освоить настоящую науку. Самое главное набраться терпения и конечно же желания и у вас все непременно получится!

Достаточно часты случаи когда мастерицы сделав красивейший торт с мастикой, рецепт с фото выкладывают на страничках кулинарного сайта и получают заслуженное признание. Возможно по истечении некоторого времени вы изготовите шедевральный торт из мастики, мастер класс станет вашей визитной карточкой.

Мастика из сгущенки, рецепт с фото

— сгущенное молоко – 150 гр.;
— сахарная пудра – один стакан;
— лимонный сок – 1 чайн. ложка;
— сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.

1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.
Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.

СОВЕТ №1: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
СОВЕТ №2: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
СОВЕТ №3: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.
СОВЕТ №4: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.
Мастика из сгущенки готова!

Бисквитный торт с мастикой «Кейс с деньгами» — это хороший подарок мужу, отцу или просто любимому человеку. Торт, символизирующий благосостояние и сладкую жизнь. Торт очень калорийный и дорогой по составу продуктов. Но ведь для любимых нам ничего не жалко! В ста граммах торта содержится 408 килокалорий. Торт из указанного количества ингредиентов получается весом более трёх килограммов.

Ингредиенты: Для одного бисквитного коржа (всего коржей два, следовательно, объём продуктов удваивается):

  • Яйца – желтки от 6 яиц
  • Сливки 23% жирности – 230 г.
  • Мука самоподнимающаяся для тортов 300 г.
  • Разрыхлитель для теста – 12 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – на кончике ножа
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка

Для крема:

  • Белый шоколад — 300 г.
  • Сливочный сыр Маскарпоне – 340 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Для украшения торта вам потребуется:

  1. килограмм белой мастики
  2. коричневый пищевой краситель
  3. Водка – 2 чайных ложки (для того, чтобы краска блестела)
  4. Кондурин золотого цвета (для покраски замков)
  5. И самое главное, деньги, напечатанные на рисовой бумаге с помощью пищевого принтера. Три купюры достоинством в 100 евро.

Торт с мастикой «Кейс с деньгами» — рецепт

  1. Желтки для одного коржа смешайте с четырьмя столовыми ложками сливок и ванильным экстрактом. Остальные сливки пока отставьте в сторону.
    Смешайте в кухонном комбайне в течение 30 секунд на низкой скорости мук, разрыхлитель и сахар.
    Очень мягкое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки.
    Увеличьте скорость вращения кухонного комбайна и постепенно добавляйте в смесь сухих ингредиентов кусочки масла, периодически подливая по одной столовой ложке сливки.
    Взбивайте всё в течение полутора минут. Затем начните добавлять яичную смесь.
    Мысленно разделите смесь на три части. Влейте одну третью часть яичной смеси, взбивайте её в течение 20 секунд, затем влейте втору треть смеси и ещё взбивайте в течение 20 секунд.
    И наконец, последнюю треть смеси и последние двадцать минут взбивания. Всё, тесто для одного коржа готово.
  2. Если у вас имеются две совершенно одинаковые формы для тора, можете сразу сделать двойной объём теста, затем разделить его пополам и выпечь в двух формах два коржа. У меня, к сожалению, форма одна, поэтому я вынуждена два раза замешивать тесто и выпекать коржи поочерёдно.
  3. Выложите тесто в застеленную пекарской бумагой форму.
  4. Выпекайте корж в течение 25-30 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
  5. Готовый корж не вынимайте из формы до тех пор, пока он полностью не остынет. Аналогично, испеките второй точно такой же корж. Пока печётся первый корж, можно приготовить крем. На водяной бане растопите белый шоколад, остудите его до температуры сорок градусов.
    Сливочный сыр Маскарпоне взбейте миксером, добавьте охлаждённый белый шоколад, продолжая взбивать сыр на небольшой скорости. Когда сыр с шоколадом полностью остынут и приобретут комнатную температуру, продолжите взбивание на малой скорости, постепенно добавляя очень сильно размягчённое, имеющее комнатную температуру, сливочное масло. Когда коржи остынут, острым зубчатым ножом срежьте края, придав коржам чёткую прямоугольную форму. Коржи покройте кремом со всех сторон и уберите в холодильник.
  6. Раскатайте белую мастику в пласт. Чтобы придать эффект кожи, сделайте из картона трубочку и, изменяя диаметр трубочки, сделайте множество овальных оттисков разного размера на всей поверхности пласта. Когда крем на коржах застынет, выньте один корж и уложите на него пласт мастики. Избыток мастики срежьте, оставляя по два сантиметра мастики и подворачивая мастику под корж. Это будет верхняя часть нашего кейса.
  7. У нижнего коржа мастикой нужно покрыть только торцевые части, подворачивая при этом по два сантиметра мастики на верхнюю часть коржа. Это будет нижняя часть кейса. Уберите коржи в холодильник. А пока займёмся мелкими деталями кейса. Нам нужно сделать ручку и замки для кейса. Вырежьте из пласта мастики ручку по выкройке.
  8. Для имитации замков на кейсе, вырежьте два прямоугольника и две формы в виде буквы «Т». На прямоугольники наклейте небольшие горошины из мастики, смазав их снизу водой. Все детали готовы. Осталось их покрасить.
  9. Покройте кондурином, разведённым каплей водки, все детали замков для кейса. Все детали оставьте, чтобы они хорошо просохли.
    Ручку для кейса покрасьте коричневой пищевой краской, смешанной с небольшим количеством водки. Небольшие прямоугольники на двух концах ручки отогните, чтобы они высохли в таком положении. Именно эти прямоугольники вы в дальнейшем приклеите к кейсу.
    Осталось собрать и покрасить торт с мастикой. Краску смешайте с водкой. Коржи красьте с помощью губки для мытья посуды, обмакнув её торец в краску и нанося краску широкими мазками.
    Выложите нижний корж на блюдо. Сверху уложите верхний корж. Если при этом вы немного повредили краску. Подкрасьте повреждённые места. Одну денежную купюру положите на влажную поверхность верхнего коржа. Две оставшиеся купюры разрежьте на несколько частей и просуньте их между коржами хаотично, как будто они выглядывают из полного кейса с деньгами.
  10. Приклейте на нижний корж прямоугольники, смазав их нижнюю часть водой. Если же вы будете их клеить на ещё не просохшую краску, то водой смачивать не нужно.
  11. К верхнему коржу приклейте Т-образные детали, имитирующие замки кейса. Все. Праздничный бисквитный торт с мастикой «Кейс с деньгами» готов. Его осталось только хорошо просушить.

Содержимое

Украшение тортов мастикой — это целое искусство, точно такое же, как и создание самой кондитерской пасты. Рецепты по приготовлению мастичного теста мы уже описывали, а вот о том, как с ним работать и как без проблем украсить торт мастикой поговорим в этой статье.

Мастику применяют в разных случаях — ею обтягивают пироги, из нее делают различные фигурки, украшения и разные вспомогательные детали.

Как просто и без проблем обтянуть торт

Если соблюдать довольно простые правила и требования, то процесс этот не только принесет удовольствие, но и отличный результат. Украшение кондитерских изделий мастикой не занимает много времени, и понадобится нам для этого следующее:

  • собственно сам торт;
  • мастика;
  • сахар, перетертый в пудру;
  • крем под мастичную пасту;
  • скалка;
  • ножик;
  • шпатель кондитерский.

Торт лучше выбрать бисквитный, его коржи нужно пропитать сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем успел застыть. Можно это сделать несколько раз: один раз намазать кремом под мастику и отправить в холод, затем достать и снова провести манипуляции.

Теперь берем готовую покупную мастику или приготовленную заранее своими руками, хорошенько разминаем.

Теперь нужно измерить торт, чтобы понимать какого размера раскатывать мастичное тесто. Помните, что кондитерское тесто раскатывают на столе, который предварительно посыпают крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста не должна быть меньше чем 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Нужно раскатать хорошее красивое полотно, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковушки тоже.

Следующий пункт — это аккуратно берем мастику, можно накрутить ее на скалку, и переносим ее на торт, разглаживаем и поправляем, но делаем это очень аккуратно.

Чтобы отрезать лишнее тесто, поставим торт на подставку, так удобнее будет с ним работать.

Для следующих действий нам понадобится кондитерский шпатель, с его помощью окончательно разровняем и пригладим.

Аккуратненько подправляем с помощью ножа низ торта и наш красавец готов. Осталось лишь украсить его мастичными фигурками, цветочными композициями или надписью.

Вот какой красавец может выйти, если вы освоите украшение тортов мастикой.

Кстати, материал, которым мы обтягиваем торт, может быть рельефным и даже ажурным. Для этого вам понадобятся различные инструменты, рельефные скалки, трафареты и колесики, с помощью которых можно сделать такую красоту, как на фото. Фактурная обтяжка придает торту еще большего шарма.

Основные моменты при работе

Первый раз, работая с этим кондитерским материалом, будет довольно нелегко, но это лишь в первый раз. А если вы вооружитесь несколькими полезными советами, то и первый блин вполне может получиться не комом:

  • мастикой не покрывают влажное кондитерское изделие, а также на крем, обильно пропитанные, слишком влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе, то она высохнет, поэтому украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт из мастики лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остаткиможно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонким слоем лучше видны все изъяны торта;
  • чтобы изделия блестели, покройте их раствором меда и водки после того, как украсите свой пирог;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки из мастики лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки - это инструменты, которые используют при лепке из пластилина.

Вместе с тем вопрос: как украсить мастикой торт в домашних условиях, совмещает в себе еще массу других, не менее важных вопросов. Попробуем разобраться по каждому из них.

Любой ли торт подойдет для обтягивания мастикой? Подходят почти любые торты: бисквитный, песочный, медовый. Но, например, тортики из нежного суфле, птичьего молока не смогут выдержать веса мастики, поэтому лучше их для этих целей не использовать.

Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке? Он должен быть по возможности идеально ровным. Инструкция следующая: для этого торт нужно сначала обмазать тонким слоем крема и поставить в холодильник. Это позволит убрать лишние крошки с поверхности. Затем уже можно нанести толстый слой и потом снова поставить в холодильник. И завершающий этап — это горячим ножом сгладить все неровности и снова в холодильник.

Какой крем подойдет под мастику? Нужно выбирать такой крем и пропитку, от которых бы мастичная паста не потекла. Не стоит и не рекомендуется использовать крем на основе йогурта, взбитых сливок, сметанный крем и другие. Мастика любит крем на основе масла и сгущенки.

Особенности работы с мастикой при лепке фигурок и других украшений

Очень часто различные фигурки делают для украшения детского торта — это всяческие мультяшные герои, любимые мягкие игрушки и не только мягкие. Зачастую для создания подобных украшений из мастики не требуется особых инструментов и навыков, но неплохо бы иметь в своем арсенале различные кондитерские инструменты, схожие на те, которые применяют при лепке из пластилина, затем очень даже не помешают силиконовые формочки и другие примочки.

Итак, разберем, как украсить детский торт? Самое идеальное — это отталкиваться от предпочтений именинника. Дети часто заказывают торт в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других героев. Но если особых предпочтений нет, то пофантазируйте вы сами или выберите то, что не составит особого труда в создании. Например, это могут быть не объемные, а плоские фигурки, которые вы просто выложите на торт. Используйте различные формочки для печенья или шаблоны. А можно с помощью пасты сразу выложить целый рисунок на торте. Это вариант украшения торта мастикой для начинающих.

Конечно, пункт посложнее — это объемные фигурки из мастичной пасты, но и тут не стоит ничего пугаться. Особенно если у вас есть силиконовые формочки, но если таковых не имеется, то представьте, что мастика — это обычный пластилин. Лепите себе на здоровье! Можете даже следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина, процессы практически ничем не отличаются.

Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

Мастика для торта из маршмеллоу

Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

Список используемых ингредиентов:

  • 90 г маршмеллоу;
  • 15 мл лимонного сока или молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 5 г сливочного масла.

Рецепт мастики пошагово:

  1. Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
  2. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
  3. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

Готовим из яичных белков

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 белок;
  • 1 мл сиропа глюкозы;
  • 450 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Рецепт на основе желатина

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

4 8 652 0

Торты с мастикой, смотрятся как настоящие шедевры кондитерского искусства. Такой десерт восхитит гостей на любом празднике – дне рождения у ребенка, свадьбе или солидном юбилее.

Многие хозяйки предпочитают заказывать торт из мастики у мастера, чем делать самостоятельно. И совершенно зря – приготовить ее в домашних условиях под силу даже начинающим кондитерам, а украшения с удовольствием помогут создавать дети.

Главное – желание, а мы расскажем обо всех тонкостях процесса.

Вам понадобятся:

Мастикой покрывают абсолютно гладкую поверхность, поскольку все неровности под тонким слоем будут видны и могут повредить эстетическую композицию.

Украшать можно практически любой торт с плотными коржами. Однако слишком легкие десерты, например, суфле не подходят – под весом мастики они попросту прогнутся.

Возьмите нож и придайте изделию нужную форму. Если это будет фигурка, сформируйте ее и сгладьте ножом. Если торт круглый – обработайте боковые части.

Перемажьте кремом, тщательно разглаживая по поверхности, делая ее идеально ровной, без выступов. После этого уберите торт на 1 час в холодильник.

Поверхность с застывшим кремом для безупречной гладкости необходимо обработать еще раз. Для этого рекомендуется воспользоваться горячим ножом. Нагреть его можно, опустив в кипяток. Водя лезвием параллельно поверхности по холодному крему, еще раз сгладьте все неровности.

Крем под мастику

Мастику можно класть только на сухой корж или хорошо застывающий крем. При этом перемазывать коржи можно любым кремом.

Масляный

Чаще всего готовят масляный крем. Нужно всего лишь взбить пачку масла (200 г) и столько же вареной сгущенки.

Сначала масло взбивается отдельно добела и кремообразного состояния. Затем к нему порциями добавляется сгущенка комнатной температуры.

Чтобы вкус масла был менее выраженным, к нему можно добавить половину плитки растопленного и немного остывшего горького шоколада.

Ганаш

Готовится из сливок и шоколада. В зависимости от сорта последнего на 200 г сливок нужно давать:

  • 200 г черного;
  • 300 г молочного;
  • 400 г белого.

Сливки довести до кипения, снять с огня и всыпать мелко порубленный шоколад. Размешать ложкой, а потом взбить миксером до однородной консистенции.

Накрыть массу пленкой, чтобы на ней не образовалась корка, и поставить в холодильник на 12 часов. Перед украшением торта крем должен постоять при комнатной температуре около 3 часов.

Наносится на коржи в два слоя, каждый раз выравнивается горячим ножом. Покрывать мастикой можно через 2-3 часа, когда ганаш полностью застынет.

Белковый

4 яичных белка, щепотку соли и 200 г сахара слегка смешиваем и помещаем на водяную баню. Прогреваем, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером до пышности.

Отдельно нужно взбить 300 г сливочного масла.

Масло понемногу добавляется к белкам и взбивается до однородности.

Мастика на такой крем ложится очень ровно, а из остатков можно приготовить безе или покрыть другую выпечку.

Как покрыть торт

Сначала измерьте его, чтобы понимать, какого диаметра пласт вам понадобится, и сделайте его немного больше.

Присыпьте стол пудрой или крахмалом и раскатывайте на нем мастику толщиной 2-4 мм. Если сделаете тоньше, она будет рваться. Старайтесь получить ровное однородное полотно. Намотайте мастику на скалку и перенесите ее на торт (его лучше разместить на подставке).

Можно украсить торт мастикой другим способом: смажьте два листа полиэтилена растительным маслом. Поместите между ними массу и раскатайте ее до нужной толщины. Один лист снимите, а с помощью второго переложите мастику на торт и легонько отклейте его.

С особой аккуратностью расправьте все морщинки, начиная с центра и заканчивая боковыми частями. Для удобства можно воспользоваться кондитерским шпателем. Если такового нет, прижимайте мастику ладонями, избегая касаний пальцами, поскольку они оставят отпечатки.

Следите, чтобы полотно плотно прилегало к коржам до самого основания. Остаток можно обрезать у нижнего края ножом либо подвернуть под торт.

Фактурная обтяжка

Покрытие не обязательно должно быть гладким. Можно очень оригинально декорировать торт рельефной мастикой.

С этой целью используют специальные силиконовые коврики с объемным рисунком или рельефные скалки. Некоторые хозяйки советуют брать тюль с однородной текстурой.

При раскатывании нужно всегда двигать скалку в одном направлении, например, только от себя, чтобы узор получился ровным, без искажений.

Идеи украшения тортов мастикой для начинающих

Отдельно приготовьте разноцветные лепешки, а если у вас осталось немного теста, добавьте в него пищевой краситель и хорошо вымесите.

Лента

Просто и красиво оформить торт можно с помощью ленты контрастного цвета.

Раскатайте массу и вырежьте из нее ленту. Смочите одну сторону водой или белком и приклейте по окружности торта. Также можно сделать специальный клей из небольшого количества белой мастики, разведенной водой, который наносится кистью.

Переносить полоску на торт проще с пленкой – это поможет разгладить ее во время приклеивания.

Лента может состоять из нескольких цветов или иметь волнистые края, которые делают колесиками. Такое украшение можно дополнить небольшим бантом.

Ажурная лента

Нужен коврик для создания кружева, губка, шпатель и оливковое масло. Мастика в этом случае должна быть менее плотной.

Коврик слегка смазываем маслом, распределяем сверху слой мастики и протягиваем шпателем. Теперь она должна немного подсохнуть.

Аккуратно снимаем кружево и переносим его на бока торта, обрезая лишнее.

Бант

Вырежьте два одинаковых прямоугольных кусочка. Соедините концы каждого прямоугольника между собой и ножом сделайте на этих краях складки. Один прямоугольник – это половина банта.

Можно сделать и более эффектный вариант.

Плотную мастику раскатываем до 1 мм и режем восемь ленточек 7 см длиной. Кладем их рядышком, посредине помещаем какой-нибудь круглый предмет, к примеру, маркер, заворачиваем вокруг него края полосок и склеиваем их.
Таким же образом готовим сердцевину бантика, только поменьше.

Вырезаем 2-3 ленты толщиной 0,5 см и длиной примерно 15 см, накручиваем их на маркер в виде спирали. Оставляем все эти заготовки для просушки на ночь.

Края получившихся петелек делаем острыми и размещаем их по кругу, склеивая торцами. Сверху размещаем меньшие петельки. По бокам банта приклеиваем спиральки.

Складывать эту конструкцию лучше сразу на готовом торте.

Цветы

Вырежьте кружки с помощью стаканов и рюмок разного диаметра. Расположите их друг на друга по мере убывания, поместив изначально на лист фольги. Сомкните немного фольгу, придавая форму распустившегося бутона. Некоторые лепестки выгните наружу.

Для изготовления розы нам нужно сделать 7 одинаковых кружков. Один край раскатываем шариком (поместив мастику на мат или губку), делая его слегка волнистым.

На зубочистку с одной стороны лепим немножко мастики и обматываем вокруг нее первый лепесток. Второй и все последующие должны перекрывать предыдущий с середины. Оставляем сушиться в подвешенном состоянии или на решетке, чтобы сохранить красивую форму.

Для ромашки используем ту же технологию, что и при втором варианте банта. Только полосок должно быть больше, а ширина их – меньше. Загибаем ленты вокруг трубки, края склеиваем и подрезаем.

Из желтой мастики вырезаем сердцевинку и делаем на ней рельеф марлей или зубочисткой. Помещаем кружок на пробку от бутылки лицом вниз. Приклеиваем к основе лепестки, а сверху размещаем еще одну сердцевину.

Украсить торт можно маленькими и легкими в изготовлении цветочками. Сначала делаем из кусочка мастики каплю. Припыляем пудрой карандаш и заостренной стороной делаем отверстие с тупой стороны нашей капельки.

Ножницами разрезаем на 6 одинаковых лепестков. Расплющиваем их пальцами, придаем овальную форму и выгибаем наружу. Небольшим шариком истончаем края. По желанию, лепестки можно загнуть внахлест, а серединку подкрасить другим цветом. Посредине положите бусинку.

Или три лепестка согните чуть к середине, а в остальных выгните края наружу. Для серединки в таком случае нужно сделать маленькие тычинки.

Листья

Формочкой или ножом нужно вырезать листочки произвольной формы. Края обработать шариком.

Тупой стороной ножа или зубочисткой делаем небольшое углубление посередине и немного изгибаем листик вовнутрь. Затем начертите на них прожилки для более естественного вида.

В листьях для розы, края можно немножко надрезать тонкими ножницами, создавая свойственные им зазубринки.
Такие листочки можно приклеивать к торту по отдельности или разместить во время приготовления на проволоке, создавая целую веточку.

Фигурки своими руками

Одно из достоинств мастики в том, что из нее получаются великолепные фигурки – человечки, ангелочки, домики, животные, рыбки, облака, деревья. Перечислять можно до бесконечности. Но чтобы сделать потребуется определенное мастерство.

Мы советуем запастись инструкцией по изготовлению фигурок из пластилина – масса почти такая же, принцип работы идентичен. Единственная разница, что отдельные части нужно склеивать, периодически использовать пудру и помещать изделия в холодильник, если они становятся слишком мягкими.

Освоив этот процесс, можно создавать целые композиции при оформлении детских и свадебных тортов. Зная хобби мужчины или женщины, не придется долго думать, как украсить торт мастикой. А пригласив к созданию фигурок детей, вы превратите декорирование выпечки в настоящий праздник.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...